Рецензия на польский сериал Ведьмак

Примечание:
Сериал "Ведьмак" 2003 г. был снят в Польше и показан по ТВ в середине-конце 2000-х годов.

 После просмотра одной из серий данного сериала по русскому телевидению,  возникло желание приступить к полному, более детальному обзору фильма.
Оказывается, сюжет у фильма «Ведьмак» не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд.
 В центре сериала "Ведьмак" мы видим не совсем обычного штампованного героя-воина, размахивающего мечом направо и налево, а Геральта из Ривии.
Геральт – молодой и привлекательный воин-колдун,принадлежащий к культу ведьмаков, обладавших неземной силой, магией и сверхъестественными способностями.
  Судьба главного героя печальна.   
Еще в раннем детстве его против воли увозят из дома ведьмаки. Посвятив  полжизни изучению боевых искусств и тайн ведьмачьего промысла, герой вынужден мириться со своей участью, жить среди людей, и учиться выживать теперь уже в их мире.
 Оказывается, выжить в мире людей намного сложнее, чем в мире чудовищ.
Ведьмаков не считают людьми, их боятся.
  Духовный рост Геральта, как персонажа фильма, происходит постепенно, несмотря на то, что изначально он на голову выше своих собратьев по клану  по моральным ценностям, что  значительно отличает его от всех остальных ведьмаков.
Данный факт не остается незамеченным, ведь человечность, что осталась в Геральте, не свойственна ведьмакам.
Таким образом, недоброжелателей у молодого героя  вдвое больше, чем хотелось бы.
 
 В течение всего фильма (13 серий) мы наблюдаем борьбу Геральта из Ривии со всем окружающим миром и, в том числе,с самим собой.
 
 Данный сериал способен заинтересовать зрителя именно сюжетом, загадкой таинственной души ведьмака, его внутреннего мира, актерской игрой Михала Жебровски и других актеров, а также необычайно чудесным музыкальным сопровождением, которое, в первую очередь, производит незабываемое впечатление и заставляет ввергнуться в атмосферу по-готически средневекового мира "трагедии-сказки".
 Это не совсем сказка, не совсем фэнтези. В фильме много трагических сцен, заставляющих пустить слезу.
 Геральт, великолепно исполненный М. Жебровски, вызывает интерес к персоне страдающего ведьмака и его дальнейшей судьбе. 
 Бард Лютик, исполненный не менее блестяще З. Замаховски, забавляет на протяжении всего фильма.
Запоминаются образы Неннеке, Калантэ, Ренфри и Цириллы, которые представлены весьма не плохо.


 Однако стоит заметить, что и недостатков у сериала множество: декораций немного, в сценарии сплошные дыры и нелогичность, наличие эротических сцен. Не ясно, для чего  были нужны полуголые девицы хорошему, благородному персонажу? И  он при этом  мучился духовными поисками и от душевной боли?
 Не удивительно, что мучился, раз вел такой глупый и бессмысленный образ жизни.   Хотя тут, возможно, была попытка хотя бы что-то взять из оригинальной книги А. Сапковского.
Ну, если у Сапковского в книжном варианте наличие голых девиц и разных развратных действий для главного героя, который в идеале должен нравиться читателю, считается допустимым, то в кино для широкого показа этого не должно быть, по-моему мнению.
 Также, на мой взгляд, не все актеры удачно подобраны. К примеру, девушки должны быть красивыми, приятными, либо хотя бы чем-то привлекать к себе внимание, чего мы в фильме не видим. Грим и внешний облик некоторых мистических персонажей фактически ничем не отличается от внешности обычного крестьянина в сериале. Образы лесных нимф, дриад напоминают обычных деревенских девушек, однако, по замыслу, они являются сверхъестественными существами.
 Возлюбленная Геральта, маг и чародейка, Йеннифер не впечатлила. Никакой женственности и логики в ее поступках. Чем только она могла заинтересовать Геральта? Непонятно.
 
Однако  в фильме  присутствуют  очень хорошие, качественно поставленные трюки боев на мечах. В сериале присутствуют запоминающиеся сцены: одна из них - бой на мечах с Ренфри-Сорокопуткой, и следующий за ней эпизод смерти Ренфри.
В данном эпизоде очевидно что-то происходит в душе злодея-персонажа. Также вполне ясно сожаление Геральта по поводу смерти соперницы в поединке: встреча в лесу могла бы стать переломной в судьбе Ренфри, но, к сожалению, не стала, и он чувствует свою личную ответственность за печальный исход жизни заблудшей души.
 Предфинальная сцена встречи Геральта и его "Предназначения" просто восхищает, и очень просится слеза.
 
