Призрак любви

"Я так давно тебя искал, но ты жила когда-то до меня..."


Он вошел в дом. Дом был старым и огромным.
Несколько этажей жилых комнат и разных помещений хранили в себе память давно ушедших лет.
В прихожей и длинном коридоре царили тьма и  пыль. Старые грязные бардовые обои свисали клочьями со стен вместе с паутиной.
Деревянные доски скрипели под ногами, давая дому знать о вошедшем госте.
От ковра ничего не осталось, кроме отдельных кусков, приставших к деревянному, прогнившему полу.
  Он вошел в холл. В центре холла виднелась высокая белая мраморная лестница,  уходящая куда-то на верхние этажи.
Он проследовал в большую широкую арку, ведущую дальше по коридору, и оказался в большой комнате, скорее зале, с высоким потолком, с огромными не занавешенными пыльными окнами и старым  камином.
В доме не было освящения.
Много лет никто не зажигал в нем света.
Но Его это не пугало. К тому же через стеклянные окна пробивался лунный свет и освящал  комнату так, что можно было разглядеть  в ней почти все. Лишь некоторые углы залы все еще оставались во тьме.

  Он медленно прошелся по зале. Звук его шагов раздавался громко и отчетливо в пустой комнате.
Он остановился и осмотрел помещение: давно никого здесь не было и, возможно, не будет еще сто лет.  Ни одной живой души.  Огромный разваливающийся Дом никому не нужен. Как жаль…
То, что здесь было раньше, уже кануло в лету.
Ничего не вернуть. Как жаль…

  За окном ярко светил полумесяц. Какая-то ночная птица крикнула снаружи, и Он отвлекся от своих мыслей. Пора уходить.
Он не хотел уходить и медлил, словно ждал чего-то.
Внутреннее чувство, что Он не один в доме, не покидало Его. Он судорожно всматривался в темные уголки залы, в проем арки, в потолок, стены  и ждал, сам не зная чего.
Наконец, он решился открыть одно окно, дабы впустить хоть немного ночного воздуха в комнату.
Ветер свежести ворвался в старую залу через открытое окно и пробежался по всем уголкам, следуя дальше в арку и коридор.
Послышались звуки завывающего эха по всему дому. Будто Дом очнулся от глубокого сна.

  Он постоял еще немного, прикрыл окно, и двинулся к выходу.
Проходя мимо большой подкосившейся мраморной лестницы, Он ненадолго бросил взгляд в ее сторону. Ничего. Никого. Только немного теней.


  Он затворил железную калитку у высокого каменного забора и обернулся, чтобы в последний раз увидеть  Старый Дом.
Тот стоял на прежнем месте и был все также недружелюбен и угрюм.
Грусть обволокла Его сердце и сжала так, что стало невыносимо больно. Тоска забралась в его душу. Он не увидел Ее, ту, чей голос он часто слышал по ночам во сне, ту, что являлась ему в грезах, ту, что Он так хотел любить, как никого другого.
 
 Он отдал бы все ради нее. Только бы быть с ней наяву…
 Однако еще ни один призрак не вернулся к жизни из могилы спустя столетия, дабы прожить свою жизнь заново.



 


Рецензии