Матрица

 Морфей был классический торчок. Он не брезговал абсолютно ничем для разгона своего сознания. Мак, бухло, вплоть до керосина, конопля, барбитура и прочие аптечные препараты. Реально, мне казалось, что он мог из ничего сварганить какую-нибудь гадость, которая бы отправила его в нирвану.
Как-то раз мне довелось быть у него дома - старая бревенчатая халупа на окраине города в частном секторе. Забор весь прогнил, открыв калитку, я увидел  приличный по размерам ,но дико засраный двор: деревяшки,  сухие листья, обрубки изоляции кабеля, была даже конура в углу забора, которая  смердила одиночеством. Последняя собака, живущая в ней, либо повесилась, либо сдохла от передоза и вряд ли закопана глубоко, Морфей не стал бы тратить силы на это. На кухне газовая плита, на ней миска, в миске «ширка»-красно-коричневая вонючая жидкость, смесь мака, ацетона и прочих хозяйственных препаратов. Это была излюбленная композиция наркоманов нашего города, дёшево и сердито, как говорится.
Каждый раз, когда я встречал Морфея на улице, он был одет в чёрные тяжёлые ботинки, чёрные джинсы, кофта с капюшоном, капюшон всегда на голове и чёрное драповое пальто. Летом его гардероб отличался только отсутствием пальто. Завидев меня, его лицо искривлялось в улыбке, он жал мою руку, мы перебрасывались парочкой стандартных фраз, потом он как советский спекулянт отодвигал один лацкан пальто, засовывал в глубокий внутренний карман свою сухую руку, вынимал оттуда шприц, с той самой «ширкой» и мило предлагал мне. ****ь! Как так? Это будто я старого приятеля встречаю, с которым пару месяцев не виделся и он мне предлагает на двоих сообразить. Только не водочки с сырком, а чёртову «ширку», в состав которой входит  чуть ли не весь набор юного маляра! У меня глаза по пять копеек, недоумённая улыбка, как всегда, говорю: «Чё ты, ёбнулся что ли? Убери! Конечно не буду.»
Хоть убей не помню места и времени нашего знакомства. Было такое ощущение, что он мой старый-пристарый товарищ, с самого детства, но просто он уезжал надолго, а потом резко вернулся. Помню, как-то раз мы напились портвейном и шли домой, он подходит к ларьку и спрашивает, нет ли у них портвейна, ответ был отрицательным, но альтернатива продавщицей была предложена сразу-крепкое пиво. «Ах так? Вы тут алкоголь продаёте? Население спаиваете?»- и ударом кулака выносит стекло в ларьке. Мы все разбегаемся, потом собираемся, смотрим из темноты, как мусора возятся вокруг ларька, делая своё дело. «Где логика, Морфей? Ты долбоёб что ли?» - спросил я. Ответ: «Ну, а хули они спаивают народ?» Ну и чего я ему дальше мог объяснять? Разошлись.
Новохудоносор. Корабль мечты. Наше пристанище на весну, лето и осень . Похоже, там собирались все жители Матрицы. Портвейн рекой, пива были озёра, водки море. Загружены мы всегда были под завязку. У нас даже был баллон пропана на чёрный день, который стоял в деревянном сортире. Как-то раз мы повеселились надышавшись его газом. Обнимаешь губами кран, открываешь вентель и полной грудью вдыхаешь содержимое баллона. Голос становится, как у Сатаны, пара-тройка дежавю, потом, на отходняке начинается прилив в ноги, как будто обоссался, я даже ботинок, помню, снял, чтоб убедиться, что реально не нассал в него. Всё это происходит в течение одной минуты. ***ня полная. Поржали мы друг над другом и пошли пить алкоголь, нам это занятие было ближе всего. Вообще тогда наш стиль жизни был «Секс, алкоголь и рок-н-ролл!» в перерывах, конечно, работа. И вот в один из дней, как обычно мы были на Новохудоносоре, репетировали, пили пиво, как вдруг заходит Морфей и ставит нас в известность о том, что он жаждит тот баллон с пропаном. «Кто бы сомневался?» - заржали мы. Он предложил нам выгодную сделку, точнее не нам, а оператору Новохудоносора. Тэнк не мог  устоять, в обмен на ненужный баллон с газом была предложена барабанная педаль для бас - бочки, какие-то ещё куски установки и вроде даже какая-то сумма денег, которую наверняка пропили в тот же вечер.
