Расстрелянная рыбалка

     Вторую неделю всем селом, от мала до велика, строили оборонные сооружения. Рыли противотанковый ров. Мужики роптали: "Неужто немец такой дурак, чтобы с танками переться в леса и болота?" Но задание есть задание, и работали до кровавых мозолей. Ведь вся техника - лопата. Пролетающие немецкие самолеты иногда постреливали или сбрасывали дырявые железные бочки. Для острастки или в насмешку - кто их знает.
     В тот день я с друзьями не пошел на земляные работы. Мы отправились ловить бредняком рыбу. Взрослые решили, что так от нас будет больше пользы.
     Мы, мальчишки, были отменными ловкачами по рыбацкой части. По нашим наблюдениям, рыба предпочитала водиться поближе к людям. Поэтому пошли вдоль шоссе, останавливаясь у омутков, заводей, травянистых мест.
     По дороге пешими и на лошадях двигались беженцы. Рядом с нами притормозила полуторка с бойцами (человек пятнадцать с винтовками). Они вылезли из машины, чтобы размяться. Пили воду, умывались, подсказывали нам, где лучше "тоню завести". И тут из-за поворота со стороны железнодорожной станции выскочили два бронетранспортера. На большой скорости они пронеслись мимо, полоснув из пулемета по ошеломленным бойцам. Одни кинулись в воду, другие - в лес. Скованные страхом, мы столбиками стояли по пояс в воде. Даже не сообразили хотя бы присесть. И только когда по шоссе сплошным потоком загромыхали танки с крестами на броне, тягачи с орудиями и другая техника, мы нырнули в камыши. Прятались до самой ночи. Потом вместе с бойцами, держась подальше от берега, где вплавь, где пехом по дну, двинулись в сторону поселка.
     Все бойцы оказались живы. Правда, старшина был ранен в голову, но на ногах держался. К утру вся группа собралась в поселке. Их накормили, и после короткого совещания и совета стариков они ушли в лес, в сторону военного полигона Могучево, где еще была возможна встреча с тамошним гарнизоном.


Рецензии