Угра

Национальный парк.

Национальный парк Угра не нуждается в представлении, многие его посетили, многие слышали о разных исторических событиях, связанных с Угрой. Но, для порядка, вот, немного фактических данных. Река Угра – самый большой приток Оки на территории Калужской области. Длина реки 399 км.  В 1993 г. был организован «Национальный парк Угра», что говорит об уникальности  этих мест. Только из растений, произрастающих здесь, 140 видов занесены в Красную книгу. Из рыб можно упомянуть стерлядь, что до сих пор встречается в реке. Впрочем, любопытные могут найти несколько сборников статей «Природа и история поугорья», изданных Национальным парком, - тут и флора, и фауна, история и культура этих мест.
Я нашел Парк очень простым способом: очертил на карте окружность радиусом 200 км вокруг Москвы и выбрал самое зеленое место, - ткнул пальцем и поехал. Приехал и открыл рот от того, что увидел: даже в моих детских воспоминаниях о Карелии, а это было нечто совершенно прекрасное, своеобразный эталон совершенства, такой красоты не было. Угра раскрылась передо мной как то сразу и полностью, я полюбил эти места с первого взгляда и навсегда. Я страстный грибник и когда можно собирать грибы, не выходя из машины, просто проезжая по лесной дороге, а если зайти в лес, то на одном квадратном метре можно собрать до семидесяти (!) грибов разных видов, конечно, в хороший сезон и в хорошем месте.  Весной  - разнообразные базидиомицеты: сморчки, строчки, сморчковые шапочки, верпы. Поздней осенью – вешенки, рядовки, зимний гриб. Всего мне удалось сфотографировать за несколько лет около пятидесяти видов грибов. Про цветы нужна отдельная статья, - только орхидей я встретил четыре вида. Многие виды цветов занесены в Красную книгу. А животные! Вот кого я видел своими глазами в Парке: выдра, бобер, енотовидная собака, олень, лось, заяц, лиса, еж. Кабаны хрюкали на противоположном берегу, но было слишком темно. В птицах я не очень разбираюсь, особенно в мелких, но вот те, что видишь там постоянно: цапля, сокол канюк, вальдшнеп, дергач, журавль, аист, ворон, сойка, сова, ну и масса всяческих мелких птичек, - щегол, овсянка, камышевка, зарянка, чиж, и так далее  . К сожалению, и с насекомыми там все хорошо, рай для энтомолога!

Ну, про видовое разнообразие рыб в Угре рассказывать легко, особенно потому, что, к большому моему сожалению, которое я чувствую теперь, я баловался сеткой…  Для меня это было нормально, никаких угрызений совести я тогда не испытывал, потому что рыбу брал только для своего личного употребления.  Теперь, после многих лет, что я «варился» в нахлыстовом мире, мое мнение о ловле сеткой радикально поменялось, однако в таком посыпании пеплом головы я не захожу слишком далеко, я, по прежнему, считаю, что аккуратный сеточник с ячейкой сетки от 5 см., вылавливая пару двухкилограммовых рыбин в день, наносит вреда меньше, чем иной поплавочник, что переводит мелкую рыбу сотнями ежедневно. Кстати, как выяснили ученые парка, наибольший вред поголовью рыбы наносят рыболовы, сплавляющиеся на надувных лодках по реке и выбивающие массу хищника спиннингом, что, вроде, относится к вполне спортивным видам рыбной ловли. Я сам был свидетелем, как три таких лодки причалили к берегу, вывалили по полтора десятка рыб каждый: щук, жерехов, голавлей. Я считаю, что весь вопрос в лицензии: вся рыбалка, а особенно в таких охраняемых местах как национальные парки, должна быть платной, более того, - дорогой. Кроме этого, должно быть четкое ограничение по размеру, а в определенные сроки и виду рыб. Так вот, в реке, кроме привычных голавля, ельца, плотвы, густеры,  уклейки, язя, щуки, окуня, леща и жереха, встречается линь и, в большом количестве, - подуст.

Ресса, Воря, Ларина, Ремеж, Ужайка.
По территории Парка протекают несколько рек, в том числе притоки Угры: Ресса, Воря, Ларина, Ремеж и другие. Ресса и Воря, правый и левый притоки соответственно,  заслуживают отдельного небольшого рассказа, а такие мелкие речушки как Ремеж , Ужайка, Ремеж и Ларина, а кроме этих есть еще десяток других, заслуживают простого упоминания: тут можно ловить по высокой воде, в самом устье или чуть выше, например в районе мостов через эти реки по трассе на Вязьму. Рыбы здесь не очень много, но она есть и ты понимаешь, что рыболов здесь не частый гость и, вдруг наткнешься на тихий омуток с крупным голавлем или на стаю приличного ельца? А в жаркую погоду здесь всегда холодная вода и рыба заходит сюда в поисках свежей воды и кислорода.  Эти речки понравятся тем, кто любит ловить в непролазных местах очень легкой снастью. Кстати, по моему опыту, елец и голавль в этих речках предпочитает мелкие мокрые мушки и нимфы и, не смотря на изобилие летающих насекомых любых размеров, не очень идет на сухую мушку. 

«Тюкалка», голавль, начало.

