Мифы о России. Ч. 4. Мифы о великой войне. Окончан

Да, други мои! К сожалению - тема оказалась слишком обширной! И все мифы охватить - просто физически невозможно. Даже Владимир Ростиславович в своей книге "Война. 1939-1945" раскрыл далеко не все! Но, думаю, как и в случае с трёхтомником "Мифы о России", о котором я уже рассказывала здесь, "Войну" ещё переиздадут в мягкой обложке, с дополнениями. Если же вас заинтересовало,  то милости прошу к нам на форум - ссылка у меня на страничке. Но предупреждаю всяких сетехамов и прочих смердяковых. Я там модератор и  всяких троллей и тому подобную шушеру выкидываю беспощадно.

     Итак, продолжим. С упомянутым в первой части этой главы мифом о гигантских потерях нашей армии неразрывно связан миф о Жукове "великом и ужасном". О том, что-де маршал не щадил солдат, чтобы взять безымянную высотку к 7 ноября, о "жуковской трёхрядке" - это о трупах наших солдат в три ряда, которых, якобы, он лично(!!!!!) гнал в лобовые атаки на вражеские пулемёты и тому подобная чушь. Среди этих мифов затесался и миф о том, что Сталин терпеть не мог Жукова, не доверял ему и вообще специально посылал его на самые опасные участки фронта, чтобы Георгия Константиновича побыстрее убили. Всё это очень любят рассказывать "историки" типа Юлии Латыниной.
Сегодня можно наблюдать три мнения по поводу Жукова:
1. Жуков - спаситель, герой, без него Победа была бы невозможна и пр.. Гениальный полководец, любимец солдат.
2. Жуков - бездарь, чья тактика сводится к закидыванию трупами. Никакой не герой, а самый настоящий преступник.
3. Жуков был не хуже и не лучше других Маршалов (Рокоссовский, Конев и др.). Были и провалы, и победы.
 Попробуем разобраться. Опять же - с помощью ребят с нашего форума:
Пункт два - клевета явная. О недопустимости посылать пехоту в атаку без артиллерийской поддержки Жуков издавал приказы ещё в 1942г. (о Брянском фронте). И в Берлинской операции потери на фронте под командованием Жукова были в три раза меньше, чем на фронте под командованием Конева. Зато в три раза больше был расход боеприпасов.
А кроме артиллерии немцев "утюжили" ещё и штурмовики. Всего, например, за Берлинскую операцию на немцев 15 килотонн сбросили. В некоторых налётах участвовало около тысячи самолётов. Но это данные по всему фронту.
 Пункт три не годится потому, что Жуков был получше прочих. В силу своего умения предвидеть, потому что создал свой стиль (перекликающийся с Суворовским) и благодаря своей жёсткости умел его претворять в жизнь, потому что умел бить в ключевую точку. И - да! немцы, кстати, отказались от штурма Ленинграда, когда узнали, что командовать обороной города назначен Жуков! А командовавший до этого обороной города "первый красный офицер" и лихой кавалерист К.Е. Ворошилов готовил город к уличным боям и сдаче! Приказал минировать все сколько-нибудь важные объекты и здания от Кировского завода до Эрмитажа, включая все мосты, гостиницы, детские сады и школы. И баррикады строить. Место, где была одна из них, я знаю. Это в центре, недалеко от ст.м. "Владимирская" На углу Свечного пер. и Б.Московской улицы. Ну, не лишне добавить, что к 1944 году этот герой гражданской войны так достал всех, что на заседании Совета Обороны было принято решение на фронт его не пускать.
