Пусси Райт. Гвоздь, бесов изгоняющий!

    За последние полгода только ленивый не написал о «Пусси Райт». Настало время для ленивого слезать с дивана и браться за перо. Об акции и её участниках писать нет смысла, ещё одна страничка мгновенна исчезнет под мегабайтной горой вселенской интернет дискуссии.

   Пока участницы панк молебна отдыхают от «трудов неправедных» в колонии, можно неспешно поговорить не о том, что пели, а о том, кто и как услышал. Итак, «Пусси Раюшки» затягивают: «Богородица, изгони…»

    Первым, как и положено, на выходку танцовщиц отреагировал Патриарх Кирилл: «Был совершён акт кощунства, духовного злодейства». Видимо от избытка переполнявших чувств, Патриарх заявил, что пострадали люди. Возможно правильнее было бы сказать о чувствах людей, но было сказано именно так, как процитировано. Далее Патриарх совершил и вовсе загадочное действо, продемонстрировав пастве гвоздь. Народ, находящийся в Храме, непонимающе зашушукался. Кто-то из прихожан видимо воспринял демонстрацию гвоздя как символическое послание греховницам и всем свободолюбивым смутьянам вкупе с болотной оппозицией: «Если вы не перестанете мутить воду, гвоздь будет вбит вам в крышку…»

   Далее Патриарх как смог успокоил прихожан, объяснив, что гвоздь этот хоть и тот, но не тот! Гвоздь оказался не обычной строительной «соточкой», а легендарным Гвоздём, якобы вбитым в тело Христа при распятии. Патриарх пояснил, что с помощью этого гвоздя он изгонит скверну из храма, но вот каким образом гвоздь может изгонять скверну, для всех осталось загадкой. Загадкой осталось и то, что будет с Храмом на период «святой» обработки? Прихожан, обращающихся к Богу, попросят обождать и принесут извинения «за временные неудобства». Как скоро удастся изгнать скверну, затаившуюся по углам? Как долго Храм будет существовать без Божьей Благодати?

   Ответы начали поступать совсем не с Божьей нивы. Кинорежиссёр и защитник православия Никита Михалков ещё больше затуманил мозги, рассказывая о скверне, гвоздём изгоняемой. Никита Сергеевич заявил, что действиями «Пусси Райт» оскорблены миллионы людей, а самого себя он назвал потерпевшим. Видимо, Никита Сергеевич готов предъявить в суд иск к «Пусси Райт» о взыскании морального и материального вреда. Получается, из Храма пропала вполне материальная Святость?

   В доказательство своей серьёзности, Михалков сделал женщинам из «Пусси Райт» непристойное предложение: они должны въехать в Мекку и совершить там молебен. Кинорежиссёра не смутило, что подобное туристическое предложение от человека, сочинившего манифест просвещенности, может оскорбить руководство Саудовской Аравии. Ведь въезд в Мекку и Медину не мусульманам запрещён. Хотя за такую попытку никого убивать не будут, не званых гостей накажут штрафом и выдворят из страны.

   Не получилось с Меккой? Никита Михалков не растерялся и послал участниц панк-молебна на… Святую Землю, в Израиль. Это уже реальнее, ведь для российских граждан и виза не нужна! Как примет Израиль посланниц Михалкова? Кинорежиссёр, видимо, надеется, что в Израиле все проблемы с возмездием разрешатся сами собой. Израиль ведь страна конфликтов. Шаг влево – святыня арабов, шаг вправо – святыня иудеев. Шаг вперёд – копты, шаг назад – православные. Попытаются «Пусси Раюшки» бежать, кто-нибудь из крепких ребят выпустит обойму им вслед. И неважно, какой конфессии будет принадлежать стрелок, Никиту Сергеевича устроит любой сценарий. Лишь бы наверняка!

