Арабские хроники. 18 сентября 2012 года
«Держать порох сухим!»
Россия должна «держать свой порох сухим», с учетом практики применения силы в современных международных отношениях, заявил президент РФ Владимир Путин. «Вы прекрасно подготовлены, вы все грамотные люди, видите, что происходит в мире, видите, как, к сожалению, растет применение силы в международных делах. Все это говорит о том, что мы должны наш порох сухим держать, должны повышать обороноспособность России», — заявил Путин 17 сентября , выступая перед военнослужащими, участвовавшими в ходе учений «Кавказ-2012».
Почему проамериканские отморозки убили посла США?
Уроки арабского. Реплика Александра Привалова
http://www.youtube.com/watch?v=xa9g7hskSww
Эфир 17 сентября 2012года.
Актуально!
Объективно!
В точку!
Рекомендую!
Стоит посмотреть и это видео Сирия - Запад и Восток - 2012 (sl)
http://www.youtube.com/watch?v=ZvVHVlgFKwI
Хомс: бандитские гнезда и живые щиты из людей
Корреспондент "Yтра" передает из Сирии
18 сентября. Анхар КОЧНЕВА
Пью кофе, приготовленный солдатами. За окном – войсковая спецоперация с применением бронетехники: наносятся точечные удары по местам дислокации бандитов.
Определяются координаты. Даются указания. Через какое-то время – выстрел. И так – шесть раз. Один из выстрелов попал в склад боеприпасов. После другого замолкает захваченная у бандитов рация, с помощью которой военные прослушивали вражеские переговоры. Видимо, выстрел действительно уничтожил одно из бандитских гнезд. Последний "накрывает" логово, располагавшееся около находящегося в руках бандитов Национального госпиталя.
Осматриваю соседние здания, делаю снимки. При увеличении одного из них замечаю снайперскую точку: мешки с песком и спутниковую антенну в окне, за которые можно спрятаться. Показываю полковнику. Хвалит меня за наблюдательность и говорит, что это здание уже в руках правительственной армии. С каждым днем удерживаемая бандитами территория уменьшается. Сегодня из всего Хомса – одного из крупнейших городов Сирии – они контролируют лишь несколько центральных районов. Армия осторожничает: именно там находятся исторические здания. Кроме того, там, среди лабиринтов средневековых улочек, все еще остаются гражданские лица, которых так и не удалось вывести из опасного района Комиссии по национальному примирению, в течение примерно полугода ведшей переговоры о предоставлении гуманитарных коридоров. Люди до сих пор используются в качестве живого щита, страдают от отсутствия продуктов, став заложниками в своих собственных домах.
После окончания военной операции спускаемся в штабную комнату. Тут работает кондиционер. Меня угощают фруктами. Пора возвращаться в Дамаск. В этот момент сообщают о девушке, вышедшей к армейскому блокпосту с одной из захваченных боевиками улиц старого города.
Выхожу из комнаты. Действительно: на стуле сидела насмерть перепуганная девушка лет 20 – 25. Она буквально умоляла солдат спрятать ее где-нибудь. И рассказывала о младших братьях и сестрах, которые остались в доме, из которого она убежала. По словам девушки, бандиты узнали, что она учится на медсестру, и выразили желание увезти ее через подземные ходы в полевой госпиталь в городке Кусейр близ границы с Ливаном. После этого она и решилась на побег. Успокаиваю, как могу. Ручаюсь за своих друзей-военных, обещаю, что с ними она в полной безопасности. Такие редкие перебежчики – просто кладезь бесценной информации. Они обычно знают, в каких местах находятся боевики, где они спят, где хранят боеприпасы, где устраивают полевые госпитали.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/09/18/1072320.shtml
Предостережение эксперта: грядет религиозная нетерпимость
Sep. 17th, 2012
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил, что в толпе перед американскими посольствами не было национальных флагов, только черные флаги "Аль-Каиды".
А в перспективе арабским странам угрожает распад на эмираты и межрелигиозная война.
А.Игнатенко собрал пресс-конференцию для того, чтобы предупредить об угрозе, нависшей над арабскими странами. По мнению ученого, в арабских государствах усиливается влияние "Аль-Каиды", что может привести к распаду государств на эмираты.
Основную угрозу эксперт видит в том, что ведущей силой в новых образованиях станут, отличающиеся крайней нетерпимостью по отношению к другим религиям.
Напомним, что о преследовании христиан в арабских странах и возможном исчезновении христианских общин на Ближнем Востоке после событий «арабской весны» с тревогой предупреждали патриарх Антиохийский Игнатий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион и ряд других известных иерархов различных поместеных Православных Церквей.
