Истории

        Казарма курсантской роты одного из ленинградских ВВМУЗ.Старшина роты,со старшего курса,перед строем распекает за что-то курсантскую братию.Все молчат и внимают.Обращаясь к строю старшина :"Все поняли?Вопросы есть?Кто не понял,выйти из строя!"Из строя выходит невнимательный или не понявший речи старшины второкурсник.Звучит команда:"Рота смирно!Два наряда на службу!" "Что надо сказать ?"Слышится четкое:"Вы - дурак,товарищ мичман".Негромкие  смешки и снова тишина...Было дело..
               

         На РПК СН пришел служить новый лейтенант,очень высокого роста.Осваиваясь ,сновал по кораблю и набивал шишки в прямом и переносном смысле.Особенно доставалось голове,которая из-за высокого роста,всюду натыкалась и билась о разные там выступы и устройства.Коллеги по группе пожалели бедолагу и посоветовали обратиться к командиру ракетной боевой части(БЧ-2) и одолжить у него на время,для защиты головы,солдатскую металлическую каску.Тронутой заботой сослуживцев,лейтенант пошел в БЧ-2 и потом ,после беседы с ее командиром,и сам виновник торжества и другие свидетели сего исторического момента дружно веселились.(Ну нет на АПЛ касок,что поделаешь).Было.

               
           В одном из ВВМУ,славным своими традициями,каждый день,по рабочим дням, весь обучаемый личный состав строился перед обедом на плацу.И под гром оркестра,как правило,строевым шагом ,поротно ,маршировал на камбуз-столовую,на которой висел огромный транспорант гласивший : "Верным путем идете товарищи !" И вдохновленные курсанты с нетерпением следовали по указанному курсу..

               
            В одном из ВВМУ,был в свое время, заместитель начальника факультета по чудесной фамилии Чайка.А каждый вечер курсанты перед вечерней поверкой с песнями маршировали по плацу выполняя положенный ритуал и моцион.Но если в это время на плацу появлялся зам по строевой,то моментально менялся репертуар исполняемых песен и все роты подхватывали песню их художественного фильма "Оптимистическая трагедия".И разносилось по окрестностям :"Не вейся ты чайка над нами.И голосом тонким не плачь".

               
         В одну флотскую береговую часть центрального подчинения,для дальнейшего прохождения службы был назначен бывший корабельный офицер.И вот он впервые заступил дежурным по части,которой командовал тоже бывший корабельный офицер.Последний потребовал от заступающего,чтобы тот нес службу в соответствии с корабельным уставом,поддерживал флотский уставной порядок и придерживался флотской терминологии,и улыбнувшись занялся текущими вопросами.
И тут немного ,но началось.Командир части все время сновал из помещения управления на улицу ,на территорию и обратно,и команды "смирно" и "вольно" сотрясали ,довольно ветхие, стены здания управления.Личный состав сновал по коридору по часовой стрелке и удивлялся.Вместо командирской "Волги",теперь к "трапу"управления подавался командирский катер.Командир части посмотрел на все это,еще раз поулыбался и отменил свое распоряжение относительно введения корабельных порядков на береговой базе.Служба вновь потекла согласно устава внутренней службы и служебной инструкции дежурному по части.Было.


Рецензии