Ева и Джим - постфактум

Попытаться быть друзьями в пределах реальности - вот, что она предлагает. Ее все еще мучают кошмары по ночам, но Ева уже устала раз за разом набирать строчки текста на ноутбуке, рассказывая о своей боли невидимому собеседнику. Джим как-то заикнулся о блоге, но она понимает, что не сможет рассказывать обо всем кому-то, кроме него. А еще она не понимает, почему ее не отпускают ночные кошмары, когда больше всех досталось Джиму. Задней мыслью Ева думает, что все дело в его замкнутости: насколько бы сильно он не открылся им, все равно оставалась какая-то закрытая дверь, куда не вошел даже Уильям. С нею было все хуже: не думая, она открылась полностью, пропустив Уильяма даже в свое сердце.
На улице льет как из ведра, когда Ева просыпается от очередного кошмара. Нервы на пределе и явно не выдерживают. В панике она пишет какую-то несуразицу Джиму, в конце добавляя: "Приходи на чай". Наконец, заставляя себя встать, она понимает, что плачет. Приходится умыться почти ледяной водой, чтобы прийти в себя.
На кухне свистит чайник, когда раздается звонок домофона. На ходу забирая волосы в хвост, Ева машинально кричит: "Сейчас!" Бежит на кухню, выключает конфорку и возвращается к двери, чтобы открыть. Она даже не спрашивает, кто там. Очень глупо с ее стороны, учитывая участившиеся в городе случаи краж и изнасилований. Но это всего лишь Джим.
Она чувствует некоторую неловкость, повисшую между ними; он тоже ее ощущает. Видит следы слез на лице Евы и не знает, что делать. Ему явно хочется сбежать и запереться в своей комнате дома, но уже поздно. Отходя подальше вглубь коридора, Ева пытается улыбнуться, жестом приглашая зайти. Он неуверенно кивает и прикрывает за собой дверь.
- Чайник только что вскипел.
Она делает еще одну попытку улыбнуться, прежде чем пройти в кухню и заняться чаем. Джим молча следует за ней, оставив в коридоре свою сумку. Он садится на край табуретки в углу, кладет руки на колени и смотрит в окно на начинающийся снова дождь.
Быть друзьями - на самом деле не настолько плохая идея. Ева знает, что в конце концов он к ней привыкнет, уже начал привыкать. Он с этим согласен, хотя сам этого еще не подозревает. Просто представляет, через что она проходит сейчас, и сочувствует. Думает, что ей все равно больше не к кому обратиться, и в целом он прав.
- На этот раз я его зарезала, - вдруг спокойно заявляет Ева, разворачиваясь. У нее в руке нож, которым она разрезала пирог. Он мог бы даже испугаться, но Джим не боится. Она слишком добрая, он видел это в ее глазах, он помнит это еще с того времени, когда никто из них не знал друг друга в лицо. Ева глубоко вдыхает, чтобы отогнать возникшее в голове воспоминание и не заплакать. Смотрит на нож и кидает его в раковину, после чего ставит на стол тарелку с пирогом. Джим молча отпивает свой чай, ожидая, когда она продолжит говорить. Знает, что она хочет выговориться. Но Ева молчит, садится и тоже пьет чай. Несколько раз глубоко вдыхает и думает, что иногда друзья нужны не только для того, чтобы выслушивать, но и чтобы вместе помолчать. Так стирается иллюзия одиночества. Иллюзия, которую она сама себе создала, когда распрощалась с прошлой жизнью. А она ведь так до сих пор и не решила для себя, хорошо это или плохо. Уильям в ее снах считал, что так даже лучше. Что она сбежала от родителей и стала сама по себе. И она даже может вспомнить, как рассказывала именно об этом сне Джиму. Он тогда ничего не сказал. Не сказал, что подумал, что лучше бы ей вернуться к родителям - может быть, ключ как раз в ее одиночестве.
- Может... мммм... тебе не стоит жить одной? - вдруг говорит он, поставив кружку на стол. Прошло много времени с тех пор, как он подумал это в первый раз, а он говорит это только сейчас. Но Ева не складывает два куска, разделенные парой месяцев, не видит связи, поэтому просто пожимает плечами. Не до конца понимает, к чему он это сказал.
- Да зачем? Смена обстановки ничего не изменит.
Джим думает о том, что имел в виду совсем не это, но молчит и не объясняет свои слова. То ли откладывает на потом, то ли боится ей навязать свое мнение. А после нескольких молчаливых глотков чая она все-таки рассказывает ему свой новый кошмар и понемногу успокаивается. Успокаивается настолько, что не протестует, когда Джим, не желающий навязываться и слишком долго пользоваться ее гостеприимством, собирается уйти. Она проходит с ним до двери и чуть улыбается на прощание. И где-то через пять минут, уже проводив его взглядом из окна, вспоминает, что не сказала главного. Поэтому пишет ему запоздалое, но очень важное сообщение: "Спасибо".


Рецензии