Арабские хроники. 16 сентября 2012 года. выпуск 2

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 16 сентября 2012 года. Второй выпуск

"Вести.ру" представили новый фильм "Битва за Сирию: взгляд с линии фронта"
http://serfilatov.livejournal.com/407164.html

Сирийская армия уничтожает террористов
Новых успехов в войне с террористами достигла сирийская армия на всей территории страны.
Сирийские СМИ сообщают 16 сентября об уничтожении "десятков террористов и конфискации оружия" в городе Алеппо. В квартале Аль-Мидан армейские подразделения полностью зачистили от боевиков здания спортивного техникума и роддома. "Уничтожены и ранены десятки террористов, конфисковано оружие. Среди уничтоженных бандитов – снайпер ливийского происхождения", - сообщает агентство САНА. Военнослужащие взорвали также десятки автомашин с установленными на них пулеметами во время попытки боевиков проникнуть в город.
В провинции Дамаск в районах Сеида Зейнаб и Аль-Хаджера подразделения сирийской армии продолжили преследование боевиков. В черкесском переулке были обнаружены 17 обгоревших трупов. Трупы нескольких наёмников были сброшены в канализационный сток, чтобы скрыть их национальность. В районе Хаджар Аль-Асвад в квартале Аль-Халса армейские части уничтожили базу террористов, ликвидировав десятки боевиков.
В провинции Хомс на плантациях Аль-Султания и Джобар сотрудники правопорядка провели спецоперации, в ходе которых были ликвидированы 4 и ранены 7 боевиков, которые перекрывали дороги и совершали нападения на мирных жителей. Освобождены 19 похищенных мирных граждан, в том числе две женщины.
В городе Хама в квартале Аль-Хальдия правоохранительные органы обнаружили убежище боевиков и конфисковали большую партию оружия и боеприпасов.
В городе Дераа в районе Аль-Ляджа армейские подразделения нанесли сокрушительный удар по террористам, уничтожив и ранив десятки из них, сообщает САНА. В квартале Аль-Кашеф правоохранительные органы обнаружили склад в подвале жилого дома, в котором хранились взрывные устройства и большое количество ворованных из больниц медикаментов. В том же квартале были задержаны несколько боевиков.
В провинции Идлиб в окрестностях Джиср Аш-Шугур неподалёку от селения Хербет Ад-Джоз компетентные органы предотвратили попытку боевиков проникнуть на территорию Сирии со стороны Турции. "Террористы понесли значительные потери. Оставшиеся в живых боевики были вынуждены вернуться на турецкую территорию", сообщил представитель сирийского военного командования.
Успехи сирийской армии позволили премьер-министру Сирии Ваилю аль-Халки заявить о приближении конца войны, "развязанной против Сирии". "Кризис достиг своего апогея и пошел на спад благодаря стойкости сирийского народа и успехам национальной армии в противостоянии террористическим группировкам, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране", - указал он.
 "Страна подвергается заговору, за которым стоят западные круги в лице США и Евросоюза, а также некоторые страны региона - Турция, Катар, Саудовская Аравия, - отметил аль-Халки. - Этот заговор - часть мировой войны, в которой используются не только военные методы, но и политические, экономические, информационные. Против Сирии также используются фетвы /прелигиозные предписания/, призывающие к убийству и разрушениям, что противоречит всем религиям мира".
Однако "руководство Сирии продолжит преследовать террористов на всей территории страны для восстановления безопасности и стабильности. Государство будет наказывать тех, кто угрожает его безопасности. Будет также продолжен процесс национального примирения. Правительство верит, что урегулировать кризис можно только политическим путем", - сказал премьер.
http://sana.sy/rus/325/2012/09/15/441686.htm

В городах и селениях страны более 5 миллионов школьников и 385 тысяч учителей откроют двери 22 тысяч школ, чтобы начать новый учебный год. Исключение составят 607 учебных учреждений, которые были полностью разрушены террористами или в которых разместились беженцы, вынужденные покинуть свои дома в результате деятельности боевиков.

Как заявил министр просвещения САР Газван Аль-Ваз, несмотря на сложную ситуацию, вверенным ему ведомством были предприняты все необходимые меры для успешного начала нового учебного года.

