Кое-какие тонкости писательского искусства
Чтобы познать азы литературного искусства, давайте рассмотрим семь отельных пунктов, которые покажут, как нужно, и как не нужно создавать словесные структуры.
Пункт № 1. Роль главного героя.
Рассуждение: к сожалению, очень часто встречаются произведения, в которых главный герой отличается пугающей пустотой. Это значит, что персонаж лишен четкого характера, не имеет определенных отличительных качеств и ведет себя совершенно неправдоподобно.
Почему так происходит? Нередко потому, что автор сам еще не определился с образом своего героя и действует, грубо говоря, наобум, в бессмысленной надежде завести читателя в заблуждение.
Вывод: главный герой должен быть живым и четким, а не тухлым и размытым.
Совет: прежде чем браться за работу, тщательно обдумайте своего главного героя, выделите его основные качества и далее действуйте в согласии с созданным образом. Старайтесь видеть персонажа со стороны и не забывайте спрашивать себя: а захотел бы я следить за приключениями этого героя, если бы наткнулся на него в каком-нибудь рассказе?
Пункт № 2. Продуманность сюжета.
Рассуждение: далеко не новость, что во многих фанфиках и ориджиналах события развиваются без всякой последовательности и то и дело заходят в очевидный тупик.
В чем причина этого? Скорее всего, в недостатке продуманности. Автор начинает работу, еще толком не продумав свою идею, вследствие чего произведение так и кишит несоответствиями, которые даже самый невнимательный читатель не может не заметить.
Вывод: сюжет должен быть продуманным и логичным, а не туманным и малопонятным. Даже если в вашей работе присутствуют различные тайны, загадки и коварства, это вовсе не значит, что вы можете писать всякий бред, рассчитывая, что публика воспримет это, как очередной неожиданный поворот. Писать нужно четко и связно, совершая только те повороты, которые действительно необходимы.
Совет: прежде чем начинать работу, возьмите листок и изложите на нем подробный план произведения. Это поможет не только более широко рассмотреть собственный сюжет, но и создать трафарет, по которому вы будете описывать дальнейшие события. Такой план можно составить, ориентируясь на количество глав и события, которые будут в них описываться.
Пункт № 3. Развертывание.
Рассуждение: наверняка, многие замечали, что в некоторых фанфиках и ориджиналах события развиваются чрезмерно быстро, без всякого смысла и цели. Предлагаю такой пример:
Придя домой, я зашел на кухню, съел банан, отправился в ванную, помыл руки, закрылся в своей комнате и рухнул на кровать. Долго валялся, потом встал, выкурил сигарету и пошел на улицу.
Конечно, написано в высшей степени четко, никаких вопросов не возникает, однако не кажется ли вам, что это немного... суховато? Мне лично кажется. Поэтому выставляю другой вариант:
Придя домой, я зашел на кухню и с тоской разглядел на подоконнике, среди кипы бумаг и скомканных полотенец, несвежий банан. Так как жарить яичницу мне было лень, я раскрыл его и, морщась от недовольства, съел. Руки у меня тут же стали липкими, поэтому я отправился в ванную и тщательно помыл их.
Неожиданно в коридоре раздались голоса. Пришла сестра с подружками. Настроение у меня окончательно упало. Бесшумно покинув ванную, я проник в свою комнату и тщательно закрыл за собой дверь.
Не хочу сейчас видеть эту крысу. Вообще никого не хочу видеть.
Недолго думая, я рухнул на кровать и подложил руки под голову. Мыслей не было никаких, только тоскливое осознание того, что я вот-вот умру со скуки.
Валялся я долго, пожалуй, даже слишком долго, пока бездействие окончательно не вывело меня. Наконец, я встал и, решив, что расшевелиться мне просто необходимо, выкурил сигарету. Обзвонив друзей, я собрал приличную компанию в клуб, что значительно повысило уровень моей психической кондиции. Теперь у меня даже появилось желание сходить в магазин за пиццей.
Выйдя в коридор, я быстро оделся и вышел на улицу. На ум мне пришла невольная мысль: как вдохновляет человека предвкушение веселого вечера.
Ну, другое дело, не правда ли? Есть ли между этими двумя вариантами хоть что-то общее? Какой из них вам больше пришелся по вкусу? Думаю, что большинству все-таки второй.
Вывод: писать нужно старательно и красиво, а не коротко и отрывисто. Конечно, когда читатели вымаливают продолжение, очень трудно сохранять хладнокровие, однако, если вы хоть немного цените свое положение автора, то будете сосредотачиваться не только на скорости появления глав, но и на их качестве.
Совет: находясь в процессе творения, старайтесь не напрягаться. Пишите спокойно и плавно, так, словно вам отдано на эту главу три года. Не забывайте мудрую пословицу: кто поспешит, тот людей насмешит.
Пункт № 4. Конкретность.
Рассуждение: конечно, развертывание в больших произведениях совершенно необходимо, но порой оно переходит всякие границы. Создавая определенный роман, нужно все время помнить о сюжетной линии и не допускать ни малейших отклонений от основной темы. Каждый диалог, каждое событие, каждое звено литературного творения должно четко соответствовать выбранному сюжету. Тогда и только тогда вы сможете достичь настоящего профессионализма.
Вывод: неотступно следуйте за сюжетом, не допускайте никаких отклонений и старайтесь писать максимально конкретно и последовательно.
Совет: прежде чем браться за новую главу, спросите себя: каким образом она подведет мою работу к финалу? Если вы и допустили какие-то ошибки, то после размышлений над этим вопросом станет ясно, как их исправить.
