Монна Лиза

                ПРОЛОГ   

-  Тю, так то скучно, что я только то и делаю, что вышиваю.
-  Не просто вышиваешь, а вот, что вышьешь, то и происходит. Роман с элементами мистики.
- И как тогда понимать вышивку Монны Лизы?
- Никак. Это основная загадка всей книги. Всего сюжета. С Монны Лизы все началось. И наша героиня весь роман пытается разгадать эту тайну. И все остальные вышивки связаны с Монной Лизой и приближают Зару (Зара это твоё имя в книге) к её разгадке.
- Сейчас я вышиваю Венский вальс, на картине 9 персонажей.
- Отлично.  Значит с Зарой происходит следующая история. В 9 вечера 9 ого числа 9 ого месяца она попадает в кафе Венские мелодии. В кафе сидят 9 человек. И через 9 минут к Заре подходит таинственный незнакомец и передает ей сверток. Зара принимает его, очевидно думая, что это какой то розыгрыш, но вдруг незнакомец берется за горло и в судорогах умирает на глазах изумленных посетителей. Скорая помощь констатирует смерть, а милиция (уже полиция), а полиция предполагает отравление…

                ЧАСТЬ 1. КОНОВАЛОВ

       Майор Коновалов достал из правого кармана брюк смятую пачку сигарет, похлопал себя по карманам в поиске зажигалки, жестом позвал сержанта и  прикурил. Затем, недоверчивым взглядом осмотрел Зару и жестом левой руки указал на стул…
       Зара, вся дрожа от такого поворота событий так и не смогла внятно ответить майору ни на один из поставленных перед ней вопросов. Однако, то ли женская хитрость, то ли природное любопытство не дали нашей героине показать майору сверток. Она просто оставила его себе. "На память" как оправдала она потом свой поступок...
      Придя домой, Зара первым делом полезла в сумочку и достала сверток. Кот, который был очевидно очень голоден запрыгнул на стул, но она нежно убрала его к миске. Одновременно насыпая корм и разворачивая сверток запечатанный в газету Зара не забывала раздеваться и включить чайник. Развернув пергамент, она обнаружила кинжал старинной работы, в чехле и с непонятными надписями не то на арабском, не то на египетском языке. В чем разница, и есть ли она вообще, Зара не знала, и по этому предполагала, что какая то разница все-таки есть.
      А в это время в полицейском участке майор Коновалов докладывал начальству о происшествии в кафе. Это был уже третий "несчастный случай", по этому майору было не по себе, заходя в кабинет к начальнику. На самом то деле все это было совсем не страшно, поскольку как в первых двух случаях, так и в этом, родственников у потерпевших не оказалось. То есть жалобы в случае чего никто писать не будет, да и отравления были бытовыми, как значилось в судебно-медицинской экспертизе. Ну,  мало ли чем он мог отравиться. Сейчас отрава на каждом углу. Съел что ни будь, и дело с концом. Но не это беспокоило майора. Его беспокоило следующее...
      Майор был человеком честным. Как сейчас говорится старой закалки. И в этих отравлениях не все было в порядке. Вообще то в них ВСЁ было не в порядке и только ленивый не заметил этого. Все в городе, кто знал о происшедшем только и говорили о загадочных отравлениях, писали о них и в газетах, но поскольку никаких заявлений от потерпевших не поступало, то и заниматься было некому...
 - Ну что? Отстрелялся?- спросил майора здоровенный детина, похожий скорее на бандита, чем на полицейского, сидевший в кабинете майора.
 - Да вроде, - ответил майор.