Он обратился к учителям, ученикам и родителям с призывом укреплять сотрудничество между школой и домом, не поддаваться на возможные провокации со стороны террористов и заверил, что министерством сделано всё необходимое для качественного проведения образовательного процесса.
Спецпредставитель ООН в Сирии: "Точки соприкосновения - властей и оппозиции - существуют"

Интересы сирийских властей и оппозиции соприкасаются в общей необходимости установления мира, заявил журналистам в Дамаске спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.
"Точки соприкосновения (у правительства и оппозиции) существуют. Это сирийцы, которые хотят мира в своей стране", - говорится в распространенной пресс-службой ООН записи ответов Брахими на вопросы журналистов после встречи 15 сентября с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске.
"Надо помочь сторонам найти точки соприкосновения... Возможно, мы сможем содействовать этому", - сказал Брахими.
В ходе встречи президент Башар Аль-Асад подтвердил неизменную приверженность Сирии сотрудничеству с любыми сторонами, прилагающими усилия для урегулирования кризиса в САР при условии соблюдения ими нейтральности и непредвзятости.
Президент САР подчеркнул, что реальная проблема в Сирии заключается в несоответствии между политическими усилиями и тем, что происходит непосредственно на сирийской земле. Работа на политическом направлении непрерывно продолжается. В частности это касается призыва к серьёзному диалогу, основанному на желании всех сирийцев.
“Политический успех, - добавил президент Асад, - напрямую зависит от давления, которое необходимо оказать на государства, финансирующие и подготавливающие террористов и поставляющие оружие в САР”.
В свою очередь, Лахдар Брахими подтвердил, что в своей работе он будет основываться на соблюдении интересов и чаяний сирийского народа, плана Аннана и женевского коммюнике. Он подчеркнул необходимость согласования усилий всех сторон для поисков путей урегулирования кризиса с учётом важного стратегического положения Сирии, разнообразия её населения и влияния сирийского кризиса на весь регион.
“В конце концов, - заявил Лахдар Брахими, - урегулирование кризиса должно исходить из желания сирийского народа”.
На пресс-конференции, состоявшейся после встречи с президентом Аль-Асадом, Лахдар Брахими заявил, что президент и сирийское руководство готовы содействовать его миссии.
“Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы использовать существующий потенциал и помочь сирийскому народу выйти из испытания”, - сказал Лахдар Брахими.
Посланник ООН подчеркнул, что он полностью информирован о работе его предшественника Кофи Аннана и намерен продолжать начатый им курс.
Лахдар Брахими охарактеризовал возложенную на него миссию как сложную, подчеркнув, что считает сирийский кризис крайне серьёзным, представляющим угрозу для сирийского народа, региона и всего мира.
Отвечая на вопрос о возможности скорейшего прекращения насилия в Сирии, Лахдар Брахими подчеркнул: “Мы готовы помочь преодолеть разногласия и навести мосты между всеми сторонами конфликта, которые должны найти общий язык и вывести страну из кризиса. Нашей задачей является оказание помощи”.
Этот бывший алжирский дипломат ранее участвовал в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.
Миротворческую миссию в Сирии он начал с 1 сентября после того, как закончились полномочия спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, чей план урегулирования сирийского конфликта не сработал. Брахими еще не выработал собственного плана действий, пока только выслушивая позиции всех заинтересованных сторон.
"В то же время я повторю, что у меня нет плана (урегулирования конфликта в Сирии)", - сказал Брахими журналистам в Дамаске. Однако, по его словам, план будет составлен после того, как он выслушает "все внутренние, региональные и международные стороны в надежде, что это откроет каналы для прекращения кризиса". Брахими подчеркнул, что для этого будет разработана "четкая стратегия".
В начале недели в Каире у нового международного эмиссара по сирийскому кризису алжирского дипломата Лахдара Брахими произошел конфликт с премьер-министром Катара Хамадом Бин Джасимом, который является одним из самых рьяных противников Сирии в Лиге арабских государств.
По словам работающего в Египте арабского дипломата, Брахими сначала отклонил приглашение ХБД (так фамильярно называют катарского премьера) приехать к нему для беседы в номер отеля Four Seasons вместе с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. «Если он хочет со мной встретиться, то пусть сам приезжает ко мне в отель», - сухо ответил Лахдар Брахими.
В конечном итоге премьер-министр отправился на встречу в номер Брахими. Тем не менее, по сообщениям нашего источника, тот ответил отказом на главные требования катарского гостя.
Так, он не собирается устанавливать крайний срок действия его миссии в Сирии, как этого добивался ХБД. Или проталкивать вопрос передачи власти, о которой говорят некоторые державы. «Я так не работаю», - ответил Брахими одному из лидеров катарской дипломатии. «Я - личный эмиссар генерального секретаря ООН и не желаю, чтобы мне ставили ограничения», - подчеркнул он.
В конечном итоге ХБД в гневе вышел из номера, а посол его государства не стал принимать участие в состоявшейся позднее встрече Брахими с послами арабских государств.
Пока еще никому не известно, что думает алжирский дипломат насчет выхода из сирийского тупика. «Нам он ничего не сообщил, - говорит арабский дипломат. - В то же время он сказал нам, что хочет встретиться со всеми перед тем, как предложить решение, что хочет включить переговорный процесс всех главных действующих лиц конфликта, в том числе и иранцев. Он не хочет связывать себе руки уже предложенными планами, такими как инициатива Кофи Анана».
Но получится ли у него добиться успеха? Сам он не питает на этот счет особых иллюзий, как уже заявил в одной из немногочисленных бесед с прессой. Как бы то ни было, одно можно утверждать с уверенностью: этот заслуженный дипломат действует предельно осторожно.
Кроме того, первая встреча с Франсуа Олландом в Елисейском дворце в конце августа этого года прошла не слишком удачно. «Когда он предложил французам распустить группу друзей Сирии, отказаться от плана Аннана и начать все с нуля, они ответили ему, что о подобном не может быть и речи», - объясняет член его группы.

