Опасайтесь незваных торговцев!
Практически каждый хабаровчанин если не лично побывал в такой ситуации, то наслышан о ней от своих друзей или знакомых. Чаще всего «продавцы» звонят в двери к людям преклонного возраста. Среди прочего им предлагаются «медицинские чудо-приборы». Покупателей привлекают «низкой» ценой и обещаниями улучшения самочувствия. Тонкий психологический ход: ведь что главное для стариков? Здоровье! На этом и играют бессовестные люди. При этом, как сообщает Управление Роспотребнадзора Хабаровского края, покупателям не выдается никаких чеков и гарантийных талонов. Информация о продавце и его местонахождении также отсутствует. К сожалению, горе-покупатели думают об этом уже после того, как за обаятельным продавцом закроется дверь…
Жертвами действий торговцев зачастую становится целый дом. Как рассказала одна из пострадавших пенсионерок, распространители появились сразу же вслед за разносчиком пенсий. После того, как все пенсионеры получили свои деньги, некие молодые люди и девушки, представившись медицинскими работниками, обошли все квартиры, пригласив на собрание пенсионеров и ветеранов. В ходе беседы с потенциальными клиентами, «медики» расхваливали чудо-аппараты производства Санкт-Петербурга, которые, якобы, лечат от всех болезней. Людям говорили, что они просто обязаны приобрести их и активно пользоваться. В итоге, аппараты, которые в аптеке стоят 2,5 тысячи рублей, пенсионерам продавали за пять тысяч рублей, а потом шли за ними в квартиры и уговаривали купить еще один – для родни. Практически половина пенсионеров попались на эту уловку. Стоит ли говорить, что по факту, приобретённая «чудо-техника» никакого обещанного оздоровления пенсионерам не принесла. Более того, у некоторых из них после применения аппаратов без назначения врача самочувствие только ухудшалось.
Надо отметить, что мошенники порой грабят доверчивых людей, даже находясь за тысячи километров от них. На удочку таких дельцов попался житель Хабаровска - ветеран Великой отечественной войны. Невыносимые боли в суставах заставили его обратить внимание на рекламу чудо-аппарата «Патра», размещённую в одной их газет. Обладателю прибора обещали полное исцеление без всяких операций. Хабаровчанин позвонил по указанному в рекламе номеру. Человек на том конце провода представился врачом и сразу же сделал будущему клиенту заманчивое предложение – скидку на прибор 50%. Пенсионер перечислил на указанный «врачом» банковский счёт 24 тысячи рублей и вскоре нехитрый прибор прибыл по почте. Не успел мужчина как следует оценить эффективность аппарата, как всё тот же «врач» позвонил ему снова. На этот раз он предложил поучаствовать в национальном проекте «Здоровье» и в течение 15 минут так расписывал безболезненное будущее пенсионера, что тот клюнул на ту же удочку снова. «Благодетель» предложил перевести на банковский счёт 90 тысяч рублей, пообещав, что оставшиеся 90 тысяч в самое ближайшее время добавит государство. Звонки раздавались в квартире ветерана регулярно, и после каждого он шёл в банк и переводил на счёт мошенника требуемые денежные суммы. Каждый раз на том конце провода «клиенту» обещали вот-вот начать лечение. В результате обманутый пенсионер перевёл неизвестным «врачам» более полумиллиона рублей. Когда деньги закончились, ветеран наконец решился рассказать обо всём своей внучке. Та сходу нашла в сети Интернет отзывы обманутых граждан о чудо-аппарате. Люди сообщали, что его стоимость постоянно варьировалась в каждом индивидуальном случае, в зависимости от платёжеспособности потребителя. Если же клиент, заподозрив неладное, отказывался перечислять мошенникам деньги, на его телефоны – домашний, мобильный – поступали звонки с угрозами.
Родственники ветерана, ставшего жертвой «предприимчивых дельцов», обратились с заявлением в полицию. К счастью, пенсионер тщательно фиксировал все номера телефонов, счетов, фамилии собеседников. Поэтому у сотрудников полиции есть шанс выйти на тех, кто звонил пострадавшему.
