Грязные мысли

 «Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны.»  Пауло Коэльо.


В корпорации  « Греховные дела»  во всю шло награждение.    Шум стоял оглушительный.  Говорили громко, спорили, ругались. 
- Внимание, слово предоставляется главе отдела « Грязные поступки».
Перед тем, как вы прочтете эту речь, мне бы хотелось, что бы было понятно, чем собственно занималась корпорация.  Его главным предназначением было доводить людей до греха.  Тут дело было налажено грамотно и эффективно. Сначала в голову пробирались «Грязные мысли» , отравляли своими делами  Душу, а там « Грязные поступки» доводили до греха. Поступки приветствовались любые: от кражи конфетки в детском возрасте, до самых больших предательств во взрослой. 
Какие грехи может совершать человек - все знают.  Знают почти, что с рождения.  Одни совершают плохие поступки легко, даже не замечая. А другие только от дурных мыслей, которые  приходят к ним в голову, заболевают.  И вот именно этих людей, которые страдают лишь подумав  что-нибудь дурное, довести до греха было самой большой победой.  В наше время таких людей было не так уж много.  Современный человек весь погряз в грязных мыслях, легко совершал грязные поступки, и на грех шел  не слишком уж задумываясь.
Но были еще исключения.  Этим особям даже подумать плохое было невыносимо. О таких хорошо когда-то написал Достоевский в своем « Идиоте». Конечно же он не описывал как "Грязные мысли" терзали  Князя Лева Николаевича Мышкина. Но знающий мог это прочесть между строк .  Достоевский, к слову сказать, был любимым писателем корпорации.  В своих романах, таких, например, как "Преступление и наказание","Братья Карамазовы", "Униженные и оскорбленные"  Достоевский уж очень подробно и красочно описал мучения человеческой души от работы « Грязных мыслей и Поступков».
А вот собственно и речь:
- Завись, Ревность, Алчность  все еще на первом месте. Своими грязными мыслями они легко дают Грязным поступкам довести до греха.  Поздравляю вас с новой победой. И на этот раз победа было нелегкой, поэтому она  еще сладостнее от этого. Мои поздравления.
Зал заполнился овациями …
А теперь собственно о том, чему так радовались в корпорации.  О том кого, кто  и как довели на этот раз до греха.