Брахими заявил, что новая «дорожная карта» будет составляться с учетом разработок Аннана и итогового документа женевской встречи «Группы действий». По словам спецпредставителя, все страны, которые сформировали эту группу, объявили о координации усилий и поддержке Сирии. Он также сообщил, что уже встретился с официальными представителями стран-участниц и планирует назначить новые встречи в самое ближайшее время. Дипломат заявил о намерении посетить 67-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, дабы встретиться с политиками, способными повлиять на ситуацию в стране.

Накануне сообщалось, что Брахими провел переговоры с представителями оппозиции, признаваемой сирийским правительством. В числе требований оппозиции — прекращение насилия, освобождение задержанных, разрешение на проведение мирных акций.
16 сентября Брахими провел по Skype переговоры с представителями мятежников, передает France Presse. В разговоре участвовали полковники антиправительственной «Сирийской свободной армии» Кассем Саадеддин, Халед Хобус и Абдель Джабара аль-Окаиди. Последний утверждает, что миссия нового спецпредставителя обречена на неудачу, как и в случае с его предшественником. Отметим, что аль-Окаиди, как и другие вожаки террористических банд, лично приложил немало усилий, чтобы сорвать миссию Аннана.

Аль-Каида призывает к насилию

Йеменская ячейка международной террористической организации “Аль-Каида” призвала исповедующих ислам продолжать акции протеста против американского фильма “Невиновность мусульман”.
Представители группировки подтвердили, что убийство американского посла в Ливии было «мотивировано» уничтожением второго человека в организации Абу Яхьи.