   Но почему кинорежиссёр, обладатель «Оскара», общественный деятель так жаждет крови? В обиде Михалкова прослеживается что-то личное. Почему он считает себя потерпевшим? Не из-за того ли, что именно в этом храме отпевали его отца? Того самого знаменитого Сергея Михалкова, сочинителя текста сталинского гимна, создателя «Дяди Стёпы милиционера», члена ВКПб с 1950 года, православного атеиста? Возможно, Никита Сергеевич после преставления мечтает и сам быть отпетым в Храме Христа? А тут святотатство, духовное злодейство. Михалков сомневается, удастся ли Патриарху изгнать из Храма скверну? Воистину, пути Господни неисповедимы!

   Раскалившиеся страсти вокруг панк молебна несколько остудил в то время уходящий Президент Дмитрий Медведев. Он ничего не сказал об оскорблении, об осквернении, подчеркнув тем самым, что церковь в нашей стране всё таки отделена от государства. Медведев чётко указал, что степень вины вправе устанавливать только суд. Осудив сам факт подобных действий, Медведев сообщил гражданам о своей тошноте, но в то же время пожалел участниц молебна и их родственников, ведь содержание в тюрьме одних – серьёзное испытание для всех.

   Возможно на этом всё могло бы и закончиться. Девушек приговорили бы к общественным работам по уборке прихрамовой территории, предупредили о недопустимости подобных действий впредь. Телевизионные храмы поклонения сенсациям и интригам распахнули бы перед девушками свои двери. Но в это время возникло не хорошо забытое россиянами старое. Новым Президентом избрали старого Путина. И он решил тряхнуть! Метнуть в затухшее медийное болото свой камень.

   Как с ним часто бывает, Путин заговорил образами. Получился триллер, психолого-криминалистический. Крепкие израильские парни против трёх российских девушек. Вариации на тему Кавказа, осквернения святынь и медлительных спецслужб, не успевающих на выручку греховниц. Впору «Пусси Раюшкам» взгрустнуть о спасителе Крепком Орешке, везде успевающем!

    Народ определённым образом интерпретировал умозрительные инсталляции Владимира Владимировича. И на каждом углу интернета стали появляться вполне конкретные версии, как именно покарали бы этих женщин мусульмане или иудеи. Вариантов подобралось предостаточно. Ножичком по горлу и в колодец. Глаза выколоть. Языки вырвать. Вырвать предлагается кое-что и женское, чисто физиологическое. Отрезать головы, надеть маски и выставить на Лобном месте. Разорвать на части, как в добрые, смутные времена.

    И масса других способов с вариациями. Интересующиеся могут ознакомиться в рунете. Про заповеди «не убий» и «возлюби ближнего своего» никто из жаждущих женского тела не вспомнил.

    Здесь нужно сделать паузу. Помолчать и послушать. Куда отсылают танцовщиц? На три буквы? Вы не поверите, но «туда» их не посылают! Посылают почему-то к мусульманам и иудеям. Хочется спросить посылантов - почему? По мнению авторов получается, что мусульмане кто? Палачи, убийцы, звери? Они только и делают, что затачивают ножи и ждут осквернителей святынь?

    Если читатели немного побродят по интернету и просмотрят статьи о «Пусси Райт», то они очень быстро заметят, что расправы над тремя женщинами нетерпеливо жаждут люди, называющие себя православными и русскими. Никто из мусульман не сделал участницам «Пусси Райт» экзотического предложения типа: «Хочется адреналина? Приезжайте к нам, спляшите в мечети и мы порвём вас за полминуты». Этот путь указуют люди православные.

    Почему бы воинственному отряду православия не отправить девушек к каннибалам? Поговаривают, что в Полинезии до сих пор поедают надоедливых туристов. Нормально! Аборигены съели Кука, так чего с этими церемониться? Не цивилизованно? А оскорблять людей другой религии, выставляя их кровожадными монстрами, цивилизованно?

    Самое время задать вопрос представителям ислама и иудаизма: «Будут ли убиты женщины, совершившие подобный панк-молебен в мечети и синагоге?»

