19 серия. Бизонье сердце

19 серия. Бизонье сердце

Проснулся я от холода. Приподнялся на руках и на землю сел, оглядываюсь вокруг. Рядом Микола дрыхнет так, словно сто лет не спал. Тут же между нами рюкзачок лежит с пузырьком важным, с  сердцем бизоновым, да со снедью разной. Рукой я шею свою потрогал и с облегчением вздохнул.  На месте ключ висел, рядом с мешочком, где письмена покоились, трудно добытые. Всё при мне, кроме кортика, что на дне теперь лежит.

Гляжу я дальше. На островке мы небольшом, с несколькими корявыми деревьями и кустами черными. А вокруг, что ни глянь, туман зловещий клубится над зеленым болотом. Судя по всему, день уже за полдень перевалил, хотя солнце не видать. Скрылось солнце под покровами тумана. Слева-справа чирикает птица, потом тишина, всплеск в стороне, и дятел, как застучит. Ну, лес он и в Африке лес.

Так, думаю, времени у нас нет, лежать тут, разлёживать. Выбираться надо с болот, да врата искать к рогатому мучителю, что Камиллу в коме держит и Хаму с собой в тартар забрал.

- Эй, - толкаю Миколу за плечо, а вместо голоса у меня хрип. Простыл что ли?
 
- Эй! – говорю уже громче и вот теперь голос у меня прорезался.
 
Микола проснулся резко, как черт из табакерки. Подскочил, тут же на меня кинулся и давай душить. Потом признал по лицу, что я это, Лёха, и отпустил меня.

- У тебя нервы в хлам, – говорю, а сам шею потираю. – Лечиться бы надо. 

Микола вроде как мимо ушей мое замечание пропустил, лицо кислое такое сделал и говорит:

- Есть охота.

Я беру рюкзак, расстегиваю, и там сразу сердце это гадское вижу, размером с радиоприемник.

- Нафига ты сердце с собой взял? – у Миколы спрашиваю, а сам из рюкзака воду, вяленое мясо достаю, да сухари.

Микола смотрит на еду эту и глаза разевает все шире и шире.

- Откуда? – спрашивает.

- Есть добрые люди. Не ты один шаром был. Другая еще была.

- Рыжая такая? – ухмыльнулся Микола.

- Угу, – говорю и сам на него так с прищуром смотрю – Знаешь её?
 
-Видел пару раз. В лесу нас не так уж и много.

Я кусок вяленное мясо Миколе протягиваю.

- Так нафига тебе сердце? – снова спрашиваю.

- Сразу видать, ты не местный, – деловито отвечает Микола и закидывает мясо в рот. – В сердце бизоньем сила, а она нам еще пригодится.

- Сила? Это какая ещё сила?

- Демонская, – говорит Микола. – В Лесу такие вещи на дороге не валяются. Ты вот, например, знаешь, как нам до врат адовых теперь добираться?

- По звезде, – говорю. – Мне так сказали. На звезду, что на западе смотреть и идти прямо на неё.
- Звезда это хорошо, – говорит Микола с набитым ртом. – Только ведь не видно сейчас ни черта. Да и я этих мест не знаю. Далеко Бизон нас утащил от троп знакомых.
 
Я оглянулся и впрямь: кругом туман плотный клубится,  неба не видать и вперед только метра на три четыре видно, а дальше молоко одно. И сделалось мне снова страшно. Не охота в болотах то подыхать.

- Ладно, – говорю. – Ну, а сердце то, как нам выбраться поможет?

- Поможет, поможет, – говорит Микола и рот сухарями набивает. -  Скоро сам увидишь.
          
Минут пятнадцать сидели мы так на земле,  трапезничая и разговаривая о лесе, да о планах наших будущих. А в планах у нас было Хаму назад воротить.

- Так ты тоже знал его? – у Миколы спрашиваю.

Микола жевать перестал, посмотрел на меня, как на идиота, а потом говорит:
 
- А ты думаешь, зачем я вообще с тобой пошел?

- У нас было соглашение.

- Плевал я на соглашение. Я из лесу хочу выбраться.

- А давно ты здесь? – спрашиваю.

- Сорок шесть или сорок семь, - отвечает. - Я уж сбился считать.

-Дней? – уточняю.

- Лет – говорит, вздыхает и повторяет – Лет.
               
Ладно, поели мы хорошенько, да еще на ужин оставили. Пора было в путь-дорогу отправляться. Но прежде, чем идти, мы вспомнили, что кортик потерян и оружия у нас никакого нет. На островкенашли мертвое, почти высохшее деревце.  С него пообломали пару толстых веток. Ломались они с таким смачным хрустом, что по всему болоту раздавалось долгое эхо. Места слома были острыми в несколько кривых зубьев, так что при желании такая штука могла проткнуть любую кожу и войти в плоть глубоко.

Мы обошли островок кругом, подыскивая безопасное место, чтобы в зеленую тину спуститься.  Островок оказался метров тридцать в диаметре, так что выбирать то особенно не из чего было. Ступай куда хочешь, все равно места незнакомые.  Но Микола выбрал всё же бережок без кустов, ногами босыми  осторожно пощупал болото и туда ступил, медленно проваливаясь до колен, а потом и выше. Стоит он с палкой в болоте, как с посохом и, словно святой какой с глаз потихоньку исчезает.  Я вроде за ним лезть, а он такой:
 
- Ты стой пока, – говорит.  - Если что, вытащишь меня.
 
Я стою и смотрю, как ноги Миколины в зеленой жиже исчезают. И дальше опускаются. Я коленями на землю встал и копье ему протягиваю:

- Хватайся! – говорю.

Но Микола повременил еще пару секунд, и, вдруг, перестало его болото сосать. Остановился он где-то по пояс.

- Теперь давай сердце, – говорит Микола. – И сам спускайся.

Я кинул ему рюкзак и рядом с ним в болото спустился. Микола вытащил сердце,  которое продолжало кровоточить. Кровь капала с ладоней прямо в зеленую воду. И как капля в болото упадет, так там пятно красное расплывается. 

Микола медленно и бережно опускает ладонь с сердцем прямо в воду, как ребенка новорожденного.  Я смотрю на это весь завороженный, не дышу почти.

Вода болотистая омыла сердце бизонье и тут оно вдруг забилось. Стенки кровавые задергались туда- сюда и по воде рябь пошла. Микола ладонь и вовсе из-под сердца убрал, а оно на плаву лежит и бьется, как живое.  Смотрели мы на это преставление минуты две, а потом из кровавого ошметка этого отросток вылез. Словно у сердца крысиный хвостик отрос.  Вытянулось это отчленение по воде на длину локтя где-то и тут сердце поплыло, как головастик.

Микола повернулся ко мне и лицо у него счастливое, будто он мармеладку проглотил.

- Видал? – мне говорит.

Я очумело так киваю.

- Ну вот, теперь за ним идем. – командует Микола. – Да не отставай, смотри. Второго сердца мы уже не найдем.

Сердце неспешно поплыло по тинистой поверхности болота в молочный туман и мы, опираясь на палки-копья, как старцы-волхвы двинулись следом.


Рецензии