 Правда и то, что оценки людей, которые его знали и служили под его началом -  весьма противоречивые и субъективные, да действительно- полководец и самодур, щедрый барин и скряга, бабник и показушный моралист. Но сами то мы какие, даже сейчас во времена "развитой демократии", а не сталинизма? Нет ребята, это такой же русский мужик. Попавший во власть, любивший Родину и женщин, делавший как мог карьеру, а самое главное при всех его недостатках, он был НЕ ДУРАК! Худо-бедно ли, но с такими русскими мужиками: Жуковыми, Коневыми, Черняховскими, Рокоссовскими, Баграмянами, Драгунскими и прч. прч. мы победили! И всё же - почему именно Жуков - фигура чёрно-белая? Вот в Биографии Рокоссовского - ни одного чёрного пятна. И Сталин называл его "мой Багратион". Однако под Курском - а именно в Орловской наступательной операции Сталин был недоволен действиями Рокоссовского. Но, тем не менее - тот не вызывает таких резко полярных оценок, как Жуков. Кстати, в той же операции Рокоссовский  был, в свою очередь, недоволен действиями подчинённых ему 2-й и 3-й танковых армий. Вместо прорыва получилось медленное выдавливание немцев из орловского выступа. Три фронта потеряли за операцию 2500 танков. Так что 1000 потерянных танков у Рокоссовского, описанных Рендуличем, похожи на правду. Примерно такие же потери были у Красной Армии в сражении под Прохоровкой, но там ей противостояли немецкие танки, в том числе "Тигры", а под Орлом - противотанковая артиллерия и САУ. Противник был очень силён. Но его оборона держалась на ниточке. Рендулич пишет, что советские танки использовались не всей массой, а по частям и по одному и тому же месту. Примени Рокоссовский массированно все танки, или измени направление удара - и немецкая оборону рухнула бы. Это так, к слову.
      А знаменитый "жуковский стиль" - это - удар, невзирая на, в уязвимую точку. Он показал его ещё до войны - на Халхин-Голе.
     Основные мифы, связанные с личностью Жукова:
-Жукову не довелось получить нормального военного и светского образования, он был груб с подчинёнными, а образованных старался при случае унизить;
-Жуков ненавидел штабную работу;
-Жуков был патологически жесток. отправил, начиная с Халхин-Гола, под трибунал, на расстрел и в лагеря сотни подчинённых;
-за свою жизнь Жуков очень даже боялся, боялся возражать начальству, чтобы не положить голову на плаху;
-Жуков плохо держал удар: уволенный в 1957 г. с поста министра обороны, в том числе, и за ограничения влияния политорганов в вооружённых силах. уволенный не на расстрел. в лагеря, а на сытую пенсию с пайками. дачами. санаториями, Жуков при первом удобном случае стал жалобно просить у КПСС прощения, согласился написать (или подписать) нужные КПСС воспоминания.
-Жуков любил женщин и чужое имущество.
Но к полководческим талантам это не относится.
Уличить Жукова во лжи трудно, так как он давно скончался, а единственное творение писал не он, а группа авторов под руководством иделогического отдела ЦК КПСС.
У Жукова были полководческие победы:
-Халхин-Гол
-оборона Москвы
-наступление под Москвой
-Берлинская наступательная операция.
Были и провалы и неудачи, список которых можно продолжать.
Были операции, к которым Жуков хотел примазаться (или его хотели примазать).
 Итак. Опала Жукова началась уже после смерти Сталина, с воцарением Хрущёва. Который, кстати, своего предшественника ненавидел, патологически боялся и завидовал по-чёрному. Знаете, господа! Можно по-разному относиться к личности Сталина.  И оценка его личности выйдет такой же чёрно-белой, как и личности Жукова. Но то, что у Сталина были определённые успехи и достижения - никто отрицать не станет. И людей  ИВС подбирать в своё окружение умел. Вобщем - почти все "чёрные мифы" о Жукове, принимавшем, кстати, Парад Победы и командовавшем этим самым Парадом - сочинил именно "Никитка-кукурузник". Жуков его не любил и нелюбовь у них была взаимной ещё с 1941 году. Активное шельмование Жукова Никитка начал когда ему авторитет такого полководца начал мешать плести собственные лавры победителя. При Сталине, Георгий Константинович худо-бедно но успешно командовал Уральским ВО, а при Хрущёве : "«нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства..."
