Ее кошмары

Иногда ей снились кошмары, хуже тех, от которых она просыпалась в слезах. От этих кошмаров она просыпалась в холодном поту. У нее не было сил на слезы, у нее не оставалось сил на то, чтобы кричать. Какое-то время она даже не могла пошевелиться, просто смотрела в темноте в потолок широко раскрытыми глазами. Она боялась засыпать обратно. И не потому, что во сне ее преследовал Уильям - это не было самым страшным. А потому, что в этих кошмарах она сама его убивала.
Иногда она задавалась вопросом: а кто еще из них винил себя в случившемся? Хоть кто-то винил себя в смерти Уильяма? Конечно, потом, при свете дня, она осознавала, насколько глупо винить себя в произошедшем: в конце концов, это Уильям был психом, а не они все. Он сам прыгнул под поезд. Но потом ночью она снова видела этот кошмар, с разными вариациями.
Ева оказывалась рядом с ним. Она держала его за руку, уговаривая опустить пистолет. Она дрожала, потому что боялась, что он выстрелит в нее. То, что он скорее собирался выстрелить в себя, ее не очень-то пугало. В конце концов, Уильям бросал пистолет, испуганно глядя на нее. И тогда она резко отпускала его руку и толкала его назад. Падение неминуемо, звук проходящего поезда смешивался со звуком удара, от которого она просыпалась. Ей казалось, что на ее руках кровь, но в темноте сложно было что-либо разглядеть, а включать свет она боялась еще больше - ведь тогда она правда могла увидеть на себе чужую кровь.
Ева снова была в своей комнате. Он лежал на ее диванчике и что-то говорил, глядя в потолок. Она присаживалась рядом, улыбаясь. Ей очень хотелось коснуться рукой его лица и непослушных волнистых волос, но она сдерживала себя, отворачивалась. Стоило ей отвернуться, у нее в руке оказывался нож. И вот она снова убийца, делает всего лишь одно резкое движение рукой, после которого ее ладони заливает теплая кровь Уильяма. Она слышит свой собственный крик ужаса и просыпается, понимая, что на самом деле из горла не вырывается ни звука. Все это - только в голове.
Ева сидела напротив Джима в их общей комнате, Уильям сидел между ними, а по другую сторону были Эмили и Мо. Джим был растерян, но много говорил. Уильям смотрел на него, не отрываясь. А она смотрела на Уильяма. Ей не нравилось это внимание, которое он уделял кому-то другому. Но она продолжала просто наблюдать, пока Джим не замолкал. Тогда Уильям медленно поднимался, обходил вокруг с задумчивым видом и останавливался позади ее стула, чтобы стоять точно напротив Джима. Это становилось последней каплей. Ева резко вскакивала и начинала душить Уильяма. Неизвестно, как именно ей это удавалось, но вот снова она видит его труп. На этот раз она плачет, судорожно всхлипывает, наклоняясь над бездыханным телом. Вокруг уже больше никого нет, как будто все остальные были только временной декорацией. Она начинает кричать мертвому Уильяму "проснись", но вместо этого просыпается сама, резко садясь на постели. В горле першит, трудно вздохнуть, как будто это ее кто-то сейчас душил.
А потом Ева выскакивала в тот злосчастный тупик, крича на Уильяма: "Надеюсь, тебе больно". Она каким-то образом успевала либо схватить пистолет раньше, либо отнять его у одного из парней. Она целилась, видя растерянный взгляд Уильяма, вокруг снова собирались люди - временная декорация перед неизбежным финалом. Иногда казалось, что она кричала еще что-то Уильяму, иногда перед нею даже выскакивал Джим, на которого она в слезах орала: "Уйди с дороги!" Так или иначе, она целилась прямо в сердце. Не в голову, не куда-либо еще, именно в сердце. Наяву она всегда думала, что нет у Уильяма никакого сердца, а во сне хотела причинить как можно больше боли именно этому органу. Поэтому она стреляла в сердце и видела, как кровь бурым пятном расползается по его одежде. Он падал, сначала непроизвольно становясь на колени перед ней, а она в ужасе отбрасывала пистолет. Иногда даже кричала: "Не смей умирать!" И видела, как будто со стороны, как садится рядом с Уильямом, хватает его за плечи, а руки снова в его крови. И она опять просыпается, резко садясь на постели и начиная ощупывать себя, потому что в груди что-то ноет. Сердце, ее собственное сердце, которое, казалось, она уже никогда не сможет собрать по кусочкам воедино. Потому что одна деталь этой странной мозаики потеряна навсегда. Уильям забрал ее с собой и никогда больше не вернет.


Рецензии