Маленькие рассказики

                ИЗ   ДОКЛАДА.

          Центральный - первый! : В районе передних крышек торпедных аппаратов характерное покашливание и постукивание. Будто кто-то просится войти.    Центральный - первому : Пусть войдут..

                НА  ВАХТЕ.
               
           ВПЗ.Борт РПК СН.Покой и тишина.Нач.РТС-Ком.БИП на вахте,и клюет носом.А рука что-то чиркает в вахтенном журнале.Очнулся от дремы,недоуменно смотрит на свое художество.И подумав пишет резолюцию:  Вахтенным офицерам БИП !Впредь сего не допускать!Журнал вести чисто и аккуратно.Нач.РТС...имярек.

                РОЗЫГРЫШ.               

ВПЗ.Борт РПК СН.Режим полного радиомолчания.Последние дни перед Новым Годом.Скучно.Командир БЧ связи и нач.РТС в офицерской кают -компании пустили утку,что наиболее продвинутым отличникам БП и ПП,командир в виде исключения дает добро на передачу поздравительной телеграммы.Все схвачено.Для этого надо лишь получить спецбланки у связистов,написать,зайти к шифровальщику,и к засовцу,а далее -финиш,долгожданное добро от командира.К информации прислушались двое.Выполнив все формальности,первым зашел к командиру молодой помощник командира,только что сдавший допуск по организации связи.Вскоре из штурманской рубки,где был командир,послышался рев,и из рубки вылетел красный как рак помоха.Чуть позже туда скользнул и групман дивизиона живучести.На этот раз глас Божий пророкотал глаже:Вам как механику простительна такая слабость,а помощнику-пересдать зачет по связи.А двух самых "умных" ко мне на беседу,немедленно!

                НА  БЕРЕГ.
               
Приморье.Бухта Большой Камень.РПК  СН стоит на бочке.Вечер,подведение итогов дня.Командир Пл не хочет отпускать свободную смену на берег и тянет до отхода заводских плавсредств.Средства отошли.Ужин.Свободным от вахты-добро на сход.Командир потирает руки-хорошо,не будет происшествий.Дает команду всему оф.составу собраться в кают-компанию.Доклад СПК -а все не могут,часть убыла на берег! Как ?Командир выскакивает на мостик и видит: А там на монтажном ,заводском плотике,гребут чем попало к желанному берегу,отпущенные им моряки!

                КОМИССИЯ.               
               
В базе.РПК СН.На борту влиятельная комиссия.Немолодой уже проверяющий,хочет подняться наверх и упрямо лезет в шахту "Самума".Его вежливо пытаются направить к рубочному люку,но он отбрыкивается:"Да не хочу я обедать!Я-на улицу"..
P.S."Самум" - глухая шахта без выхода наружу.

                СПЛАВАННОСТЬ.
               
Полигон.ПЛАРК.Сплаванный и понимающий экипаж.Опытный и седой командир.Выполнение торпедной стрельбы .Гидролокатор не встрою,но наверх не докладывают.В центральном тишина.Уверенная команда командира;"Акустик!Замерить дистанцию до цели."Старший гидроакустик:"Посылка дана,посылка вышла".Другой акустик голосом:"Пи-уууу".Доклад:"Дистанция до цели..."Итог -оценка хорошо!

                ЯЗЫКАСТЫЙ.
               
Однажды,будучи в море на отработке и сдаче курсовой задачи,наш острый на язык штурманенок получил хорошую взбучку от убеленного сединами командира дивизии.Штурманенок сделал надлежащие выводы,затих и стал ждать своего часа.И он настал.Заслуженный ветеран расслабился и вслух вспомнил,что в славном граде Питере,живет и учится его любимая дочка.Штурманенок навострил уши и тихо спросил:"А по какому адресу ?" "А зачем тебе?"-вопросил комдив и получил ответ языкастого:"Вот скоро лечу в отпуск,зайду к ней,и стану Вашим родственником".Не очень длинная,но немая сцена...

                ШУТКА.
               
Далекие 70-е годы.Казарма первого гвардейского экипажа ПЛАРК."Старый" капитан,киповец,вечно шпынял молодую и пронырливую лейтенантскую молодежь, и те засунули ему в карман шинели завернутую в газету здоровенную селедку."Кто!?"-взревел "старый" капитан.А в ответ - тишина и побушевав еще немного Лев(так его звали),затих и с аппетитом уничтожил подарок от молодежи...И всего то.

                ВПЕРВЫЕ.
               
Приморье.Большой Камень.Флотская "губа" бригады.Молодой лейтенант впервые начкаром на гауптвахте,очень уважает старших по воинскому званию.В камере старших офицеров находится один сиделец-капитан 3 ранга.Подходит к неопытному начкару."Лейтенант,можно я другу позвоню?"Почет и уважение старшему:"Звоните пожалуйста товарищ капитан 3 ранга".Тот набирает номер:"Товарищ комдив!Вы обещали меня выпустить!"Комдив:"Кто начкар?ФИО?Снять немедленно!"И все это через полчаса после заступления лейтенанта.Последний снят и так как дело было вечером субботы,довольный бежит домой,но делает по просьбе своего СПК ,надлежащие выводы и становится "страшным" лейтенантом для переменного состава сидельцев гаупвахты...Было дело..


Рецензии