 -Доброе утро, - сказала Зара майору находясь в его кабинете, вызванная повесткой.
-Утро доброе,- сквозь зубы ответил майор. Настроение с утра у него было совсем не доброе.
- Почему вы такой грустный? - с неподдельным интересом пролепетала Зара.
- Да начальство покоя не дает, все ему раскрываемость нужна. А где я возьму ему эту раскрываемость? Да и отравления эти, тоже не подарок. Вот если проверка прокурорская нагрянет, то я не знаю, чем это все может закончиться, - непонятно зачем рассказал ей майор о своих проблемах и полез за сигаретами в карман.
 - Я могу вам чем-то помочь, что я могу для вас сделать? - брови Зары сдвинулись, ей стало как-то не по себе от чувства беспомощности перед проблемами майора.       
   «Хитра девчонка» - подумал майор, а вслух сказал:
 - Очевидцы видели в руках потерпевшего сверток, в котором по оперативной информации находился кинжал. По слухам самого Чингис Хана. Цены он конечно немалой, да и люди за ним охоту давно ведут. Не знаете ничего про это? - сам спросил и так внимательно на Зару стал смотреть, вроде как член комиссии в театральный ВУЗ, мол, какой номер она приготовила на этот раз?
 - Странно..., я настолько была шокирована происходящим на моих глазах, что вовсе не обратила внимание на его руки, и что в них было. Мне хотелось как можно скорее уйти от неприятной картины. Смерть никогда у меня не вызывала восторга. Но, если в руках умершего действительно был такой сверток, то я бы многое отдала чтоб его увидеть. Как вы думаете, что в нем? И видели ли очевидцы, куда пропал этот сверток?
     Майор про себя аплодировал. Но виду не подавал.  То, что кинжал у неё он знал. А вслух все-таки  сказал:
  - Ну хорошо, раз вам нечего нам сообщить, распишитесь здесь и вот здесь и можете быть свободны. Только паспорт с собой носите постоянно.
  - Хорошо, товарищ майор, слушаюсь,- не поняла Зара черного юмора, и продолжала, - мне остается Вам только пожелать более благосклонного начальства и повышения уровня раскрываемости. Всего доброго, было приятно познакомиться, - приятно улыбнувшись и прищурив хитренько большие карие глаза Зара повернулась в сторону выхода, и тонкие шпилечки цокая направились прямо к двери.
  -«Да, уш! Девочка пересмотрела детективов. Жалко её. Молодая совсем и хорошенькая»,- подумал про себя майор. Затем он достал из сейфа какое то дело, включил компьютер и стал что то печатать, с головой погрузившись в мир отчетов, распоряжений, приказов, запросов и подобных рутинных дел, которые составляют 99% сыска.
     Зара вышла из участка совершенно растерянная. Она конечно рассчитывала на то, что майор будет с ней поделикатней и заставит сознаться в том, что кинжал у неё. Да что там говорить, Зара хотела отдать ему кинжал. Но в замен хотела получить доступ к секретам криминалистики и вместе с майором расследовать это запутанное дело, поймать злодея, участвовать в перестрелках, погонях, опасностях. Чтоб её похитили, а потом храбрый майор спас её из плена и в решающей схватке был ранен, но злодея победил, а она (Зара) потом вытирала ему кровь, и он увидел бы какая она красавица поцеловал бы её, и они бы жили долго и счастливо и умерли бы в один день. Вот такая картина рисовалась Заре её воображением. Но вместо прекрасного детектива со счастливым финалом Зара оказалась одна на улице с кинжалом бог знает какой стоимости. И что делать она не знала уж точно…
