Пережить, переосмыслить

Все куда-то летит, ничего уже не хочется, полное разочарование во всем, что меня окружает. Ничего больше не радует, одна рутина. Работа, не приносящая удовольствия, но хоть какие-то деньги, начальник, вечно недовольный, наверно он меня скоро уволит. Да я и сам бы ушел, наплевав на все, разбив ему лицо, если бы было куда…
А так хочется прийти домой после долгого, бесконечно долгого, дня, почувствовать горячий запах свежеприготовленной пищи, увидеть, встречающую тебя, милую девушку, почувствовать ее объятия, заботу, я даже готов надеть плюшевые тапочки с уродскими розовыми зайцами, лишь бы меня кто-то ждал, кто-то был мне рад… За ужином неспешно поговорить о делах, коснуться ее руки, увидеть ласковый взгляд.
Лежать на диване, она делает массаж, пить холодное пиво, смотреть какой-то матч, за которым я даже не буду следить, я буду смотреть на нее, любимую, добрую, милую…
Не выдержать и повалить ее, зацеловать, заняться сексом. По любви!…
Мне даже не нужна страсть! Лишь бы чувствовать рядом бьющееся сердце, держать чью-то руку, слушать мирное дыхание, и засыпать вместе с ней…
Любить ее!
Друзья… Все давно уже переженились, отрастили животы, заработали геморрой, нежелание иметь своих жен, у кого-то уже и дети в первый класс собираются…
Все вокруг живут и ни о чем не задумываются. С рождения нам сказали, как нужно жить и что делать: учись, работай, заводи семью, воспитывай потомство, умри. А я как будто бы ни отсюда, мне вечно чего-то все надо, каких-то познаний Мира, Космоса. Мое сердце постоянно куда-то тянет, а я все откладываю это на потом, говоря, что, вот, сейчас, заработаю денег и уеду. А нет, надо помочь родителям, начальник оставляет сверхурочно, все какие-то дела, обязанности. А потом уже и лень и ничего не хочется, все притупляется. Я живу на автомате, никаких интересов…
Это не жизнь. Вот к чему я пришел? Чего я добился? Для себя, а не для этого общества?? Я лишь один из миллиона механизмов, который, если придет в неисправность, легко заменят другим. Я пешка, почти невидимка. Что изменится, если меня вдруг не станет? … Ничего. Родители погорюют, но со временем придут в себя. Друзья удивятся, покачают головами и снова окунутся в свои жизни. Девушки вспомнят, как им было хорошо со мной, хотя… кто хоть вспомнит?
И ничего после меня не останется, лишь груда костей, как будто и не было меня никогда…

Смотря в потолок и все это обдумывая, не замечая почти шума телевизора, я снял пистолет с предохранителя и вставил дуло в рот.
Вдруг зазвонил телефон.
Родители. Мама спрашивает, как у меня дела и снова повторяет: «Делай все, что можешь, чтобы не подумали, что ты лентяй и ни на что неспособен! Может тогда тебя и повысят! Кушаешь-то хорошо?» Я как всегда отвечаю ей: «Да, да, все хорошо, делаю все, что нужно», а сам смотрю в телевизор и не слышу ни передачу, ни маму.
После разговора, проснувшаяся совесть, не дает мне закончить начатое и давно собиравшееся. Я убрал пистолет, выключил телевизор, так толком его и не посмотрев, и лег спать.


Утро, разразившееся трелью будильника. Встаю в шоке, в испуге, готовый начать новый день. Снова бриться…
Наливаю кофе, звонит мобильный – начальник.
-Да, слушаю.
-Ты помнишь, что сегодня у тебя важная встреча? От нее зависит не только твое будущее, но и будущее компании.
Ощущаю груз, навалившийся на плечи.
-Здравствуйте, да.
-В офис можешь не приходить, иди сразу по делам.
-Хорошо.
-Жду тебя только с хорошими результатами!
Кладет трубку, а я отвечаю в пустоту:
-Да, да, до свидания…
Перед уходом смотрю в зеркало:
-Уж лучше б вчера застрелился.

Уже подъезжаю к месту, где должна проходить встреча, звонит секретарь босса:
-Привет! Ты уже на месте?
-Привет, да, почти.
-Тут бумаги, которые тебе будут нужны, надо приехать за ними.
Смотрю на часы – опоздаю, но других вариантов нет, придется ехать обратно.

