Зачем?

Сразу прошу читателя отложить в сторону камни, а служителей всех конфессий зачехлить факелы, приготовленные для аутодафе, поскольку никакого непосредственного отношения к теологическим дискуссиям данные размышления не имеют, в них нет ни доли иронии по отношению к религии.

Два вопроса беспокоят человечество на всем протяжении его развития: ЗАЧЕМ? и КАК?. Именно в таком порядке.

Казалось бы, лучшие военные и экономические умы уже давно дали ёмкие определения этим понятиям - стратегия и тактика. Стратегия обозначает цель, тактика определяет средства, необходимые для достижения этой цели. Однако, мне кажется, что вопрос ЗАЧЕМ? имеет более глобальный, ДОстратегический смысл, поскольку в процессе поиска ответа на него, человек может одержать множество промежуточных стратегических побед, ставших лишь этапами большого пути.
Только осознание СМЫСЛА ЖИЗНИ может привнести гармонию в существование индивидуума.

Вера, Любовь, Надежда – три постулата нашего жизненного процесса – всего лишь инструменты, с помощью которых человек пытается определить свое место в системе. Несомненно, живя с верой в идею, лелея надежду, что ему хватит отпущенного времени хотя бы для понимания себя, да еще проделывая все это с любовью, мы можем продвинуться довольно далеко в правильном направлении, находясь во внутреннем равновесии с самим собой. Согласитесь, уравновешенный человек доставляет меньше дискомфорта попутчикам. А это немаловажный аспект, уж коли нам всем довелось топать по этой земле бок о бок.

Людей много, цели (если они есть) у всех разные, каждый рассчитывает скорость и направление движения сообразно собственным возможностям. И красок этому увлекательному путешествию добавляет широта кругозора и буйство фантазии, порой настолько отличающиеся от общепризнанных (?) норм, что окружающие, мягко говоря, их не понимают, не принимают, и не приветствуют. Кого-то это волнует, кого-то напрягает, и тогда период вынужденного сосуществования превращается в настоящую пытку. Неуверенные в себе, мающиеся личности терзаются ложностью и смехотворностью своих жизненных приоритетов, начинают уже сомневаться, что не так идут и не туда, а вот эти идут туда, и их-то цели поважнее будут, и дела у них получше идут, а я, а они… И появляются люди без вектора, как блестяще выразился Михаил Задорнов, потерявшие направление, потерявшие ход, потерявшие себя.

Существует, естественно, и обратная сторона медали. Те, кто предельно ясно представляет свою цель, кто железно уверен, что знают ЗАЧЕМ?. Тараны своей судьбы, проламывающие себе дорогу в заданном направлении, кого не свернуть никакими силами. Не сомневающиеся нигде и никогда. По головам. По трупам. Неважно, вверх, вдаль или вниз… Они решили. Их жизненный путь подобен трассеру пулеметной очереди. И сталкиваются эти пробиватели стен друг с другом так же безжалостно, рассыпая осколки и ошметки, вызывая в момент удара локальные катаклизмы.

Последствия подобных дорожно-транспортных происшествий для всех соучастников различны. Кто-то слетает в кювет искореженным и изуродованным, кто-то просто сбивается с выбранного пути и не может потом вспомнить, куда же он двигался. А иные вовсе не замечают произошедшего. Тут уместно будет провести параллель с законами физики. Кто какую массу имел в момент удара, ускорение и энергию, а также учесть точки приложения этой самой энергии. Один, быстрый и жалящий, как пуля, встретившись на траектории с тонкой веточкой, мгновенно отклонится от точки прицеливания на критическую величину и с той же скоростью навсегда покинет сектор стрельбы. Другой, подобно фугасному снаряду, напрочь снесет дерево целиком, со всеми его белками и дятлами, и накроет свою цель вместе с десятком других, оказавшихся рядом чужих целей, лишив смысла жизни остальных стрелков.

Но физика физикой, а мы все же не роботы, для нас надежнее духовная, эмоциональная составляющая. И тут на первое место выходит вера, которая поможет сбившемуся с курса искателю своего ЗАЧЕМ вернуться на выбранные рельсы.

Повторюсь, мы сейчас не касаемся религиозных аспектов, поэтому понятие ВЕРА рассматривается в общем ракурсе.

Итак, нам для обретения гармонии с миром необходимо поверить в правильность выбранного ЗАЧЕМ?. Однако, прежде чем поверить, надо как минимум определиться с предметом. Часто человек, еще не придумавший себе цель, начинает стремиться туда, куда уже идет какое-то количество людей, объединившихся по интересам. Заинтригованный, ты примыкаешь к этой туристической группе, примеряешь на себя их униформу, поешь с ними их походные песни, восхищаешься открывающимися на маршруте видами и красотами. И через какое-то время ты начинаешь чувствовать себя полноценным членом экипажа. Ведь правда, вместе же веселее шагать, особенно если их гид понятными словами доступно объяснил, куда, и, самое главное, ЗАЧЕМ ты приобрел путевку и нацепил на себя рюкзак. И все твои предыдущие пункты назначения вдруг стали неважными, глупыми и смешными. Зато теперь… Ты знаешь ПУТЬ! Остается надеяться, что плечо твоего соратника отныне станет надежной опорой, а не превратится в отбойник, который стряхнет тебя с тропы, едва у тебя кончатся консервы, и ты перестанешь попадать в ноты у костра на привале.

