Парадная
Некогда действительно праздничная парадная, нынче была пронизана пространственно-тонкими ароматами кошачьей мочи; вневременной едкой стойкостью собачьих экскрементов; тусклыми взглядами случайно забредших погреться бездомных; вечным недовольно-завистливым бухтением старушек; покашливающим куражом дыма тайком выкуренных школьниками папирос; пронзительным проскальзыванием ёрничающей детворы; стремительно судачащим цокотом острых шпилек модниц. Была она неряшлива в удушающей темноте от липких взглядов сотен в доме проживающих жильцов.
Света! Ей не хватает – света! Света добрых слов и уважительных приветствий: «Как поживать изволит Настасья Лаврентьевна?» «Благодарю покорно, вашими молитвами». «Низкий ей поклон!» «Наш истопник-то Мефодий Никодимыч, представьте себе!..» «Не мудрено-с, пятница была вчерась, вот и усугубил, затем – скоморошил…»
Света! Ей не хватает – света! Света ласковых прикосновений тёплых рук к искрящимся солнцем латунным ручкам дверей и отполированным до блеска дубовым перилам.
Света! Ей не хватает – света! Света нежно шаркающе-кряхтящих старческих шагов по вытертым годами мраморным ступеням и абстрактной мозаике на полу междумаршевых площадок.
Света! Ей не хватает – света! Света освежающе-удивительных звуков! Ей так не хватает – звуков: с ними она оживает. Начинает петь. Начинает – звучать. Бить радостно в тимпаны. Усердно рвать струны цитры.
И куда бы подевались скорбь и уныние?
Да откуда бы они взялись!?
24 августа 2012г.
Свидетельство о публикации №212091600872
Петров Сергей Петрович 11.03.2014 05:42 Заявить о нарушении