Манекен

Терпкий, чуть горьковатый аромат чайного дерева, смешанный с едва заметным запахом лимона, разливался по небольшой комнате. Маленький огонек, плясавший на фитильке плоской свечи в алюминиевой гильзе, подогревал чашу черной с белыми узорами аромалампы. Лампа стояла на журнальном столике, выполненном из прочного стекла дымчатого цвета. Белоснежные стены, кожаный диван и шкаф такой же безупречной белизны, сверху донизу занятый книгами. Телевизора не было, как и прочей ненужной ерунды. Хозяин квартиры зачитывался очередным романом, по-турецки сидя на полу. В телефоне заиграла тихая мелодия, кажется, звучала индейская флейта. Мужчина заложил книгу прошлогодним календариком, принесенным с какого-то скучного семинара и поспешил взять трубку.
- Ричард… - послышался пожилой голос, перебивающийся посторонними шумами.
- Алло. Мам, я тебя плохо слышу…
- Алло… Ричард! – голос из динамика зазвучал яснее.
- Вот, теперь все нормально. Ты забыла, что в доме сигнал совсем слабый?
- Да, но я уже вышла во двор... Как ты?
- Я в порядке. Читаю, – мужчина разглядывал обложку книги, которую держал в руках.
- Ты не собираешься навестить нас с отцом?
- Собираюсь, но не скоро. Работа.
- Ты много работаешь, наверное, сильно устаешь. И совсем не остается времени на личную жизнь.
- Мам, ну не начинай, а…
- Ты еще не подыскал себе девушку на роль жены?
- Понеслось… - он приложил ладонь ко лбу, а затем провел ей против роста волос.
- Ты пойми, что тридцать лет – это тот самый возраст, в котором…
- Мам, подожди, я хотел кое-что рассказать. Я, кажется, встретил одну симпатичную…
- Почему ты сразу не сказал? – перебил дрожащий голос. – Как ее зовут?
- Я не знаю.
- Что? Не знаешь? Как это?
- Мы еще не познакомились, но я намерен подойти к ней… завтра. – взгляд упал на аромалампу, свеча в ней потухла, перебив аромат чайного дерева и лимона сильным запахом плавленого воска и сгоревшего фитиля.
- Где же ты ее теперь найдешь? – забеспокоилась женщина.
- Я вижу ее каждый день, когда иду на работу.
- Тогда удачи тебе, сынок. Приезжайте вместе, мы вас ждем.
- Но мы с ней даже не знакомы!
- Ничего не хочу слышать! Давай, счастливо, целую.
Гудки…
Наверное, действительно стоит подойти. Ну не даст же она по голове, да и если даст, то не больно. Решено.

Холодный ноябрь поливал городские улицы крупными каплями осеннего дождя. Ричард направлялся в свой офис в необычайно хорошем настроении, которое не способна была испортить никакая погода, ведь сегодня он должен был познакомиться с ней. Легкое волнение щекотало грудь…
Дождевые капли звучно разбивались о стекло витрины, под огромной надписью «My style». Очередной столичный бутик, с красочной вывеской и качественным освещением. Свет небольших прожекторов падал на красивые манекены в модной одежде из последней коллекции. Молодой мужчина, прислонившись к витрине, кажется, пытался что-то сказать безумно красивой девушке, но она его не слышала. Возможно, из-за толщины стекла, а может быть и потому, что девушка была обычной накрашенной куклой в завитом парике.
- Ты прекрасна, слышишь меня? – слова его перебивали шум дождя и находящейся рядом дороги. – Ты слышишь? Ответь мне. Как тебя зовут?
Ответа не было. Его просто не могло быть… и мужчина, простояв там еще пару минут, отправился дальше.
Вечером, по пришествии домой, Ричард набрал номер своей матушки, надо отметить, что раньше он звонил ей не часто.
- Привет, мам.
- Сынок, ты звонишь сообщить, что познакомился со своей прелестницей?
- Я так и не узнал ее имени, но, кажется, она мне улыбнулась, - звучал его довольный голос. – Ты знаешь, она одевается по последней моде…
- Это очень хорошо, Ричард, мы с отцом ждем вас. Я уже рассказала ему.
- Завтра я точно поговорю с ней.
- Удачи, сынок. Целую.

Но ни «завтра», ни «послезавтра» он не получил ответа, девушка только двусмысленно улыбалась через стекло, оставляя молодому поклоннику надежду.
Ричард приносил ей цветы, которые приходилось оставлять на холодной каменной кладке центральной улицы, возле той самой витрины. На следующее утро цветов там не оказывалось, и мужчина искренне верил, что забирает их его возлюбленная, стоит только ему уйти. Вот так каждое утро, день за днем, прохожие наблюдали, как безумец, одетый в дорогой костюм, стучит в толстое стекло и пытается что-то донести бесполому манекену. Он был болен, и это было очевидно.
«Ах, какая у нее улыбка… загадочная, манящая», - думал он, несмотря на колкие фразы проходящих мимо людей.
Добиться расположения прекрасной леди нужно было любой ценой, и однажды Ричарду даже пришлось подраться с пузатым охранником, пытавшимся оторвать его от голубой витрины.
Все меньше прочитанных книг, все больше размышлений о загадочной незнакомке. Мужчина лежал на полу с закрытыми глазами и представлял себя рядом с ней, в то время, как лампа насыщала комнату ароматом бергамота, а за окном завывала метель – лютый январь. Завтра он вновь увидит ее. Наверное, стоит прийти туда раньше, чтобы подольше побыть с ней рядом перед работой. «Пожалуй, пойду прямо сейчас, - думал Ричард, – куплю цветы в круглосуточном магазине, вызову такси и буду стоять возле нее всю ночь, и, может быть, тогда она заговорит со мной».

Это темное зимнее утро, наверное, запомнилось многим из тех, кто привык к каждодневным возгласам местного сумасшедшего. На этот раз никто не тревожил молчаливую суету обывателей, спешащих по своим делам, никто не пытался разбить толстое стекло витрины, лишь желтый фонарь, как и прежде, выхватывал из темноты вереницы снежинок, которые медленно кружили в своем затейливом танце и плавно опускались на припорошенное замерзшее тело романтика Ричарда.


Рецензии