Пункт № 5. Меньше прилагательных.
Рассуждение: некоторые авторы думают, что, чем больше прилагательных они употребляют в своих произведениях, тем красивее и изящнее получаются у них предложения. Тут нужно сразу заявить, что это ужасная ошибка. Для убедительности предлагаю такой пример:
На нем были темные блестящие дорогие брюки, длинная белая льняная рубашка и изящные черные лакированные туфли.
Не отрицаю, описание весьма подробное, но не кажется ли вам, что от него попахивает... неопытностью? То же самое предложение можно представить в более сокращенном варианте:
На нем были темные брюки, длинная белая рубашка и черные лакированные туфли.
По-моему, и звучит солиднее и изящества больше. Во всяком случае, мозгу точно меньше напряжения.
Вывод: употребляйте только те прилагательные, без которых совершенно нельзя обойтись. Не думайте, что, чем обширнее ваши описания, тем приятнее их читать. Старайтесь быть в этом отношении четкими и лаконичными и не забывайте спрашивать себя: а понравилось бы мне такое описание?
Совет: употребляя прилагательные, особенно в количестве двух или трех слов, непременно задавайте себе вопрос: а действительно ли мне необходима вот эта деталь? Если ответ отрицательный – не жадничайте и вычеркивайте слово. Поверьте – от вас не убудет.
Пункт № 6. Преимущество деепричастий.
Рассуждение: ни для кого не секрет, что деепричастия значительно украшают речь. Обратите внимание на такой пример:
Я пришел в школу и тут же получил нагоняй за опоздание, меня это совсем не расстроило, я подмигнул одноклассникам и занял свое место.
В принципе, стройно и красиво, но разве не изящнее было бы так:
Придя в школу, я тут же получил нагоняй за опоздание, что меня совсем не расстроило, и я, подмигнув одноклассникам, занял свое место.
Может, кому-то так и не показалось, но, на мой взгляд, вторая версия намного изящнее первой. В ней сквозит как профессионализм, так и легкость чтения.
Вывод: вместо однотонных вариантов употребляйте больше деепричастий. Это не только украсит само произведение, но и сделает речь более солидной и доступной для чтения.
Совет: начиная новое предложение, спросите себя: могу ли я сделать его еще изящнее? Помните: красота стиля зависит исключительно от вашего упорства и трудолюбия. Талант в этом деле играет самую последнюю роль.
Пункт № 7. Живость диалогов.
Рассуждение: знаете, у меня на душе становится очень тоскливо, когда я читаю диалоги, подобные этому:
- Привет. Как дела?
- Нормально, а у тебя?
- Тоже ничего. А что ты сидишь тут один?
- А что, нельзя?
- Да нет, можно.
Минута молчания.
- Хочешь покурить?
- Ну, давай.
Вот что вы поняли об этих собеседниках? Возникло у вас хоть какое-то желание узнать, что произойдет с ними дальше? Почему-то я в этом сильно сомневаюсь. А теперь рассмотрим тот же пример, разве что в другой версии:
- Привет. Как дела?- Дима бесцеремонно развалился на скамейке рядом со мной, заставляя отодвинуться на самый край.
Как же я ненавижу этого самовлюбленного наглеца, отдал бы что угодно, лишь бы навсегда избавиться как от него самого, так и от созерцания его смазливой физиономии.
И все же, как бы мне это не претило, отвечать нужно, проблемы мне сейчас ни к чему.
- Нормально,- тихо пробормотал я и, неожиданно для самого себя, добавил:- а у тебя?
Он бросил на меня внимательный взгляд и развязно произнес:
- Тоже ничего. А что ты сидишь тут один?
- А что, нельзя?
Это было рискованно. Я замер, осознавая всю шаткость своего положения. Но, как ни странно, опасность обошла меня стороной. Дима вдруг улыбнулся и спокойно произнес:
- Да нет, можно.
Минута молчания. Меня постоянно охватывало неодолимое желание вскочить и кинуться прочь из этого места, но я понимал, что кое-кому это может не понравиться... Неожиданно лидер нашей школы обернулся и дружеским голосом спросил:
- Хочешь покурить?
Я ошарашенно взглянул на него, но не нашел в себе сил отказать:
- Ну, давай.
Ничего страшного, выкурю одну сигарету, и на этом все закончится. Больше, надеюсь, он ничего не станет предлагать мне.
Ну, думаю, не стоит говорить, какой из этих вариантов выставлен положительным. Это, без сомнений, и так всем понятно.
Вывод: диалоги должны быть живыми и захватывающими, а не мертвыми и сухими.
Совет: чтобы ваши диалоги возрождали интерес, применяйте следующие рекомендации:
- подробно описывайте мысли и чувства персонажей;
- характеризуйте каждое движение героев в связи с высказанными словами (стиснул зубы, сжал кулаки, взмахнул рукой и т. п.);
- время от времени упоминайте окружающую обстановку (подул ветер, город по-прежнему мерцал бесчисленными огоньками, луна выплыла из-за туч и т. п.);
- употребляйте зрительный контакт между персонажами, выражая тем самым их мысли и чувства;
Что ж, на этом, пожалуй, и все. Надеюсь, вам пригодятся изложенные в этой статье советы.
Желаю творческих успехов и большого терпения, которое является главным в нелегком писательском деле.
Спасибо за внимание!
Свидетельство о публикации №212091801176
Леонард Исмаев 20.09.2012 17:15 Заявить о нарушении