      А в это время майор сидел в кабинете и немного волновался. Конечно, никаких законных прав охранять Зару, а тем более задерживать её он не имел. Не имел он права и заниматься этим делом, тем более что дела как такового то и не было. Как говорится, нет тела, нет и дела. В данном случае нет умышленного убийства, соответственно нет и расследования.
      Интересно, что же сейчас творится в голове у майора хотела думать про себя Зара, но так про себя не думала. А думала она скорее о том, с кем же еще поделиться происшедшим с ней событием, и не нашла ничего лучше, как поделиться своими приключениями со своей лучшей подругой Ниной.
 - Ты представляешь! - трещала Зара, - он совсем не заинтересовался этим делом, нет, ну ты представляешь! Тоже мне сыщик!
 - А ты иди прямо в ФСБ,- предложила подруга,- там точно заинтересуются.
 - Да, нет, ФСБ такими делами не занимается, -  возразила ей Зара. Хотя мысль про ФСБ показалась ей разумной.
 - А ты ему взятку дай. Точно тебе говорю, - вцепилась в руку Нина,- они там все взяточники.., тем более это и не взятка вовсе.., а предложение поработать.., неофициально.., вроде заработка... А? - и Нина, толстая подруга Зары, сначала скрестила руки узлом на груди, а потом взяла малыша, который уже долго просился к маме на руки.
     Приятная мелодия телефона Зары оборвала веселый разговор подруг, и в тишине можно было услышать биение их сердец. Порой казалось, что сердце Зары стучит громче, порой, что Нинино сердце перестукивает Зарино. Ребенок вдруг заплакал и мамаша унесла сына в другую комнату, дабы не мешать Заре разговаривать по телефону.
- Зара Игоревна Брусничкина? - строгий мужской голос провозгласил приговор.
- Да, я,- не своим голосом ответила Зара. Но тут же взяла себя в руки и уже уверенно сказала,- Да, я, а вы кто?
- Спуститесь вниз. Вас ожидает машина, - сказал голос не терпящий возражений.
- А если я не спущусь? - дерзко возразила Зара, но по ходу её уже никто не слышал, и эта дерзость осталась неоценена.
    Во дворе не было никого. Как будто специально всех жильцов выселили перед выходом Зары. Или они сами попрятались увидев эскорт из черных дорогих машин.
    «Что за такой кинжал, что за охота, и почему именно она?» Вот  те вопросы, которые она себе задавала спускаясь по лестнице. Ну и конечно вспомнила о майоре. Будь это фильм, думала она, он бы следил за мной из засады…
     Но майор не следил из засады. И не готовился спасти прекрасную Брунгильду. Майор сделал все свои дела. Сдал их в секретариат. И отправился домой. Он же не знал, что его дом расположен как раз в том районе, где происходит наше действие. Судьба, подумает читатель. И будет прав. Поскольку, увидев, как Зара садится в машину, сопровождаемую еще пятью машинами, наш герой позвонил своему другу, у которого была машина, и уже вдвоем они стали следить за черным эскортом, похитившим Зару.
     Когда Зара села в черный ЗИЛ, новый, выпущенный совершенно недавно она поняла, что дело здесь какое то ну очень серьезное.
     В машине сидел очень маленький, иностранец. На вид ему было лет шестьдесят. Рядом с ним сидел молодой человек, по-видимому переводчик. Иностранца всегда выдает то, что даже и не бросается в глаза, а совершенно присутствует в их поведении. Вот даже если одеть одинаково нашего и иностранца и посадить за один стол, то иностранец все равно себя обнаружит (если он не шпион конечно) своими жестами. Ну не наш он, это сразу видно.

