О счастье
«Счастливый. Счастливая. Счастливые. Счастье», - читаю в словаре, вдумываясь в значение корня этих слов. СЧАСТЬЕ – что это такое? Удовлетворение, удача, благополучие? Друг-читатель,я и вправду не ведаю, что значит это слово. Толкуют словари, что «кусок», что «часть хорошего». Да мало ли что они твердят, словари и энциклопедии… В жизни-то редко, даже слишком редко, встречаются эти «куски» и «части хорошего». Не согласен? Дай-то Боже…
Вспомнилась мне давняя моя коллега Софья Григорьевна, еврейка, умница и красавица, не заносчивая, мудрая женщина. Как-то обсуждали газетную статью «Мать и дитя», в которой молодая мамаша восхищалась красотой своего младенца и старалась показывать его всем, при этом приговаривала: «Разве часто вы встречаете такой идеал...?».
Наши молодые коллеги-мамы радостно улыбались, порываясь высказаться, но что-то их останавливало… Мудрая Софья Григорьевна спасла положение, сказав: «Поведаю-ка я вам еврейскую притчу… В древнем Иерусалиме проходил ежегодный смотр красоты детей до года. Вот и очередной… Мамаши с младенцами на руках в ожидании выстроились в ряд. Вот-вот начнётся церемония. И вдруг откуда-то издалека донеслось: «Подождите! Подождите!»
Все увидели вдалеке спешащую женщину с младенцем на руках. Запыхавшаяся, но успевшая к началу, сияющая, она, как все, встала в ряд последней. Жюри приступило к действу. А когда ценители подошли к последней в ряду женщине с маленьким конкурсантом на руках, то увидели дитя, больше похожего на обезьянку…».
Все деликатно улыбнулись и молча вышли из учительской. Остались мы вдвоём с поведавшей притчу.
- И всё-таки опоздавшая … сияла. Отчего бы это? – заметила я.
- От счастья. У неё – дитя, и этим всё сказано.
- Но ведь обезьянка… Какое счастье?! – не унималась я.
- Счастье каждый сам себе придумывает, рисует по-своему и радуется или … плачет, если не нафантазировал. Творец каждому из нас вручил РАЗУМ и ДОЛГ. Их плодами удиви Творца –
испытаешь РАДОСТЬ. За этим мы сюда, на Землю, и являемся. Нам же всё счастье подавай, -
подытожила мудрая коллега.
Выходит, мгновения РАДОСТИ мы и воспринимаем как СЧАСТЬЕ. А если нет этих мгновений? Тогда – где награды от Творца? Потерял или обменял на выгоду? Чаще они,
РАЗУМ и ДОЛГ, притупляются, забываются, особенно в личных удовлетворениях. Например…
Живая картина во дворе: бабушка Катя, восьмидесяти пяти лет, в полном разуме, на шустрых ногах, вот только почти не слышит. Часто появляется во дворе то с одной сломанной рукой, то с другой в гипсе. …Сын и дочь ломают, когда она им пенсию не отдаёт. Послушаем исповедь плачущей бабушки Кати: « Напился мой сынок – издох, слава богу. А приёмушка моя ( в молодости захотелось удочерить несчастную сиротку – взяла из детского дома) всё буйствует, чтобы хозяйкой угла побыстрее стать. А внучка требует деньги на мои якобы похороны… Ведь я их любила, трудом не неволила, так они и решили не трудиться совсем… На мои деньги пьют. Помню, какая же я была счастливая, когда они были малы…»
Вот ещё одна «счастливая» Жуткая исповедь, но если бы такое было исключением… Увы! Сие сплошь и рядом… «Детки» упали на самое дно жизни. И не осознают своего падения. Уже ни ДОЛГА, ни РАЗУМА. Жить, а вернее, существовать им без РАДОСТИ. И ведь тоже будут мямлить о СЧАСТЬЕ, стараясь увидеть его на дне грязного стакана…
А ты, мой читатель, никогда не присматривался к «борцам за счастье»? Не борются они – воюют, уводя отца у детей или детей – у матери. У-у-ух! Ни перед чем не робеют, в ход идут обман, физическая сила, деньги… И всё это называется – борьба за счастье. Уж я-то знаю, о чём говорю… Впрочем, свежий пример диалога двух дам в очереди к стоматологу:
- Я три года назад себе без поводка увела из семьи телка. Влюбилась, а за счастье надо бороться. Привела, да он что-то начал быстро чахнуть. Я его – обратно, а там – ему не открывают. Сдала в дом инвалидов. Зачем он мне, инвалид? Хотела счастья, а получаю одни несчастья. Сына на дороге камазом придавило – инвалид. Сама слабею с каждым днём. Врачи не говорят, что со мной, а я-то понимаю: белокровье. С кем сын останется… Была впервые на исповеди в храме. Батюшка сказал, что осталось – только молиться, на всё воля Божья. Вот и зубы вываливаются, - негромко исповедовалась первая перед второй.
- Хотела счастья… Ты всё такая же, как и в студенческие годы, хваткая. Помнишь, как ты…
Впрочем, у меня – дети, внуки. Милая Томочка, не расплата ли это обрушилась на тебя (прошу послушать)? Давно известно: за зло – ЗЛИЩЕ, за добро – СВЕТ и СЕРДЦЕ в ладони. А ты всё: борьба за счастье, хотела, за что… Прислушайся к словам священника – Бог даст, сын встанет, - тихо говорила вторая. Но тут вызвали к врачу первую…
Я невольно обратила внимание на вторую даму немолодых лет, чуть располневшую, что, кажется, не было лишним, русоволосую, лицо с мягким румянцем, спокойный взгляд огромных серых глаз… Всё говорило о том, что в ней – добро, то самое, за которое СВЕТ и СЕРДЦЕ в ладони. От неё исходила РАДОСТЬ.
Ну как не пообщаться с таким человеком? Разговорились. Оказалось, мы пестовались в одном институте, в параллельных группах, десятки лет отдали школе, а значит, о детях можем говорить до бесконечности. А как же – это наш смысл жизни, важнее которого на свете нет ничего. Это наше, учительское, СЧАСТЬЕ.
18.09.2012 г.
Свидетельство о публикации №212091801117
Вадим Бережной 08.04.2014 17:02 Заявить о нарушении
С уважением
Онучина Людмила 08.04.2014 21:20 Заявить о нарушении