Может, хватит называть это «арабской весной»?
("The Daily Beast", США)
Дэвид Фрам (David Frum)
Мы видим, что суннитские фундаменталистские группы претендуют на власть и в Сирии, и в Ливии. Один из старейших трюков в арсенале фундаменталистов – использовать некое оскорбление веры, чтобы организовать волну насилия. Так пытались поступить с датскими карикатурами, а до этого аятолла Хомейни пытался воспользоваться для этого «Сатанинскими стихами» Салмана Рушди (Salman Rushdie). До Хомейни к этому же трюку прибегал целый ряд амбициозных мулл и имамов...
Выступления «оскорбленных мусульман» крайне редко бывают спонтанными реакциями – если когда-нибудь бывают ими вообще. Это - результат мобилизации, и вопрос, стоящий сейчас перед американцами, таков: будем ли мы играть на руку ее организаторам?

http://inosmi.ru/asia/20120913/199082801.html#ixzz26dfhqgXx
http://inosmi.ru/asia/20120913/199082801.html

Салафиты набирают силу после арабской весны
("Le Figaro", Франция)
Сторонники сверхстрогого ислама стремятся взять в свои руки власть и не желают идти на уступки.
Жорж Мальбрюно (Georges Malbrunot)
От Египта до Туниса и Сирии – повсюду действует любимое оружие салафитов «дават» (призыв к исламу). «Мы пытаемся открыть центры во всех деревнях, чтобы сирийцы могли вновь приобщиться к исламу после 40 лет светской доктрины «Баас», – объясняет активист-салафит из Идлиба, с которым нам удалось связаться по телефону... В магазинах его региона вновь появились книги великого салафитского проповедника XIII века Ибн Таймии.
В результате арабских мятежей на первый план вышло именно это течение, которое выступает за возвращение к истокам ислама в ответ на секуляризацию общества арабских государств и западный модернизм. Так, например, в Египте салафисткая партия «Ан-Нур» ко всеобщему удивлению набрала 24,4% на парламентских выборах. Голоса «сторонников шариата» звучат все громче и в Тунисе, тогда как в Сирии многие участвующие в боях вооруженные отряды открыто говорят о своей салафитской идеологии. Это движение неизменно пользуется политической поддержкой Саудовской Аравии (главный покровитель салафизма) и лиги мусульманских богословов.

Исламское государство в Сирии?

Как полагают некоторые специалисты, в том числе и Матье Гидер (Mathieu Guid;re), протестные движения позволили салафитам провести «идеологическую линьку». «Новые салафиты – прагматичные и мирные люди», – утверждает он. Божественному решению они теперь предпочитают результаты выборов, которые поставили их во главе угла в Египте и меньшей степени в Тунисе. «Салафиты прекрасно знают свой вес в обществе и трезво оценивают свои перспективы», – полагает Матье Гидер… Их проекту общественных реформ приходится считаться с существующими реалиями и конкуренцией других исламистских групп и прежде всего «Братьев-мусульман», которые пользуются поддержкой Катара (там находится один из их духовных лидеров, шейх Юсуф аль-Кардави).

В салафистком движении, на которое оказывают большое влияние богословы-реформаторы из Саудовской Аравии, просматривается кипучая деятельность. Тем не менее, по некоторым вопросам прийти к соглашению так и не удалось. Это касается в частности отношений с Западом. Кроме того, удастся ли им отказаться… от мирного сосуществования с немусульманами?
 «Немусульмане смогут работать в управляющих структурах нашего будущего государства, но с ограничениями, – объясняет сирийский активист. – В Народном собрании могут быть и немусульмане, но нам нужно найти способ сделать так, чтобы в случае избрания немусульманского большинства оно не могло провести идущий вразрез с шариатом закон и, например, разрешить алкоголь для туристов под предлогом того, что это повысит доходы страны».

Тем не менее, границы между политическим и религиозным салафизмом зачастую бывает очень тонка. Сирийский пример служит наглядным тому подтверждением. «Салафитские группы хотят силой установить в Сирии исламское государство», – признает активист из Идлиба.
Оригинал публикации: Les salafistes tissent leur toile dans le monde arabe
07/09/2012
Версия Рейтера о том, как погиб посол США

BENGHAZI, Libya, Sept 12 (Reuters) - A squad of U.S. troops despatched by helicopter across the Libyan desert to rescue besieged diplomats from Benghazi on Wednesday ran into a fierce overnight ambush that left a further two Americans dead, Libyan officials told Reuters...