    
    Майор и его старый приятель Николай Фомичев, ныне военный пенсионер, а по совместительству водитель-таксист и охранник продовольственного склада преследовали эскорт Зары уже пол часа.
- Слушай майор,- Николай называл майора запросто - майор, - а что это мы за слежку за такую ведем? А? Люди то вроде серьезные, да и нас уже давно заметили. Я же не из любопытства спрашиваю. Просто может перед смертью хоть буду знать за что погиб, "Смертью храбрых", или так, по глупости…
- Да не волнуйся ты так, - с еле заметной улыбкой на лице сказал майор, - это те злодеи, что в отравлениях замешаны, про кинжал история...
- А, ну можешь дальше не продолжать, девушка там замешана, красивая очень, и наверно она в этих машинах едет. Ну а ты то здесь причем?
- Разговорчики, - повелительным тоном ответил майор, - веди машину, смотри на дорогу, не отвлекайся в общем.
- Все понятно, слушаюсь, - с серьезным видом подыграл Николай. И взял под козырек, вроде готов к выполнению приказа. И с еле сдержанной улыбкой продолжал погоню.
- Ну что тебе понятно?- через минуту не выдержал майор.
- Все понятно, - сказал Николай.
- Что все?
- Да все. Все ясно.
- Конкретно, что? - приставал майор.
- Да все!!! - уже во всю хохотал Николай, - это девчонка?
- Мы - гражданское общество, и как граждане этого общества мы не можем позволить всяким там похищать наших граждан,- выдавил из себя майор что то невнятное.
- Я примерно так и подумал, - Николай искоса посмотрел на пассажира и уже молча продолжал вести машину.

