на крыше

Она прихватила бутылку вина и бокал, прежде чем закрыть дверь и подняться по лестнице на самый верх. Как будто собиралась что-то отмечать. Наверное, поэтому же она позвонила ему, прежде чем уйти из квартиры. И да, он услышал, насколько странно звучал ее голос.
- Где ты?
Мелоди могла поклясться, что его голос звучал обеспокоенно. Ей это даже нравилось.
- На крыше. Приходи.
Конечно, тогда она еще не была на крыше, но она не хотела ждать и не хотела десять раз ходить туда-сюда, чтобы Люк пришел точно туда, куда ей было нужно.
Она повесила трубку первой, как только ответила. Этого было достаточно. Все, что ей оставалось - это немного подождать. И бутылка вина могла составить ей неплохую компанию. Хотя, распивать ее всю в одиночестве она не собиралась.
Она увидела его сверху, когда он подходил к дому. Он резко распахнул дверь и чуть не врезал ею себе по носу. Маршалл тихо засмеялась, болтая ногами, прежде чем отпить еще немного вина. Он нервничал, и ей это нравилось. А вскоре она услышала его шаги позади себя. И тихий голос. Очень осторожный.
- М-мелоди?
Она обернулась через плечо и протянула ему бокал с вином. Второй рукой она держалась за край крыши.
- Привет-привет! На, выпей. Я забыла второй бокал, поэтому сама буду из бутылки. Но это ничего.
Люк осторожно сделал шаг вперед, а она бесцеремонно всунула ему в руки бокал. Ему пришлось схватить бокал, чтобы тот не упал, когда Мел убрала свою руку. Она тут же схватила бутылку и глотнула из горла. Он молчал, не зная, что сказать. Он боялся сказать лишнее, учитывая, что она сидела на краю крыше, возможно, уже достаточно пьяная, чтобы потерять над собой контроль.
- Наверное, ты хочешь узнать, за что мы пьем... ты пей, пей, - она улыбалась, хотя смотрела как-то рассеянно, как будто сквозь него. - А мы пьем за конец. Какой конец? Да любой. Все имеет когда-нибудь свой конец. Хороший или плохой, но... конец.
Она отвернулась, делая еще глоток из горла. А потом, прежде чем он успел что-либо сказать или сделать, вдруг поднялась, не особо осторожничая. Встала на самом краю, держа в одной руке бутылку. Пока она не смотрела вниз, смотрела куда-то вдаль, на крыши других домов.
- Мелоди... - осторожно начал Люк, делая шаг вперед, чтобы постараться схватить ее за руку. Правда, сначала ему пришлось медленно наклониться и поставить бокал на пол, чтобы освободить руки.
- Стой на месте, Люк, - Маршалл снова обернулась, глядя на него через плечо. Ее голос звучал сердито. - И послушай. Я бы не хотела, чтобы ты меня сейчас перебивал. Я ведь всего лишь хотела рассказать, как некоторым повезло... - она сделала паузу, отворачиваясь и снова глядя на город перед собой. - Кто-то успевает попрощаться перед концом. Счастливые люди... А кто-то не успевает. Это как-то грустно, как ты думаешь?
Он нервно сглотнул, прежде чем ответить. Ведь она явно ожидала от него ответа.
- Мелоди, ты же не собираешься... мммм...
- О, я именно, что собираюсь, - она резко его перебила, улыбаясь. Правда, наличие у нее улыбки он мог определить только по голосу. Его это пугало. А страх пробуждал в нем смелость, как бы странно это ни было.
- Да ты с ума сошла! - воскликнул Люк, пока еще не пытаясь приблизиться. Понимал, насколько может быть опасным каждое его движение.
А она, будто насмехаясь, чуть повернулась. Вытянула руку с бутылкой вина в воздухе и вдруг выпустила ту. Через несколько секунд они услышали звон разбивающегося стекла. Мел дико улыбнулась и сделала пару шагов по краю, чтобы оказаться от него подальше.
- Но это так просто. Всего один шаг. Хочешь меня остановить?
Он снова нервно сглотнул. Ему нужно было успеть, вот и все. Конечно, он знал, что стоит ему пошевелиться - и она шагнет. Действовать словами? Он не имел ни малейшего представления, что нужно говорить в таких ситуациях. И что следует сказать именно в этой, потому что перед ним был не какой-то посторонним. Перед ним была Мелоди, та самая Мелоди, которая... Нет, он просто не мог позволить ей этого сделать.
- Мелоди, не смей, - несколько неуверенно, но холодно произнес Люк, стоя на месте. - Ты... ты не можешь... оставить меня.
Она перестала улыбаться, глядя ему прямо в глаза.
- Ты справишься. Тебе не нужна моя помощь, - спокойно ответила она. Теперь, отвернувшись, Мел посмотрела вниз, на асфальт. У нее закружилась голова, и она не могла понять, от выпивки это или от осознания, на какой высоте она сейчас находится. Наверное, она бы никогда и никому в этом не призналась, но ей стало страшно. Она замерла на месте, как будто выбирала момент, когда лучше шагнуть вперед. Она настолько сосредоточилась на себе и том, что ее ждет, что не заметила, как Люк, набравшись храбрости, осторожно сделал шаг вперед. Потом еще один. И еще. И, резко схватив ее за руку, потянул ее на себя. У нее не было шансов. Не было сил, чтобы сопротивляться. Она почувствовала усиливающееся головокружение и закрыла глаза, позволяя себе упасть.

Она вскинула голову, как только услышала его шаги в коридоре. Люк вернулся с двумя кружками горячего кофе. Он все еще избегал смотреть на нее, и Мелоди видела, что он сердится. Ей это уже не нравилось. Ощущение реальности вернулось к ней, и ей стало стыдно. Кутаясь в плед, она с благодарной улыбкой приняла кружку с кофе и сразу сделала глоток. Люк поставил свою кружку на стол и сел напротив нее на стул.
- Я переезжаю, - вдруг сказал он, поднимая на нее взгляд. Она не подала виду, что удивилась, и сделала еще один глоток кофе, прежде чем спросить:
- Далеко?
Он склонил голову, глядя на свои руки.
- К тебе.
Маршалл промолчала, пряча улыбку за кружкой.


Рецензии
Удивлена, что под этим сюжетом нет отзывов. А ведь он заслуживает высокой оценки: динамичный, нарочито резковатый (в органическом соответствии теме), осязаемо ясный.
Когда ты нужен хотя бы одному человеку на этом свете - не стоит делать шаг с крыши. Но этот человек должен вовремя дать тебе понять, что ты ему нужен - хотя бы успеть взять тебя за руку.
Прекрасная миниатюра, спасибо!

Ольга Анцупова   11.07.2014 23:51     Заявить о нарушении