Глава 7. Сосед

Когда автобус захлопнул свои двери, сёстры рассмеялись во весь голос, как обычно и смеются, если до этого долго сдерживать эмоции. Полине, не привыкшей часто ездить на автобусах, даже стало нравится такое перемещение по земле, весело.  Идти в квартиру Клавдии Митрофановны не хотелось, но надо.
-Пошли, быстренько зайдём, захватим кули и  сразу назад, - дала команду Таня.
-Твоё декольте сегодня творит чудеса, так и притягивает мужчин. Смотри, как бы по дороге ещё кто-нибудь не прицепился, -  продолжала посмеиваться Полина.
-Когда меньше всего думаешь о мужиках, они и появляются. У меня идея, давай позовём соседей, хотя бы девочку.
-Ты что, боишься? Я-то не скрываю, что боюсь. Но ты всегда такая смелая.
-Конечно, боюсь. Пожить ещё не успела. Много мы с тобой видели интересного? Муж и дети? Знаешь, почему  я всё узнала о Кольке? Съездила на поклон к поясу Девы Марии и попросила её о том, чтобы все тайны стали явью. Сама не знаю почему.
-Я так верить не могу. Склоняюсь к версии, чем ближе мы к старости, тем чаще к нам возвращаются ситуации и привычки  из прошлой жизни.
-Началось, твои теории мне уже и слушать не хочется. Никаких карм нет, да и прошлых жизней. Это всё придумали люди.
-А ваши ритуалы кто придумал?
Сёстры  спорили только по вопросам  мироздания, вернее о том, почему и как появился человек, и кто он вообще такой. Без зла, без ненависти и обид, как могут спорить только два очень близких человека, без всякого фанатизма. В одном только они всегда сходились, что человек создание несовершенное, но заслуживает счастья и радости хотя бы иногда. Подойдя к подъезду Клавдии Митрофановны, они увидели выходящую из дверей знакомую девочку.  За ней вышла полная женщина в красном платье и короткими обесцвеченными волосами. Сходство было очевидное, но мама была ровно в три раза толще дочки.
-Здравствуйте, - тихо проговорила девочка.
-Здравствуйте, мы как раз хотели попросить вас помочь нам вынести мусор из квартиры бабушки.
Женщина в красном платье недружелюбно посмотрела на незваных  гостей,
-Прошу прощения, а вы кто такие, что ходите в квартиру к Клавдии?
-Мы помогаем организовать поминки,  - вызывающе ответила Таня.
« Дама серьёзная, бдительная, но могла бы немого похудеть. Лет сорок, не больше, а покушать, наверное, очень любит, очень», - оценила новую знакомую Полина.
-И откуда у вас ключ? – продолжала настаивать соседка.
-А это вам необязательно знать. Её в церкви отпевали, оттуда и на кладбище отвезли, но завтра девять дней.
-Я бы её не в церкви отпевала, а …, - женщина замолчала, развернулась и вернулась в подъезд. Дочка пошла за ней. Тащить картошку и банки на третий этаж оказалось трудновато, поэтому Таня тоже прекратила разговор, пока они не добрались до нужного этажа.
-Вы её не любили? – тяжело дыша, спросила  Полина.
-Да я её и не знала. Она никогда дверь не открывала, как-будто и не жила. Раза  два только дочке и открыла. Свет горит, а звуков никаких.
Сёстры переглянулись,
-Так вы поможете?
-Нет, мне тяжести таскать нельзя, сердце слабое. Пусть Нелька вам поможет, но сильно не нагружайте.
Больше не поворачиваясь, соседка зашла в свою квартиру и захлопнула дверь. Таня опять долго рылась в своей сумочке, не особенно торопясь открыть эту злополучную дверь. Полина наоборот чувствовала себя  прекрасно, присутствие этой молоденькой девочки действовало на неё успокаивающе, и мысли становились веселей.
«Ангел ещё, с детьми всегда светлее, и страхи рядом с ними прячутся, слепнут как-то»
Когда все трое вошли в квартиру, и ахнули не сговариваясь. Три куля со старыми вещами были растерзаны, газеты разбросаны по всей комнате, кровать сдвинута и перевёрнута. На кухне всё жалкое подобие посуды валялось на полу, вперемежку с вилками и ложками.
-Похлеще твоей дачи, не Людка, случайно? - попыталась пошутить Полина.
-Да уж, как-будто Клава пришла с того света и повеселилась.
От такой шутки Полю передёрнуло. Стало ясно, что выносить пока нечего.
-Неля, ты иди, мы тут сами всё соберём. Не забудь завтра зайти, в двенадцать, пожалуйста.
-Может помочь? – предложила девочка, ей явно было всё это интересно.
-Не надо, мы уж сами, - занервничала Татьяна, нужно было срочно обсудить ситуацию.