      Между тем, эскорт с Зарой выехал загород. Иностранец, а с ним и его переводчик кого то ей напоминали, но Зара никак не могла вспомнить кого.
- А за рулем у нас кот,- ответил переводчик на вопросительное лицо пассажирки.
      И точно, Зара аж хихикнула от такой неожиданности. Действительно: загадочный иностранец, переводчик в темном клетчатом пиджаке, только большого, черного кота и не хватает. Как оказалось, кот вел лимузин. И тогда все стало на свои места. За окном мелькали деревья, и кавалькада из черных лимузинов мчалась по шоссе в сторону заката. Заре на минуту показалась, что она попала в какую то сказку, но тревожное ощущение правдивости происходящего так и не давало покоя, а скорее держало её в напряжении.
     Вскоре автомобиль замедлил ход и наши герои въехали на территорию загородного коттеджа, который старанием какого-то архитектора и немалым вложением капитала был превращен в средневековый замок.
     Зара, выйдя из машины сразу заглянула на водительское место, дабы убедиться в том, что за рулем действительно находится кот. И какого же было её разочарование, когда вместо кота она обнаружила негра, в белой рубашке и черной фуражке на американский манер.
- А вы обманщик, - сказала она с упреком клетчатому,- там нет кота,- и показала на водителя пальцем.
- Как нет? – искренне наигранно удивился переводчик с видом дипломата ведущего сложнейшие переговоры, - Вот же он. На месте. Это наш шофер. Его зовут Кот. Стенли Кот. А у вас богатое воображение, леди,- уже улыбался нахал.
      Большие дубовые двери открыл как и полагается в таких случаях дворецкий, одетый в нарядный черный кафтан и такую же по цвету шляпу. Он же предложил Заре подождать на кожаном диване, который был расположен возле камина, в котором как уже догадывается читатель трещали дрова и горел огонь.
       Шаги спускающегося человека с лестницы одернули нашу героиню от мыслей, навеянных обстановкой. Автор специально не раскрывает их, поскольку эти мысли являются личным пространством Зары. Ну и должна же быть в девушке загадка.
- Следуйте за мной,- сказал дворецкий.
        И Зара тихо пошла за этим странным, длинным и по-видимому совершенно лысым человеком.
        Кабинет скорее напоминал библиотеку. Огромный глобус старинной работы удачно вписывался в обстановку. На стенах то тут, то там висели различного вида сабли и кинжалы. Кое-где висели и старинные ружья. Мягкий, бордовый ковер с большим ворсом дополнял не без того богатый интерьер. Большой, дубовый письменный стол, как и положено находился в середине комнаты. В огромном кресле ручной работы сидел наш иностранец и внимательно смотрел на Зару. Справа от него стоял переводчик.
- Принести нам кофе,- сказал коверкая слова иностранец, уже почти закрывшему дверь дворецкому.
- Слушаюсь, - ответил тот и скрылся так же бесшумно, как и находился все время в комнате.
- Менья зовут Генрих де Бонтье фон Рюрикович ХХVIII. Пуст вас не удивлять мой известный имя, но я хотеть с вами говорить про нож,- сказал иностранец и вопросительно посмотрел на переводчика.
- Кинжал, - поправил тот.
- Да, да кинжал. Правильно говорить кинжал. Он у вас?
- Да, он у меня,- не понимая что происходит почему-то ответила Зара. "Это похоже на гипноз какой то", подумала она и продолжала,- у меня.
- Вот и хорошо,- почему то без акцента сказал иностранец и Зара поняла, что никакой он не иностранец, а простой аферист, хороший актер. Ну и режиссер наверно тоже не плохой, но по ходу пьесы сделала вид, что не раскусила иностранца и продолжала играть загипнотизированную жертву.
- Где он?- спросил Генрих, уже глядя на Зару в упор.
- Он в милиции,- тем же тоном ответила Зара,- а зачем он вам? И что за кинжал за такой?- спросила она, вроде как вышедшая из под влияния гипнотизера. Теперь рассказавши ему всю нужную ему информацию, вправе требовать объяснений, как уже здоровый человек.
- Это очень длинная история,- поудобнее расположившись в кресле и достав из коробки сигару заулыбался наш Генрих.
- У меня есть время послушать,- сказала Зара,- тем более вы же для этого кофе приказали сделать дворецкому.
- Умна, очень умна и хороша, - как бы про себя говорил иностранец,- сейчас дождемся кофе и продолжим, - уже обращаясь к Заре сказал он и нажал на какую то кнопку, вроде поторопил дворецкого.
- Присаживайтесь- вступил в разговор переводчик, молчавший до сих пор,- позвольте за вами поухаживать,- стал рассыпать вежливость клетчатый,- у нас, вы знаете, очень редко бывают столь очаровательные гостьи.
- Что вы говорите, неужели,- заулыбалась Зара.
– Кстати, хочу вам дорогая Зара представить еще одного нашего гостя, которого вам довелось недавно наблюдать, и который тоже оказал нам честь своим присутствием,- продолжал как бы начатый рассказ Генрих,- пригласите господина майора!
       Через минуту в кабинете появился майор. Спокойно он обвел взглядом всех присутствующих, безразлично поздоровался с хозяевами, сквозь зубы улыбнулся Заре и развалившись борзо сел на кожаный диван, всем своим видом показывая отсутствие всякого интереса к происходящему. Рядом с ним примостилась и Зара.
- Я очень рад вам майор. Вы как раз восстанавливаете баланс сил. А то получается не совсем хорошо. Вроде два злодея против одной девочки. Нечестно. Вот вы теперь как представитель добра поприсутствуйте до конца действия, что бы все прошло гладко и добровольно. Хорошо?
       Майор скривил лицо в безразличном одобрении, мол излагай, что там у тебя.
       На самом деле безразличие майора вполне объяснимо. Он, как уже мы знаем преследовал похитителей до самого дачного поселка. Не с тем, что бы незаметно проникнуть в дом и вырвать похищенную девушку из лап злодея, как может показаться наивному читателю. А с тем расчетом, чтобы похитители его заметили и, узнав его, не предприняли никаких глупых действий, зная что за ними наблюдает майор полиции.
       И вот в тот момент, когда спустя минут пятнадцать простого сидения в машине на трубку майора позвонил его непосредственный начальник и сказал примерно следующее: "Слушай Коновалов, сейчас к тебе люди подойдут, ты сходи с ними. В гости так сказать. Кофе выпьешь, посидишь, музыку послушаешь.  Добро? " Вроде и не приказ, а вроде и непослушаться нельзя.
       На самом деле у майора не было никакого желания идти в непонятные гости, вся эта затея ему уже начинала не нравиться, но все таки раз начальник просит, то как то неловко отказать ему, тем более, что он сам здесь оказался. В общем, недовольный майор сидел в кабинете и приготовился пить кофе, который принес на подносе уже известный нам дворецкий…

