Второй подъезд. Пушок

Пушок
 
   Обращали внимание: стоит только в каком-нибудь людном помещении ребёнку позвать громко «мама», как оборачиваются все женщины, даже те, чьи дети давно выросли. Вот и Тамара, покупающая продукты в магазине, обернулась на призывный детский вопль.
   Малышка лет трёх требовала, чтобы мама купила шоколадку. Она капризничала и топала ножками. «Точь-в-точь моя Лариска, когда была маленькой», - Тамаре вспомнилось, как она с каменным лицом тащила через весь магазин свою вопящую капризулю, мечтая скорее попасть домой. А как перед окружающими стыдно было!
  Когда Тамара зашла домой, раздался телефонный звонок.
 - Привет, мамулечка, как дела? -  Лариса, легка на помине, рассказывала Тамаре, как по ней соскучилась. Женщина насторожилась, такой дочь становилась, когда ей было что-то нужно. А после Ларискиного: «Только ты можешь мне помочь», без сил опустилась на стул, лихорадочно соображая, во что же такое могла вляпаться средняя дочь.
    Оказалось, что речь идёт о том, чтобы оставить Тамаре на две недели Ларискиного любимца – кота Пушка. Мама облегчённо вздохнула, но согласия давать не спешила. Ну не складывались у Тамары отношения с дочкиным котом. Когда она приходила в гости к Лариске, кот шипел на неё как змея. Какой там – погладить, подойти нельзя было.
   Тамара обижалась. Она любила кошек, и те, как правило, отвечали взаимностью. Дочка заливалась в трубку соловьём о том, какой у неё добрый и ласковый котик, и как ей необходимо ехать в командировку. В конце концов, Тамара не выдержала:
 - Привози своего Пушка.
   Вообще-то, настоящая кличка кота была не Пушок. В документах он числился как «Дон Педро Мария да Сильва», был очень редкой породы. Тамара за голову схватилась, когда узнала, сколько дочка отвалила денег за это чудо.
   Лариска привезла кота ближе к вечеру. Пушок мирно сидел в перевозке, но, заметив Тамару, издал грозное урчание. Лариса, сделав вид, что этого не заметила, стала подробно инструктировать маму: каким кормом и когда кормить – она приволокла кучу кормов, лоток и даже кошачий шампунь. Мама была «обрадована» новостью, что через неделю кота следует искупать. Поцеловав Тамару и потискав любимца, Лариска умчалась.
   Тамара скептически посмотрела на сухой корм.
 - Кормят животных всякой дрянью, - вслух сказала она, наливая коту в миску суп и нарезая ветчины. Когда от мисок раздалось громкое чавканье, женщина довольно улыбнулась: дон Педро изволил отужинать. Еду из её рук кот брал, но прикасаться к себе не позволял.
   Ночью Тамару ждал сюрприз. Вместо того, чтобы спать в перевозке, как обещала Лариска, Пушок устроился на кровати. Но утром погладить себя опять не дал.
   Тамара пожаловалась соседкам по подъезду и попросила совет.
 - Тут только терпение нужно. Не приставай к коту, сам подойдёт, когда привыкнет, - посоветовала тётя Маша и добавила, - Когда у меня дети маленькими были, нам взрослого кота отдали. Так он первое время прятался по углам, думали – мурлыкать не умеет. Потом ничего, прижился.
 - И как быстро прижился? – заинтересовалась Тамара.
 - Месяца через три, - ответила соседка.
 - Долго, - разочаровалась Тамара, - мне бы две недели продержаться. А как купать ума не приложу.
 - Томуська, ты со своим котом точь-в-точь как дед Щукарь с козлом из «Поднятой целины». Там тоже дед мимо козла без хворостины пройти не мог, а на сеновале днём рядышком спали! – засмеялась Лида.
 - Тебе бы, Лидка, только позубоскалить, - вмешалась тётя Зоя, - Ты, Тома, когда кота соберёшься купать, мне стукни. Одна ты с таким зверем не справишься.
   Тамара обрадовалась предложенной помощи, однако, когда пришла тётя Зоя, слегка обалдела от её вида. На соседке была брезентовая роба и строительные рукавицы. Зато искупали кота без проблем: тётя Зоя не обращала внимания на шипение, урчание и вопли, а коту не удалось прокусить плотную ткань.
   К началу второй недели Пушок начал привыкать – он меньше шипел, выходил навстречу в коридор и изредка позволял почесать себе шейку. Когда же дочь забрала любимца, Тамара с удивлением обнаружила, что скучает и подумала: «Надо же, как легко женщины отдают сердце неблагодарным мерзавцам! И ещё не самый плохой вариант, если неблагодарным мерзавцем окажется кот».   


Рецензии
Ой, насмешили!))) Спасибо)))Я.

Любовь Бухтуева   08.05.2016 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.