Уйти из города или Ракушечный день

Выпал теплый и солнечный день после полутора недель светло-серости, вот и решила: хочу к морю и надолго, не на минутки, на часы.  Спустилась по улицам Доктор Желязкова и Никола Вапцаров в Приморский парк, свернула влево - и пошла, пошла, пошла. По пути к морю выполняла собственное задание - привязывала мартенички - свои, Колины, Карла - к веткам деревьев. Людей в парке сегодня было много, много с детьми, много катящихся на велосипедах, много бегущих. Идти было легко и приятно - столько яркого, интересного вокруг. Цветущие кусты, деревья, полевые цветочки в траве - только успевай рассматривать, впитывать... Какие виллы и рестораны попадаются по пути - просто сказочные. А  справа внизу - Черное море шумит. Красота. Так я дошла до поворота к морю, спустилась вниз - и увидела почему-то доселе мне незнакомый пустынный пляж. Благодаря этому открытию день  и стал Ракушечным. Люди, сидящие на теплых, больших камнях под жданным солнышком, люди, бродящие по берегу, остались позади....а я шагала тихонечко по песку и удивлялась, как легко, оказывается в разгар обыкновенного субботнего дня получилось у меня "уйти из города", в нем оставаясь. К ногам моим ласково подкатывались волны, морская вода была совсем прозрачной. Совсем скоро я дошла до ручья, несущего прохладную воду откуда-то сверху в море. А в устье ручья мне открылось целое богатство под водой: ракушки, камушки. И все такое красивое, чистое. С одной стороны - море, с другой, сделай всего несколько шагов, - отвесно поднимающийся вверх берег, покрытый зеленью, удивительный варненский берег. Такая зеленая эта страна Болгария, что деревья почти заходят в море, словно мало им места на земле. Здесь же увидела я и куст с красными ягодами, свешивающийся над ручьем. Удивительно, как они сохранились с прошлого года, и птицы их не поклевали.
Покинула я открытый мной заповедный уголок только через час и пошла прямо по кромке моря теперь уже в сторону центра. А по дороге, идущей вдоль пляжа, ехали машины  и велосипеды. Но из-за того, что пляжный сезон далеко позади, а следующий нескоро, всем хватает места, и людям, и машинам. Нет столпотворения, и никто не мешает другим насладиться общением с морем и чувствовать себя с ним наедине. Шла и фотографировала море, и собирала ракушки, и чувствовала себя необыкновенно богатой и удачливой: вот ведь, поймала такой денек, не осталась дома. Море-то меня всегда ждет, только, когда оно так рядом, забывается, что рядом - ЧУДО.
Те из моих читателей, кто видел варненскую набережную, помнят, что это место, которое нуждается в незамедлительном уходе, если говорить мягко, а, скорее, в реконструкции, приведении в порядок, так как выглядит достаточно странно в городе, называемом жемчужиной Болгарии, никак ему не соответствуя. Так вот, я вас обрадую! Лед тронулся... Чему свидетельство - плакат "Вернем варненцев на варненский пляж!". И, к счастью, не только. Впервые я увидела, что на набережной не просто что-то косметически приукрашивают к сезону, оставляя все неприглядности "в кустах" /благо, чего-чего, а кустов и деревьев на варненском побережье несчитано. И спрятать там можно что и кого угодно, тем более, что множество из растений - вечнозеленые/.
А дальше...дальше появились лебеди. Ну, разве можно привыкнуть к таким чудесам?!
Ракушек же я в этот раз собрала столько, что сумка оттягивала плечо. А остановиться, честно скажу, было трудно. Рыбаки меня поймут. Такой улов нечасто бывает!
А когда я подустала и переполнилась впечатлениями, на горизонте появилась бирария /пивная/ с замечательным названием "Библиотека". Это заведение попалось мне на глаза еще в прошлом году, привлекши, прежде всего, небанальным названием. И в субботу я решила, что самое время с ним познакомиться. Определяющим в этот раз стало даже не название, а местонахождение - рядом с пляжем, вид на море. Поэтому я решительно выбрала столик, заказала свежий и красиво-приготовленный греческий салат, соответствующий своему солнечному настроению и бутылочку местного пива "Каменица".
И тем увенчала свою морскую прогулку, которой радостно делюсь с вами.


Рецензии