Последнее нападение на православный храм произошло буквально вчера – в ливийском Триполи в ночь на воскресенье четверо неизвестных напали на храм святого Георгия, относящийся к Элладской Православной Церкви. Сообщений о том, что нападавшие привлечены к ответственности в СМИ, не появлялось.
Кроме того в Нигере была сожжена католическая церковь.
В тунисском городе Бизерта салафисты залили черной краской белую стеллу в честь известнейшей русской женщины Анастасии Александровны Ширинской.
(Это произошло в ночь с 12 на 13 сентября, а уже 15 сентябряместные власти все привели в порядок и около русской православной Церкви Александра Невского дежурит полицейский патруль. Сегодня, 18 сентября, я лично разговаривал с начальником патруля, и он меня заверил, что такое «безобразие, совершенное не тунисцами», не повоторится. Прим. публ.)
И это еще не весь список нападений последних дней...
В случае распада арабских стран на халифаты, чего добивается "Аль-Каида", Александр Игнатенко видит для христиан в этом регионе два сценария.
"Если мы посмотрим на то, что происходило в Ираке, что происходит в Сирии, в Египте, то мы можем представить, что христиан ждут как минимум этнорелигиозные чистки,– заявил Александр Игнатенко. Чистки возможны как «мягкие», то есть запугивание и вытеснение населения, так и без кавычек жесткие – с массовыми убийствами."
И это уже происходит, считает эксперт, в Сирии на территориях с суннитским большинством.
Второй вариант развития событий, по мнению Игнатенко, это - гражданская война.
Игнатенко объяснил, что арабском мире практически нет моноэтнических или монорелигиозных территорий -- везде есть как христиане, так и мусульмане. И не факт, что христиане в разных странах станут пассивно наблюдать за происходящим и спокойно покидать свои дома, не оказывая сопротивления.
По словам востоковеда, в некоторых странах это приведет к гражданской войне на этнорелигиозной или чисто религиозной основе.
Об усиливающемся влиянии "Аль-Каиды", по мнению Игнатенко, можно судить по одной характерной детали последних протестов – черным флагам.
Во время протестов перед посольствами США в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, все выступления и насильственные действия осуществлялись под черными знаменами. Это флаги террористической организации "Аль-Каида", или салафитских движений, ассоциированных с ней.
При этом в толпе протестующих и погромщиков полностью исчезли национальные знамена.
В том числе и в Египте, где во время революции известная площадь Тахрир была вся увешена национальными флагами.
Не является исключением и убийство американского посла в Ливии. По информации Александра Игнатенко, нападение на посольство и убийство готовились уже несколько месяцев и они не были связаны с оскорбительным фильмом «Невинность ислама».
Террористическая акция стала ответом "Аль-Каиды" на убийство летом Абу Яхия ал-Либи, «человека номера 2» в "Аль-Каиде".
«"Аль-Каида" не сможет захватить власть в Египте, Ливии и других странах Ближнего Востока, –- считает Александр Игнатенко, – Но она и не ставит перед собой такой цели».
Целью исламистов, как считает эксперт, является создание локальных протогосударственных исламистских образований – эмиратов в городах, деревнях и зонах расселения племен, сопровождаемое распадом государств.
Подобный распад уже произошел в Ливии, которая больше не является целостным государством и представляет собой сумму эмиратов, племенных зон, промышленных зон, зон добычи и путей транспортировки углеводородов.
По словам А.Игнатенко, правительство больше не контролирует территорию, обозначенную на карте как Ливия, что наглядно продемонстрировало убийство американских дипломатов.
Александр Игнатенко также сообщил, что в Ливии существуют пять салафитских эмиратов, которые экстремисты называют исламскими.
Также проводятся попытки создать эмираты в Тунисе и в Йемене.
Кроме того, с начала августа на египетской территории идут бои: египетская полиция во взаимодействии с армией, то есть с привлечением танков, авиации и артиллерии, не могут выбить экстремистов с территории, прилегающей к Суэцкому каналу.
Экстремистские организации, с которыми за полтора месяца не смогла справиться армия, связаны с "Аль-Каидой", и выступают за создание на этой территории эмирата.
В августе этого года экстремисты совершили нападение на центр безопасности на Синайкском полуострове в египетском городе Аль-Ариш. В нападении, по словам А.Игнатенко, участвовали не столько египтяне, сколько палестинцы и выходцы из Йемена, а также мусульмане, жившие на территории Германии. Эксперт напомнил, что в августе немецкие спецслужбы сообщали о том, что отследили поток из Германии в Египет.
