Орёл и Ворон

Одинокая Скала стояла особняком посреди морских рифов. Почти без растительности и живности, вдали от всех берегов, она представляла собой голый, мёртвый остров. Волны дикого, кроваво-солёного моря разбивались о её острые края.  В отчаянии они вздымались и пытались забраться на спокойные вершины, молча переносившие все, происходившие вокруг них, движения. С рыданиями, превращавшимися в дикий вой, волны с бесконечным упорством убивались о безмятежные стены. И  как человек, который не обращает внимания на лёгкий, мгновенный порыв летнего ветра, так и Скала почти не чувствовала ударов бешеных волн. Она вела счёт по тысячам лет и свету самых далёких звёзд, прорезающему пространство за сотни человеческих жизней.

 Скалу населяли две безмятежные птицы, которые никому не известным ветром были занесены за много миль от ближайшего берега.  Они часто реяли над близлежащими рифами, подавая последнюю надежду, счастливую, но ложную, отчаянно пытавшимся выжить в тяжёлом и бурном море кораблям.
 Два абсолютно разных пернатых прекрасно сосуществовали друг с другом в любви и согласии. Один был Орлом, другого приморские жители называли Вороном.
 Наблюдатель сильно удивился бы их взаимовыручке и заботе друг о друге. Такой дружбе и любви позавидовали бы многие человеческие братья.  Это был самый добрый союз, что когда-либо заключался.
 Но к такому миру пришлось идти через злую войну. Чужая ненависть возникла между Орлом и Вороном, когда они в первый раз увидели друг друга. Началось время жестокой и кровопролитной битвы, длившейся дни и ночи. Буря и гроза, слившись воедино, разбивались криками, пылающей силой, перьями и кровью.  В этом поединке никто не мог взять верх, ибо силы соперников были равны, и бой грозил стать бесконечным.
 Но однажды, когда двух изнемогающих птиц  сломила усталость, они приземлились на два противоположных утёса.
 В молчании они провели много дней и ночей. Сумрак, объявший Скалу, будто бы горел неведомым человеческому миру чёрным пламенем, что, говорят, настигнет нас в аду. Но страшный этот огонь не обжигал птиц. Они вели безмолвную брань. Этот долгий молчаливый разговор поддерживало бушующее море. Оно заменяло птицам слова.
 Вдруг, набравшись сил и приобретя готовность ринутся в бой, Орёл и Ворон обратили свой взгляд на Скалу. Они узрели нечто, сокрытое от них их же безумством. Птицы лицезрели подножие их битвы. Противники глядели на саму Скалу. Она, одинокая, целую вечность уживалась с безумным Океаном. Враги – одновременно – осознали бессмысленность этой битвы в своём безнадёжном положении.
 И пламенная буря в их сердцах улеглась, будто затушенная волнами Океана.
 Орёл оценил спокойствие и благородность противника. В прошлом  он был уверен, что этим чёрным птицам-падальщикам не могли быть присущи подобные качества.
 Ворон тоже узрел в душе и нраве Орла мудрость, бесстрашие и умение со смирением принимать все извержения Фортуны и удары кровавого меча слепой и лживой Фемиды.
 Птицы осознали, что любая брань есть преступление против собственного разума и добродетели. Они впустили в свои души то, чему не открыли двери ни приморские жители, ни весь человеческий род. Война Орла и Ворона не имела толкового повода, кроме как инстинктивной ненависти одного к другому, не иначе, как ради призрачной неразделённой добычи.  Но теперь, со старческой мудростью, они решили, что потомки врагов их предков не должны быть и их врагами.
 Никто никому не должен быть врагом.
 Так двое, отбросивших мир, пернатых обрели дружбу и мудрость. Они стали объединены разной и, в тоже время, ужасающе одинаковой Судьбой.
 Может быть, их союз – это призыв каждому из нас. Крик: «Восстановите разрушенное и живите мирно». Просьба: «Прекратите войны и потоки брани, возлюбите ближних». Мольба: «Пощадите этот, бывший некогда прекрасным, мир».
 
Пощадите…


Рецензии