Память

Ночь. На вершине старой обсерватории, опираясь на  посох, чуть сгорбившись, стоял старый мудрец  и задумчиво смотрел в горевшее звёздами небо. Но не звёзды видел он, и ни бесконечность пространства, а женские глаза.  Такие же прекрасные и загадочные, как вечная истина. Ещё до строения великой обсерватории, люди знали, что в глазах человека написано всё. Его прошлое, настоящее и будущее. Достоинства и недостатки , характер, болезни , которыми он болел или будет болеть. Мудрец давно знал всё  это  и смотрел в звёздное окно вселенной, читая в нём судьбу родной планеты и ожидая, что может быть вновь как много лет назад , ярко загорится одна из звёзд  и появится она … Тайя.
Странное, мягкое и прекрасное имя, думал жрец. В его народе имена очень длинные и звучные, похожие на ручьи. – Тайя, - чуть слышно прошептали усталые уста жреца. – Улетаяб ты спросила, буду ли я тебя ждать  и я ответил,  что да. И вот уже шестьдесят летя верен своему слову, и буду верен ему до конца.  По чуть подернутым морщинами щекам текли слёзы, самые тяжёлые и мучительные, слёзы тоски.  И всё же он верил, что она вернётся, обязательно вернётся. Она будет всё так же, молода и красива, тогда как он глубокий старик. Какое счастье умереть у ног своей любимой. Жрец почти до дня знал  отпущенное ему время жизнь, точнее неся на спине тяжесть веков, скрылся в проёме входа.  Тяжелая титановая плита герметично закрыла вход, сравнявшись со стеной.               


Рецензии