«Мы говорим об этих вещах не для того, чтобы злорадно потереть руки, а для того, чтобы указать на опасность, которая грозит арабским государствам и, может быть, что-то сделать», – заключил Александр Игнатенко.
Оценки А.Игнатенко совпадают с оценками - кого бы вы думали? - шейха Насралла, главы "Хезболлах"!
В выступлении в эфире ливанского телеканала “Аль-Манар” лидер партии “Хизбалла” Хасан Насралла назвал надругательством над исламом и религиозными чувствами его последователей содержание ролика о Пророке Мухамммеде, выложенного в интернет.
Он заявил, что, несмотря на то, что ничего подобного по свей недопустимости ранее ещё не происходило, ещё более возмутительным фактом стал отказ сайтов, на которых он был выложен, снять провокационные видео с показа, сообщает агентство САНА.
Насралла подчеркнул, что целью авторов так называемого “фильма” стал раздор между мусульманами и христианами и возникновение в их сердцах неприязни друг к другу, а, следовательно, в случае достижения поставленной задачи, останется в выигрыше третья сторона – сионисты, - которые издалека смогут наблюдать взаимоуничтожающие распри двух конфессий.
В своём выступлении лидер партии “Хизбалла” отметил важную роль духовных христианских и мусульманских лидеров, которые, как и прежде, должны сделать всё для пресечения очередной попытки Израиля и США поссорить веками живших в мире представителей двух религий.
Ну, и кто подбросил эту "дохлую кошку" в отношения мусульман и христиан?
Фильм делали в Америке на еврейские деньги при участии известного исламоненавистника протестанского пастора Джонса, который, кстати, не 100-процентный христианин. Кто такие протестанты, известно из учебников - они христианские раскольники, и к классическому христанству имеют определенное отношение...
Например, в "Энциклопедии Кругосвет" протестантизм представлен так:
"ПРОТЕСТАНТИЗМ, религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
Слово «протестант» впервые было использовано на рейхстаге в Шпейере (1529) для обозначения участников, подписавших Protestatio, документ, в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви.
Позднее «протестантами» стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в., вошедшего в историю под именем Реформации.
С тех пор протестантизм раздробился на многочисленные семейства церквей и не связанных друг с другом сект, и слово превратилось в собирательное понятие, за которым не стояло какое-либо конкретное вероисповедание".
Но бить-то начали не по тем, с кем связано производство и продвижение фильма, а по православным и католикам.
Что-то подсказывает, что в этом действе есть ответ Папе Римскому, который три дня назад в Ливане призвал к миру в Сирии.
http://serfilatov.livejournal.com/413167.html
Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии выступила против создания бесполетной зоны над Сирией
el-murid.livejournal.com
Об этом заявила руководитель этой комиссии Карен Камин Абу Зейд.
Фактически это означает, что "мировое сообщество" смирилось с тем, что военного решения проблемы не существует. Абсолютно непреклонная позиция двух постоянных членов Совета Безопасности и категорические заявления Ирана касательно возможного ответа на любую агрессию извне против Сирии в конечном итоге привели к тому, что Запад отказался идти на риск военного конфликта между членами Совбеза.
Либо еще не время, либо Запад пытался с помощью шантажа достичь своих целей - но пока возможные последствия радикализации и разрастания конфликта в географических координатах, видимо, признаны слишком рискованными.
Скорее всего, это еще не конец - однако вероятность интервенции после уверенной победы Асада над боевыми группировками в Дамаске, Идлибе и в особенности Алеппо резко снижена. О победе Асада говорить не просто рано - а вообще еще невозможно, но тем не менее, всё больше сигналов и деталей, которые говорят о том, что как минимум вся прежняя стратегия сноса сирийского режима будет пересмотрена. Или отложена - до лучших времен.
Однако скорее всего - откладывать всё-таки не будут. Пример успешного противостояния заведомо более мощному противнику и без того опасен, а в ситуации, когда Запад начал ощутимо терять нить событий - опасен вдвойне. Плюс проклятый менталитет Востока, который крайне скептически относится к любым проявлениям слабости - и совершенно наоборот относится к демонстрации силы. Пока силу демонстрирует Асад. И это нервирует. Но пока ничего сделать не получается.
http://el-murid.livejournal.com/739382.html
Западные правозащитники обвинили сирийских боевиков в применении пыток и казней
Западная правозащитная организация human rights watch опубликовала 17 сентября доклад по результатам посещения сирийских провинций. Результатом исследования стал вывод о частом применении боевиками так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) внесудебных пыток и казней.