Комментарий Льва Вершинина: http://putnik1.livejournal.com/1897623.html
Этот материал (спасибо за наводку уважаемому silverlisard168) интересен тем, что излагает детали успения м-ра Стивенса по свежим следам, в первой, наиболее точной версии, еще до того, как историю начали подрисовывать в желательном "цивилизованным" стиле. Полностью переводить не стану, - Гугль вам в помощь, - а если вкратце, то:
немаленький, неплохо вооруженный отряд американцев, не сумев удержать здание консульства, отступил в "секретное место" и вызвал подмогу, но подмога (взвод GI плюс бойцы ополчения Овайди) явилась, не имея достаточно траспорта для эвакуации. Так что "ускорить погрузку" не было никакой возможности, тем паче, что подъездную дорогу разнесли из минометов. В полном хаосе пришлось просить о помощи окрестные племена, а пока те раздумывали, стоит ли помочь и сколько это стоит, выжившие отбивались вкруговую на ферме, не рискуя идти на прорыв, хотя осаждающих было не так уж много. В итоге, потери оказались, скажем так, больше, чем сообщается официально, а спасение пришло лишь утром 12 сентября , когда подоспели туземные ополчения и атакующие отошли.
Вывод, на мой взгляд предельно прост:
когда американцы и прочие "бомбят, но не воюют", у них все получается лучше некуда,
зато когда приходится не бомбить, а воевать, наоборот, возникают проблемы, -
и это главное, что следует крепко-накрепко запомнить.

Смотрите репортаж телеканала «Россия сегодня»:
RT: За акциями протеста в арабских странах может стоять "Аль-Каида"?
http://serfilatov.livejournal.com/398969.html

Марат Мусин опять в Сирии. Его репортаж из пригорода Дамаска - городка Ялда. http://el-murid.livejournal.com/736792.html

Ливийские боевики направляются в Сирию

Тунисская электронная газета “Tunisian Tanit Press” написала, что десятки боевиков базировавшегося в Ливии так называемого батальона “Ансар Аш-Шариа”, который совершил нападение на американское консульство в Бенгази, переправлены в Египет и Турцию для последующей отправки в Сирию и присоединения к рядам так называемой “Свободной сирийской армии”, сообщает агентство САНА.
Газета отметила, что переброска боевиков “Ансар Аш-Шариа” предпринята после прибытия в Ливию американских морских пехотинцев и в соответствии со стратегией “Аль-Каиды”, предполагающей расширение присутствия на территории Сирии различных радикальных исламистских организаций.
В каком-то смысле это можно расценивать, как бегство, ведь американцы, как и обещал Обама, намереваются расправиться с убийцами своего посла в Ливии.
Тем более, что, по некоторым сведениям, в Триполи и ещё нескольких портах Ливии происходит высадка морпехов США.
http://serfilatov.livejournal.com/

В Ливане перехвачена большая партия оружия для сирийских боевиков
"Lebanese Army seizes a shipment of arms bound for Syria" - "Ливанская армии захватила партию оружия, направлявшуюся в Сирию", передает "Breaking News Network".
Ливанская армия конфисковала большие партии оружия и боеприпасов, предназначенных для мятежников, ведущих бои в Сирии, пишет издание.
По данным информированных источников, в Ливане были конфискованы в субботу тяжелые и легкие вооружения, когда армия перехватила пикап вблизи границы с Сирией.
Груз содержит пулеметы, артиллерийские снаряды, ракеты, ракетные пусковые установки и взрывчатые вещества.
Источник, который говорил на условиях анонимности, добавил, что в этом инциденте были арестованы 8 человек.
Между тем сирийская армия уничтожила пять транспортных средств, перевозящих оружие для повстанцев на главном шоссе между Дамаском и Алеппо.
Источник напомнил, что 17 мая ливанские солдаты также остановили пикап в пограничном районе в деревне Джура, в котором нашли ящики оружия, предназначенного для боевиков в Сирии.
В конце апреля ливанские ВМС также захватили три грузовых контейнера с оружием для групп боевиков на борту судна, которое отплывало из порта в Ливию.
http://serfilatov.livejournal.com/