Больше всего побед над человеческими Душами было у Зависти и Любовной Интриги. Хамелеоном Зависть из белой легко превращалась в черную. А Любовной Интриги ничего не стоило заполнить всю Душу, вытеснив оттуда Совесть и Любовь -самые сильные чувства человеческой Души.    Вот и на этот раз все так же и вышло. …
Представляю вам нашу главную героиню Асеньку. Зовут ее Анастасией, то есть Настей. Но иначе как Асенька ее ни кто и не звал с самого детства и до конца нашего рассказа. А на конец рассказа ей будет 25 лет. Так вот,  наша героиня с детства росла просто ангелочком. Не то что грязные поступки не совершала, а даже грязные мысли отгоняла, стоило им только появиться.  Не было в ней ни детской жадности, ни подросткового эгоизма, ни юношеского  максимализма.  Своим оптимизмом она удивляла окружающих,  заражала их своей радостью, лечила добротой.  Вся такая нежная, ласковая, она ни о чем плохом и не думала, всех любила и жалела.
 Но однажды все изменилось. Она встреча изменила все ее мысли, все ее желания и всю ее жизнь.  После этой встречи она впустила все «Грязные мысли»  одну за другой. Но начнем по порядку, с самого начала.
Как то летним вечером Асенька возвращалась с работы. Усталости она не чувствовала и спешить ей было не куда, поэтому шла медленно,  рассматривая все вокруг.  Дорогу она выбрала ту , что длиннее, но проходила через парк.  Парк в это время был полон людьми. Когда летний  жаркий день уступал место вечерней прохладе все от стара до мала спешили сюда.   В парке было людно и шумно. Но Асеньку это не раздражало, ее вообще ни чего не раздражало. Она озиралась вокруг и видела лишь красоту парка, улыбку людей, слышала щебет птиц и смех. Именно смех заставил ее оглянуться. Кто-то так замечательно и заразительно смеялся, что она и сама заулыбалась. И невольно взглянула туда, откуда слышала этот смех.  Там она увидела мужчину. Какое чувство она испытала в ту минуту не смогла бы описать ни она, ни я. Она больше ни чего не видела, в тот момент, кроме его бездонно-голубых глаз, не слышала ни чего кроме его завораживающего смеха. И даже не заметила, что поддаваясь чувству, направилась в его сторону.
- Асенька ты ли?  -заставил ее прийти в себя женский голос.
Только сейчас Асенька заметила, что мужчина был не один. Рядом стояла и улыбалась девушка.
- Ну,  Ась. Ну что не узнала?
-Ксюша, ты ли? Какая же ты красавица. Просто прелесть!
Асенька говорила правду. Она всегда говорила лишь правду.  Перед ней стояла ее школьная подруга Оксана. Первое мгновение Ася ее не узнала. «Как же она похорошела с тех пор»- пришло на ум. Тут последовали объятья и поцелую, радость от встречи.
- Дорогая, познакомься это Макс - мой жених.  В следующем месяце мы поженимся.
« Какой красавчик.  Повезло же»- шепнула тихо-тихо, не назойливо Зависть.
- Ой, я так за вас рада - ответила Ася, - вы такая красивая пара.
Остаток вечера и полночи они провели вместе. Сначала гуляли в парке, затем ужинали в тихом, уютном кафе, а потом, гостеприимная Ася  пригласила их на кофе к себе домой.
Из разговора Асенька узнала, что Ксюша жила и училась в столице, что с Максом там и познакомилась. Приехали они сюда знакомиться с Оксаниными родителями. Пробудут тут еще пару недель.  И пообещали друг другу видится каждый вечер.
Остаток ночи Асе не спалось. Из головы ее не выходил образ Максима. Его глаза, улыбка, голос.
Такое с ней было впервые.  Она даже начала испытывать грусть от того, что Максим уже был не свободен.
« Ну, он еще не женат. Значит все еще возможно»-  начали ей нашептывать «Грязные мысли»
- Нет,  нет - отгоняла их Ася – это дурно, так нельзя.
-Нет нет- как в бреду вторила бедняжка.
Она заснула лишь под утро, встала разбитая и впервые с плохим настроением. С этого и начались ее бессонные, с мучительными мыслями ночи.
Следующие два дня были выходными. С утра позвонила Оксана  и пригласила Асю поехать с ними на дачу. Ася, не раздумывая согласилась.  На даче собралась большая компания. Здесь было много Асеных  знакомых, одноклассников, но были и незнакомые ей люди.  Общительной и приветливой Асе было весело и легко в любой компании. Но на этот раз все было по-другому. Ася ни кого не замечала кроме Максима.  Она ловила каждый его жест, каждый взгляд. Каждое его слово было ей важным и нужным.  Весь день она думала лишь о том, какой же Максим красивый, а какой умный, да какой внимательный.  Но к вечеру она стала приходить в плохое настроение. А все от того, что она не могла не заметить, что Макс безумно влюблен в Ксюшу, а Асю и не замечает.   
В ночь с субботы на воскресенье «Грязные мысли» провели хорошую работу над Асеной Душой.
Лишь она осталась одна Зависть, Злость и Ревность начали своё дело.
- Ну чем она лучше? Да ты, Асенька, в стократ ее красивее и умнее. А эта Оксанка – пустышка - шептала Зависть
- Почему все другим? Ты-то больше всех достойна -  зудела Злость.
- А он только на нее и смотрит, только ее и слушает. Он просто без ума от нее - ныла Ревность.
Ася не могла уснуть, страдала, и слезы каплями стекали по ее щеке.  Но она ни  разу за эту ночь не прогнала от себя ни одну "Грязную мысль".  Она жалела себя, злилась и  так и уснула со слезами  на глазах.
Утро для Аси было тяжелым. Угрызения совести не давали ей покоя. Ей было стыдно за себя.  И она дала себе слово, что больше ни когда не позволит «Грязным мыслям» одолеть  ее. 
Целый день Ася старалась не попадаться на глаза Ксюше и Максу. Находила себе разные занятия, общалась и были моменты, когда ей удавалось забыть о Максиме. Но вечер  принес много страданий…  Уже началось смеркаться. Наша героиня нашла старые  качели в конце сада. Они так приятно поскрипывали. К тому же  свежий воздух  и запах яблонь  пьянил. Невольно хотелось закрыть глаза и уснуть. Поэтому когда к ней подошел Макс Ася даже вздрогнула.
- Не хотел тебя напугать, прости - улыбаясь, сказал он, - можно к тебе присесть?
Ася лишь кивнула в знак согласия, так как от неожиданности потеряла дар речи.
Он сел рядом на качели. Немного раскачал их и они еще сильнее заскрипели.
Так они молчали долго. Сначала Ася  наслаждалась   его присутствием. Радовалась, что он рядом, что сам к ней пришел. Но потом с опаской начала ждать, что же он ей скажет. Когда он произнес первые слова, Ася почувствовала, как сердце ее сжалось и покрылось чем-то темным и холодным.
- Правда, Оксанка просто прелесть? Я не могу поверить счастью, что она скоро будет моя! Моя на веки - произнес  он.
Ася в ответ молчала. Но Максим и не ждал ее ответа.  Еще немного посидев, он попрощался и ушел.  Ася снова осталась одна.  В этот момент  все ее ночные Мысли разом вернулись к ней.  Они так зудели, ныли и галдели, что Ася не могла понять ни одну из них. Ей просто было больно. Такая боль ей была в новость.  Это что-то пекуче-режущее, к тому же сдавливающее сердце и затмевающее разум. В таком состоянии она и была когда подошла Оксана.
- Асют, а я тебя ищу.  Что ты тут сидишь одна?- спросила она, сев там, где несколько минут назад сидел Максим.- Впрочем, это даже хорошо, мне  надо тебя кое о чем попросить.
Ася взглянула на подругу и сразу увидела , что та пьяна. А вот Оксана, в свою очередь, даже не заметила состояния Аси.
- Ты помнишь Олега? Ну, тот, что сидел за нами в школе.  Так вот он мне признался, что был в меня влюблен все время. Но боялся  мне признаться потому, что я такая красивая.  Но представь, я же тоже в него была влюблена!  Ась, представляешь?
Ася начала понимать, о чем ей говорит Оксана и всем телом развернулась к ней, заглянула в глаза.
В этом момент Оксана вдруг схватила Асю за руки и сказала:
-Ася мне нужна твоя квартира завтра.
Ася раскрыла рот от удивления, но ни чего не успела сказать, так как Катя затараторила.
- Ты же завтра днем будешь на работе, так! Я скажу Максу, что мне надо … ну придумаю там на ходу. А ты мне дай ключи. И мы встретимся с Олегом.
- А как же Максим?- тихо проговорила Ася.
- А  что Максим? Он ни чего не узнает!
- Но…Ты, что его не любишь?
-Почему это не люблю? Люблю. Но тут такое дело, понимаешь - она посмотрела на Асю - нет, ты не поймешь. Просто дай мне ключи. Ась, ну пожалуйста.
Ася молчала не долго. «Любовная интрига» уже начала свою работу.
- Ну, что ж, подруга, конечно дам. Ты это заслужила.
Последняя реплика была сказана зло и сквозь зубы. Но Ксюша этого не заметила. Она так рада была, что все удачно улаживается. Чмокнула Асю в щеку и убежала.