"Оппозиционные вооруженные группы подвергают задержанных жестокому обращению, пыткам и внесудебным казням в провинциях Алеппо, Латакии и Идлеб", - говорится в докладе hrw - "они могут представлять собой преступления против человечности, если они являются широко распространенными и систематическими".
Текст доклада hrw о применении пыток и казней сирийскими боевиками
Правозащитники призвали военных и гражданских лидеров оппозиции принять все возможные меры для прекращения практики пыток и казней, расследовать все подобные случаи в соответствии с нормами международного права и привлечь виновных к ответственности. Как это сделать в условиях слабого контроля командования ССА над вооруженными группировками в докладе, разумеется, не говорится.
Группа hrw еще 21 августа 2012 года направила письмо в адрес оппозиционного "Военного совета" в Алеппо, в котором содержался призыв прекратить практику внесудебного насилия над захваченными сирийскими военными. В письменном ответе "Военный совет" заявил, что "сохраняет приверженность правам человека". На этом всё и закончилось.
“voltairenet.org”, Франция- 14 сентября 2012 г.
"Hillary and Bernard"
Реплика Гилада Ацмона (Gilad Atzmon):
После недавних событий в Ливии [убийство американского посла], многие СМИ цитировали слова сказанные Хиллари Клинтон: “как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе [Бенгази], который мы помогли спасти от разрушения?”
Я предполагаю, что Госсекретарь США должна адресовать этот вопрос Бернару-Анри Леви – архитектору той интервенционистской войны.
Несколько месяцев назад, на конференции, организованной известной правой организацией - Французским Сионистским Советом еврейских организаций (CRIF), Бернар-Анри Леви объявил, что “как еврей“, он “принимал участие в политической авантюре в Ливии”, я не шучу, так и было сказано. “Я бы не делал этого, если бы я не был евреем”, добавил аморальный интервенционист.
Я полагаю, что после больше чем десятилетий сионистско-центристских глобальных конфликтов, принёсших смерть и страдания десяткам миллионов людей во всем мире, мы слишком привыкли видеть сионистов в центре каждой рукотворной катастрофы.
Я сделал для себя правилом - всякий раз, когда я слышу, что человек говорит от имени «еврейских ценностей» или «как еврей», я немедленно начинаю искать, куда бы уйти. Полагаю, что вы делаете то же самое …
Разгром посольств США - это "поддержка американской политики"? Так полагает поспред Америки в ООН
Американцы пытаются сделать "хорошую мину при плохой игре".
Прокатившаяся на Ближнем Востоке, а также в ряде других регионов мира волна антиамериканских протестов стала реакцией на скандальный фильм про мусульман, но не является показателем общего отношения к внешней политике Вашингтона, заявила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс CNN.
А погромы посольств США в мусульманских странах - это что такое? Поддержка политики Вашингтона? А сжигание флагов США?
«Этот полный ненависти фильм, распространенный в Интернете, не имеет ничего общего с правительством США, более того, мы находим его омерзительным и достойным порицания. Он оскорбил чувства множества людей по всему миру и привел к разжиганию насилия, в том числе, направленного против дипломатических представительств западных стран, включая наши посольства и консульства», - отметила она.
Сюзан Райс, которой многие прочат пост госсекретаря США в случае победы Митта Ромни на президентских выборах, подчеркнула, что подобные акты насилия «совершенно недопустимы».
По ее словам, на нападения «нельзя закрыть глаза» или оправдать их, рассматривая в качестве ответной реакции на фильм «Невинность мусульман», снятый в США и порочащий образ пророка Мухаммеда.
Постпред США в ООН напомнила, что в недавнем прошлом в мусульманском мире уже проходили массовые антизападные выступления, в том числе, ставшие реакцией на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. «Мы уже сталкивались с подобным и допускаем, что такие вещи могут ждать нас и в будущем», - отметила Райс.
Она указала и на нападения, направленные конкретно против американских дипмиссий: в 1982 г., когда было атаковано посольство США в Ливане, а также совсем недавно - в 2008 г., когда «Аль-Каида» попыталась взорвать посольство в Йемене.
Сюзан Райс выразила убеждение, что антизападные настроения в регионе, в целом, выбиваются из общей картины политики «перезагрузки» отношений с мусульманским миром, которую проводит Вашингтон при Бараке Обаме.
«На самом деле, мы добились существенного прогресса», - заверила она.