 Несмотря на разные недостатки и недочеты телесериала "Ведьмак",  его определенно стоит посмотреть для того, чтобы оценить.


P.S. Сериал снят лишь по мотивам книг о ведьмаке А. Сапковского, и поклонникам серии  книг о ведьмаке не рекомендуется смотреть данный сериал, так как он не имеет практически ничего схожего с книгами Сапковского. Однако, как отдельное произведение, его стоит увидеть.


Примечание:
И вот спустя годы, когда на дворе уже декабрь 2022 года, а я уже не та юная восторженная девица,появились новые мысли относительно данной рецензии (если ее можно так назвать).
Сейчас я пересматриваю сериал "Ведьмак". Мнение мое не изменилось.
Приношу свои извинения  за то, что не упомянула ранее имя режиссера сериала "Ведьмак".
Режиссером и создателем его является режиссер Марек Бродский. Композитором сериала является Гжегож Цеховский. Большое спасибо им за проведенную работу!
Это все-таки большой труд!
По поводу образа Йеннифер мнение поменялось, потому что персонаж все-таки, на мой скромный взгляд, соответствует и книге, и игре, с которыми я также за это время успела успешно ознакомиться.
Актриса, сыгравшая эту роль, просто не успела толком раскрыть образ из-за короткого экранного времени, уделенного этому образу.
Не увидели мы как познакомились герои, как развивались их отношения, и что послужило причиной такого отношения чародейки к ведьмаку.
В книге события складываются настолько быстро и сложно, что на экране, порой, их также сложно отразить.
И опять же, считаю, историю с данным персонажем необходимо завершить, изменив финал истории Геральта (потому что мне просто невыносимо наблюдать все эти мучения и страдания хорошего человека, который заслуживает счастья!).

Что касается образов эльфов - мое мнение неизменно, ведь они все-таки должны каким-то образом существенно выделяться из толпы и отличаться от людей и других рас произведения.
Единственное, образ воинствующей эльфийки Торувьель в исполнении прекрасной польской актрисы Агнешки Дыгант также хочется выделить. Красота остается красотой даже при таком ужасном поведении персонажа.
(Позднее я полюбила сериал про адвоката с участием Агнешки, так как в нее невозможно не влюбиться. Настолько обаятельна актриса. Кто бы мог подумать, что красотка-адвокат из сериала когда-то сыграла Торвульель, а ее строгая стервозная соперница-прокурор - Ренфри в "Ведьмаке"?)

Также образы старших ведьмаков показаны интересно, жаль, что исказил режиссер представление об обители ведьмаков, прекрасном Каер-Морхене и товарищах Геральта. И краснолюды! Их так мало! Это, считаю, большим упущением.

Однако, в целом, все равно сериал "Ведьмак" творцов польского кинематографа мне намного симпатичнее и ближе, чем его заокеанский аналог. Все-таки менталитет - другой, и люди - другие.
Считаю, что срочно необходимо продолжение данного сериала, тем более Цири подросла (актриса Марта Битнер), Геральт стал старше.
Сейчас можно уже и утопцев, и водных баб включить в сериал, и брукс.

Опять же начнется ропот про барда, который по книге почему-то вечно молодой, вечно пьяный... Так и здесь можно же найти выход!
Племянник, сынок... (как уже и сделали в фильме "Полвека поэзии спустя").

Спустя годы я просто рекомендую любителям фэнтези посмотреть сериал "Ведьмак" (можно даже вместе с фильмом).
Однако девочкам и ребятам, привыкшим к красивым голливудским принцессам, и любителям нежных эльфов с белокурыми волосами надо крепко подумать, а нужно ли им это? Однако я бы посмотрела ради интереса.

И да, пора бы Геральту найти невесту, способную его полюбить или завершить путь принятием одиночества.   


Рецензии
Здравствуйте!
Я прочитала рецензию. Сериал я не смотрела, но, может, посмотрю.
Книги А. Сапковского читала - "Крещение огнем", "Владычица Озера", " Башня Ласточки", "Сезон Гроз", "Последнее желание"-сборник рассказов. Понравились!
Хочу спросить в сериале были бруксы?

Элина Шуваева   03.11.2016 19:19     Заявить о нарушении
Насколько я помню, не было брукс. Там все было как-то скомканно.
Однако на меня сериал произвел впечатление (музыкальная составляющая, игра актеров, интригующий сюжет и исполнитель главной роли).

Спасибо за то, что прочитали (этот бред)и написали отзыв!

Филатова Алёна   12.11.2016 07:52   Заявить о нарушении