Человеческий фактор и атомная станция

Нет, речь пойдёт не о столько о строящейся в Навашинском районе атомной электростанции, сколько о бывшей Горьковской  атомной станции теплоснабжения (ГАСТ), живописно, и угрожающе стоявшей между городами  Нижний Новгород и Кстово. Но общее у них, разумеется, есть: обе станции и обе атомные. Последнее обстоятельство сильно беспокоило и нервировало общественность обеих городов после Чернобыльской катастрофы. Ещё бы – источник опасности вблизи двух таких густо заселённых городов. Начались «движения» и митинги. Забурлили диспуты, кое-кто забился в истерике, кое-кто начал зарабатывать политические очки – повод-то очень уж звучный. Администрация  ГАСТ равнодушной не осталась и, кроме словесной самозащиты организовала экскурсии по атомной станции  кстовчан и горьковчан: смотрите, мол, и убеждайтесь как у нас тут всё предусмотрено для безопасности окружающей среды и её обитателей от радиации и прочих нежелательных факторов… Включая случайное падение на станцию крупных самолётов и мелочей вроде человеческих факторов.
Об одном из проявлений этих факторов недавно писала «Нижегородская правда»: «Не на ту кнопку нажать не получится…» Но ведь и кроме кнопок могут быть иные поводы пресловутый фактор проявить… Слово дневнику автора.
     4 ноября 1989 г. «1 ноября трест «Кстовомежрайгаз» был повергнут в шоковое и паническое состояние. Не весь, правда, но значительная его часть, начиная с управляющего трестом. Причина: в трест прибыли представители вооружённых сил страны в лице двух офицеров: полковника и подполковника. Представились по имени отчеству, но без фамилий. Представились мне, потому что к моей персоне и явились. По приказу генерал-лейтенанта, командующего округом, фамилия тоже не называлась. Повод: мнение моей персоны о военизированной охране ГАСТ, опубликованное в «Горьковской правде» (так в то время называлась «Нижегородская правда»). Изложил я его, мнение своё, довольно нелицеприятно – редакция газеты его ещё и смягчила…»
     А дело тут вот в чём.  В один прекрасный день я внезапно узнал, что на ГАСТ организована экскурсия нашего доблестного треста, что автобус уже тронется минут через десять, что места свободные есть, но что для столь серьёзной экскурсии на очень секретный объект непременно требуется паспорт.  При себе оного документа у меня, как обычно, не имелось, а добежать до дома и обратно я не успевал. Выход нашёлся простой, как гвоздь: одолжить документ у кого-нибудь доброго. Добрый нашёлся и я, документально снабжённый, сел в автобус. Не без сомнений: документ-то и фото на нём не мои… Засекут на постах и что делать потом?.. Но, с другой стороны, - не пустят и не велика потеря – переживу. Даже любопытно… Когда на проходной дошла очередь и до меня, я, с внутренней дрожью и внешней наглостью,  сунул солдату паспорт и… Солдат внимательно рассмотрел его, сравнил со мной, явно обнаружил полное сходство и спокойно пропустил на территорию атомной станции. Так же беспрепятственно  прошёл и через остальные контрольно-пропускные пункты.  Уже в самом что ни на есть ироничном настроении: «Ай да «охрана»!   
      Дневник 4 ноября 1989 г. «Офицеры приехали установить истину: так ли всё было на самом деле?  Ну, и не без того, чтобы хоть как-то честь мундира заштопать. Правда, делали это не слишком пылко… Когда пришла главная героиня, вся в смятении и бледности, я даже усомнился: возьмёт, да и отречётся от содеянного? Не отреклась! Правда, не столько сказала, сколько пискнула. Обе вооружённые силы разочарованно взяли у неё письменное подтверждение, дабы всё было чин по чину, и мирно удалились, унося с собой документ и несколько пострадавшую честь мундира».
       Я не ошибся: главной виновницей «торжества» была именно женщина – она дала мне свой паспорт, в котором красовалось её женское лицо под женской же фамилией! Я, к тому же, ещё и усатый, оказался один к одному «схожим» с женским безусым лицом…Или наоборот – она, безусая, выглядела на фото как я усатый…(Хотя была очень симпатичной дамой). Как бы то ни было, но в таком виде мою персону бдительная охрана секретного объекта свободно пропустила на свою территорию. Какой такой человеческий фактор сыграл в этом не смешном деле свою роль? А примитивный: разгильдяйство и халатность. (Кстати, на посту в тот интересный день стоял молодой кавказец… Может быть, он и читать-то по-русски толком не умел?) И кнопки не понадобились. И что, если какой-нибудь смертник, обмотавшись взрывчаткой,   устроит очень эффектный фейерверк?.. Между прочим, на другом очень секретном оборонном объекте, а именно на заводе «Гидромаш», был ещё более анекдотичный случай. Озорники-охальники пришпандорили на пропуск фото…немецкой овчарки и уверенно пользовались им несколько дней. Скандал, разумеется, был грандиозный, но и факт фактом: вахтёры при потоках людей, идущих на работу, не имеют времени пристально вглядываться в изображения на пропуске и сверять их с  подлинником. Если сверять да сопоставлять – время пройдёт – выстроится хвост, а при опоздании на одну минуту – выговор и лишение премии, или ещё чего похуже…
         Кстати, вот ещё о чём. Вскоре после катастрофы на японской атомной в одной из российских газет появилась любопытная статья. Говорилось в ней о том, что «Фукусима» пострадала не от землетрясения – оно просто совпало с тем, что могло произойти и без встряски. Основная же причина была в изношенном оборудовании станции – оно исчерпало свой ресурс и давно требовало замены. Но что значит замена? Это значит остановка действующей станции, извлечение из неё устаревшего оборудования и установка свежего.  А кто будет снабжать энергией  на время бездействия станции? Поэтому предусматривается сооружение рядом с действующей резервной второй: первая из строя вышла – немедленно подключается вторая. «Просто, как всё гениальное» и одновременно дороже по стоимости. Практика показывает уже и на российских АС: дешевле срок эксплуатации реакторов и прочей техники продлить – авось да обойдётся.  Срок годности реактора ГАСТ был 25 лет. Если бы её запустили в конце 80-х годов, как планировалось, то скоро бы пришлось оборудование менять, со всеми, вытекающими из этого «удовольствиями». Но это пришлось бы делать уже другим властям. Вот и теперь: построят  АС в Навашине, запустят, а за 25-30 лет многое во власти изменится – пусть другие свои проблемы решают.


Рецензии