Волк

        Волк

          Раннее июньское утро, идём на вырубки - я и отец. Солнце пробирается сквозь густые кроны смешанного леса, лучи его рассыпаются по лужайкам, которые изредка попадаются на пути... Утро как утро. Я чуть отстаю от отца, собираю цветочки синенькие, нет, не кукушкины слёзы, те я знаю... Наверное, это и есть та самая - фиалка...
            Мне  бабушка рассказывала  о силе этого цветка.  Лесная фиалка, а по-другому - «ночная Любка», ох, опасная травка, этот цветочек! Сколько жизней покалечила, сколько семей молодых разбила... Если выкопать корешки - их три, два молодых клубенька, а один сморщенный, старый. В старину, а может и сейчас, собирали их и сушили. Лежали до надобности... Старый-то корешок опасен - забирает он мужскую силу, а молодые корни всё правят - восстанавливают. Да кто сейчас знает об этом, а тогда...
           Идём за земляникой, а я по пути знакомую травку высматриваю. Зачем? Наверное, по привычке, бабушка приучила.
           Отец приостановился и говорит:
           - Ты это место помнишь?
           - Помню, хоть и давно это было. Мне лет пять тогда было, и то вряд ли... 
           Отец собирал ягоды, а я сидела на бугорке и ела... Что набрала, то и съедала. Вот такая помощница была! Отец время от времени окликал меня, чуть удаляясь вперёд. И тут я увидела большую желто-серую собаку и стала её подзывать. Достала из пакета хлеба краюшку и протягиваю ей, заблудилась, наверно.  Большие собаки - моя слабость. Всегда их гладила и ни разу не тронули, не напугали. И вот она идёт ко мне, как-то странно идёт, хвостом не виляет, а он большой и пушистый, похожа на овчарку: уши торчат, но  вокруг морды - длинная шерсть, и глаза такие умные у неё. Подошла эта «собака» ко мне, и я уже почувствовала её дыхание на своей шее...
         Отец, в очередной раз оглянувшись, ко мне летел! Мне показалось, что он бежит, не касаясь земли, рот его раскрыт, но не издает ни звука! А собака... сидела рядом... Когда я повернулась, то её уже не было. Она быстро удалялась от меня, бежала в сторону леса. Добежав до меня, отец только и смог сказать: «Волк!»


Рецензии
Есть замечательная книга о волках. И написала её женщина из "волчьего" народа - Кларисса Пинкола Эстесс - "Бегущая с волками".Почему - то вы показались волку интересной, он ничего бы плохого не сделал. Волки - удивительны..
Скоро "медвежий" Самхейн, древний праздник.В "медвежьей" России и ревоюцию - то сотворили "вовремя"- в ноябре! В этом году благодарить и расставаться со Старухой самое время - утро 7 ноября.
Спасибо за добрые слова.
Алла Корчак.

Алла Корчак   30.10.2012 14:36     Заявить о нарушении
Вам спасибо,Алла, читаю Вас с удовольствием и всегда вы мне что-нибудь новенькое подкидываете... Вот и сейчас..буду искать вашу замечательную книгу о волках..
С теплом и наилучшими пожеланиями,Надежда.

Надежда Байнова   30.10.2012 14:55   Заявить о нарушении