Трясет весь Ближний Восток - вот это прогресс!
Постпред сообщила, что в ходе своего недавнего визита в Бенгази лично убедилась, что «США чрезвычайно популярны в Ливии». (?)
«Разъяренная толпа, которая бушевала у посольств, представляет меньшинство, тех, кто проиграл в результате демократических перемен, прокатившихся по региону», - отметила она.
По словам Райс, Вашингтон и впредь будет поддерживать «стремление народов к свободе», при этом осознавая «побочные эффекты» этого процесса.
«Возможно, это приведет к волнениям в краткосрочной перспективе, но изменения, которые будут достигнуты в итоге, отвечают интересам США», - подчеркнула она.
А вот это - истинная правда: изменения на Ближнем и Среднем Востоке, где укореняется хоас и влияние "Аль-Каиды" с салафитами, очень устраивает Вашингтон - это отвечат его задачам дестабилизации вблизи границ России и Китая.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/414015.html#cutid1
Сирийская оппозиция сжигает флаг своих кураторов
Сирийские оппозиционеры сжигают флаг США.
Черная неблагодарность!
И ради этой публики США со товарищи по НАТО хотят начать в Сирии интервенцию?
Хороших протеже наши себе в Вашингтоне...
Почему мы уверены, что это оппозиционеры? Как отличить оппозиционеров от людей Асада? Очень просто.
Обратите внимание на флаг, которым размахивают на заднем плане.
Там три полосы, как и у сирийского государственного флага, но... У оппозиции верхняя полоса полотнища - зеленая (как на этом видео), а у государственного флага Сирии она красная.
Этот ролик надо бы показать в госдепе всему составу дипкорпуса.
С кем они работают? Кого они, в конце-концов, кормят?
Трагедия с послом США в Ливии, власти которой обязаны Вашингтону всем, должна же чему-то научить!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/413396.html
Бессмысленные инвестиции в ливийскую войну.
США могут снова перейти к «военным действиям» в Ливии
"Foreign Policy" говорит о правоте предупреждения Муаммара Каддафи.
Каддафи заявлял, что мятежи в Джамахирии были делом рук террористов, проживавших на территории Восточной Ливии, и предупреждал, что, если эти мятежи не будут подавлены, страна может превратиться в Сомали Средиземноморья – группу радикальных «исламистских эмиратов» в непосредственной близости от юга Европы.
Под названием «Ливийский порочный круг» серьезное издание "Foreign Policy", США, публикует статью, отрывки из которой предлагаю вашему вниманию.
Вот уже много месяцев Ливия продолжает катиться в пропасть. Мы просто не обращали на это внимания.
Кристофер Чиввис (Christopher Chivvis)
Произошедшая на этой неделе трагическая гибель четырех американских чиновников, включая посла США в Ливии Криса Стивенса (Chris Stevens), стала поворотным моментом ливийского перехода…
С учетом имеющихся данных с определенной долей уверенности можно предположить, что за этим нападением стоят группировки, связанные с «Аль-Каидой», которые, вероятнее всего, хотели отомстить за смерть Абу Яхья аль-Либи, второго по значимости человека в «Аль-Каиде», погибшего в результате налета беспилотников в Пакистане ранее в этом году. Непосредственно перед нападением в Бенгази, в годовщину терактов 11 сентября, лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири выложил в интернет видео, на котором, по сообщениям CNN, он заявил, что «кровь аль-Либи зовет, побуждая вас сразиться и убить врагов».
Даже если смерть четырех американцев никак не связана с деятельностью «Аль-Каиды» или ее опасных североафриканских союзников, она, тем не менее, может стать серьезной угрозой шансам Ливии на успешный переход к стабильности...
Со своей стороны США, их партнеры и союзники, помогавшие освободить Ливию от режима Каддафи, должны сделать все, от них зависящее – обеспечить их разведданными, провести с ними консультации по техническим вопросам и там, где это необходимо, оказать военную поддержку – чтобы гарантировать, что ситуация не выйдет из-под контроля, сделав бессмысленными те инвестиции, которые были вложены в свержение Муаммара Каддафи в прошлом году.
После событий, произошедших во вторник, многие задают себе один вопрос: не заблуждались ли США и их союзники относительно опасности ситуации, сложившейся после их вмешательства? Нападение на посольство стало результатом постепенного ухудшения обстановки с безопасностью в стране, произошедшего за последние месяцы.