Несколько труднее без ущерба для самоуважения вписать свое маленькое ЗАЧЕМ в огромное корпоративное ТАК НАДО. Нелегко вспомнить собственную мечту на фоне исполинского НАШЕГО ОБЩЕГО ДЕЛА. Одухотворенно входя в сверкающий стеклом и металлом, стремительный локомотив чьего-то (отнюдь не вашего) будущего благополучия, надо сразу понимать, что кормить в пути будут, но поезд все-таки предназначен для пассажиров вагона-люкс, да и вип-обслуживание тоже. Можно усердно хотеть пересесть из купе проводника в СВ, но это маловероятно. Скорее к вам подселят поездную бригаду. Лучше уж сразу начинать копить на собственный поезд. Кстати, вероятнее всего, для важного господина, которому вы выдали белье и чай, этот поезд не более чем средство передвижения, а весь кэш за билеты достанется все-таки компании-перевозчику.

Если, тщательно проанализировав, с какой целью вы впряглись в эту упряжку, и, выпучив глаза, вместе со всеми тянете эту корпоративную баржу, если вы после этого не бросили лямку, значит, на данном временном отрезке вам оказалось по пути с остальными бурлаками. И этот волок является очередной ступенькой на пути к вашей личной горе. Ну и славно. И уже легче.

Но иногда нет-нет да и проскочит свербящая мыслишка после тщетных усилий допрыгнуть до уровня капитана корабля. А вот он смог, ему подфартило, буржуй, и прочее. Да, смог, да, подфартило. Но вы уверены, что знаете, через ЧТО он прошел, чтобы достигнуть своего ЗАЧЕМ? И под прицелом КАКИХ калибров проходит повседневная его жизнь, когда легче долезть, чем потом удержаться, когда уже актуально не ЗАЧЕМ?, а НА ФИГА??!! Вы уверены, что готовы наряду с большими плюсами принять и минусы, зачастую перевешивающие все плюсы? И бросить уже нельзя, потому что ты уже в системе, она тебя приняла, всосала, переварила, и живым уже не отпустит…

Не гонитесь и не завидуйте. Не нравится быть подчиненным – станьте начальником, вкусив все «прелести» руководящей работы. Боитесь чрезмерной ответственности за работу всего предприятия, за коллектив и за каждого в отдельности – работайте в том самом коллективе, но уже терпя руководителя. Главное понять для себя – ЗАЧЕМ вам это надо. Потому что бесцельно можно бродить вечно, не получая морального удовлетворения от процесса. А это постепенно приводит к осознанию собственной бесполезности и никчемности. Дальше происходят страшные вещи.

В медицине есть понятия, применимые для организма в критической ситуации: предагональное и агональное состояние.

Предагональное состояние – это максимально приближенное к критической точке состояние, когда организм еще продолжает бороться за счет внутренних резервов, заложенных природой, когда ему еще можно помочь и вытащить из лап смерти.

После пересечения критического предела наступает агональное состояние (агония), жизненные процессы угасают, организм ПРЕКРАЩАЕТ БОРЬБУ, и наступает летальный исход.

Так же и человек, пока еще видит цель в жизни, продолжает барахтаться. Осознанно или нет, но продолжает. Задумайтесь, сколько пенсионеров-бодрячков до последнего держащихся за свои работы, вахты, сторожевые будки, вдруг угасали в кратчайшие сроки, не будучи «долго и продолжительно больными». Болезни накрывали их разом, массированно, со всех сторон.

...Папа, да хватит тебе уже работать, кому нужны твои копейки, мы нормально зарабатываем… Сиди себе на печке, грей свои кости… Мам. Ну на фига нам твои банки с компотом да огурцами, да и что ты с лопатой в огороде горбатишься, купим мы той картошки сколько хочешь… И все! У человека пропадает мотивация, даже дети отвергли его помощь, списали с корабля… И он думает, а ЗАЧЕМ, собственно, теперь все это, к чему уже стремиться, раз все и так вертится без меня? Все жизненные задачи решены, все планы выполнены, а если нет, то кому это нужно? Никому... Я использованный материал. И опускает руки. И ДОХОДИТ, как говорили еще в лагерях ГУЛАГа.

Отберите у молодого, здорового человека смысл жизни, то, ради чего он, по его мнению вообще существовал на этой земле, если он посчитает эту утрату невосполнимой, что у него уже не хватит времени и сил для поиска своего нового ЗАЧЕМ? и он скатится в пропасть, быстро, неуклонно. Алкоголь, наркотики, что-то еще, да мало ли в наше время способов избавить от себя окружающий мир.

Агональное состояние сознания - практически необратимый процесс.

И все это на глазах у близких, которые не смогли вовремя ПРАВИЛЬНО оценить ситуацию. Они просто любили. Просто жалели. Просто по-своему пытались помочь. А процесс уже шел...

Посмотрите на попутчиков вокруг себя, вдруг вы во имя своего ЗАЧЕМ? необдуманно столкнете или просто обдадите грязью соседа; или пересекая чужой фарватер, волной собьете с курса чью-то лодку, оставив гребца без компаса в ночном тумане посреди океана... Что для вас пройдет безболезненно, для них может стать фатальным. Так же и ваш неосторожный шаг под чужой каток вполне вероятен. Думайте и смотрите по сторонам.

Ищите для себя ответ – ЗАЧЕМ? И следуйте к намеченной цели с ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ.


Рецензии