Мой отец - огромный камень

             
   От автора: вот, уважаемые соавторы Проза.ру, решила повесть давать  частями. Так легче для прочтения.  Ну, когда заходишь к кому-либо на страничку и хочется прочесть, а глянешь -ого сколько! - а времени вобрез, и хочется прочесть и -уходишь. Вот и сделала таков вывод - главками.



              Рассказы - воспоминания из трилогии "Дети солдат Победы"
              Составление-оформление, литературное редактирование -

                О.ГЛАДНЕВА
            


             ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА ШТУЧНА (Скупченко)
               15 мая 1935 г.р., село Многополье,
             Амвросиевского района, Донбасс, Украина


               
                МОЙ ОТЕЦ - ОГРОМНЫЙ КАМЕНЬ
               

                Детство – в военные годы,
                Отрочество – после войны...
  фото                Голод, тревоги, невзгоды
                Сквозь времени дали – видны!
                Взрывы, бомбёжки, расстрелы…
                Дымится, пылает, горит...
                Близких, родных потери...
                Вспомнишь – и сердце болит.
 
                О. Гладнева


   – И вот идет мое семьдесят второе лето. Сколько в памяти стёрлось имён, событий, фактов, но живёт в ней поныне, так свеж и так ярок, запах печёного хлеба!
Поля, небо, грунтовые дороги, проселочные... Так хочется пить, есть. Но еды – нет. Мать, согнутая под ношей всяких вещей... Другие женщины из нашего колхоза «Знамя Ленина», что в 20 км от Харцызска… С ними тоже старшенькие детки... Бредём по ближним и по дальним сёлам – меняем вещи хоть бы на какие-то продукты. Вот совхоз «Металлист». До войны был богатым. Идем по улице. И вдруг около одного двора – запах пекущегося хлеба!
  – Хлеба! Хлеба! Хлеба! – плачет, кричит голодная моя душа. И я дышу, дышу, полной грудью вдыхаю в себя запах хлеба, глотая слюну.
Мы заходим во двор, и в избу:
  – Дайте, пожалуйста, хоть маленький кусочек хлеба моей дочке, – просит мать, глядя на меня, жадно уставившуюся на коврижки. А я из всех сил хватаюсь за мамину юбку, чтоб не сорваться с места, не подбежать и не схватить коврижку!
  – Ишь чего! Хлебца! Да у меня у самой четверо детей! Их вашими «спасибами» не накормишь! – не без досады ответила хозяйка, так и не дав ни кусочка хлеба. Кто знает – может она и была по-своему права, но малюсенький кусочек всё-таки можно было бы дать мне тогда. Но Бог ей судья. Да, простым людям войны радости не приносят.
    Трое было их, моих двоюродных братишек... А в селе-то немцы. Повсюду техника, склады, оружие. Ребята где-то достали снаряд. То ли обронили, то ли ударили – рвануло и – на кусочки! Как не было троих детей! Плач, похороны. И мама там – ведь родные племянники… Семья потрясена, а наутро маме принесли похоронку – в боях за село Пещище погиб её муж, наш отец – кавалерист...
Не понять, не переживши, что значит расти без отца. Например, на вопрос: «Где твой отец?» одни отвечали, мол, сено косит, другие показывали на мужчину, несущего воду, а у меня перед глазами – огромный камень, каким его представляло моё детское воображение и на нём большими золотистыми буквами: СКУПЧЕНКО – вот мой отец... Безотцовщина... Никакой защиты... Украдкой наблюдаешь, как заботятся отцы о твоих подружках, в душе завидуя и молча вздыхая, опустив глаза. Толкнут, ударят – в сторонку, в уголок отойдёшь – терпи, душа, твоя защита лежит где-то в земле сырой. Жизнь – не показные плакатные фразы. Безотцовщина рано взрослеет – быстрей бы помочь семье, куда там думать об учёбе... С 17 лет на Харцызском канатном заводе. Проволокой обмотан и запутан, чуть не так повернёшься – и режешься и колешься о неё. Потом 17 лет в дорожном управлении… А ставки, ставки-то после войны какими были?! 10 рублей в месяц! Это длились последствия той же треклятой войны! Да не только на нашем детстве-отрочестве, на всей нашей жизни отразилась её тяжёлая суровая печать.
В. Штучна, ныне – «дитя военных лет», пенсионерка, г. Харцызск.

                *      *      *


Рецензии
Здравствуйте, Ольга Антоновна! Прочитал Ваше воспоминание о детстве в период проклятой войны и прочувствовал. сопереживал вместе с Вами те лихие сороковые... хоть я рожденный в послевоенное время, да еще к тому же совершенно в другом государстве (Иране).Но несмотря ни на что я Вас понимаю, Ваши чаяния, Ваши не по возрасту ( ранние) порезы на сердце, оставленные безжалостной войной... Правдивость и искренность Ваших высказываний о тех суровых военных лет, о потерях и страданиях... Дай Господь, чтоб не было повторения тех событий, не нужных ни для какого-либо лично и для любого народов в целом. Пусть всегда над нашими головами будет ясное мирное небо, рядом с нами улыбки, сияющее от радости глаза людей, особенно детей... С почтением,

Джебраил Халиди   31.01.2013 01:19     Заявить о нарушении
Уважаемый, Джебраили, спасибо за взаимопонимание. Пусть всегда будет" ясное мирное небо, рядом с нами улыбки, сияющее от радости глаза людей, особенно детей..."- лучшего и не придумать, то, о чём говорите Вы - самое главное в жизни. С большим уважением - Ольга.

Ольга Антоновна Гладнева   27.02.2013 20:26   Заявить о нарушении