США: военные приготовления
США мобилизовали военные силы в ряде районов Ближнего Востока, чтобы быть готовыми к защите своего дипперсонала в свете продолжающихся антиамериканских выступлений. Об этом заявил 16 сентября журналистам шеф Пентагона Леон Панетта, находящийся в поездке по странам Азии.
США направили два эсминца к берегам Ливии в связи с нападением на консульство США в Бенгази, которое закончилось гибелью американского посла Кристофера Стивенса. Оба корабля имеют на вооружении крылатые ракеты "Томагавк". Еще раньше штаты направили в Ливию спецподразделение морских пехотинцев для усиления охраны своего диппредставительства в Бенгази. Министр обороны, однако, не стал комментировать появившиеся сообщения о том, что США стягивают в регион дополнительные войска.
Как пояснил Панетта, США "развернули свои силы в ряде районов региона, чтобы быть готовыми ответить на любые запросы, связанные с обеспечением защиты нашего персонала и нашей собственности".
Военно-морские учения с участием кораблей более чем 20 стран начались 16 сентября в регионе Персидского залива. Масштабные маневры, в которых задействованы оперативные группы флотов США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Франции и других государств, продлятся до 27 сентября.
Международные учения IMCMEX-12, руководить которыми будет центральное командование ВМС США, предусматривают отработку методов совместной противоминной борьбы в акватории Красного моря, а также Оманского и Персидского заливов силами минно-поисковых кораблей и тральщиков, подводных лодок и воздушных средств обнаружения угрозы. Будет отработан сценарий минирования ключевых морских путей ближневосточного региона «международной группой экстремистов».
Британские ВМС на маневрах представлены стоящими на дежурстве в регионе с 2006 года кораблями противоминной обороны типов "Сэндаун" и "Хант". В регионе сейчас также дислоцированы британская субмарина типа "Трафальгар" и британский эсминец "Даймонд". Во время учений в регионе также будут находиться несколько американских авианосцев.
В Иране проведение маневров у побережья Бахрейна вызвало соответствующую реакцию. На следующей неделе в Исламской Республике начнутся крупнейшие в истории страны учения сил ПВО.
В эти дни в Израиле все более широко обсуждается возможность нанесения удара по ядерным объектам ИРИ. Подобный сценарий, по мнению аналитиков, неизбежно будет означать перекрытие Ираном ключевого для мировых поставок нефти Ормузского пролива.
http://www.itar-tass.com/c1/521500.html

Военное руководство Ирана опровергло сообщение, что оно направило военнослужащих Корпуса стражей исламской революции в Сирию. Об этом вечером 16 сентября сообщил официальный представитель Ирана.


Исламисты объявили войну египетской армии

КАИР, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Боевики-исламисты подвергли обстрелу из минометов и пулеметов штаб-квартиру египетских служб безопасности на севере Синайского полуострова, ранены три человека. Об этом сообщили сегодня представители местных силовых структур.
По их данным, обстрел велся с крыш зданий, расположенных напротив штаб-квартиры. На полуострове действуют связанные с "Аль-Каидой" экстремистские группировки, однако никто из них пока не взял на себя ответственность за произошедшее.
В последнее время ситуация с поддержанием безопасности на севере Синайского полуострова серьезно ухудшилась. Пятого августа боевики-исламисты осуществили серию терактов, в результате которых погибли 16 египетских пограничников.
После событий 5 августа и последующих атак экстремистов на населенные пункты и военные объекты на полуострове Каир ввел на полуостров дополнительные воинские подразделения, включая танковые. Эти действия новых египетских властей не вызвали возражений со стороны израильтян, хотя, согласно мирному договору от 1979 года, Синай должен оставаться фактически демилитаризованной зоной.
Правительство Египта, образованное победившими на выборах "Братьями-мусульманами", обвинило в беспорядках близ границы с Израилем как местных экстремистов из числа бедуинов, так и примкнувших к ним радикалов-палестинцев. В связи с этим закрыты КПП на границе АРЕ с Газой, уничтожаются подземные тоннели, служащие для незаконной переправки из Египта в палестинский анклав различных товаров, в том числе оружия.
Протесты против антиисламского фильма продолжаются
Продюсер антиисламского фильма, вызвавшего неоднозначную реакцию, скрывается, боясь расправы за свою работу. Картина вызвала протесты в Египте и привела к гибели четырех американцев в Ливии.

