изольда

Предисловие ;                    Вы никогда не думали о том  , что ваша собаки , кошка, или даже корова понимает вас больше, чем вы думаете ? Не казалось ли вам иногда , что окружающие вас животные прекрасно разбираются в  особенностях вашего поведения и характера , умело приспосабливаясь к ним, и даже используя в своих целях? 
Цикл рассказов " о смешном и грустном" - это попытка донести до читателя мысль, что братья наши меньшие , животные, совсем не такие , какими мы привыкли их считать. Главный герой всех этих рассказов - молодой выпускник московской ветеринарной академии , волею судьбы оказавшийся в глухом уральском городишке в начале девяностых годов . Став участковым ветеринарным врачом , он оказывается в гуще всех историй , происходящих между животными и людьми , живущих в этом маленьком городке. Одни истории веселые , другие очень грустные. Но в каждой из них главный герой старается проложить мост между человеком и его питомцем , используя для этого всю свою любовь и сострадание. В этом большом цикле рассказов мой герой взрослеет  и меняется . Меняются его взгляды, его жизнь. На смену неопытному молодому ветеринару  с годами приходит умудренный опытом уважаемый всеми авторитетный врач. Неизменным остается только одно- его безграничная и преданная любовь к животным.....
                           " Изольда"
 
Какое необыкновенное утро!
Оно конечно такое же, как вчера; солнечное, теплое майское  утро, но в тоже время не такое, особое . И даже проплывающие за окном автобуса обычные деревенские виды , не богатые красками и разнообразием , сегодня останавливали на себе взгляд , открывая новые стороны крестьянского быта.
Удивительно, но покосившиеся бревенчатые срубы древних усольских избушек , еще вчера навевавших мысли  о необходимости cкорейшего сноса в пользу ладных резных домиков, сейчас казались очень к месту. Они лаконично вписывались в почти нетронутый временем архитектурный ансамбль, состоящий из высоченных колоколен ,церквей и купеческих домов времен братьев Демидовых и графов Строгановых. И если бы не электропровода, опутывающих весь этот старинный уральский городок , можно было бы с легкостью мысленно переместиться в прошлое ,забыв о настоящем.  
Данил тут же вообразил ,что рейсовый автобус ,в котором он сейчас едет- это машина времени, невидимая для тех кто сейчас ходит по улицам этого древнего уральского городка и занимается своей повседневной деятельностью.
.Вот 2 крестьянских девочки с хворостинами в руках пасут своих разношерстных коз. . О  чем то весело трещат и закатываются задорным смехом, на миг забыв о своих рогатых спутницах....Козы, своевременно и правильно оценив  мгновения  свободы ,с большим удовольствием исследуют свежие весенние всходы на огородных грядках, немало не беспокоясь о грядущем строгом наказании для своих развеселившихся молодых горе-пастушек. ..
А вот мужик в лаптях ,восседая на нагруженной под самые небеса соломой телеге, пытается  вступить в односторонний диалог с маленьким силуэтом своей лошади, с трудом угадывающимся где то в самом подножье этого соломенного вулкана , трясущегося и грозящего низвергнуть своего седока в бездны уличной грязи…
То ли недостаточная скорость , то ли не вполне комфортная езда , раздражает незадачливого властелина соломенной горы и он ,используя доступные ему в этом случае действенные инструменты  в виде длинных кожаных поводьев и громкого голоса ,пытается воздействовать  на  самосознание почти загнанной коняги…..
Для последней наиболее убедительными кажутся аргументы ,подтвержденные звучными хлопаньями ненавистных вожжей, больно прохаживающихся по ее бокам  . Бедолага  изо всех сил пытается предотвратить дальнейшую встречу с этим орудием экзекуции ; неестественно широко расставляя копыта и отталкиваясь ими от земли  она рвется вперед..
" Остановка улица Ленина"-шипящий и булькающий звук  сломанного или никогда не работающего динамика автобуса в одночасье переместил всех своих пассажиров  из далекого прошлого в настоящее. Машина времени снова перевоплотилась в заурядный поселковый рейсовый автобус и никто из пассажиров даже и не подозревал ,что на мгновение оказался путешественником во времени.
Данил , только что переживший в глубине своего сознания трансвременные метаморфозы образов ,усиленно пытался протолкнуться к выходу , быстро окунувшись в особенности реальной городской жизни.,. Еще усилие и теснота автобусной давки уступила свободе уличного тротуара……
Автобус последний раз проскрипел лязгающими створками дверей, чихнул какой то дымной гадостью выхлопной трубы и с ревом престарелого экскаватора отправился дальше  в свое маршрутное путешествие.
Очутившись на деревянном тротуаре, вознесенном над вечной поселковой грязью, Данил еще раз оглядел окрестности старого Усолья, только что показавшиеся ему такими удивительно красивыми из окна автобуса. Но отсюда, с улицы, все почему то виделось иначе. Две крестьянские девочки-пастушки с козами  оказались вполне соответствующими своему времени школьницами ,идущими по своим делам мимо парочки вполне самостоятельных коз.
А мужик в лаптях на телеге с соломой в этой реальности оказался просто скотником Алексеем с соседнего подсобного хозяйства, обутого далеко не в лыковую экзотику ,а в банальные резиновые сапоги.  
И даже загнанная хилая лошаденка  ,издыхающая под непосильной ношей и боящаяся до дрожи своего ездока, на самом деле оказалась абсолютно флегматичной упитанной кобылой, неспешна прогуливающейся по проезжей части дороги  и наверное даже не подозревающей о миниатюрной тележке с маленькой кучкой соломы, катящейся за ней вслед.
Удивительные видения искривленного времени и образов остались в только что покинувшем остановку дряхлом рейсовом автобусе под маршрутным номером 3.
