Глава 8. Завещание

До мусорный бачков  нужно было пройти метров десять. Когда узел благополучно  очутился в бачке, Таня попросила  мужчину,
-Семён, завтра в 12.00 зайдите, помяните  Клавдию, девять дней, всё же.
-А  нальёте на помин души? – весело спросил сосед, как-будто его приглашали на праздник.
«Который раз убеждаюсь, что чужие поминки не трогают  душу. Обряд нужный, да главное, чтобы те, кто приходят, действительно желали Царствия Небесного», - грустно вздохнула Поля.
-Нальём,  не волнуйтесь, -  махнула рукой Таня, давая понять, что с Семёном разговор окончен.
Мужчина хитро улыбнулся, изобразил воздушный поцелуй и отправился восвояси.
-Если я не умру сегодня от страха, то умру от смеха. Не снимай эту кофточку, ты в ней неотразима, - улыбнулась Полина, но тут же и изменилась в лице.
-День добрый, ещё раз, милые дамы.
Не ответив, сёстры побежали в сторону детской площадки. Картина поразила бы любого наблюдателя своей нелепостью. Две, не очень уже молодые женщины, бежали через детскую площадку, размахивая сумками. Их догонял прилично одетый гражданин, который громко смеялся,
-Погодите, я только спрошу!
-Как пройти в библиотеку? – умудрялась на бегу ехидничать Полина.
Смех мужчины ещё усилился.
-Нет, кто убил старушку!
Первой остановилась Полина, Таня тормозила медленнее, поэтому запнулась о край песочницы, схватилась на сестру и кое-как устояла. Мужчина подошел уже спокойной походкой, заправляя футболку в джинсы на ходу.
-Простите, Ради Бога, что вас напугал.
-Не то слово – напугал, - тяжело дыша, призналась Полина.
-Врал, есть грех. Думал, что вы тоже не совсем правду говорили батюшке. Когда утром меня Саша вызвал, то я всякие версии прокручивал. Батюшка ещё тот конспиратор, никому не доверяет. Со дня смерти Клавдии покоя ему нет. Дамы, меня зовут Сергей.
-Как это батюшка? Он что, всё знал и ничего не сказал? – возмутилась Полина.
-А что он должен был рассказывать? Бабуля квартиру церкви отписала, как раз перед смертью и отдала завещание, вместо покаяния. А ещё приписочку сделала, что всё найденное в квартире вернуть тому, кому принадлежит. Он и хотел по совести, меня попросил, не самому же ему по квартирам бегать, клады искать.
Обе женщины оторопели от такого разъяснения.
-Я что, похожа на кладоискательницу? - обиженно осведомилась Таня.
-Документ, написан двадцать лет назад, поэтому батюшка и усомнился. А почерк на завещании и в записке разный, вот он меня и попросил за вами проследить, чтобы…
У Полины зазвонил телефон, на телефоне высветилось слово «муж».
-Да, папусик, слушаю. Почему не звоню, некогда было, извини. Тане помогала, потом расскажу в чём, сейчас не получится. Как  вы там с Редиком питаетесь? Суп сварил? Вот и молодец. Я вечером перезвоню, целую. Да, тороплюсь, не скучай.
- понять, кто же завещание писал. А то квартира-то  не мелочь, потом греха не оберёшься.
-Погодите, так что получается, не смогут беженцы там жить? – забеспокоилась Татьяна.
-Смогут, документ уже проверили, хоть ему и двадцать лет, но заверен, как положено.
-Подарок с того света! – нервно пошутила Полина.
-Поля, твои шуточки сейчас неуместны. А поминки готовить или нет?
-Конечно, всё как Отец Александр велел.
Полина посмотрела на Сергея, потом на сестру и вдруг выдала версию, заставившую остальных удивиться.
-Боже праведный, она и есть убийца. Та, которая записку писала. И деньги она украла, больше некому!
Лицо Тани стало непроницаемым и, повернувшись к Сергею, она строго спросила,
-А вы кто по профессии? И зачем прикрывались моим мужем?
-Не частный сыщик, к вашему сожалению. Всего лишь бывший военный разведчик на пенсии. Мужем я прикрылся случайно, не знал что придумать. Но я действительно видел сцену разгула страстей на вашей даче. Весёлое зрелище, я вам скажу.
-Не ваше дело, зачем вы вообще на дачу потащились?
- Ага, вычислили, про деньги я знаю. Отец Александр  позвонил и всё рассказал. Просил за вами последить.
