На пороге ночи. Глава 15

Оставшаяся часть ночи была посвящена решению вопроса: каким образом компания из четырёх человек, трёх морских дев, двоих зуланзров и одного кифа (и ещё кенура в придачу) может попасть на Жиззеаужж.
И не просто попасть, а в качестве почётных гостей, которым будет предоставлена хотя бы относительная свобода действий.

Узнав, что Лора — не сотрудник Службы, а всего лишь певица, не имеющая официальных должностей и полномочий, принцесса не выразила ни удивления, ни разочарования.
Ей это было глубоко безразлично; она следовала своей интуиции, своему внутреннему голосу, который не обращает внимания на посты и прочую ерунду. Она знала, что сделала верный выбор, а поразмыслив немного, обрадовалась:

— У второй принцессы почти нет власти, но я, помимо прочего, распоряжаюсь устройством праздников. Я могу пригласить вас, и думаю, что королева не будет против, — произнесла принцесса, мужественно улыбаясь Белтрану и Глаше при помощи изящно изогнутых усиков, в то время как Кенур, не испытывая никакого почтения к титулу и происхождению, оживлённо обнюхивал её.

Завершив процедуру знакомства, щенок обосновался у ног принцессы, к немалому облегчению Мррума, который уже почти смирился с тем, что эта "полосатая собака" от него не отходит.

Зифу пришлось призвать на помощь всё своё самообладание, чтобы вынести близость зубастой пасти Кенура к прозрачным серебристым крыльям принцессы. Ему почему-то казалось, что страшный зверь схватит зубами нежное крыло — прекрасное, хотя и бесполезное украшение, которым бесконечно дорожит каждая знатная дама-жиззеа.

Сама принцесса, кажется, ничуть не беспокоилась о своих крыльях. Она была так мила, так естественна; её истинно королевское достоинство не имело ничего общего с высокомерием, а дружелюбие и любознательность являлись неотъемлемыми качествами её натуры; так что принцесса очень быстро завоевала всеобщую симпатию, можно даже сказать — полюбилась, всей разношёрстной компании. Даже Мррум взирал на неё благосклонно.

Когда бдительно следивший за Кенуром Зиф наконец успокоился, более или менее удостоверившись, что этот зверь не угрожает ни жизни, ни здоровью, ни красоте принцессы, он обратил внимание на предмет общего обсуждения.

Говорили о том, что ввиду всех трудностей последнего времени, королева Азафа навряд ли обрадуется гостям, да к тому же — дорогим гостям — в буквальном смысле.

Если они — просто кочующие артисты, то нельзя же не запросить с неё платы. Подобное бескорыстие немедленно вызовет подозрения. Да и какие у артистов права и возможности? Выступил, получил гонорар и — скатертью тебе Млечный Путь… Затеряться среди аборигенов не удастся — об этом даже говорить смешно. Смешно и грустно…

Усики принцессы поникли. Будь она человеком, можно было бы сказать, что она готова заплакать, но жиззеа не плачут, хотя душа принцессы стонала и сетовала, не желая расставаться с проблеском надежды.
Зиф полагал, что надежда эта — безумна: чем им могут помочь чужаки, если бессильна сама принцесса… Но видеть любимую в таком состоянии было выше его сил. Его усы решительно взметнулись вверх и разошлись в стороны.

— Мне кажется, что выход есть, — произнёс он медленно, но твёрдо.
— Королева отправила сюда, на Феату, обеих своих сестёр, потому что очень хотела вступить в Галактический Союз. Разумеется, её желание… невыполнимо. Принцесса Ззия хорошо понимает это.
Жиззеаужж весьма далёк от тех требований, которые предъявляются кандидатам. К сожалению, далёк… А впрочем, нам это и не нужно и вряд ли понадобится в обозримом будущем. Защита от внешних врагов, если они появятся, и невмешательство в наши внутренние дела — вот что обещал нам Союз. Кажется, большего и пожелать нельзя…

Но принцесса Изла придерживается иного мнения. Ваши переговорщики могли бы убедить королеву Азафу, если бы она просто оказалась здесь. Совершив путешествие через бездны космоса, она, вероятно, многое поняла бы и без объяснений.

Однако, не такова наследная принцесса Изла. Ей ужасно не хочется возвращаться к королеве с пустыми руками. Конечно, артисты — это не то, что ей нужно, но на крайний случай сгодилось бы и это. Если же намекнуть ей, что вы не просто артисты…

— А кто же? — спросила Ззия.

— Скажем… существует какой-то иной союз… Может быть, тайный… Да, да, именно тайный! "Тайный Союз", в который входит несколько планет, представителями которых вы могли бы являться. Поскольку Союз — Тайный, то его посланники путешествуют под видом артистов, не вызывая подозрений у официального Союза.

— Допустим, мы пойдём на это. Но что мы можем предложить королеве, как посланцы этого мифического Союза? — спросила Лора, озабоченно хмурясь.

— Как — что? Вы можете принять королевство Азза в ваш Союз! Ведь именно этого хотела королева. Вы пообещаете ей защиту от внешних врагов — ту самую, которую ей уже пообещал ГС, но она не очень-то поверила, что нас действительно будут защищать. Возможно, вам она поверит больше.

— А вы говорили, что жиззеа не слишком искусны в политике, — усмехнулась Лора, взглянув на Чеу Лин.

— Беру свои слова обратно, — отозвалась лирианка.

— И всё-таки мне это не нравится, хотя я не вижу лучшего решения, — заметила живущая. — Помимо того, что придётся врать, королева наверняка захочет получить поддержку новых союзников в войне с Жжуа.

— Да, конечно, — поник Зиф.

— Можно давать туманные обещания, — подал голос Рэй.

— Но это может подтолкнуть королеву к войне, — возразила Лора.

— Напротив, это удержит её, если обещать ей помощь — в будущем. Она будет ждать, по крайней мере, какое-то время.
Меня беспокоит другое: за вступление в этот Союз, за нашу предполагаемую будущую помощь мы должны что-то потребовать.
Обычно то, что достаётся даром, не слишком высоко ценится, да и вообще — не вызывает доверия. Помощь ГС бескорыстна, но у королевы и большинства жиззеа это не укладывается в голове.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/18/1328


Рецензии
Встреча выдалась успешной,
Был намечен план потешный(*,
Как прибыть на Жиззеаужж
А как быть - решить тогда уж...

*( потешный - предназначенный для военной игры - словарь Ожегова.

Борис Готман   27.06.2016 20:59     Заявить о нарушении
Ой, как же здорово!:)
От всей души благодарю, Борис!!
Счастья вам и здоровья!!

Рина Михеева   28.06.2016 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.