Волшебная вилла д Эсте

               Каскад Нептуна Сайт turj.ru
         
И ещё одно неизгладимое впечатление сохранилось у меня от посещения Вечного города. Точнее сказать, городка Тиволи, что в 30 км от Рима, расположеннго в очень живописном месте. На берегу реки Теверон, недалеко от знаменитых водопадов.

В этих краях в античные времена находились семейные владения римского императора Юлия Цезаря. Здесь же проживали и его потомки. Императоры Август, Траян и Адриан. С той поры практически ничего не сохранились. Мы увидели только развалины большого культового храма посвящённого Геркулесу.

Зато со средневековья до наших дней дошло очень многое. Прежде всего, это Вилла д'Эсте. В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполито II д’Эсте. Именно ему пришла в голову идея разбить на крутом склоне холма прекрасный парк с множеством фонтанов и полностью перестроить старую виллу, превратив ее в роскошный дворец в стиле позднего Возрождения.

Более 20 лет шло строительство. К моменту смерти кардинала в 1572 году внутреннюю отделку дворца практически завершили. В результате на окраине Тиволи появилась вилла, окруженная чудесным садом. Уже в наше время его признали  самым красивым парком в Европе. Россыпью алмазов парка стали знаменитые фонтаны. К слову сказать, именно они подвинули Петра Великого к сооружению волшебного Петергофа.

Вила д'Эсте  состоит из большого красивого дворца и потрясающего сада в итальянском стиле. Строение, бесспорно, величественное. Однако в Риме я видел и более грандиозные дворцы. А вот подобного сада не встречал не только в Риме, но и в Париже, Лондоне, Вене и других европейских столицах, в которых довелось побывать.

 Сад изумительно спланирован. Все геометрические формы выдержанны абсолютно точно. Здесь масса необыкновенно красивых цветов, декоративных деревьев и кустарников. Прямые, под линейку, аллеи. Элегантные беседки и ажурные лавочки. Какая-то волшебная подсветка. Нам повезло. Мы гуляли по саду вечером. Невидимые цветные прожекторы создавали иллюзию атмосферы какой-то нереальной сказочной фантастики.

Волшебное впечатление производили потемневшие от времени мраморные статуи на широких террасах. Балюстрады, покрытые зеленым мхом, казались растущими из земли. Тут же огромные папоротники, прохладные гроты, тенистые аллеи, сень вековых дубов. Старые кипарисы, роняли смолистые шишки на мрамор таких же старых скамеек. Величественные бесконечные лестницы…


И всё же сад знаменит не этим. Прославился он своими чудесными фонтанами. Их здесь более пятисот. В Риме я насмотрелся фонтанов, так что сравнить уже было с чем. Но в парке Д`Эсте ничего похожего не было.

Здесь нет грандиозно-монументальных фонтанов. Всё выглядит гораздо скромней. Тем не менее, тивольские фонтаны производят неизгладимое впечатление. Ничуть не меньшее, чем римские. Прежде всего, своей потрясающей гармоничностью слияния с окружающей природой.

Каждый из фонтанов чем-то оригинален. Например, делл`Овато символизирует сам город Тиволи. Фонтан делл`Органо построен во времена, когда здесь звучала органная музыка. Кстати, она и сегодня звучит. Вода с приличной высоты падает в круглый водоем. Проходя под напором сквозь органные трубки, она заставляет воздух вибрировать, порождая волшебные звуки.

Но больше всего меня поразил грандиозный каскад Нептуна. Два водных потока  падают с 14-метровой высоты, а по бокам шесть струй взмывают вверх.

Изумительно красиво выглядит аллея ста фонтанов. Их здесь, в самом деле, ровно сто. Кто-то из нашей группы не поленился сосчитать. Все сто с поразительной синхронностью бьют вверх сильными водяными струями. В разноцветных лучах прожекторов распылённая вода создаёт ошеломляющую сюрреалистическую картину.

Экскурсия на Виллу Д`Эсте была не только познавательной. В тот раз она включала в себя ещё и замечательный отдых. После двух дней непрерывной беготни под жарким римским солнышком он был для нас как нельзя кстати.

Мы поужинали в отличном ресторане. С превосходным итальянским вином, фольклорной музыкой и неаполитанскими песнями. Исполняли их бывшие оперные певцы. Все они в разное время вышли в тираж. Однако, несмотря на пенсионный возраст, пели итальянцы великолепно.

 Приятно удивил наш израильский гид Игорь. Он оказался не только полиглотом, но и неплохим музыкантом. Часто бывая в Испании, Игорь весьма основательно обучился там игре на кастаньетах. Это такие деревянные раковины, закрепляемые на пальцах. К общему удовольствию зрителей и артистов гид великолепно вписался в оркестровый дуэт аккордеониста и скрипача.


Рецензии
А мне там больше всего понравились фрески с обманками, кошки были хороши, и мандарины спелые висели, хотелось сорвать, но страшные рожи торчали из-под каждого куста, подглядывали и фонтанными струйками норовили в глаз запулить. Вот. Пришлось обойтись водой из фонтанчика в стене, и что было удивительно - питьевой. Потом перестала удивляться. Там все фонтаны питьевые, в Италии, но самая вкусная вода - в Риме на вилле Боргезе - в огромном городском парке, прямо у главного входа....

Еще вспомнила. Датский сад Тиволи в Копенгагене я видела раньше, но оригинал потряс своим чувством меры и естественным слиянием с природой.

Ирина Литвинова   28.09.2012 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Похоже, Вам повезло увидеть больше. Здоровья и благополучия.
С ув.

Лев Израилевич   28.09.2012 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.