Таня отвернулась от Сергея, обращаясь только к сестре.
- Он нам не поверил! Ты понимаешь, он решил, что мы взяли эти деньги, - Таня пнула небольшой камешек, лежащий на траве.
« Женщина, если ей доверять, почти не  обманывает. Разболтать может, но украсть редко, слишком жалеет других. Если у женщины нет жалости, то и любви нет. А нет любви, считай не женщина уже», - такой круговорот мысли посетил Полину, наблюдающую за нервными движениями сестры.
-Я это сразу поняла, и я бы не поверила. Нашли два миллиона и тут же потеряли.
Сергей взял Таню за руку и легонько пожал её.
-Он про деньги от вас узнал. Не хочет неприятностей. Пойдемте, сядем на лавочку.
Только сейчас они заметили, что стоят рядом с песочницей, в которой трое детей с интересом разглядывают дядю и двух тёть.
-Пора отсюда уходить, домой или в кафе? – улыбнулся Сергей.
-А вы и в кафе уже за нами наблюдали? – поинтересовалась Полина.
-Нет, я сначала на квартиру заглянул, вещи все проверил, а потом на дачу, адреса мне Саша дал.
Татьяна оглядела ещё раз Сергея с ног до головы и пробурчала,
-Мы в магазин, за продуктами. Поможете донести до квартиры? Адрес уже знаете.
Сергей молча кивнул. Солнце уже начало потихоньку опускаться за горизонт, но жара не спала. После дневной беготни, всем очень хотелось пить. В универсаме Татьяна по-хозяйски взяла тележку. Она быстро подкладывала туда нужные продукты: рыбу, мясо, овощи, фрукты, крупу и напитки. Сергей и Поля послушно шли за ней, но на пути к кассе она остановилась и повернула тележку в сторону винно-водочного отдела. Прихватила бутылку кагора, бутылку водки и, задержавшись ещё по пути, две коробки конфет.
-Давай я заплачу, - предложила Поля.
-Нет уж, буду тратить батюшкины деньги, раз уж мне не поверил, - гордо ответила Татьяна.
Телефон зазвонил в самый неподходящий момент, когда Таня рассчитывалась в кассе.
-Да, Отец Александр, это Татьяна. Нет, не нашли. Покупаем продукты на завтра в сопровождении вашего друга Сергея. Дать трубку, ладно, даю.
Таня холодно подала свой телефон Сергею, делая вид, что ей нисколько не интересно.
-Да, Александр, всё сделал, но она, как в воду канула. Пошел по ложному следу, и напугал до смерти милых дам. Простят, конечно. Ладно, есть охранять, даже ночью. До завтра, пока.
-Вы хотите сказать, что будете у нас ночевать? – поинтересовалась Полина.
-А что, свободного места не найдется?
-Найдется, - проворчала Таня.
Вернувшись домой, все трое почувствовали, что очень проголодались. Перекусили, выпили немного кагора за знакомство. Приготовили рыбу, попробовали, допили кагор. Таня готовила ещё плов, подождали, попробовали, нашли коньяк, который Татьяна оставляла для выпечки тортов, и выпили за удачу.
К полному заходу солнца все блюда были готовы. Сергей оказался весёлым рассказчиком. С Отцом Александром познакомился недавно, когда купил дом по соседству. После выхода в отставку  нужно было найти другую работу, а батюшка знал многих в городе.
-Высокое начальство любит дружить со священниками, грехов много, - смеялся подвыпивший гость.
После коньяка все начали придумывать версии смерти старушки, но ниточки никак не связывались.
«Она жила бедно, но всё отдала церкви! Кто она? Слишком добрая прихожанка или больная, одинокая  женщина, ожидающая  смерти? - засыпая думала Полина. Последняя её мыслью с этот день была о муже, – Я не позвонила! Можно было пить и поменьше».
http://www.proza.ru/2012/09/18/620
Продолжение следует...


Рецензии
Антонина! Очень увлекательно! Я уже тоже не знаю, кто убил старушку и убили ли. Так интересно!!! А Сергей кажется положительным! И смешно стало, что из-за всей истории мужа Полина и забыла:)

С теплом от души и уважением,

Мира, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   13.09.2014 22:49     Заявить о нарушении
Мы все такие, чуть что, и позвонить забываем:))))))

Антонина Романова -Осипович   14.09.2014 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.