Прошлогодние восстания начались именно в Бенгази – втором по численности населения городе Ливии – где во вторник было совершено нападение на посольство. Каддафи заявлял, что волнения были делом рук террористов, давно проживавших на территории Восточной Ливии, и предупреждал, что, если эти восстания не будут подавлены, страна может превратиться в Сомали Средиземноморья – группу радикальных «исламистских эмиратов» в непосредственной близости от юга Европы…
США, их сторонники по НАТО и партнеры из Персидского залива быстро вмешались, направив в Ливию большое количество военных самолетов и отрядов специального назначения….
Но что удалось построить в Ливии после свержения?
Новые лидеры не зря испытывали опасения по поводу легитимности своей власти: им не удалось взять под свой контроль ливийские территории, которые до сих пор находились в руках сотен вооруженных отрядов боевиков...
Первоначальные попытки разоружить, демобилизовать и интегрировать этих боевиков в централизованную ливийскую армию под руководством новых властей Ливии быстро прекратились, поскольку стало очевидным, что это может послужить поводом к разжиганию конфликта и подорвать и без того хрупкую стабильность в стране. Последующие попытки, предпринятые уже иностранными участниками, были встречены еще большим сопротивлением и подозрениями со стороны ливийских властей. Ливийцы были возмущены попытками британцев и других союзников помочь провести оценку нужд в секторе безопасности…
В течение следующих нескольких месяцев хрупкое состояние мира изредка нарушалось столкновениями между отрядами боевиков. Некоторые из этих столкновений происходили между сторонниками прежнего режима и представителями нового правительства. Другие столкновения носили более местечковый характер, когда отряды боевиков боролись друг с другом за сферы влияния в Триполи и других городах.
В то же время начали появляться признаки того, что ситуация с безопасностью в стране постепенно ухудшается. В то время как большая часть вооруженных конфликтов в первую половину года представляли собой борьбу между отрядами боевиков за сферы влияния и доступ к контрабандным маршрутам в южной части Ливии, летом стали происходить конфликты уже несколько иного рода.
Столкновения, которые начали происходить в Ливии этим летом, можно разделить на три категории.
Во-первых, это нападения на чиновников и здания ливийского правительства в Бенгази и Триполи. Взрывы автомобилей и нападения людей, вооруженных легким стрелковым оружием, представляют собой угрозу иного рода, чем та, которая исходит от столкновений между отрядами боевиков за сферы влияния.
Во-вторых, более агрессивные действия радикальных исламистских боевиков, которые недавно разрушили ряд суфийских святынь под предлогом того, что суфийские обряды противоречат исламу. Несмотря на то, что ливийское правительство осудило эти атаки, оно наглядно продемонстрировало свою неспособность их остановить, что существенно подорвало его авторитет.
В-третьих, нападения на дипломатов, включая нападение на американский дипломатический автомобиль в Триполи и на машину британского посла в Бенгази. До этой недели эти нападения выглядели как не связанные между собой инциденты. Теперь они представляются в совершенно ином свете.
Кто несет за это ответственность? Атаки в Бенгази, в ходе которых было применено малое стрелковое оружие и реактивные гранаты были совершенно непохожи просто на реакцию толпы, вышедшей из-под контроля и совершившей поджог американского посольства.
Первой реакцией ливийского правительства была попытка переложить вину на оставшихся сторонников режима Каддафи. Тот факт, что новое ливийское правительство винит Каддафи, вполне понятно, учитывая… то, что своей властью они обязаны его свержению.
Хотя эти заявления могут показаться правдоподобными, доказательств того, что они верны, ничтожно мало. Кажется, что они в большей степени направлены … в надежде отвлечь людей от медленного прогресса в других сферах и от слабости властей.
Гораздо более вероятной представляется версия, согласно которой за этими нападениями стоят группировки из восточных частей Ливии, имеющие связи с «Аль-Каидой». Беспокойство по поводу таких группировок, как Ливийская исламская боевая группа, которая сыграла существенную роль в освобождении Ливии, сохраняется уже долгое время. Изначально информация о присутствии подобных группировок на территории Ливии заставила некоторых американских чиновников с осторожностью подходить к рассмотрению вопроса о вмешательстве. Даже с учетом того, что Ливийская исламская боевая группа сейчас поддерживает новое правительство, это беспокойство все равно сохраняется. Город Дерна в восточной части Ливии уже давно известен как рассадник радикализма и источник рекрутов в повстанческие отряды, действующие на территории Ирака и Афганистана. Этим летом, по некоторым сообщениям, на территории Ливии власти арестовали 20 человек, предположительно являющихся членами «Аль-Каиды в Исламском Магрибе»...