Угра, собственно, и заставила меня взять в руки нахлыстовую удочку: как то увидел, как ловят на «тюкалку». Два рыболова стоят на противоположных берегах, держат в руках по спиннингу, лески которых связаны между собой, от места соединения вниз идет поводок с крючком, на который сажают крупное насекомое: стрекозу, крупного кузнечика, бабочку или овода. Насекомое должно ритмично касаться воды в месте предполагаемой стоянки рыбы, причем, это может быть маленькое окошко в зарослях водорослей или труднодоступное место среди коряг. Я попробовал этот способ, даже немного усовершенствовал, используя искусственную мушку. Однако, способ хоть и интересный и уловистый, он требует двух человек и позволяет ловить только на поверхности. Следующим шагом в эволюции рыболова стал для меня нахлыст.

Много лет я приноравливался к реке, не встречая ни одного нахлыстовика. Пару лет ловил исключительно на редтаги, постепенно научился пользоваться стримерами и, наконец, освоил нимфу и даже чешскую нимфу. Венцом нахлыстовой рыбалки на Угре стала ловля с плотика, что позволяет существенно увеличить площадь облова, при этом снимает нагрузку с ног и, отчасти, позвоночника. Ведь даже выше Юхнова берега у Угры часто обрывистые или поросли кустарником, глубина у берега часто более двух метров, а расстояния от переката до переката, где удобно ловить взабродку,  – километра по два. Поэтому использование плотика, если есть кому вас забросить на несколько километров выше по течению, действительно расширяет горизонт, не привязывая вас к «любимому» перекату и позволяя тихо подобраться к самым укромным местам стоянки крупной рыбы. Я порадовался, что на тихих плесах, в отличие от перекатов, мне стала чаще попадаться щука, кстати, на те же стримеры, что работают при ловле жереха и голавля. На плотике можно разместить тяжелый фотоаппарат, который взять всегда хочется, а таскать тяжесть лень, можно положить термос, бутерброды, - и отправиться на целый день исследовать реку.

Где ловить.
Как обычно, я не стану скрывать мои любимые места ловли. Ехать можно по Киевскому или Калужскому шоссе (потом свернуть на Киевское), повернуть на Малоярославец километров через пятнадцать, после места пересечения Калужского и Киевского шоссе, далее по указателям на Рославль, через Медынь и Юхнов.  После Юхнова нужно повернуть направо, на Вязьму. После д. Городец, будет поворот на лагерь Калужского университета «Олимп». Километра через четыре по лесной, очень живописной дороге, переехав пару ручьев, вы увидите Угру, вдоль берега идет приличная дорога, если не было затяжных дождей. Мест стоянок много, но летом, особенно в июле, бывает трудно найти свободное. По этому же берегу, по трассе на Вязьму, можно проехать до деревни Стененки, дорога до реки проходит через саму деревню и выводит на берег, где так же есть много приличных стоянок. Дорога сильно петляет, много развилок, так что лучше ориентироваться по навигатору.  Дорога вверх по течению упирается в речку Собжу. В этом ледяном притоке всегда стоит много ельца, иногда попадается голавль. Хорошая стоянка находится прямо у места впадения Собжи в Угру. На самой же Угре  -  это один из наиболее интересных мест для ловли: рядом с левым берегом расположены несколько островов, с протоками между ними, здесь тебе и перекат, который можно перейти вброд, по низкой воде, и несколько ям, под самым берегом и нависающие кусты, под которыми всегда стоит крупный голавль. В широких и мелких заводях любит стоять щука. Можно часами исследовать этот участок, меняя технику и тактику ловли. Левый берег не менее интересен: не доезжая до Юхнова, прямо перед мостом через Угру, нужно повернуть направо и ехать до д. Беляево, после нее, километров через пять – семь, можно искать левый поворот. Если это не май и не было затяжных дождей, большинство дорого хорошо проходимы, лес  у берега сосновый и много черники и брусники.

Есть много хороших мест и ниже по течению, но там и народа больше, и река глубже. По высокой воде, всегда можно переехать на Рессу или Ворю, обычно я всегда стараюсь на обратном пути хотя бы на пару часов заехать на эти небольшие речки. На самом деле Угра - река большая, можно искать и находить свои интересные места. Но и при полном отсутствии клева – не скучно, всегда можно пойти в лес за грибами, фотографировать чудесную природу или просто наслаждаться тишиной, пением соловьев и стрекотом кузнечиков.

На всей территории Парка егерь может потребовать оплату за пребывание на берегу и попросить отогнать машину от берега. Впрочем, правила меняются от года к году. Строительство на территории парка запрещено, что просто замечательно: ни одного дома у берега вы не увидите на территории Парка, разве что за очень редким исключением. Загрязнение реки минимально, особенно в верхнем течении, использование моторных лодок, за исключением егерей, запрещено, поэтому вода исключительно чистая и прозрачная, что привлекает подводных охотников: вот уже кто не готов ловить по принципу «поймал – отпусти».

Впрочем, каждый открывает для себя свою Угру. Я слышал о многих местах, в которых не был на этой реке. Если вы приедете сюда,- точно не пожалеете, и дело точно не в рыбе!


Рецензии