На пороге ночи. Глава 16

Все задумались, что бы такое запросить у королевы, чтобы она поверила — ей предлагают нечто стоящее.

— Впрочем, — продолжил Дилано после паузы, — почему бы нам не попросить у неё то, что нам нужно…

Глаза Лоры задумчиво расширились.

— Ты — гений! — восхитилась она и прибавила, уже обращаясь к Зифу:
— И ты, Зиф, тоже — гений! Конечно, всё это будет сложно, но теперь хоть какая-то возможность замаячила впереди.

— О чём вы говорите? — заинтересованно спросила принцесса. — Что это — нужное, которое можно запросить у королевы?

— Нам нужна свобода действий. Возможность передвигаться по вашему королевству: как можно больше увидеть, как можно больше узнать. Поверит ли королева… — Лора снова задумалась.

Ззия смотрела на неё растерянно.

— Жители Системы Лема, — произнёс Командир, — коллекционируют чужие культуры.

— Я тоже о них подумал, — поддержал Рэй. — Довольно странное хобби, с точки зрения молодых рас, но инопланетянам прощаются многие странности. От них даже ждут, что они будут странными.
Лемийцы готовы приложить немало усилий и заплатить высокую цену за то, чтобы внести в коллекцию ещё один экземпляр.

— Как можно коллекционировать культуры? — удивилась Ззия.

Рэй взглянул на Лору: она по-прежнему пребывала в задумчивости, но ощутив его взгляд, подняла голову.

— Может быть, ты расскажешь? — попросила девушка. — Я мало знаю о лемийцах.

— Конечно, — согласился он, предполагая, что знает она достаточно. Просто устала.

— Жители Системы Лема — очень древний народ. Все войны и волнения остались в прошлом, а больше о них почти ничего не известно. Они живут замкнуто, не любят путешествовать, не любят рисковать, зато очень любят рассматривать жизнь какого-нибудь незнакомого мира, как дети рассматривают долгожданную интересную игрушку. По-видимому, это вносит разнообразие в их комфортную размеренную жизнь. Они готовы много заплатить за слепок чужой культуры — тем больше, чем полнее он будет.

Нужно снимать жителей этой планеты — мужчин и женщин (если они двуполы), детей и стариков, тех, что живут во дворцах и ютятся в лачугах; записывать их речь, их песни (если они у них есть), танцы, легенды, обычаи, традиции, сказки — всё; снимать памятники их культуры и самую обычную утварь, которой пользуются каждый день. Что они едят и пьют, как развлекаются и работают, праздники и траурные церемонии — лемийцам интересно абсолютно всё.

Пожалуй, мы могли бы сказать, что делаем это для них. Лемийцы — старая раса, технически весьма развитая. Предположим, что нашему Тайному Союзу от них что-то нужно… Они, конечно, не торгуют оружием, — поспешил он объяснить принцессе, — но это было бы весьма убедительно.
Предположим, что они готовы предоставить нам необходимое, но им не нужны ни наши деньги, ни ценные металлы и минералы. Им нужен ещё один экземпляр — новый и редкий — для их невероятной коллекции.
Потому-то мы нуждаемся в Жиззеаужже и в помощи королевы Азафы. Если она поверит и согласится, мы сможем совать свои любопытные носы во все щели, вызывая, может быть, раздражение, но не подозрения.

— Это действительно гениальный план, — Лора покачала головой и вздохнула.
— Но теперь в наше враньё вовлекается ещё и Лема.

— Но ведь другого выхода нет, — умоляюще проговорила Ззия. — Это единственный способ. Вы же не сделаете ничего плохого.

— Ты думаешь, что королева поверит в это и согласится? — спросила девушка.

— Это удивительная история, — сказала Ззия, — удивительная и захватывающая. Тайный Союз, загадочные лемийцы, коллекционирующие культуры, как дети собирают разноцветные пёстрые камешки… Я думаю, что Азафа поверит в это. А Изла…

— Принцесса Изла будет счастлива, что ей есть что предъявить, — убеждённо сказал Зиф. — Она ни во что не поверит, если это будет исходить от кого-то другого, но если посланцы Тайного Союза сами упадут ей в руки, если они обратятся лично к ней, пусть даже через младшую принцессу, но — к ней, тогда… она поверит во всё и всё сделает, чтобы убедить королеву. Главное, чтобы она не переусердствовала.

Ззия грустно опустила усики.

— Как бы хотелось мне возразить тебе, но, пожалуй, ты прав…


Поскольку время уже было даже не позднее, а скорее раннее, то на этом заседание Тайного Союза решили завершить, и все отправились спать. Принцессу и Зифа снова доставили на балкон их номера, где они с облегчением убедились, что их отсутствие, кажется, осталось незамеченным.

Откуда им было знать, что один из стражников охраны младшей принцессы, вместо того чтобы отдыхать, покинул гостиницу и следил за балконом. Никому и в голову не могло прийти ничего подобного… Когда Ззия вернулась, стражник мысленно усмехнулся. Глупый, ни о чём не думающий, немой презренный шемма…

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/18/1346


Рецензии
Как им необыкновенно
Повезло с Системой Лема!
А теперь принцессе Изле
Надо эти "вставить" мысли
По методике знакомой,
Вот как Штирлиц - Табакову!

Борис Готман   29.06.2016 13:00     Заявить о нарушении
:))Борис, спасибо огромное!!
Очень здорово у вас получилось!:)))
Да, они, может, и не Штирлицы, но
и Изла, к счастью, не Шелленберг!:))
Счастья вам, удачи и всех благ!!

Рина Михеева   29.06.2016 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.