                ЧАСТЬ 2. КИНЖАЛ

 - Но прежде, чем начать само повествование, позвольте вам, мои дорогие гости, изложить вступление. Так сказать присказку, - начал рассказ Генрих, поднявшись с кресла. Он медленно подошел к той стене, которая напоминала библиотеку, выбрал какую то книгу, повернулся к гостям и начал... «Издавна, так уж повелось, что все сильные мира сего, а может и на самом деле это правда, собирали разные предметы мистического значения. По их убеждению в этих предметах накапливалась какая то сила, которая опять же по их мнению и давала им власть на земле. Я не стану перечислять предметы, их владельцев, но смыл всего этого коллекционирования достаточно ясен - борьба за власть. Напомню, что это могли быть самые разные предметы, как несуществующие, вроде святого Грааля, так и реальные, вроде картины Монны Лизы. Вот. И значит кинжал, Зара, который как вы сказали находится «у вас в полиции», и является одним из этих предметов». Он сделал паузу, как бы давая осмыслить услышанное, и продолжил…
     «Теперь я расскажу историю этого оружия. Часть этой истории наверняка вымысел, как и все легенды, ну а часть может быть правдой. Тем не менее кинжал существует и он является истерической ценностью…  Появление данного оружия довольно туманно и до конца не выяснено. Но это и наверно придает ему столь загадочное значение. Мастер, изготовивший его, как и сплав стали тоже неизвестен. На основании одних источников он появился в 1 веке до нашей эры, по другим источникам около Рождества Христова. Но не то главное когда он появился, а то, кто владел этим кинжалом. Дело в том, что этим оружием владели не сами правители и завоеватели, а самые приближенные к ним люди. Сейчас таких людей называют правая рука. И вот эти правые руки, особо приближенные и владели этим кинжалом. Почти всегда, а может и всегда - это были полководцы, которым оказывалось исключительное доверие. Первым владельцем кинжала был приближенный полководец Александра Македонского. Не вспомню имя его сейчас, да и не важно это. И затем, по цепочке истории этот кинжал то появляется в летописях, то пропадает. Чингис Хан, Тимурлан, Наполеон вот только те личности, у ближайшего человека которых достоверно описан этот кинжал. След его, как ни странно теряется во второй мировой войне. Гитлер, как известно с особой тщательностью собирал такие предметы. Был у него и кинжал. И почему то отдал он его генералу Паульсу, которого, как вам известно взяли в окружение. При описи имущества изъятого у фашистов кинжал не обнаружен. И обнаружен он совершенно случайно уже в наши дни у вас. Вот такая история».

- Да уж, история,- сказал майор после продолжительной паузы.
- Точно, - сказала Зара. - А как же Монна Лиза? И 9 танцующих персон?
- Какая Монна Лиза? Какие 9 персон? - сказал Генрих. И все мужчины в комнате в недоумении уставились на Зару.
- Ну как же, - и Зара рассказала, что она вышивает и что вот вышьет, то и происходит, и что человек же ей сверток передал в 9 вечера, и 9 человек там было...
- Бывает же такое. - в задумчивости сделал вывод иностранец, действительно интересно все получилось.
- Ну а как же отравления?- не унималась наша «мисс Марпл».
- Может съели что несъедобное, рыба там или мясо, да мало ли сейчас несъедобных продуктов. Версии, все версии, - тоже, как бы продолжил размышления детектива клетчатый переводчик.
- Ну и в заключении вашего визита к нам, милейшая Зара, я конечно хочу предложить вам сделку. Я знаю что кинжал находится у вас прямо сейчас. Продайте его нам прямо сейчас и ваша головная боль тут же пройдет. Только будьте благоразумной. Назовите цену адекватную данной ситуации, - по деловому сказал Генрих.
- Миллион долларов, - не растерялась девчонка.
- Наличными вас устроит?- Генрих продолжал смотреть на Зару по деловому.
- Да.
- Вот и отлично. Тэд, принеси даме её миллион, - обратился иностранец к переводчику.
       Когда на стол Тэд поставил чемодан, открыл его и повернул к Заре банковскими купюрами, в кабинете повисла такая тишина, что можно было слышать, как тикают часы в соседней комнате.
- Вот ваши деньги, - сказал Генрих ледяным голосом, - кинжал.
       Зара достала из сумочки сверток, подошла к столу и положила его на стол. Тэд - переводчик в клетчатом пиджаке захлопнул чемодан и передал его Заре. Сделка состоялась.
- Нужно ли вам сопровождение? - вежливо поинтересовался Генрих.
- Нет, спасибо. Товарищ майор меня проводит. Правда майор? - и Зара вышла из кабинета, - до свидания, - донеслось с лестницы.
        Майор поставил свой кофе и проследовал за ней.

                ЭПИЛОГ

      Зара красила ногти, когда ей позвонила Нина.
- Включи телевизор! Срочно! - прокричала она в трубку, - пятый канал, новости.
      Среди прочих новостей передавали и такую: "Сегодня на аукционе Сотби был продан кинжал. Стоимость сделки составляла сто шесдесят миллионов долларов. Покупатель вел торг по телефону и пожелал остаться неизвестным".
     "Подумаешь",- подумала Зара, зато я сегодня с майором в ресторан иду...


                КОНЕЦ


Рецензии