Человек, называющий себя Сэмом Бэсайлом (Sam Bacile), сотрудник фирмы по недвижимости, опубликовал в июле в интернете 13-минутный клип из фильма «Невиновность мусульман», и это стало «искрой» для взрыва общественного мнения, когда египетские СМИ начали его показывать, а продублированный вариант англоязычной картины появился в интернете.

«Это политическое кино», - сказал человек, назвавший себя Бэсайлом, агентству Associated Press. «США потеряли много денег и людей в войнах в Ираке и Афганистане, но мы ведем войну с идеями» - сказал он.

Согласно тому, что Бэсайл говорил нескольким новостным организациям, он - рожденный в Израиле еврей, который работает в фирме по недвижимости в Калифорнии. Однако его личность все же остается своего рода загадкой.
Существуют сомнения по поводу того, действительно ли фильм стал причиной насилия в Ливии, потому что, согласно определенной информации, протесты в этой стране были гораздо более скоординированными и жесткими, чем акции в Египте, где около двух тысяч человек собрались около американского посольства в Каире. Ливийская атака произошла после призыва «Аль-Каиды» отомстить за смерть высокопоставленного ливийца – члена террористической группировки, а у «мирных демонстрантов» были гранатометы.

Вспышка насилиия произошла в дни 11-й годовщины событий 11 сентября 2001 года, когда три тысячи человек погибли в ходе террористических атак.

Посол Кристофер Стивенс и еще три человека погибли в результате нападения протестующих на американское консульство в Бенгази.

Нихад Авад (Nihad Awad), исполнительный директор вашингтонского Совета по американо-исламским отношениям, раскритиковал убийства и фильм. Вот что он сказал в своем сообщении:

«Создатели этого грязного фильма не являются представителями американского народа или христианской веры. Единственный правильный ответ на подобные преднамеренные провокации – это усиление попыток продвижения взаимопонимания между двумя религиями и маргинализация экстремистов любого типа», - отметил он.
http://inosmi.ru/usa/20120913/199083482.html#ixzz26dXPUX9g
Протесты против американского антиисламского фильма перекинулись уже на Европу, особенно в страны, где проживает заметная мусульманская община.
В бельгийском Антверпене полиция арестовала около 120 наиболее рьяных манифестантов; стражам порядка едва удалось предотвратить массовые беспорядки. Впрочем, без стычек не обошлось. Чтобы успокоить собравшихся на защиту религии, полиции пришлось применить слезоточивый газ.
Столь же массовые аресты — в Париже. Там за решеткой оказались полтораста человек.
В Лондоне мусульмане пришли к посольству США, где скандировали антиамериканские лозунги. Для охраны дипмиссии были выделены усиленные наряды полиции. В британской столице обошлось без беспорядков, однако два человека всё же были арестованы «за нарушение общественного порядка».
Тем временем в США допрашивают предполагаемого продюсера фильма — но в связи с другим делом. Египтянина, живущего в Калифорнии, обвиняют в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок за банковские махинации. Подозрение в причастности к съёмкам пало на него из-за созвучности фамилии с упоминаемой в титрах. Сам он это отрицает.
Просмотр фильма в интернете уже заблокирован в ряде стран; однако компания Google ответила отказом на аналогичную просьбу властей США.
В Германии картина и вовсе может оказаться на широком экране: устроить показ собирается одна из праворадикальных групп.