    Уполномоченный Совета Муфтиев России категоричен: «Мусульмане простили бы девушек».  В доказательство своих слов муфтий приводит отрывок из сунны, где рассказывается, как к Пророку Мухаммеду привели человека, справившего малую нужду в мечети. «Что сделать с этим человеком?» Пророк Мухаммед ответил: «Простить и отпустить. А место осквернения просто омыть водой». Где здесь православные усмотрели призыв к убийству или физическому наказанию?

    Глава Федерации Еврейских Общин ответил на вопрос пространнее. «Предположим следующее. Если в синагоге находится израильский министр, которого охраняет вооружённая охрана. Если в синагогу врываются женщины с масками на головах, напоминающие палестинских террористок. Только в этом случае кто-то из охранников возможно откроет огонь на поражение. Во всех других случаях охрана просто арестует бунтовщиц и передаст их полиции. И суд будет решать, что с ними делать».

    Достаточно? Ответы исчерпывающие? Может быть авторам православных посланий в Мекку и Израиль следует извиниться перед  последователями, исповедующими ислам и иудаизм? Вы слышали хоть слово? Хотя бы не извинения, но сожаления?

    В этой истории много странностей. Кто-то считает себя пострадавшим, многие говорят об осквернении, о святотатстве, о духовном злодействе. Недавно в одной из государственных передач даже отыскали духовного вдохновителя и распорядителя греховного действа. Странно не это, странно другое. Разговоры идут о преступлении, о физическом наказании. Даже высшие духовные иерархи не готовы прощать ближних своих, как им предписано евангельскими заповедями.

    Но никто не вопрошает к Господу Богу!  За такими жаркими дискуссиями о нём просто забыли. А может быть это он забыл о нас? И не является пострадавшим? А не сам ли Господь направил стопы танцовщиц «Пусси Райт» по дороге к Храму Христа Спасителя? Не он ли посылает знак господам из духовенства и обычным верующим – миряне, опомнитесь! Вспомните о душе, о совести. Что ж вы ходите в храмы, как на работу? Что ж вы жаждете одних чудес? Что ж вы всё просите только для себя? Вам нужно прощать грехи ради ваших новых грехов? Не вы ли сами оскверняете святые места, устраивая из них торговые центры и фокусные дома?

    А может быть все наши рассуждения ведут нас совсем не верной дорогой? И всё гораздо проще? Давайте предположим, что «Пусси Райт» проникают в Храм, танцуют у амвона, но с клироса затягивают другую песню: «Богородица, изгони из Храма Христа бесов?» В этом случае получился бы такой громкий общественный резонанс? Нашлись бы обиженные, пострадавшие? Вспомнили бы о мусульманах, о иудеях? Понадобился бы Гвоздь для изгнания бесов? Или скандал спустился бы на тормозах? Возможно, в этом случае Никита Михалков усмотрел бы в бесах представителей оппозиции и сам написал письмо в защиту «Пусси Райт»? Может, не те слова спеты? И обиделись вполне конкретные люди? Человек?

    Одно ясно – Богоугодное место никто и никогда осквернить не сможет! Как можно осквернить святость? Как можно оскорбить веру людей в Бога? Скрижали Завета можно разбить, но слова, которые на них выбиты, никому из памяти людской стереть не удастся!
Участниц панк молебна осудили. Они получили реальный срок за хулиганские действия. Заметьте, не за осквернение святынь! Отбывать наказание им придётся в колонии общего режима.

    Уполномоченному по правам человека следует  походатайствовать, чтобы местом отбытия наказания были Чечня или Еврейская автономная область. Там осуждённых женщин точно не убьют! В других колониях возможность получить в спину осиновый кол или костыль шпальный для участниц группы «Пусси Райт» весьма высока. Или всё же заповедь «прощайте и прощены будете» сможет их защитить?


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.