Сказка про моржей

 А кажется мне, что дело было так- когда-то моржи жили вовсе не на холодных берегах Севера, а как и многие другие звери, в лесу. Были они такие же большие и важные, только лапы у них были такие же, как у всех. Но трудно жилось моржам в лесу, потому что спать приходилось на земле ( не заберется же тяжелый морж на сосну или березу!), и впивались им в животы еловые иголки, желуди, веточки-палочки...Устали моржи от такой жизни и ушли на самый Север, подумав так: " Холодно на Севере и всё белым-бело кругом, зато не будут там ни деревья листья да семена сбрасывать, ни звери разные беспорядок устраивать". Пришли моржи на Север, обрадовались поначалу- тихо, только океан суровый шумит да льдины сверкают. Но и здесь не всё так спокойно оказалось- выползет на льдину белый медведь, рыбки поест- плавников набросает! А идти уже моржам было некуда, и пришлось им свои льдины постоянно до блеска натирать, чтобы лежать было удобнее. Натирали-полировали и не заметили, как лапы стали плоскими, превратились в ласты. А чтобы никто их ледяные полы не пачкал- отрастили они страшные бивни! С тех пор обходит, обплывает и облетает моржей вся северная живность стороной. А на самом деле не страшные моржи- они просто чистоту очень любят.


Рецензии