Из будней

        Дело было на Камчатке.Однажды один лейтенант получил задание доставить из Петропавловска-Камчатского некий груз.Взяв с собой матроса,они кружным путем,на автобусе,выехали в город где выполнили задание и получив имущество отправились на пароме в свою базу,но по дороге выяснилось,что боец не взял с собой военного билета,а зона кругом закрытая и нужны документы для проезда,но утром то ВОХР на дороге пропустила их.Другой прием ожидал их на КПП родного гарнизона,где комендантская служба потребовала с матроса документ(военный билет),а оного у последнего не было,забыл его.Комендантские решили быстро и мудро и обоих доставили под светлые очи коменданта гарнизона.Тот не мудрствуя лукаво,объявил молодому офицеру,как старшему группы нарушителей режима прохода в закрытый гарнизон,арест.На что лейтенант бодро ответил "Есть" и попросил у коменданта еще  и ДП(добавку)."Зачем? -"поразился комендант и получил разъяснение:"А мы в поход и мне не охота." "Тебя,вас тут не было!На корабль!"И довольный лейтенант выбежал к своему матросу .Было дело..
                *
               
          Давно это было,еще в прошлом веке.Большой Камень.Гарнизонная гауптвахта в бригаде.Зима.Выпавший за ночь небольшой снежок,припорошил склоны,ведущие ко входу.И на ослепительно белом снегу,четко выделялась надпись,сделанная к утреннему приходу на службу старшины "губы":"Пархоменко - хохол! Мичман-плавал,мичман-знает,его нечего учить..." С добрым утром,мичман.Было дело...
                *
               
Прошлый век.60-ые годы.Центральная Россия.Закрытый учебный центр ВМФ,но вероятный супостат даже об этом и не подозревает.Лето,жара.Из-за зашторенных,но приоткрытых окон разносится такое родное :"Боевая тревога !Торпедная атака !Торпедные аппараты..." А по улицам городка дефилируют бравые,коротко стриженные парни,в армейской форме цвета хаки,но во флотских черных ботинках и с черными галстуками на рубашках.Никому и ничего не ясно !Супостат в заблуждении.Было дело...
                *
               
Опять прошлый век.Камчатка.Рыбачий.Гарнизонная гауптвахта.Очень деловой и сообразительный старшина "губы".Чтобы наказание не казалось раем для сидельцев(арестованных),он создал из особо одаренных спецбригаду по ремонту личного автотранспорта прямо на территории гауптвахты.Кропотливо и тщательно работают под недремлющим оком старшины.Наконец работа по обслуживанию автотехники завершена и члены бригады убыли к местам своей непосредственной службы,не забыв даже заменить масло в картере двигателя.Доволь ный и счастливый старшина запускает движок и прогревает его.Но что это ?В салоне машины,по мере прогрева,все яснее разливался ядренный запах флотского "гауптического" гальюна.Собравшаяся быстро,следственная комиссия из числа знакомых и друзей старшины,сделала убедительный вывод - это месть  "сидельцев",которые  и добавили необходимые для создания стойкого амбре(запаха) необходимые,но простые компоненты в масло двигателя,ведь тогда ничего не знали о присадках к топливу или маслу.Но,что сделаешь:"Голь на выдумки хитра",да и самородков на Руси всегда было много.Было дело.

                *               
Давно было.Один из первых групповых переходов наших подводных атомоходов с севера на Камчатку через пролив Дрейка.ПЛАРК со старшим перехода на борту.Подводник в море-дома,но все же не должен терять бдительности.Так и не понятно,по чьему умыслу или просто недоразумению, но баллон продувания содержимого корабельного гальюна ,оказался под давлением.А за показаниями приборов в море, особенно надо следить,хотя бы краем глаза,на всякий случай.Вот так и зашел подводник задумавшись в место расслабления и уединения,сделал свои личные дела,поправил форму одежды и...,и как был в задумчивости,то так и нажал ногой на педаль смыва.И... Что и?Сами представляете ,что было,как в анекдоте:"И выхожу тут я на арену ,весь такой в белом,а вы все в ..."Сбросил "пострадавший" спецодежду(костюм репсовый темно -синий) и прямиком в душ.А молоденький трюмный отстирал для себя загаженный СРБ(костюм репсовый) и недолго ходил с биркой на нагрудном кармане "старший ..." . Было дело.

                *               
Еще Ленинград.В одном из питерских ВВМУЗов был заместитель начальника факультета по учебной части,хороший человек ,но со своими, свойственными лично ему слабостями.Уж очень любил он афоризмы и поучения.Он доводил до сведения курсантов,что Устав состоит из двух статей:Статья первая-начальник всегда прав,и статья вторая-если сомневаешься,то читай статью первую.И кроме всего уверял их,курсантов,что юмор, в ВМФ,идет исключительно сверху.Так однажды,он подошел к группе старшекурсников и выдал очередную мудрость-перл.Все засмеялись,но один почему- то молчал и выжидательно смотрел на говорившего."А Вы что не смеетесь?"-вопросил рассказчик."Так юмор же идет с верху,и я жду команды смеяться!"-последовал ответ.Настала временная тишина... Было дело..


Рецензии