В родном офисе жду уже минут пятнадцать лифт, а он все торчит на десятом этаже. Нервничаю.
Не дождавшись, бегу по лестнице. На четвертом этаже одышка, еле дышу, еле поднимаюсь выше.
Без сил и потный захожу в офис, секретарша мило улыбается:
-А мы по факсу отправили документы!
Я чувствую, как замедляется сердце, и в шоке смотрю на нее. А она все улыбается.
-Ясно, - я разворачиваюсь, снова жду лифт, уезжаю.

Ловлю такси уже минут двадцать, никто не останавливается. Уже подозревая, что небеса сегодня надо мной решили посмеяться, я смотрю наверх и улыбаюсь. «Посмотрим».
Наконец останавливается машина, я сажусь и называю адрес.
Пробки. Уже жалея, что не пошел пешком, я нервно смотрю то на дорогу, то на часы. Мне звонит секретарь человека, с которым встреча, и говорит, что он будет в офисе до двух часов. Я немного выдыхаю, ослабляю галстук, смотрю на водителя и чему-то улыбаюсь.
Час в пробке. Я не выдерживаю, расплачиваюсь, выхожу и бегу в нужную сторону.
У меня еще есть полчаса. Довольный, что скоро все это закончится, я жду, когда загорится зеленый свет, готовый перейти на другую сторону, пройти пятьсот метров и оказаться, наконец (!!!) в заветном месте.
Делаю шаг вперед, мимо пролетает машина и окатывает меня грязной лужи водой. Бежевые брюки сереют, чернеют… Мое лицо багровеет, уже без улыбки кошусь на небо.
Подбегаю к двери нужного здания, навстречу выходит мужчина с кофе, мы сталкиваемся… Моя рубашка испорчена.
«Вы издеваетесь??» - чуть не кричу в небо. А оно, чистое голубое, молчит.
Поднимаюсь на нужный этаж, меня все оглядывают, презрительные взгляды, на которые наплевать. Хуже уже вряд ли что-то может быть, ведь сделка не состоится, работа потеряна, я бомж и неудачник!
Секретарь смотрит на меня, как будто не верит, что я могу красиво изъясняться, убеждать, заключать сделки, вести переговоры…
-Секундочку, - все еще поглядывая на меня, она звонит по телефону. – Он пришел. Да, поняла. Хорошо.
Смотрит на меня и расплывается в самой лицемерной улыбке в мире:
-Подождите немного.
Я выдыхаю, может еще не все потеряно, и присаживаюсь на стул, пытаясь салфетками смыть хоть какую-то грязь.

Где-то минут через десять открывается дверь, я приподнимаюсь, выходит тот, с кем я должен был встретиться, я улыбаюсь и протягиваю ему руку. Он кидает взгляд на меня и быстро говорит:
-Сегодня у меня уже нет времени, давайте созвонимся завтра. А лучше, оставьте свое предложение у секретаря, я его просмотрю и сам вам перезвоню.
Я опускаю, так и не пожатую, руку, опускаюсь на стул и смотрю, как он уходит.
И ничего нельзя уже сделать.
-Давайте мне бумаги, - все улыбаясь, говорит секретарь.
Я протягиваю ей папку, смотря безразличным взглядом, и выхожу из здания.
«Да уж, все, что со мной было раньше, это еще цветочки, вот сегодня… Я понял, что можно быть еще несчастнее. Хотя, казалось бы, куда еще…»
Я толкнул дверь от себя и вышел на улицу. Дул сильный ветер, собирались тучи. Только я ступил на асфальт, выйдя из-под навеса, как полил дождь, крупными каплями все осыпая.
Все еще идя, на автомате, я смотрел в небо и смеялся, хотя хотелось плакать.
-Еще хуже?! – кричал я.
 И смеялся. Я просто не знал, что мне еще делать. Люди, пробегающие мимо и пытающиеся спрятаться от дождя, смотрели на меня с опасением, в общем, как на дурака.
Я их видел, но не замечал. Я опустился на колени, не в силах остановить смех и, полившиеся сами собой, слезы, держал голову руками и кричал в небо:
-Еще хуже??!

Умирать совсем не хотелось.


18.09.2012г.


Рецензии
знакомые ощущения, не все конечно, но многие, не далее как позавчера день выдался поганым, зашел на свой любимый форум вечером и увидел там просьбу о помощи, и в который раз понял - все может быть хуже, намного...
хорошо написано - верно...

Никита Немилостев   14.10.2012 02:22     Заявить о нарушении
спасибо!

Катя Герман   14.10.2012 14:40   Заявить о нарушении