 Кое-что запустил, впрочем, и сам Сталин. Он тоже безумно завидовал славе Жукова и весьма ревниво относился к чужим успехам. Как же! "Маршал Победы"! А что же тогда он, Сталин? Не "гений всех времён и народов"? Непорядок! Вот и оттирал как мог Жукова. Компромат на него начали искать сразу после войны.
 И, опять же - сравнивая Жукова с Рокоссовским. Они с Жуковым долгое время шли голова в голову, сначала впереди был Рокоссовский. После его ареста вперёд вышел Жуков. Так они и подошли к параду Победы.
Только будем сравнивать сравнимые вещи. Командование фронтами. Когда Жуков координировал действия двух и более фронтов, его личная роль не до конца ясна. Как в начале Курской битвы. Доложил Сталину, что Рокоссовский уверенно командует войсками и убыл на Западный фронт к Соколовскому, где никаких битв не было.
Такими координаторами, представителями Ставки были и Мехлис, и Василевский, и другие товарищи.
Итак, полководческие достижения Жукова в должности командующего фронтом:
-Халхин-Гол
-Ельнинская наступательная операция (под вопросом)
-Московская оборонительная операция
-Московская наступательная операция
-Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
-Висло-Одерская наступательная операция
-Восточно-Померанская наступательная операция
-Берлинская наступательная операция
Полководческие достижения Рокоссовского в той же должности:
-Сталинградская наступательная операция
-Курская битва
-Орловская наступательная операция (под вопросом, как Ельня у Жукова)
-операция Багратион
-Восточно-Померанская наступательная операция
   По объёму список у Рокоссовского короче, но по калибру - сравним.
В провальном списке у Жукова - три наступательных операции в 1942 г. в ходе битвы за Ржев.
У Рокоссовского таких провалов не было. Вот Ржев ему и не простили. Но! "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

      Ну, с Жуковым всё более-менее понятно.  Теперь последний миф. Миф об "изнасилованной Германии". Суть: Красная Армия, вступив на территорию Восточной Пруссии, немедленно принялась насиловать всех женщин, какие только попадались под горячее орудие. Было изнасиловано где-то до 15 миллионов женщин. Причины самые разные: от исконного варварства до жажды отомстить.
Однако, что самое интересное, воспоминаний как-то очень мало. Нет, были случаи, но....
Исаак Кобылянский:
"Вскоре после вступления в Восточную Пруссию нас ознакомили с приказом, осуждавшим насилие в отношении гражданского населения, особенно женщин, и мародерство. В приказе говорилось о строгих наказаниях, которым будут подвергнуты нарушители. Я не припомню заседаний трибунала, арестов или разжалований в нашей дивизии. Но приказ сам по себе был сильным сдерживающим средством. В моем непосредственном окружении, а это две-три сотни человек, приказ не нарушался. Среди нас не было отъявленных насильников. Было бы наивно утверждать, что никто и нигде не нарушал этот приказ. Но, подчеркиваю, открытых нарушений приказа, массового насилия над немецкими женщинами не было".
    Ну, во-первых: мы помним - "НАФИГА ТЫ ПРИПЁРСЯ В НАШУ СТРАНУ, ПРИДУРОК?!" И что творили немцы на наших оккупированных территориях - это фильм ужасов. Во многих деревнях после прохождения немецких частей не оставалось ни одной неизнасилованной женщины, девушки и даже несовершеннолетних девочек не щадили. Так что - желание отомстить у наших солдат было вполне понятным.
