Иосифо - Волоцкий монастырь

  В Турции возле Храма Николая Чудотворца, в смысле храма, в котором служил епископ Николой Чудотворец стоит скульптура Святого Николая. Скульптуру сделали в России и подарили Турции, думали, что её на площади поставят, но в Турции на площадях только статуи Ататюрка, как у нас раньше и сейчас Ленин стоит. Сделали небольшой пьедестал и поставили в городе Демре рядом с храмом.
  В Московской области возле Иосифо - Волоцкого  монастыря памятник Иосифу – Волоцкому, самому умному и образованному святому на Руси. Его монастырь славился своей учёностью, в нём издавали церковную литературу. В Духовной завещание Иосиф – Волоцкий написал: «Монастырю не вести никакой хозяйственной деятельности, кроме издания книг».  В церковной лавке я спросил: «Монастырь книги издаёт?» На меня посмотрели, как на человека «не в себе», сказали: «Вы, наверно, имели в виду книги о монастыре. Они на стенде». На стенде было несколько тоненьких брошюрок о монастыре, ничего особенного, как и в других монастырях. В России были и другие образованные священники, но вот имена у них не были такие. Люди этой национальности получили больше всего Нобелевских премий. Имя при пострижении было дано святым Пафнутием Боровским не случайно, а с учётом особого дарования к образованию, Иван Санин стал Иосифом.
  Перестарались, сделали большой пьедестал для статуи Иосифа Волоцкого, нет возможности прикоснуться к стопам святого, «прикоснуться» к образованности. С точки зрения психологии, часть людей обладают преобладающим тактильным восприятием мира, они стараются потрогать, прикоснуться.  Бронза от прикосновений, блестит, как золото, словно таинственным образом, знает о психологической особенности людей.
  В Турции билеты продаются, чтобы войти на территорию храма, так что для них это бизнес. Получается, что надо учиться у бизнеса. В Киеве есть монастырь в Ботаническом саду, в который проход платный 20 гривен - 100 рублей. Конечно, так делать не надо, но возможность дотронуться до статуи святого, желательно, чтобы была. 
  Фото автора. Скульптура Иосифа – Волоцкого возле Иосифа – Волоцкого монастыря.   


Рецензии
Интересно про святого. А про платный вход - что ж, в каждой стране свои порядки.
Меня в Турции удивила чистота. А дома почему-то удивляет другое...

Спекулянтка Ру   18.09.2012 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, вы правы каждый видит своё.

Игорь Леванов   18.09.2012 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.