Размышления на кладбище

                У меня есть я. Мы справимся.
    Оказалась я волей случая…  Хотя не совсем случая, а, скорее, стремления. Приехала на Николо-Архангельское кладбище одним пасмурным днём. Хотела было подойти к нужным мне памятникам, но там родственники порядок наводили. Решила подождать. Как оказалось, нигде так хорошо в Москве нельзя в спокойствии подумать, как на кладбище.
     Вообще в столице необъятной нашей Родины крайне трудно делать что-то основательно, размеренно и не спеша. Всё на бегу: ешь, пьёшь, читаешь, болеешь. Вот так торопятся люди, бегут, сами не зная, куда и зачем, пропуская собственную жизнь…  И только оказываясь на кладбище, некоторые вдруг понимают, что это всё мышиная возня. Никогда не любила ходить туда, а совсем недавно потянуло – поклониться ребятам, спасавшим детишек в Беслане.
     Мужики поминали Данилина - возле него мальчики стояли в карауле.  Представляете: стоят они, разговаривают, а я вокруг них по сектору круги нарезаю...  Ума не приложу, что они обо мне подумали. Надеюсь, хорошее. Просто всё было просто, как-то...  по-военному, что ли: столы импровизированные поставили, выпили, поговорили, повспоминали, затем быстренько, по-спецназовски, свернулись, загрузились в микроавтобус и уехали.
     Вот только тут, прохаживаясь между рядами, ты начинаешь понимать, какими должны быть мужчины, какими чертами характера обладать, и чем от парней отличаются...   Поэтому мне всегда смешно становится, когда знакомые спрашивают: "У тебя есть парень?". На кой мне парень? Для жизни нужен Мужчина. Знаете, чем отличается парень от мужчины? Парень спросит: «Вам помочь сумочку донести?». Мужчина не будет спрашивать: если видит, что нужна помощь, - пособит.
     И только среди этих прекрасных людей – лучших людей страны – ты понимаешь, что всё возможно. Невозможно – это всего лишь отговорка для тех, кто ничего не хочет делать, а прежде всего, для тех, кто не хочет сделать себя  лучше.  Эти ребята смогли! А ведь это самые обычные люди. Такие же, как мы с вами. Да, у них изначально были определенные задатки (а они у всех есть, их только найти надо). Не только положительные, но и отрицательные. Но так смогли себя переделать, что стали лучшими из лучших. Это не преувеличение: в «Альфу» и «Вымпел»  не берут просто так: нужно обладать определённым набором психологических и физических качеств, на предыдущем месте службы зарекомендовать себя с лучшей стороны.
     Вот, скажем, Олег Лоськов – парень из простой семьи, родился и вырос в маленьком посёлке, но сам себя сделал и добился всего, чего хотел. Хотел спортом заниматься – сам поставил во дворе турник, несколько раз в неделю ходил в спортивную секцию, несмотря на то, что жил далеко. Вот откуда наши проблемы: мы сами ничего для себя не делаем, а всё время ждём, что кто-то за нас всё сделает! Все наши главные проблемы закончатся тогда, когда мы возьмём свою жизнь в свои руки: начнём сами что-то делать и помогать другим.
     А мы привыкли думать, что сами слабенькие. Даже фразу придумали: «Ну, я - человек маленький, что я могу...». Это не более чем оправдание для тех, кому удобней свалить ответственность за себя на других! Если ты - человек, то ты можешь достичь всего, чего захочешь. Надо только верить в себя и стремиться к этому: всё время что-то делать для достижения своей цели (мечты), - а мы привыкли на диване лежать…
     Отсюда вывод: что бы ни происходило в вашей жизни, всегда держитесь за себя. Вы, и только вы, для себя – самая мощная опора. Других людей всегда можно лишиться, а вы у себя всегда будете. Это то, что даётся вам от начала и до конца пути. Верьте в себя! Прежде всего, в себя. Сумеете поверить в себя – и в других поверите, и в вас будут верить. Всегда сохраняйте эту веру – с ней всё достижимо и преодолимо.
     Вот такое получилось размышление. Безусловно, было много и других мыслей, но это самая важная.


Рецензии