Эти нападения ухудшают отношения Ливии с США и другими западными государствами. Большинство американских дипломатов сейчас эвакуируются с территории Ливии, и посольство вероятнее всего будет закрыто. Меры по обеспечению безопасности в совокупности с сокращением пропускной способности станут серьезным препятствием общению американских официальных лиц с их ливийскими коллегами и доступу в ливийское общество в целом. Многие западные неправительственные организации, чьи представители находятся сейчас в Ливии, всерьез задумались над тем, чтобы свернуть там свою деятельность…
Ослабление системы обеспечения безопасности может спровоцировать еще один процесс. Чем меньше ливийское правительство способно обеспечивать безопасность своих граждан, тем большее количество этих самых граждан будет обращаться к другим формам защиты и тем больше будет страдать авторитет нового правительства и его представителей. В подобных условиях привлекательность экстремизма будет стремительно нарастать...
Будущее Ливии остается неясным...
Полная публикация здесь: Libya's Downward Spiral
Опубликовано: 13/09/2012
Америке не нужен неоимперский вздор
("The Financial Times", Великобритания)
Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)
Одержав победу в первой войне в Персидском заливе, Джордж Буш-старший объявил в Организации Объединенных Наций, что цель США заключается теперь в построении «нового мирового порядка».
Отвергая это как вильсоновский утопизм, я в своей президентской кампании 1992 года призывал покончить с американской военной интервенцией там, где нет угрозы жизненно важным интересам страны, принять на федеральном уровне меры по укреплению нашей южной границы и остановить вывод промышленного производства за границу, чтобы сохранить рабочие места в Америке.
Мы выступали за политику Гамильтона по поддержке промышленности, за внешнюю политику Джефферсона, предусматривающую мирную торговлю со всеми странами, и за отказ от связывающих нам руки альянсов. Но нас осуждали, называя изоляционистами и протекционистами.
Мы проиграли. Но проиграл и Буш… Буша не спасли и успехи на поприще внешней политики. Соединенные Штаты в 1992 году смотрели вовнутрь, как и сейчас. И сегодня, когда Митт Ромни размахивает своими внешнеполитическими знаменами, мы не должны забывать этот урок.
Научившись на опыте поражения своего отца, Джордж Буш-младший предложил «более смиренную» политику. Однако, после событий 11 сентября он кардинально преобразился, занялся государственным строительством в Афганистане и Ираке, а также объявил, что цель США – «покончить с тиранией в нашем мире». Американцы отреагировали на это тем, что освободили в 2006 году от республиканцев обе палаты Конгресса, а в 2008 году – и пост президента.
Новый неоимперский вздор для нас непозволителен. Имея дефицит в триллионы долларов, огромный и растущий государственный долг, а также по 10000 людей из поколения «беби бума», которые ежедневно получают право на социальное и медицинское обеспечение, США начинают сгибаться под тяжестью взятых на себя обязательств.
Что толку, если человек обретет весь мир, но при этом утратит свою душу? Нашей страной овладело библейское высокомерие. Выведя НАТО прямо к российскому порогу, развернув свои базы в Центральной Азии, отправив крестоносцев демократии свергать режимы на Украине, в Белоруссии и в Грузии, мы разрушили все то положительное, чего добился Рейган, и подтолкнули Россию к союзу с Пекином.
Американское влияние на Ближнем Востоке - на минимуме. Наши альянсы с Турцией и Саудовской Аравией "протерлись до дыр". Пакистан ощетинился. Израиль нетерпеливо отвергает наши жалкие мольбы прекратить строительство новых поселений. Усилили свои позиции «Братья-мусульмане», когда в Каире пал режим Хосни Мубарака. Они могут усилить их еще больше, если падет режим Башара аль-Асада в Дамаске.
Америке нужна новая внешняя политика, которая основана на реалиях сегодняшнего дня, а не на вчерашней холодной войне и не на завтрашних мечтах о глобальной демократии. Ибо, как напоминает нам руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в его регионе демократия - это автобус, из которого вы выходите, когда он доезжает до вашей остановки.
Мы должны отказаться от империи и снова выдвинуть лозунг «Америка прежде всего». Нам надо… закончить войну в Афганистане и закрыть американские базы в Центральной Азии. Мы должны сказать Украине и Грузии, что в члены НАТО никого больше не принимают. Никакие американские интересы там не оправдывают риск столкновения с Россией. Давайте скажем Владимиру Путину, что, если он не будет соваться в наш двор, мы не будем соваться в его.