   Во-вторых: напуганное геббельсовской пропагандой население той же Восточной Пруссии и Померании в большинстве своём сбежало ещё до прихода наших войск. Так что 15 миллионов изнасилованных немок - это явное преувеличение. Там столько немок просто не было. Наоборот. Наши в своих мемуарах указывают, как раз на то, что шли они через места оставленные мирным населением. Им попадались брошенные, часто сожжённые хутора и деревни. Конечно, все уйти не успели - наши войска продвигались слишком стремительно. К тому же - политруки тоже не зря старались. Конечно - бывало всякое. За всеми уследить просто физически невозможно. И к каждому солдату по политруку с особистом не приставишь. Вот, например, одна из таких историй: случились у некоего нашего солдатика интимные утехи с немецкой фройляйн. Её родители в крик:"Изнасиловал!" Ну, раз кричат, то следователь, дело и всё такое. Надо и потерпевшую допросить. А та на танцы собралась, не до бесед ей. Следователь озлился:"Раз так, доставить её под конвоем!" Тут и фройляйн разозлилась, заявляет:"Если что и было, то сугубо по взаимному согласию".
Точка, абзац, дело закрыто.
Другая байка: Венгрия, распутица, наш отряд застревает в селении, где винзовод. И склады. Всё выпили, кого-то охально изобидели. Прибывает следователь, докладывает - да, имело место быть. Дальнейших юридических последствий не было... С другой стороны, а что делать? Ну, осудили бы, по военному времени - штрафная рота... Уж лучше отряд пусть слаженно кровью искупает, а не раздёрганный по другим подразделениям.
Ну и Солженицына в начале "Архипелага..." поминается, что, мол, изнасилуй они немок, никто бы пальцем не шевельнул. Дальше - вопрос о достоверности источника, в целом и в частностях.
Ещё один рассказ с форума. Авторская стилистика сохранена:
Один мой дальний родственник в возрасте 15 лет был угнан в Германию, работал токарем на авиационном заводе. В 1945 г. ему было лет 17. Он рассказывал. что они, т.е. освобождённые из немецкой неволи, в Берлине заходили в подъезд, оставляли внизу одного на стрёме, а остальные насиловали всех женщин в подъезде подряд. То есть, оставляли сторожа, так как официально это не разрешалось. Но на это смотрели сквозь пальцы, как и на поиск трофеев. Древнее правило - завоеванные города отдавали на 3 дня победителям, и женщин и имущество. Думается, что и немки смотрели на это как на неизбежное зло. В дневнике одного немецкого солдата было записано, что немки знали, что их ждёт. И немецкие девушки старались потерять невинность, у кого она была, с соотечественниками в 1945 г., в преддверии прихода наших войск.
 Но у этих угнанных были причины и возможности мстить. Вообще - немцев в нашу страну никто не звал, так что нефиг из себя несчастных корчить. Американцы, кстати, да и прочие союзники, вели себя ничем не лучше, но всех собак почему-то вешают на наших.
 Вот, кстати, ещё парочка документов:
Доклад военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта
2 мая 1945 г.
- 25 апреля в г. Фалькензее был задержан заместитель командира 1-й батареи по техчасти 334-го гв. тяжелого самоходного артполка ст. лейтенант Энчиватов, который в нетрезвом состоянии ходил по домам и насиловал женщин.
Энчиватов арестован, дело следствием закончено и передано для слушания в военный трибунал.
-Красноармейцы заставы 157-го отдельного погранполка Иванов и Мананков в г. Фронау, будучи в нетрезвом состоянии ....... Мананков изнасиловал немку Лизелет Люре. ...... Иванов в это время изнасиловал немку Кирхенвиц.
Иванов и Мананков арестованы, дело следствием закончено и передано в военный трибунал для слушания.
-Командир минометной роты 216-го стр. полка 76-й стр. дивизии ст. лейтенант Буянов самовольно объявил себя начальником патруля г. Бернау и в пьяном виде останавливал всех проходящих немцев, отбирая у них ценные вещи.
Буянов предан суду военного трибунала.
-22 апреля в населенном пункте Шенерлинде командир орудия 695-го артполка 185-й стр. дивизии старшина Дорохин в пьяном виде, угрожая оружием, на глазах у родителей изнасиловал 15-летнюю девочку.
Дорохин арестован и предан суду военного трибунала.
-25 апреля завдел оперативного отдела штаба 79-го стр. корпуса лейтенант Курсаков в присутствии мужа и детей пытался изнасиловать пожилую немку.