И снова ночь.  На этот раз «Грязные мысли»  недолго мучили девушку. Она и так уже принадлежала  «Интриге».
- Надо все рассказать Максиму! Пусть знает, какая она сучка!
- Сучка, сучка, сучка - повторяла Злость.
- Пусть сам увидит, своими глазами - продолжала Интрига.
- Тогда он поймет, что ты лучше, не то что эта дрянь - говорила Зависть.
- Пойди к нему,  расскажи и он будет твой  –  убеждала Интрига.
Когда солнце взошло, Ася уже была в дороге. Она сидела в электричке  с каменным лицом.  Решение уже было принято. Мало того вступило в действие.  Ключи от ее квартиры были оставлены для Оксаны…..
Ася не знала, что она делала до обеденного перерыва, это время просто выпало из ее памяти. Вот она идет по улице, сворачивают за угол. Вот окна ее дома.  Она знает, что там сейчас Оксана и Олег. Если бы  кто-то бы сейчас смотрел на неё со стороны, то видел бы на ее губах кривую, от злорадства, улыбку. Но сама она ни чего вокруг не замечала. Постояла так пару минут и двинулась дальше. Теперь она  у подъезда другого дома, подымается на пятый этаж. Звонит в двери. Ей открывают. Максим. Он улыбается ей, но в глазах удивление. Пропускает её вовнутрь.  Она проходит в комнату. Что- то говорит ему.  На его лице читается испуг, потом он машет головой, что-то кричит в ответ. Пару минут смотрит на Асю, с надеждой ожидая в ответ улыбку, слов, что это всего лишь шутка и все на самом деле не так.  Не находя ни чего кроме холодного взгляда, Максим выбегают из квартиры. Последнее, что Ася помнит в этот день,  страдание на лице у Максима…..

