Груз с Севера

 
  Город Нижнеянск всегда был одним из сотен тысяч тихих небольших местечек, не имевших ни громкой истории, ни общеизвестных примечательных фактов о себе,  да и в целом не выделялся на просторах этой огромной страны.  Но было одно происшествие, которое кануло в лету, оставшись недоступным для разума обывателя, и вряд ли кто-то из смертных посвящён в эту тайну.
  Виктор был откомандирован в город в ту пору, когда короткое заполярное лето уже подходило к концу. Погода по прежнему оставалась сносной, но холода приближались  неумолимо, и уже время от времени над крышей захудалого домишки можно было по вечерам увидеть густо валящий из трубы дым. Виктор был прекрасно осведомлён о здешнем климате, потому с перрона вокзала он сошёл с внушительными баулами в руках, которые явно были битком набиты тёплой одеждой.
  Первое, что в какой-то мере поразило молодого человека по приезде в Нижнеянск, было совершенное отсутствие людей на вокзале. Он был единственным, кто сошёл с поезда на этой станции. Недоумевая, Виктор даже оглянулся в сторону поезда. Может быть, ему это и показалось, но в одном из окошек вагона он увидел бабку, которая смотрела на него, крестясь и шевеля губами, произнося что-то недосягаемое его слуху.  Не придав этому особого значения, Виктор развернулся и сошёл с перрона. Навстречу ему откуда-то вышел человек в коричневом пальто и чёрной шляпе. Лицо его показалось Виктору крайне неприятным, а в улыбке незнакомца было что-то жутковатое и крайне недоброе. “Наверное, это Меньшин” – подумал Виктор . 
  Аркадий Меньшин был представителем местного судоходства. На следующей неделе в город должна была быть доставлена на барже большая партия груза для предприятия Виктора. Его задачей был контроль погрузки с предварительным оформлением всех необходимых бумаг и прохождением связанных с этим процедур, а также сопровождение груза до самой точки назначения. Меньшин же по предварительной договорённости должен был встретить Виктора на вокзале и отвезти на командировочную квартиру, вводя его по дороге в курс дела. Такая спешка была вынужденной, так как и сама эта сделка имела довольно поспешный и непонятный характер. Но от Виктора здесь не зависело ничего, да и вознаграждение ему было обещано до абсурдности щедрое.
  - Виктор Андреевич?  - спросил человек в шляпе. Голос его казался Виктору не то, чтобы неприятным, он просто был каким-то неправильным, что объяснить себе даже он сам не мог.
  - Да. А я так понимаю, вы Аркадий?
  - Совершенно верно – улыбнулся Меньшин. Виктора чуть было это улыбка не бросила в дрожь. Нет, определённо, она была абсолютно жуткой, недоброй, неправильной. – Так будем же знакомы – Меньшин взял руку Виктора. Поразительно, но при довольно худощавой комплекции, пальцы этого неприятного человека были необычайно сильными, руки его были холодны, как лёд. Виктор понимал, что больше не желает находиться в присутствии этого человека, единственным его желанием было поскорей доехать до квартиры и хотя бы ночь не видеть этой страшной улыбки, этих змеиных глаз, не ощущать это железное ледяное рукопожатие, будто вытягивающее из тебя все жизненные соки.
  Оказалось,  что Меньшин приехал на вокзал на старой Волге со своим угрюмым и грузным водителем Мишей. Виктор намеренно сел на переднее сидение, чтобы омерзительный собеседник был как можно дальше от него. Но даже отвернувшись от Меньшина, он чувствовал на себе этот пристальный взгляд, будто лучом солнца, преломляющегося через лупу, обжигавший его. Сотрудник пароходства говорил всю дорогу, но Виктор  старался отвлечься, разглядывая проносящиеся в окне автомобиля улицы, лишь бы не слышать тихий, плавный и зловещий голос, который просто расшатывал его рассудок.
  Но и в наблюдении окружающей обстановки Виктор не нашёл спасения. В самом городе было нечто жутковатое. Практически все дома были одинаковы: серые двухэтажные бараки, изредка сменяющиеся какими-либо административным помещениями такого же цвета. Улицы были пустынны, и редкий автомобиль встречался на дороге не более двух раз за всю поездку. Этот город был будто бы мёртвым.
  Квартира была довольно просторная и комфортная. Меньшин не стал подниматься с Виктором, так как последний всячески настаивал на том, что ему необходимо отдохнуть после утомительной поездки в поезде. Оказавшись в своём новоиспечённом жилище, его временный хозяин даже не стал первым делом распаковывать вещи, а просто бросил сумки в прихожей и отправился на поиски какого-либо элемента интерьера, на которое можно было бы прилечь. В просторной комнате находился довольно массивный шкаф, журнальный столик и огромная кровать почти во всю стену, над которой из стены выглядывали две лампы с аккуратными абажурами. Виктор просто упал на кровать , уставившись лицом в потолок. “Зачем я приехал, зачем согласился на эту поездку. Да ну и чёрт с ними с деньгами, перебился бы как-нибудь.”  - упрекал он себя. Виктору было неуютно и жутко находиться в этом городе с его   мерзкими обитателями. Даже стены этой вовсе не уродливой квартиры будто бы сужались, чтобы раздавить кровать вместе с тем, кто на ней лежит. Через несколько мгновений Виктор решил взять себя в руки, и стал успокаиваться мыслью, что всё это из-за утомления во время поездки. Самым логичным, чтобы сейчас можно было сделать – лечь спать. Он встал с кровати и побрёл искать раковину, чтобы умыться. Ванная оказалась прямо перед  дверью в кухню, что располагалась дальше по коридору. Включив свет и войдя в обделанное кафельной плиткой помещение, Виктор застыл в оцепенении. На зеркале, находившемся над раковиной, были отчётливо видны буквы, написанные, судя по всему свежей кровью: “Здравствуй, Витя”. Виктор в панике попятился назад, голова закружилась, ноги перестали его слушаться, и он рухнул на кафельный пол, ударившись в полёте головой об дверной косяк и потеряв сознание.
  Пока Виктор находился вне сознания, он не видел ни снов, ничего подобного. Он видел перед собой лишь змеиные глаза Меньшина, и отовсюду слышался его смех, вперемежку с множеством голосов, шепчущих со всех сторон: “Здравствуй, Витя!”…
  Через неделю Виктор уехал с грузом обратно в родной город и умер через 30 лет от цирроза печени.


Рецензии
Обалденная концовка!!! )))))))

Столько туману и жути нагнать-)))) Здорово!
Только фраза "Квартира была довольно просторная и довольно комфортная. " - пожалуй черезчур довольная.

Грамадзяне   17.09.2012 23:41     Заявить о нарушении
Хе-хе. Прокол, ибо выкладываю без редактирования =D
Спасибо за рецу!

Сеня Аморалес   17.09.2012 23:44   Заявить о нарушении