Ещё один популярный способ мошенничества – продажа фильтров для очистки воды. Некие люди также ходят по квартирам многоэтажных домов Хабаровска, предлагая жильцам проверить качество употребляемой ими воды. Независимо от того, пользуются хозяева квартиры водопроводной или приобретаемой водой, после проверки оказывается, что качество воды крайне низкое — пить ее или использовать для приготовления пищи нельзя.
На самом же деле, прибор, который приносят с собой дистрибьюторы, — это обычный школьный электролизер. При включении его в сеть происходит химическая реакция, в результате которой образуется весьма неприглядный хлопьевидный осадок, а вода мгновенно темнеет. После такого зрелища жертва мошенников готова уже навсегда отказаться от питья любой воды. Испуганному человеку сразу предлагают решение всех его проблем — чудо-аппарат, фильтр для воды нового поколения стоимостью восемьдесят тысяч рублей. Тем, у кого нет денег, предлагается приобрести фильтр в кредит. Правда, уже потом выясняется, что процентная ставка по кредиту - 40% годовых! Судя по отзывам тех, чьи родственники приобрели чудо-фильтр, продавцы крайне настойчивы, прекрасно подготовлены для активных продаж и покупатель не всегда понимает, договор о чем он вообще подписал.
Защититься от мошенников юридически практически невозможно. Ситуацию прокомментировала сотрудник отдела полиции по профилактике и раскрытию имущественных видов преступлений Татьяна Ш.:
- Людям показывают разные фокусы, то выпадение примесей в осадок, то очищение воды на глазах и ее озонирование... Тем не менее, когда дело касается документации к подобным товарам, здесь придраться не к чему. Есть лицензия, сертификат. Есть документ, поясняющий, что данный фильтр – это не что иное, как сложный технический товар, который можно заменить только в случае обнаружения существенных недостатков. А то, что ожидаемого результат не добиться – это к недостаткам не отнесешь. А потому по таким заявлениям сотрудники следственных органов вынуждены отказывать в возбуждении уголовного дела, хотя по-человечески понимают, что «продавцы» ввели стариков в заблуждение, воспользовавшись их наивностью.
Но в последнее время в полицию стали поступать заявления о пропаже денег и драгоценностей. Причём жертвами становились исключительно одинокие пенсионеры. Всё начиналось с посещения тех самых торговцев «чудо-товарами». А следом, дня через два, на пороге квартир появлялись неизвестные женщины. Представлялись работниками служб соцобеспечения, медиками, страховщиками, служащими Пенсионного фонда, коммунальщиками, благотворителями - фантазия жуликов каждый раз подсказывала известные либо просто звучные, внушающие доверие названия.
Доверчивые бабушки и дедушки, ничего не подозревая, впускали злоумышленниц в квартиру. Пока одна из них заговаривала хозяевам зубы, вторая искала ценные вещи. Чаще всего обманутые пенсионеры хранили свои сбережения и драгоценности на видных местах, что облегчало «работу» мошенницам.
Психологи объясняют феномен доверчивости стариков просто. Для многих пожилых людей советской закалки работники собеса и подобных организаций приравниваются к всесильным работникам полиции, которых не пустить в дом невозможно. Вот и открывают мошенникам двери, пускают в квартиру.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые правила:
- Проявляйте особую бдительность, если на пороге вашей квартиры появились незнакомые люди, которые представляются сотрудниками той или иной организации. Обязательно требуйте у них документы. Помните, социальные службы никогда не приходят к населению без предварительной договоренности и не продают путёвки в дома отдыха, биодобавки, лекарства, товары и услуги.
- Если Вам позвонят с подобным предложением, знайте, что это мошенники.
- Не приобретайте по телефону лекарства, биологически активные добавки, услуги.
- Не открывайте двери незнакомым людям и не впускайте их в квартиру. Не вступайте с ними в переговоры.
- Не отдавайте документы и не сообщайте личные данные незнакомым людям.
- Если Вас продолжают беспокоить по данным вопросам, звоните в полицию.
Анна Герасимова,
г. Хабаровск
Свидетельство о публикации №212091700933