Парадная

               
     Некогда действительно праздничная парадная, нынче была пронизана пространственно-тонкими ароматами кошачьей мочи; вневременной едкой стойкостью собачьих экскрементов; тусклыми взглядами случайно забредших погреться бездомных; вечным недовольно-завистливым бухтением старушек; покашливающим куражом дыма тайком выкуренных школьниками папирос; пронзительным проскальзыванием ёрничающей детворы; стремительно судачащим цокотом острых шпилек модниц. Была она неряшлива в удушающей темноте от липких взглядов сотен в доме проживающих жильцов.
    Света! Ей не хватает – света! Света добрых слов и уважительных приветствий: «Как поживать изволит Настасья Лаврентьевна?» «Благодарю покорно, вашими молитвами». «Низкий ей поклон!» «Наш истопник-то Мефодий Никодимыч, представьте себе!..» «Не мудрено-с, пятница была вчерась, вот и усугубил, затем – скоморошил…» 
    Света! Ей не хватает – света! Света ласковых прикосновений тёплых рук к искрящимся солнцем латунным ручкам дверей и отполированным до блеска дубовым перилам.
    Света! Ей не хватает – света! Света нежно шаркающе-кряхтящих старческих шагов по вытертым годами мраморным ступеням и абстрактной мозаике на полу междумаршевых площадок. 
    Света! Ей не хватает – света! Света освежающе-удивительных звуков! Ей так не хватает – звуков: с ними она оживает. Начинает петь. Начинает – звучать. Бить радостно в тимпаны. Усердно рвать струны цитры.
    И куда бы подевались скорбь и уныние?
    Да откуда бы они взялись!?
                24 августа 2012г.               


Рецензии
Сергей! Представил себе зримо то, о чём Вы пишите, да что пишите - рисуете этюды! Спасибо, понравилось.

Петров Сергей Петрович   11.03.2014 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.