Морфея не было недели две точно. Представляю его довольную рожу, вдыхавшую пропан с утра до ночи эти несколько дней. Когда он вернулся, мы встретили его улыбками, он ответил нам взаимностью. Сразу начал затирать что-то о политике. Обычное дело.
Поздняя осень. Серый подъезд. Сидим вдвоём с Сайфером на ступеньках, пьём портвейн. Созваниваемся с Морфеем, он находит нас, заходит, выпивает. Я на минуту  задумался, слышу: «Выбор за тобой, Нео.» Поднимаю голову, передо мной рука Морфея, на ладони горсть «колёс»: Феназепам и Реланиум. Я улыбнулся, посмотрел на Морфея, потом на Сайфера и не стал выбирать, а взял горсточку того и того, запил портвейном. Прошло минут 10 и вечер для меня был окончен, точнее прерван на несколько часов. Ай, да Морфей, не иначе, как Оракул подкинула ему эту гадость. Из подъезда меня вынесли как покойника, так же проволокли до нашей точки икс, усадили на землю, благо пальто не давало замёрзнуть, да мне наверно было тогда всё равно. Потом я начал блевать, но было поздно, колёса уже растворились и целиком были во мне. Видя что «избранный» не в состоянии даже ровно сидеть, решено было тащить меня домой, Морфей и Дозер справились со своим делом отвратительно, дотащив меня только до моста через реку. Дальше им в голову взбрела идея, в ночи стопить тачки, чтоб подкинуть меня до дому. Вот идиоты! Я опять блеванул, плохо сижу на бордюре, вдруг звук тормозов, сквозь дикий ад творящийся в моей голове, я слышу, как Морфей уже договорился о нашей доставке. Я приподнимаю голову, вижу ментовскую «пятёрку» Жигули, двоих мусоров и Морфея. «К ментам в машину?!Да *** когда я к ментам сяду!»-заорал я! О, эти святые люди в погонах, они затолкали меня, сопротивляющегося в тачку, там меня уже успокоил Морфей, и довезли прямо до подъезда! Я клянусь, прям к дому, прям к подъезду! Но мне всё равно было неприятно осознавать, что это были мусора. Сегодня, конечно, я понимаю, что попал под такой мусорской добряк, который никому наверно и не снился. Спасибо!
Проснулся я в неплохом состоянии, так как выпито вчера было не много и действие таблеток прошло. Единственный косяк-во рту была пена. Сушняк адский. Да и чёрт с ним! Где мобила? Моя охеунная мобила! Это была моя первая самостоятельная дорогая покупка! Я взял его в кредит, работая на заводе, это была моя гордость, я сделал это сам. Тоже мне, гордость, пахать на жирного уебана, чтоб купить себе ссаный телефон с камерой! А кредит? Я его ещё пол года потом выплачивал.
Через пару дней на точке икс мне сообщили, что Морфей купил своей бабе новый плеер. С****ил, сука! Я сразу всем дал знать, за что и как он приобрёл сие богатство и что у меня есть к Морфею деловой разговор. Позже, встретившись, он сразу подошёл ко мне с соболезнованиями об утрате телефона и объяснил, что он к этому не причастен, ибо плеер он купил, сдав пару тонн какого-то чёрного металла. Что он бы на моём месте сам бы на себя подумал, тра-ля-ля, короче я ему поверил. Я решил так, что виноват в этом только я сам. Сам сожрал, сам отлетел, сам проебал. Хороший урок. С наркотиками было покончено раз и на всегда.

Шли годы. Мы все взрослели. Кто-то покинул Матрицу навсегда, став примерным семьянином или почётным банковским служащим, а кто-то так и увяз в ней, спившись окончательно. Морфей же продолжал гнуть свою линию. Став похожим на смерть о н приводил на точку икс своих корешков, которые скорее напоминали бледные шевелящиеся пятна, готовые с****ить всё, что плохо лежит или даже немного шевелится, ради кайфа. Кстати, через годы всплыла правда о моём мобильнике, который был таки дерзко спизжен Морфеем из внутреннего кармана моего пальто. При встрече я наорал на него и его дружков, назвав их всех кончеными наркошами и уебками позорными. Случилась даже небольшая драка, но это ***ня. Через пол года я видел его последний раз. Как обычно завидев меня из далека, он улыбнулся, мы перекинулись парой фраз, извинились за ту потасовку друг перед  другом, а через года два мне сообщают, что Морфей умер. Как настоящий наркоман, в экстазе, и всё от того же баллона с пропаном: кран в рот, вентель -«от винта!» и… Только в этот раз с пакетом на голове.
Он сделал свой выбор.


Рецензии