«Грязные мысли» двинулись следом за Максимом. С Асей было покончено!  Пока что они молчали. Ждали момента, когда Максим сам все увидит своими глазами. Максим бежал. Он остановился только перед дверью Асиной квартиры.  Постоял так пару секунд и шагнул назад.
Он не хотел входить туда, не хотел увидеть то, чего больше всего боялся.
- Она там ****ься с кем-то.  А ты трус. Трус. Трус. Боишься посмотреть правде в глаза - заговорили «Грязные мысли».
- Не надо, пожалуйста, не надо - умолял он их.
- Не будь идиотом, войди туда!....
Максим взялся за дверную ручку. Дверь подалась легко, было не заперто. Он вошёл. Посреди комнаты стал мужчина, он как раз надевал штаны. Увидев Максима, он пулей кинулся к выходу. Максим его не останавливал. Его взгляд был прикован к кровати. На ней лежала Оксана. Его Оксана. Она была обнажена.
- О, Максим. Ты тут, откуда?- произнесла она просто, как обычно говорила.
- Оксана - простонал Максим- и столько было боли в этом слове, столько страданий.
Оксанка приподнялась на локти, посмотрела на него и сделала  то, что еще больше шокировало Максима. Она начала смеяться. Громко, широко раскрыв рот.  Максим подлетел к кровати, схватил Оксану за плечи и затряс ее. Но Ксюша начала смеяться еще сильнее, запрокинув голову.
- Прекрати это. Прекрати - закричал Максим.
Но Оксана  не унималась. Чем сильнее тряс ее Максим, тем сильнее она смеялась.
Вдруг она замолчала и посмотрела Максиму в глаза.
- Максим, трахни меня!- прохрипела  она - трахни меня! Ты же этого хочешь, мой  мальчик.
И снова засмеялась.
- Оксана, Оксана, прекрати, не надо. Замолчи - кричал он.
- Заткни ее , заткни эту шлюху- шептала назойливо Злость.
- Шлюха, шлюха, шлюха - вторила Ревность.
Максим и не заметил, как схватил её  за шею,  начал её сжимать. Единственное чего он хотел, что бы она замолчала. И сжимал ее так,  пока она не замолчала…..

 Ася и Максим сидят за столом друг против друга. В комнате кроме стола и двух стульев ни чего нет. Это комната для встреч в СИЗО. Ася плачет, Максим молчит.
- Максим, все будет хорошо. Я уже говорила со следователем и адвокатом. Ты это сделал в состоянии аффекта. А я  с тобой, Максим.
Ася взяла его за руку. Но он ее отдернул, поднял на неё глаза и сказал очень тихо.
-Знаешь почему я не умер, когда понял, что наделал? Потому, что жизнь без нее для меня большее наказание, чем смерть….
Каждое его слово громом отразилось в душе у Аси.

Прошло несколько недель.  Ася лежит в больнице для душевно больных. К ней не пришла за это время ни одна «Мысль». Это уже был не человек. Потому что без мыслей, и без того, чем они  отражаться  в нашей   душе,  мы уже не люди.  Максима выпустили до суда, но на следующий день он наложил на себя руки. Любовь и Совесть порой бывают безжалостны.  А Корпорация празднует победу……


Рецензии
Я в шоке! Прочитав рассказ долго не мог опомниться. Ощущение будто присутствовал среди героев. Очень хотелось остановить Максима, не дать задушить Оксану. Да. Так переживал впервые! Спасибо Надежда,буду с нетерпением ждать новых произведений!

Максим Евстратов   15.11.2012 01:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.