Ситуация обостряется: Первый удар исламистов по христианам
Первое нападение на христианскую церковь за время мусульманских волнений прошедшей недели.
Самая большая католическая церковь в Зиндере, втором городе Нигера, была полностью уничтожена толпой исламистов, протестующих против снятого в США фильма «Невинность мусульман».
«После пятничной молитвы сотни мусульман отправились к собору, высадили дверь, перебили всё внутри, разбили статую Девы Марии и подожгли церковь», рассказывает корреспондент местного радио агентству «Франс Пресс», которое цитирует Zman.com.
Священник отец Лео рассказал, что бесчинствующая в церкви толпа кричала «Аллах Акбар».
Другие «манифестанты» жгли американские и английские флаги перед дворцом султана, традиционного и религиозного лидера Зиндера, второго по численности населения города, расположенного недалеко от границы с Нигерией.
«Руководители христианской общины находятся под наблюдением полиции для обеспечения их безопасности», отмечает журналист.
«Франс Пресс» поясняет, что в соседней с Нигером Нигерии сильна исламистская секта Боко Хаарам, а в соседней Мали север страны захватили исламисты, которые с помощью магрибского отделения Аль-Каиды AQMI ввели там законы шариата.
Ислам суннитского толка исповедуют 80 процентов населения Нигера, языческие культы и христианство — 20 процентов.
С учетом того, что снимали фильм в США на деньги еврейских спонсоров, удар по христианской церкви можно оценить только, как спланированную провокацию - уж католики к этому фильму вообще отношения не имеют!
Что-то события пошли совсем неприятные. И, главное, в разных частях мира - от Китая до Нигера через Ближний и Средний Восток.
Вот она - "Дуга нестабильности" - во всей красе!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/408679.html


Две Родины - своя и Сирия....
Елена Громова

Я убедилась в том, что изречение "У каждого человека две Родины - его собственная и Сирия" - справедливо.
Прилетела в Россию. Так получилось, что до самой последней секунды моя поездка была под вопросом - то проблемы с билетами, то еще какие-то препятствия - но вот, наконец-то, я в самолете, который еще только едет по взлетно-посадочной полосе Дамасского аэродрома - а я пишу СМС-ку родным: "Сегодня будут в Москве".
Расстояние несколько тысяч километров преодолевается за 4 часа. Сначала воздух настолько прозрачен, что видно землю и море внизу... Вот я лечу над Крымом, вижу с неба мой любимый полуостров почти целиком. Его трудно не узнать - длиннющая Арабатская стрелка отчетливо видна на голубом фоне моря...
Дальше, дальше... Воздух все еще чист. Но вот начинаются облака... И еще через минуту не видно больше земли внизу - только молочно-облачная масса, чем-то похожая на белую пустыню...
 Однажды, при своем первом полете, именно среди такой пустыни я увидела Каддафи - он был лет 30, весь в белом и на голове у него была белая накидка, оттуда выглядывал обруч на лбу с большим сияющим камнем посередине. Тогда я еще была под сильнейшим впечатлением от происшедшего в Ливии и летела в Сирию, чтобы найти там исцеление от душевной боли... И он помахал мне рукой. после чего скрылся среди белого сияющего фимиама...
Но вот сейчас - только облака внизу и солнце наверху. Я понимаю, что лечу над Россией и скоро буду в Москве.
...Самолет начинает снижаться. С высоты уже видны дома, городские кварталы, новостройки... И леса... Все еще зеленые, хотя иногда встречаются пятна желтизны. Я приехала в Россию как раз вовремя - когда умирающая природа все еще прекрасна. Зимой меня уже не будет так тянуть на Родину, как тянуло сейчас. Может, я все-таки недостаточно русская? Вряд ли я когда-нибудь полюблю зиму... Я думаю и надеюсь, что проведу ее в Дамаске, где она будет такой, как наш сентябрь. А вот в апреле меня, возможно, опять потянет на Родину - ведь я так обожаю время, когда первые зеленые листики появляются на деревьях, отчего леса и парки стоят под красивейшим зеленым туманом...
И вот она - Родина...
Даже те родные люди, с которыми жили не слишком-то дружно - после четырехмесячной разлуки готовы обнимать друг друга, забыв прежние обиды... Мама назвала меня "Моя дорогая" - да за одно это можно отдать полжизни!
Здесь есть еще люди, которые меня ждут. С кем-то я успею встретиться за неделю, с кем-то не успею.
Но и там, в Сирии, меня тоже ждут. Ждет любимая работа. Ждет раскаленный солнцем Дамаск. Ждут полюбившиеся пальмы и почти пересохшая речка. Ждет, быть может, борьба... За справедливость и Победу.
С радостью ступила я на землю России. И с радостью, через неделю, улечу в Дамаск, когда тут испортится погода и польют дожди...
Елена Громова
http://elenagromova.livejournal.com/139057.html

Новости из Сирии. 16 сентября. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/408326.html


Рецензии