Универсальный инструмент жизни

      
      Что заставило Илью Муромца слезть с печи? Какой рычаг? Неужели заунывные песенки калик перехожих? Может быть, просто надоело бока отлеживать..., совесть проснулась... В конце-концов, из дома сбежал...подвиги совершать

       Все досужие разговоры о мотивации собственных поступков Человека думающего, основанные на теории Лени или Экономии энергии жизни , не более, чем самообман.
      
       Самое нелогичное существо на нашей Планете это Человек. Все экономические теории,вместе с огромными начинаниями,проваливались и проваливаются вовсе не из-за технических или технологических недоделок.

      Человеческий фактор всегда на первом месте . Все одновременно и сложнее и проще:

       Всякому мыслящему существу хочется счастливой жизни для себя и близких.. Если задумываемся, то, применяя знания об окружающем Мире, ведем свою жизнь туда, где будет благо и возможность делать именно то, что хочется безо всяких пакостных последствий. В противном случае, Жизнь сама ведет нас. Куда? Да куда покатит. И наше дело соглашаться с этим или нет.

      На нашем,обывательском, уровне, мы видим окружающую действительность на расстоянии не сотен, а одного метра, в лучшем случае двух.. Отсюда следует  действие..,

      чаще всего:- бездействие, в качестве манеры поведения в жизни.

      Получаем минимум и не стремимся к большему. Зачем? Когда исторически сложилась возможность жить в терпимых пределах.

      Чтобы чего-то достичь, необходимо просто начать делать. и для того, чтобы сделать что-то хорошо, нужно тоже просто начать делать... Дай Бог, чтобы результаты твоей деятельности кому-либо понадобились и их кто-то обменял на денежный эквивалент времени.

       Мир несправедлив, всегда находится кто-то, кто получает больше, а работает меньше... Когда к тебе окружающие пристают с железным словом "Надо!", внутри поднимается протест и результат, зачастую, бездействие.

      Получается порочный круг: Иван кивает на Петра, Петр на Степана, а Степан- снова на Ивана. Выход только внутри нас:

      Мы делаем или совершаем поступки с хорошим качеством только тогда, когда нам  дело представляет огромный личный Интерес, как источник удовольствия, читай Блага. Далее, как велосипед по накатанной дороге: Нравится то, что получается и получается то, что нравится. Главное не забывать про руководство: - Надо-делаю.. (от идеи до внедрения - одно мгновение) и следствие из этого руководства: - Сделал - значит было нужно, а не сделал, значит и нужно не было.

     Нужно еще уточнить один компонент разумного существования: Навыки- именно в них основа нормальной человеческой жизни, когда мозг разгружен до предела, а тело работает в автономном режиме. Например вождение автомобиля, изготовление потомства. Навыки могут быть врожденным или приобретенными, но структура их одинакова: Владеющий навыком знает, что он делает в совершенстве; в совершенстве владеет технологией, то есть умеет это делать с высоким качеством и, пожалуй самое важное, Хочет это делать.

     Правда, имеют место модифицирующие обстоятельства в виде оснащения навыков, например наличие автомобиля или сексуального партнера или... ракеты, для реализации навыка космического полета. А это стоит дорого, иногда и взять негде...  Хотя, отсутствие навыков, не означает, что человек чем-то хуже остальных.

     Вспомнил старый анекдот: Журналисты на смотровой площадке Эйфелевой башни задают вопрос туристам из различных стран:

     Внизу (под башней) пожарные растянули тент для ловли людей... Это абсолютно безопасно... Готовы ли вы, ради собственной Страны прыгнуть через перила?...
Ответ Американца: - Не прыгну ... бизнес, семья; француза- Не прыгну:- бизнес, жена, дети, любовница; англичанин добавил загородную виллу и отказался..., когда подошли к Русскому, тот только спросил: - Куда прыгать? ... и .. через перила. Внизу журналисты спрашивают:- Что вас заставило прыгнуть? - Да, работа, жена, дети, любовница, дача, машина... А так хоть за Родину ...

     Кнопка, рычаг, клавиша.... не суть важно название.. Универсальный инструмент: он находится внутри нас. И подвластна только нам. Проблема не в том, где она находится. Внутри.. кого или чего?

     Есть вольный перевод с английского одной из пословиц: - В Нигерии девушка гибкая, на тигре каталась с улыбкою... Однажды, катались они до зари.. И девушка вдруг оказалась внутри... А тигрова морда лучилась улыбкой... Это шутка, но жестокая...
   
      Мы все внутри обстоятельств, которые создаются нами. Каждый обладает опытом и навыками и, казалось бы, может управлять своими действиями. Инструментарий может быть любой, но.. что заставляет человека нажимать или не нажимать на кнопку? Жажда жизни? Страх? Желание удовольствия? Интерес? И что заставляет не нажимать? Лень, страх или...

      Это дело каждого из нас. Личная проблема выбрать дорогу для похода.

     Придумано много методик, чтобы заставить человека захотеть делать.. об этом много сказано и рассказано.

     Самое страшное, что мы сами от себя плохо защищены и, не умеем пользоваться тем, что в нас изначально заложено. Этому в детстве, на ментальном уровне, учат в семьях.. Если повезет, то процесс обучения и воспитания мотивов поведения происходит всю жизнь, не мешая получать от нее удовольствие.

     Это,к сожалению, бывает редко, чаще и проще заботу о себе простые несведущие люди  перекладывают на других и страшно обижаются на окружающих за отсутствие ожидаемых результатов.Отсюда основная масса болячек, неврозов.. и других гадостей жизни.
   
     Река времени течет без нашего усилия. Удержаться на плаву возможно только при помощи разума, даже там, где не хватает силы. Вооруженный навыками Человек, шутя одерживает победу над Роком и сам творит свою судьбу.


Рецензии
Река времени течет без нашего усилия. Удержаться на плаву возможно только при помощи разума, даже там, где не хватает силы. Вооруженный навыками Человек, шутя одерживает победу над Роком и сам творит свою судьбу.

Это точно...

Андрей Бухаров   18.03.2016 13:28     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Рад встрече с единомышленником. Мы способны жить и получать удовольствие от жизни в любых возможных и невозможных условиях существования. Главное помнить, что Бог ничего не делает своими руками. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   18.03.2016 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.