БИЧ

 
    Бич – опустившийся, спившийся человек,  выполняющий сезонные работы.
    Впервые об их существовании Оля узнала, прилетев в небольшой северный поселок, с девятимесячной дочкой, после окончания московского институт геодезии и картографии. Годом раньше сюда был распределён её муж, успешно защитив дипломную работу того же института.  Здесь ей пришлось привыкать к хлесткому ветру, морозу, склеивающему ресницы и рисующему красные яблочки на лицах. Худенькая, невысокая, она выглядела среди сугробов как девочка, которая попала в страну великанов. Удивительно было то, что это милое создание было уже мамой.
    Она быстро сообразила, что тут живут по негласным законам: помогают друг другу в суровых условиях Севера всем, чем могут, поэтому, когда она открыла дверь и увидела мужчину в легком пальто и ботинках, которые, явно, не могли согреть  его в такой морозный день, пригласила его войти. Ему нужно было поговорить с мужем, который должен был вот-вот прийти.
    Она усадила его за стол около теплой батареи и принесла тарелку с борщом. Немного подумав, решила: «Водочка, пожалуй, не помешает», – и поставила перед пришельцем небольшой граненый стаканчик, наполнив его водкой. Это было её первое общение с бичом.
     Оля очень удивилась суровому взгляду мужа, когда тот вошёл в комнату, придя с работы. Александр, высокий плотного телосложения мужчина к приезду жены занимал должность бригадира  геодезической бригады, забрав гостя, он ушёл, а когда вернулся, пояснил жене: «Накормив его, ты поступила правильно, но дать бичу водку? После первой рюмки он пойдет искать вторую, третью до тех пор, пока от выпитого не упадет».
     Бичами люди становились по разным причинам: одни, отсидев срок в тюрьме, оставались жить в этих краях, скитаясь по посёлкам, другие – прилетев самолетом в надежде заработать много денег, спивались, получая их, и пополняли ряды бичей. 
   Зимой бичи жили в городах, в пустующих подвалах многоэтажных домов: в морозные дни там было тепло. К весне перебирались в поселок, где базировалось геодезическое предприятие, и нанимались в бригаду разнорабочими на полевой сезон. Расчет получали осенью, по окончании сезона. В этот момент каждый из них стремился сразу купить билет на самолет и улететь домой, где их ждали жёны и дети. Однако…
    Получив деньги, они покупали выпивку и еду, чтобы отметить с друзьями, которым не повезло устроиться на сезонную работу, расставание и предполагаемый отъезд. Утром выяснялось: нужна еще еда и водка на опохмел, отъезд переносился, потом оказывалось, что деньги закончились, и надо ждать прихода весны, чтобы снова устроиться на работу. Каждый из них клятвенно обещал себе и друзьям, что в следующий раз уж точно купит билет на самолёт.   
***
    Шло время. Предприятие, в котором работала Ольга с мужем, перевели в город. К бичам, жившим параллельно с обычными людьми, она привыкла. Теперь на руках сидел сынок, крепко обхватив её за шею, а рядом шагала, держась за её пальто, подросшая дочь.
    Однажды, в разгар зимы, оставив детей с мужем дома, она побежала в магазин. Выйдя из него с сумками полными продуктов, направилась было домой. Но тут…
    Руки сами разжались, сумки упали на землю. Около входа в магазин стоял старик и самозабвенно читал стихотворение Есенина «Ты запой мне ту песню, что прежде…».

    Ты запой мне ту песню, что прежде
    Напевала нам старая мать.
    ………………………………..
    Я навек за туманы и росы
    Полюбил у березки стан,
    И ее золотистые косы,
    И холщовый ее сарафан.

    Потому так и сердцу не жестко –
    Мне за песнею и за вином
    Показалась ты той березкой,
    Что стоит под родимым окном.

    Он рокотал своим баском, передавая чувства и ощущения жизни самого автора, а может свои, вложенные в эти строки!
    Такого бича она не видела никогда: густые седые волосы были не только не чесаны, но и не стрижены; борода доходила почти до пояса. Он стоял в расстёгнутой шубе до пят при сорокаградусном морозе. На его голой груди висел на суровой нитке деревянный крест. Его глаза горели внутренним огнем. Держался он свободно, гордо. Казалось, от его могучего голоса всё замерло вокруг, сама жизнь остановила свой бег.
    Ольге повезло, увидеть и услышать его. Ночью был сильный мороз, а утром в одном из заброшенных бараков нашли его замерзшее тело. Муж рассказал про то, что старик не мог жить как все: подчиняться начальникам, ходить на профсоюзные собрания, мыслить по указке. Он был другим – умным, интеллигентным и свободолюбивым, однако много пил. И всё-таки все его почтительно величали по имени и отчеству – Захар Иванович. Никто не мог назвать его бичом.
После его смерти, пытались найти его родственников. Безуспешно.
***
    Жизнь Ольги, пока дети были маленькими, была однообразной. Дом, работа, дети, муж, праздники, гости.
    Как-то, поднимаясь домой на пятый этаж, она увидела на лестничной площадке соседа, у которого в руке был небольшой гранёный стаканчик, наполненный водкой, и парня лет двадцати восьми в поношенной расстёгнутой дублёнке, который старательно вытирал полой пиджака его ботинки.
    Ольга не могла поверить своим глазам.
      – Перестань! – строго произнёс сосед.
    Парень выпрямился, его руки потянулись к стаканчику. Внешне на бича он не был похож.
    Стыдливо взглянув на Ольгу, он быстро убежал, выпив водку одним глотком.
      – Он имеет два высших образования и читает стихи Есенина, – проговорил, вздохнув, сосед, а помолчав, добавил: – Только слушать это – невозможно.
    Муж Ольги знал этого парня. Он рассказал, как его пытались лечить, пристраивать в предприятие. Он сбегал из больницы, на работу не приходил.   
 «Его никто не будет величать по имени и отчеству, – подумала Ольга, вспомнив его взгляд и сгорбленную фигуру. – Его будут звать бичом».
– Почему они так живут? – спросила она мужа. – Можно жить по-другому.
      – Можно, – согласился Александр и продолжил. – Кто-то рисует картины, стремиться в небо и становится лётчиком, или писателем, актёром, политиком, а кто-то живёт никчемной жизнью,  попросту существует.
Каждый сам выбирает свой жизненный путь!


Рецензии
Я помню, как в детстве называли у нас таких людей бичами. Прискорбно, что человек опускается, становится никчёмным. И жалко их, и сами они виноваты в А последние строки верны.

Валентина Забайкальская   01.09.2022 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Всех Вам благ в жизни!

Людмила Жоголева   02.09.2022 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.