Мистер Римлянин. Монолог 1

 Милостивые господа и сударыни, сограждане и пришлецы, братия во Христе и прочие ближние человеки!

  Это наша первая встреча. Надеюсь, что после неё вы останетесь под большим впечатлением. Думаю, чтобы максимально меня понять, от предельной ясности, которая всю жизнь окружала вас, придётся отказаться. Впрочем, кто «вы»? Об этом, наверное, стоит поговорить в первую очередь.
 Вы -  люди, читатели, слушатели, мечтатели, обыватели, болтуны, молчуны, злодеи и добрячки. Вы – это и я. Целостность мировой композиции и подобие Творца, преобразовывающее себя в горьковатую гнусность.
 Но с другой стороны, вы, не что иное, как сенат. Вам дано призрачное право выслушать, а потом обсудить и вынести приговор. Вы сядете, подумаете и скажете: « Дрянь!» или «Нонсанс!».
 Один из вас… скажем… сварщик Вася живёт вполне обычной жизнью. Она проста, легка и насыщена! Вася учился в школе на удовлетворительные оценки, протоптал ПТУ, устроился по знакомству к какому-нибудь коммерсанту… и теперь у него всё хорошо. Он приходит с  работы вечером, вытаскивает пузо из-под рубашки и смотрит в телевизор. Всё это продолжается день за днём.
 Но Вася не один. Есть ещё гей Лёша, зек  Рома и свободолюбивый подросток Коля. Все они, в том числе и Вася, сочтены, записаны и следуют собственноручно написанному фатуму и карме.
 Скажем… уже известный сварщик в свои тридцать пять неожиданно повстречал позабытую одноклассницу. Изначально в моей житейской картине он не был женат, но соседка по парте Лида может всё изменить. Свадьба, пьянка, запои, подработки, придуманные для того, чтобы не появляться дома, дети, любовники, любовницы, развод… Вот как можно насытить любую жизнь.
 Не обижайтесь, любезные сенаторы, я и сам ничем особым не отличаюсь от вас. Сам бы рад был послушать этот бред, сидя на ваших креслах. Но, увы…
 Впрочем, хватит скорби и сожаления. Настало время поговорить о… рыбе.
 Рыба плавает в воде. В этой вязкой жидкости присутствует достаточное количество объектов, нужных для продолжения жизни. Среда обитания человека называется Системой Мирового Зла. Это наша вода.
 Деньги, выпивка, мода, мишура сознания, ключи и замки – всё это следствия удивительного, хитрого и почти абсолютно непродуктивного прогресса. Это рыбы-каннибалы, лишённые разума и жабр, но не нуждающиеся в воде.
 Моё глубинное ощущение, может быть вера, подсказывает мне, что наша среда обитания не всегда была такой. Изначально, судя по всему, вода людей называлась свободой и делала нас нами. Но я и мне подобные очень нуждались в невероятно ненужном и решили разбавить свою среду ядовитыми, но упрощающими плавание, компонентами. Мы стали очень похожими на короля Генриха аристократами.
 Этот вышеуказанный монарх придумал насыпать в вино кусочки золотой фольги. Сия жидкость от этого делалась якобы дороже, но, в то же время, значительно вредней. Ещё он поставил себя во главе самим собой созданной церкви.  И создал её он при вельми интересных обстоятельствах.
 Но вы, сенаторы, не ругайте Генриха. Он, видимо, должен был жить, чтобы быть примером того, кем являемся Я.


Рецензии
Здравствуйте!

Вообще,история человечества,
удивительном образом
переплетается с нашей современной жизнью!
Спасибо!

С пожеланием творческих успехов, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   20.11.2012 01:59     Заявить о нарушении
СпасиБо!Очень благодарен за приятный отзыв!

Аркадий Фомин   20.11.2012 05:19   Заявить о нарушении