Полвека тому назад Дуайт Эйзенхауэр сказал Джону Кеннеди, что пора начать вывод войск из Европы, иначе континент окажется в постоянной зависимости от США. Разве Айк был неправ? Европейцы должны взять на себя всю полноту ответственности за собственную оборону. Едва не приведшая к катастрофе ситуация в Ливии, где Британия с Францией могли завязнуть в долгой, изнурительной войне с Муаммаром Каддафи, не вмешайся в боевые действия США, выявила бедственное состояние вооруженных сил европейских членов НАТО…
В исламском мире свою правоту доказывает высказывание Виктора Гюго: сильнее всех армий мира сила идеи, чье время пришло. Исламский фундаментализм и этнонационализм – вот две силы, разрывающие на части страны от центральной Африки до южной Азии. Но американские «морские котики» эти проблемы не решат.
Давайте прекратим свои интервенции и положим конец своим бесконечным угрозам и бахвальству. Как другие страны будут управлять собой – это не наше дело. Если и есть в мире работа по государственному строительству, то начинать ее надо здесь. Девизом предвыборной кампании и президентства Ромни должен стать просвещенный национализм. Пора снова поставить Америку превыше всего.
Автор статьи - политический комментатор, дважды балотировался в президенты от республиканцев.
Оригинал публикации: America needs no more neo-imperial nonsense
Опубликовано: 23/07/2012 10:09
Ливийская катастрофа
25 августа прошлого года на телеканале «Россия 1» прошёл выпуск передачи «Исторический процесс» посвященный жертвам военной агрессии НАТО в Ливии. Николай Сванидзе пытался развернуть ракурс этого процесса в ложном направлении, но, как показало голосование, ему практически никто не поверил. Страна поддержала Сергея Кургиняна. Документы, зачитанные Сергеем Кургиняном и документальные фотографии очевидцев бойни, организованной натовскими бандитами, повергли в шок телезрителей. (Я участвовал в этой передаче и показывал фотографии, сделанные в Ливии. Прим.публ) На этой грабительской войне, развязанной ради ливийской нефти и для усмирения, непокорного англосаксонским варварам, региона уже убито ЧЕТЫРЕСТА ДЕТЕЙ. В Ливии после нанесения бомбовых ударов развёрнута сухопутная операция с участием уголовников выпущенных из тюрем за пределами Ливии. Наёмники и натовские вояки не щадят даже новорожденных. В Ливии происходит чудовищная по своим масштабам катастрофа – вершатся нечеловеческие преступления по уничтожению целого народа, уничтожается уникальная культура. На фоне этих событий по каналу «Россия 1» на следующий же день начинается трансляция конкурса «Новая волна» для детей в Артеке – пафосное англосаксонское торжество с международным подтекстом организованное двумя президентами ("нашим" и почти что "нашим"), где одна лишь девчушка, с неожиданно богатыми голосовыми данными, на русском и очень залихватски по-русски исполнила «Вдоль по Питерской», вызвав неподдельную симпатию у публики и у членов журю, но… после неудобной паузы её оценили много ниже тех, кто с энтузиазмом распевал попсово-романтическую дребедень на английском. Это беспрецедентно циничное для военной поры торжество, с участием наших детей, являющихся сверстниками тех, кого зверски убивают в это время англосаксонские банды, стало возможно только благодаря крушению СССР, что делает предателей, причастных к разрушению моей и вашей, НАШЕЙ, могучей некогда, страны, соучастниками очередного страшного военного преступления – третьей мировой войны, развязанной в очередной раз англосаксами.
Мы не можем допустить, чтобы наши дети выступали на стороне бандитов – варваров, уничтожающих уникальную культуру всюду, где ступают их военные сапоги. Мы не должны этого допускать.
Вот новая информация :
"Волна протестов против презентации скандального фильма "Невиновность мусульман" Сэма Бэйсила. Начало волне антиамериканских протестов положила атака на здание посольства США в Ливии 11 сентября, в результате которой были убиты посол США в Ливии"
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/09/2012/669690.shtml
Обратите внимание на число. Дальнейший сценарий развития событий понятен?
А вот ещё :
05:15 10.09.2012 "Серия терактов, произошедших в минувшие выходные в Ираке, унесла жизни 88 человек. Об этом сообщает агентство Франс Пресс"
Читать полностью:
А вот и развитие сценария :
"Власти США заявили, что будут мстить за своего посла в Ливии, убитого в среду, 12 сентября, используя беспилотники. Об этом сообщает телеканал CCN"
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/09/17/227
Свидетельство о публикации №212091801313