Танцуют все

*рассказ написан совместно со Светой Апрель




«Уважаемые пассажиры! Отправление через пятнадцать минут. Поезд проследует от станции Михнево до Москвы со всеми остановками, кроме…»

В вагоне электрички, самом ее хвосте сидел одинокий пассажир. Через окно, покрытое все паутинкой трещин, он наблюдал, как ветер клонил к земле кроны молодых ив рядом с платформой. Черничное небо в замысловатых узорах молнии. Крупные капли дождя, начавшие было слегка барабанить по крыше, предвещали в скором времени обрушиться водопадом.

«Да, Дмитрий, надо, признать, вы не оправдали возложенных на вас надежд. Поэтому я принял решение перевести вас из своих замов в Руководителя проектов. Попробуйте проявить себя на новом месте. Приказ у секретаря подпишите»

Бред какой-то! Не прошло и двух месяцев, как он, квалифицированный специалист с большим опытом работы за плечами и реализованными кейсами, перешел работать к ним. А тут самые что ни на есть «Авгиевы конюшни» и директор — самодур. Такие риски Дмитрий просчитывал. Но интерес к авиации, и желание сменить отрасль, перевесило все. За мечту работать в авиакомпании приходилось платить.

«Уважаемые пассажиры! Просьба соблюдать правила безопасности, и переходить железнодорожные пути в специально оборудованных местах…»

Его желание уйти из девелоперского бизнеса и в 35 лет начать все с нуля, коллегами было воспринято неоднозначно: недоумение, насмешки, шепот за спиной: «Кризис среднего возраста, ага». Были и те, кто искренне желал ему удачи на новом месте. Дмитрий никому особо не стал разъяснять, что бесконечный «день сурка», где все знакомо, отлажено и не требует особых усилий и личного развития, добьёт его. Бежать.

«Молочный пломбир в вафельных стаканчиках! Эскимо! Фруктовый лед!» — донеслось из тамбура…

Новым местом работы ему обозначили склад ГСМ авиакомпании, расположенный в Михнево. Как назло, накануне отдал свою машину на очередное ТО. На электричке до работы один час и двадцать девять минут с Павелецкого вокзала, и столько же обратно.

По проходу проковылял бомж, и сел в противоположном конце вагона. Из засаленного кармана поношенного пиджака извлек бутылку водки и сделал несколько глотков, икнул и уткнулся носом в грязный рукав. Дмитрий поморщился и принялся рассматривать унылый пейзаж за окном.

Нет, он не привык сдаваться без боя. Не в его правилах было отворачивать при первых трудностях. Хотя Сашка Дужников, его бывший коллега и хороший приятель с детства, накануне звонил, и предлагал ему возглавить новый девелоперский проект. Обещал замолвить слово перед инвесторами из Германии.

«Димыч, да пойми ты, — кипятился Сашка, — там претендентов на место 17 человек. Как СМС-ку пришлю с мобильным номером инвестора, звони сразу же! Иначе потом поздно будет. Бросай ты там свою новую работу». Это он еще не знал о вчерашнем решении шефа. Необходимо было делать выбор, но в Диминой голове не было правильного решения.

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Привалово».

Тут Дмитрий заметил, как по платформе к его вагону спешит хрупкая девушка, стараясь успеть на отходящую электричку. Ее нагоняла стена ливня. В следующее мгновение на вагон обрушились водные потоки.

«А ведь не успеет!» — подумал Дмитрий, и метнулся в тамбур. Двери действительно уже закрылись, в струях дождя был едва различим девичий силуэт. Электричка тронулась. Не раздумывая, он схватился за стоп-кран. Поезд дернулся и встал.

«Это я сейчас там кому-то руки то все пообрываю!» — прорычал машинист по громкой связи, но двери открыл. Девушка влетела в тамбур, чуть не сбив Дмитрия с ног и обдав тысячью брызг.

— Ой, извините, — произнесла девушка, запыхавшись.
Заметив, как рукоять стоп-крана возвращается в исходное положение, добавила с улыбкой:
— И спасибо, что подождали.
— Следующая электричка только через час, — понимающе пожал плечами Дмитрий.

Девушка уселась у окна напротив Дмитрия. На вид ей было лет двадцать пять, не больше. Русые волосы, слегка курносая, конопушек по лицу рассыпано в меру. Чуть раскосые глаза. Не красавица, но весьма симпатичная. Молча собирала мокрые волосы в высокий хвост, так чтобы пряди не мешали. Резинка у неё была малиновая, такая невинная.

— Меня, кстати, Дмитрием зовут.
— Даша.
— Если не секрет, а что Вы делали в этой тьме тараканьей?
— Эм… У меня тут парень живёт, и не такая уж тьма тараканья, здесь просто уважают тишину.
— Любит Вас, наверное?
— Наверное. Ну, я надеюсь, по крайней мере. Замуж зовет, только я родных бросать не хочу.
— Я свою тоже не знал, как к себе забрать. Теща не хотела, говорила, что некому в Воронеже будет картошку осенью копать. – Даша хмыкнула и улыбнулась. Дмитрий смотрел то на саркастическую складку с правой стороны губ, то на совершенно светлое, беззлобное выражение глаз и не понимал: продолжать ли разговор? Промолчал.
— Вы танцевать умеете? – впервые с любопытством спросила попутчица.
— Что умею?
— Танцевать?
— Думаю, что медленный танец в четырнадцать лет в пионерлагере явно не в счет.

Даша увлеченно заговорила о танцах, что-то о соревнованиях, о занятиях по вечерам в школе с двумя группами. Дмитрий смотрел, как она жестикулирует, звонкий голос сливался с шумом электрички, и вдруг остро вспомнилось, как в школьные годы, он занимался боксом.

— Дима! Коропов! Ты, что ноги волочишь по рингу? «Танцуй», Дима, «танцуй», — негодовал старший тренер секции бокса Палыч. – Удар у тебя хороший, плотный, а движение ног никакое. Посмотри матчи чемпионов мира, они же все «танцуют».

Так продолжалось из занятия в занятие. «Танцевать» у Димы Коропова не выходило. Его мучениям положил конец перелом руки с сотрясением мозга, полученный в уличной драке.

— Так что главное: отпустить себя, дать раскрыться, каждый танец – это, знаете, история чьей-то жизни, боли, может, любви. Так что танцуют все, — Дашин голос как ушат ледяной воды.
— Даша, как Вы сказали?
— Танцуют все. А что тут особенного?
— Нет, нет, ничего. Вы правы.

«Чертаново. Следующая станция «Коломенское»

— Дмитрий, моя станция. Спасибо Вам большое еще раз!
— Это Вам Даша огромное спасибо!
— А мне-то за что? – удивилась девушка.

Дмитрий хотел ответить, но людской поток увлек девушку по проходу к выходу. Он только и успел на прощанье помахать ей рукой. При подъезде к Павелецкому вокзалу пришла долгожданная СМС-ка от Сашки с номером мобильного телефона. «Димыч, все в ажуре, давай звони. Немца Хайнцом зовут».

Дмитрий постоял минуту в раздумьях на платформе. Затем выключил мобильный и убрал его в карман пиджака. «Ну, нет, мы еще потанцуем», — сказал он тихо и размашистым шагом направился к дверям метрополитена.


Рецензии