Девочка ушла, а сёстры остались стоять посреди горы вещей и обрывок газет. Хорошо ещё, что солнце очень жизнерадостно светило из окон. Полине показалось, что всё это бутафория, и эта квартира, и мусор, и даже смерть этой бабушки. Таня присела на стул, посмотрела на сестру и сказала,
-А ведь всё это бутафория. Посмотри, эти вещи слишком  чистые, никто их не носил. Газеты никто не читал, она здесь не жила. Постельное бельё пахнет порошком.
-Версия неплохая, у меня тоже такие мысли появились, здесь не пахнет жизнью. Приходила, чтобы соседи видели и уходила. Даже тарелки чистые, это в восемьдесят пять-то, так всё отдраить. Вот же загадка, пошли отсюда, нехорошее место!
Полина начала продвигаться к выходу, но сестра быстро приняла другое решение,
-Нет уж, давай быстро соберём всё в простынь и вынесем. Я батюшке обещала. Он завтра сюда явится, а тут такое.
Вернувшись, Полина начала забрасывать всё, что попадалось под руки в простынь, постеленную сестрой. К кровати она так и не подошла, зато часто поглядывала в окно, боясь увидеть там подозрительную личность. С высоты третьего этажа двор хорошо просматривался, но там только весело играли дети. Мамочки сидели рядом на лавочке и болтали, им сегодняшний день явно нравился. Когда почти всё было собрано, она очередной раз выглянула в окно и замерла.
-Таня, мы попались. Там этот мужчина из автобуса. А мы, дуры, решили, что он и правда Колю искал. Он нас искал. В подъезд пошел, бежим.
Таня почувствовала страх сестры мгновенно. Выбежав из квартиры, женщины почему-то рванули наверх, но на пятом этаже стало ясно, что бежать дальше некуда.
-Ну, вот и попались, из-за этих чёртовых денег умирать не хочется, ладно мы бы их украли, - чуть дыша, пробормотала Поля.
-Почему чердаки закрыты? Давай постучимся в квартиру!
Поля уже стучалась, молясь всем Богам, каких только знала. Дверь открыл пожилой мужчина.
«Везёт нам сегодня на мужиков» - успела подумать Поля.
-Здравствуйте, вы не могли бы нам помочь? – обратилась Полина, стараясь говорить как можно вежливее.
-А в чём дело? Квартира захлопнулась?
-Нет, нет, мы тут у вашей соседки с третьего этажа мусор хотели выбросить, но тяжеловато нести. У покойницы много всякой ерунды накопилось, - несла с испугу всякую ересь Татьяна.
-У нас на третьем этаже  никакой бабки нет. Или вы про тридцать шестую? Там приведение живёт, моя жена так говорит. А вы откуда его знаете?
Пока сосед шутил, женщины прислушивались к звукам отрывающейся двери в подъезде.
«Пенсионер, пьющий , может ли он защитить? Подставим человека, а у него семья. Но как же быть, себя тоже жалко», - малодушно размышляла Полина.
-Она в храм ходила, там и познакомились.
-А вы не свидетели Иеговы, случайно? – сосед сделал шаг назад.
-Да что вы. Мы православные.
-Ладно, эти ещё ничего, - ухмыльнулся сосед, и остановил взгляд груди у Тани, - Сейчас рубашку накину и вас догоню, неудобно в майке, с такими дамами.
«Не жалко, пусть защищает, раз ещё заглядывается на женщин, то силы есть», - успокоилась Поля.
-Мы подождём, - притворно улыбнулась Татьяна.
Через несколько секунд сосед вернулся, надев на майку серенькую рубашку с коротким рукавом. Он пошел первым, а сестры, оставив между ним и собой приличное расстояние, любовались на его блестящую лысину.
-Что же вы дверь открытую оставили? Хотя, как я погляжу, красть тут нечего.
Полина и Таня вздохнули, заглянули в окно, но там никого уже не было. Наступило время ужина и мамы увели детей по домам. Потуже завязав узел, сосед, представившись Семёном, легко поднял его и понёс вниз. Сестры, собрав остатки смелости, начали спускаться за ним.
http://www.proza.ru/2012/09/17/484
Продолжение следует...


Рецензии
И я испугалась вместе с ними! Хорошо, что до соседа достучаться смогли!

А вот то, что в квартире бабки так чисто было, словно там никто не жил, тоже настораживает. Интересная бабка выходит! Во что же она была ввязана?!! И кто же туда ключ имеет приходить и все ворошить... столько загадок!

Очень интересно читать такую книгу, спасибо Вам за нее! Увлекает и заставляет думать,

С теплом от души,

Мира, радости и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   12.09.2014 15:01     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!!!!!!!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   12.09.2014 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.