Ленивец

  Появившись в подземелье, ленивец  тут же бросился к своим любимым лишайникам, которые в обилии росли на стенах, чуть шевеля кроткими и толстыми отростками сочащимися соком. Пожирая их в огромных количествах, ленивец разбухал прямо на глазах, постанывая и урча от удовольствия. Когда он достиг своего нормального объёма и стал похож на большую и бесформенную массу,  его тело начало лопаться от  переполнения пищи. Но ленивец не обращал на это никакого внимания, так было всегда и так будет. Рыхлое тело, то здесь, то там, с хлопком расходилось, пропуская во вне бурные потоки сладковато пахнущей массой, и тут же закрывалось без следа. Выброшенная жижа, мгновенно твердела и, шевелясь всей поверхностью, взбиралась, на стены превращаясь в лишайники, а ленивец не останавливаясь не на миг, двигался дальше по лабиринту ада, его боковым проходам. Он разнёсся уже до такого размера, что полностью перекрывал коридор поперёк. Со стороны казалось, что какая- то масса всё больше и больше захватывает оставшееся свободное пространство, закупоривая его на веки. Ленивец мог съесть решительно всё, но ни всё могло восстановиться в прежнем облике как лишайники. Он никогда и не с кем не общался , потому что был обижен решительно на всех.  Эти все обладали магическими силами.  Ленивец же не обладал решительно ни чем, кроме прожорливости, он был просто ленивец.
Верховный демон как-то попытался уничтожить его, но как ни возможно уничтожить зло, так и его, ленивца. Тот восставал как птица Феникс, из любого состояния, облика и даже пепла и от такого несправедливого отношения к себе  жрал всех подряд, даже чертей. После очередной схватки, где он полакомился самим помощником демона, переварив вместе с телом и душой  , его решили оставить в покое и выделить в полное распоряжение боковые коридоры бесконечного лабиринта, надеясь что его  кто-то , когда-нибудь всё же осилит. Чего здесь только не водилось,  какой только нечисти не жило, но остался опять только ленивец на пару с лишайниками . Его душу и тело не могло переварить даже время . От  этих  мыслей ленивец довольно захлюпал, от чего по лабиринту прошла мелкая дрожь и черти замерли, они то знали, что это могло быть. И тут всё тело ленивца, как внезапно открывшийся нерв, пробила мысль воспоминания. От этого у него на миг даже остановилось пищеварение. Ленивца выбрасывали многие измерения, откуда он всегда возвращался, но вот мир людей нравится больше всего. Вспоминая, чем питались местные аборигены, он глубоко вздохнул, так было вкусно,  и вновь начал есть, смакуя каждый кустик. Хотя то был серый и скучный мир, поедающий сам себя, так не делал даже ленивец, потому что не умел. А сколько они теряли времени на сон бесплодную работу. Хотят чего - то добиться, а всё без толку, ведь и не знают бедолаги, что конец у всех един, заберут туда или сюда, какая разница, везде хорошо.  И тут ленивец вовсе перестал, есть и его охватила чёрная тоска, такая же чёрная, как и само подземелье. Он вспомнил о человеческих чувствах. Таких он никогда не знал и ни в одном измерении.  Люди любили, дружили, помогали друг другу, а он, ленивец, совсем один. Черти и те вместе держатся. А кому нужен он? От этих мыслей аппетит пропал вовсе и Ленивец начал быстро худеть. Он больше не хотел, есть, он хотел туда, в тот суетливый мир, где он был бы не один. Тело всё больше и больше теряло свой объём. И тут ленивцу вспомнилась одна человеческая поговорка – тоска съела. От этих мыслей ему стало смешно, и он хохотнул. Это понравилось и ленивец начал хохотать на всю свою мощь, не замечая ничего вокруг. Настроение было отличное, и голод себя не проявлял. Насмеявшись вдоволь и осмотревшись, он с испугом замер, потому что оказался на Земле и стал человеком. Демон очередной раз выбросил его из ада, опасаясь такого внезапного изменения настроения, чёрт его знает, вдруг всех пережрёт. А ленивец с удовольствием глубоко вздохнул и  улыбнулся, вечная командировка.


Рецензии