Против Курсакова возбуждено уголовное преследование.

Какие приговоры выносил суд военного трибунала, в пояснениях, надеюсь, не нуждается? За изнасилование, по советским законам - высшая мера. В лучшем случае - замена на штрафроту. За мародерство - восьмерик в ИТЛ.
Совершеннейшее гадство ситуации в том, что наших военнослужащих судили по НАШИМ законам, и на основании задокументированных приговоров их теперь и обвиняет всякая шваль западная. Которой я на жопе крестиком бы вышил приказ Кейтеля от 13 мая 1941г.:
«П. 1. За действия, совершенные служащими вермахта и его сторонниками против вражеских лиц, не существует необходимость преследования даже тогда, когда их действия являются одновременно военным преступлением...
2. ...Судья предписывает наказание за действия против местного населения в военно-судебном порядке только тогда, когда этого требует сохранение дисциплины и безопасности действующей армии» (1).

"Нюрнбергский процесс. Сб. материалов в 8-ми томах. Т. 5. С.82-83 "

А уж как этот приказ выполнялся - на процессе свидетельских показаний было предостаточно:
обер-ефрейтор 2-го авиапехотного полка 4-й авиапехотной дивизии Ле-Курте: «Германское командо­вание всячески поощряло расстрелы и убийства советских граждан. За хорошую работу и службу в немецкой армии, выразившуюся в том, что расстреливал военнопленных и советских граждан, мне досрочно, 1 ноября 1941 года, присвоили звание обер-ефрейтора, которое мне должны были присвоить в ноябре 1941 года, наградили «Восточной медалью»
( Т.5. С.99)
Вот и получается, что им - звания с медальками, нашим - лагеря и штрафроты, а теперь эти уроды "4 мая" снимают. Двойные стандарты. Чтоб их. И всё равно - о чём это говорит? О нашем моральном превосходстве. Почему-то теперь немчура стыдливо помалкивают о наших полевых кухнях на улицах Берлина, которые кормили мирное население. Странно, но нет мифов об массовых изнасилованиях в Прибалтике, Польше, Словакии, Чехии. Даже в Венгрии их не было, хотя венгерская армия была самой верной союзницей вермахта. В Румынии были единичные, не массовые случаи. Не исключено, что в Германии сыграл свою роль именно фактор мести. Изнасилование как способ отомстить, унизить противника. В Югославии в 90-е годы ХХ в. такие случаи были. И ещё. Насилие, увы - неизбежно во время ЛЮБОЙ войны. Так что - если что и было - то явно не в тех масштабах, о которых сейчас трезвонят. И вообще. Проиграв войну в реальной жизни, немецкие военачальники потом выиграли её в мемуарах. Ну, а про поговорку "врёт, как очевидец", думаю, все слышали. Информационная война, увы, продолжается. Тут вспомнился мне разговор с подругой. Давний уже. Речь там шла, правда, не о войне, а о народных традициях, о крестьянских традициях и крестьянской культуре, как основе любой народной культуры, ибо основа любого народа - это крестьяне. Те, кто производит хлеб насущный. И вот подруга - кстати, искренне считающая себя русской и православной, сказала одну вещь, которая меня настолько поразила, что я не нашла тогда, что ей ответить. Она посоветовала мне прочитать Лидию Пуйманову и её трилогию о "Людях в огне", "Людях на перепутье" и людях ещё где-то. Ничего против Пуймановой не имею. А вот Аллочка сказала следующее: "Там описаны чешские крестьяне. Это были люди с большим чувством собственного достоинства. Не то, что наши - холопы!"
    Я тогда промолчала. НО! Эти прекрасные, полные собственного достоинства люди в 1938 году свою страну сдали - без единого выстрела. А наши "холопы" - стояли на смерть, дрались до последнего, 6 лет оккупации у себя не допустили и потом пришли освобождать этих прекрасных, полных достоинства людей, которые сейчас кривятся и шипят, что их освободили не те и не так.




   
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.