Тревога

Тревога стала неотъемлемой чертой нашей жизни. Если страх, паника – более сильные эмоции – приходят периодически, то тревога прописалась прочно в каждодневном состоянии человека. Можно до бесконечности анализировать причины – их найдется великое множество. Но очень важно вскрыть для себя внутренние ее снования.
Каждому человеку хочется стабильности. Это понятно в отношении положительных сторон жизни. Но человек уже готов принять и отрицательные – лишь бы «хуже не было». И в этом – огромное противоречие.
Чем более мы стремимся к стабильности – тем интенсивнее окружающий мир отвергает ее. Меняется все – от устоявшихся представлений до самых основ миропонимания. Нет того якоря, за который мог бы «зацепиться» человек. И это порождает тревогу – ведь будущее неизвестно, а при сложившихся обстоятельствах ум склонен прогнозировать не лучшие сценарии.
Так тревоги не избежать. Но есть ли она прямо сейчас, без прогнозов. И надо ли позволять уму строить догадки, в которых он совершенно некомпетентен?
Такое утверждение вызовет массу нареканий – ведь тот же ум говорит, что без прогнозов и планирования жизнь потеряет смысл.  А вы попробуйте. Это необычайно тяжело – но последствия превзойдут все ожидания. А тревога трансформируется в радость. 


Рецензии