Вся эта игра воображения так развеселила Данила, что довольно хихикнув ,он быстро зашагал по тротуару в глубь деревенских построек , ловко перепрыгивая  зияющие дыры уличного деревянного настила.
Через два уличных перекрестка и примерно 4 огромных вязких от  глины лужи, уже на протяжении целой недели посягающих на  неестественную для этих  мест чистоту  модных туфель, находился конечный пункт его утреннего обхода.
Каждое утро , уже семь дней подряд, умело лавируя между зыбкими глиняными трясинами , вопреки скептицизму наблюдающим из своих избушек старушенций , он снова и снова брал реванш и появлялся по адресу улица Котельникова дом 5 совершенно с чистыми ботинками и незапятнанными брюками..
По этому адресу находился на редкость  складный новый дом с большими  хозяйственными постройками . Новые массивные ворота с огромным чугунным кольцом на дверях были подведены под общую крышу большого внутреннего двора , который в свою очередь был продолжением не менее фундаментального дома. Этот дворец  возвышался над всеми соседствующими избушками по улице Котельникова..
Можно было без труда определить , что хозяева этого дома достаточно состоятельные люди для здешних мест и ведут крепкое хозяйство. Вот в этот дом то в последние дни и совершал свои визиты Данил  .
Здесь его ждала дородная роскошная дама  средних лет, нуждающаяся  в его помощи….
Данил с особой любовью осматривал эту чудное создание, восхищенно подмечая идеальность линий тела, головы, изгиба шеи, постановки и формы ног, она была поистине образцом, шедевром своей породы.
И даже имя- Изольда, придавало ей особенное превосходство над всеми коровами  ее элитного сословия и происхождения.
Будучи ветеринаром ,Данил был готов появляться в этом доме, вернее даже в хлеву, в любое время, только бы облегчить неприятные моменты болезни этой ярчайшей представительнице  редкой голландской породы , просто чудом оказавшейся  в этом сельском захолустье. Кстати именно этот факт ее биографии был особенно близок Данилу. Он тоже, как и она, появился в этом чудном городишке совсем недавно, получив распределение после окончания Московской ветеринарной академии.
К слову сказать, Данил всегда питал особенную слабость к коровам, особенно к десятитысячницам….. И все они конечно же были иностранных кровей, по большей части голландских с указанием в паспорте породы- голштинская.
Местные бурены с фермы в лучшем случае осчастливливали своих   доярок  тремя тысячами  молока в год, даже не догадываясь что где то там , на сказочных лугах, пасутся их родственницы принципиально не признающие порога ниже десяти тысяч, а это примерно тридцать литров в день. Фантастика!
Перепрыгивая через последнее испытание- раскисшую глиняную трясину, Данил оказался прямо перед монументальными воротами с чудовищно большим чугунным кольцом.. Подойдя вплотную, он заметил, что нужды стучать этим кольцом по двери нет.  Ворота были слегка приоткрыты, словно ожидая  какого то гостя.
Справедливо решив, что гость все таки он сам, Данил осторожно, не без труда ,отворил тяжеленные двери и протяжно выкрикивая имя хозяйки -"Нелли Степановнааааа..",  шагнул прямо в сумрачный двор, источающий целый букет запахов.
Участковый ветеринарный врач, часто посещающий подобные частные подворья , без труда угадал бы в этом густом аромате запах сена, навоза, молока, корма и специфические запахи соответствующие тому или иному виду домашних видов животных.
Данил , принюхавшись, с первого раза определил, что местная зоологическая популяция весьма разнообразна. Не считая целой стаи кошек и одной собаки,  под крышей этого огромного дома, больше похожего на Ноев ковчег,  уживались овцы, свиньи, куры, гуси. Но над всеми ими  царствовала корова с новорожденным теленком.
На призывный клич никто не отвечал.
Нелли Степановна явно его не слышала ,или была в зоне недосягаемости звука.
Зато откуда то раздавался странный монотонный разговор, больше похожий на поставленный голос телевизионного диктора. Гул, создаваемый невидимым источником звука резонировал по всему огромному двору ,начисто сбивая с толку.
Данил растерянно стоял где то по середине крытого двора между жилой зоной и хозяйственной и пытался  понять что делать дальше.
Глаза понемногу привыкали к темноте и невидимые мгновение назад предметы приобретали  свои очертания  и помогали ориентироваться в большом пространстве двора. Слева от себя Данил увидел ступеньки лестницы ,ведущие в дом.
Присмотревшись внимательнее ,он обнаружил слабый поток света, просачивающийся сквозь щели слегка приоткрытой двери . Свет падал прямо на ступеньки деревянной лестницы и освещал порог, с которого свисали несколько спутавшихся друг с другом проводов, идущих откуда то из глубины дома.
Не совсем традиционная молчаливая встреча с открытыми воротами, странный гул непонятного происхождения,   и еще более непонятная техническая затея с участием проводов  окончательно заинтриговали Данилу.
В доме явно что то происходило  .
Любопытство  распирало, и он принялся внимательно изучать направление проводов. Соскользнув с лестницы, они оказались на полу двора и пересекли его по  периметру . Сделав несколько шагов вслед за ними ,Данил очутился  в самой дальней его части,  как раз возле входа в коровник, куда, как это ни странно, и вели провода.
Оттуда же, как выяснилось, доносился и монотонный гул, который при приближении стал более четким и разборчивым. Что то очень знакомое слышалось в этом странном звуке и Данил был уже совсем близок к разгадке этой тайны, как вдруг она сама свалилась неожиданно ,повергнув его в неописуемое смятение и шок.
Как только он перешагнул двери коровника…  
Он даже не понял, что больше его потрясло, увиденное или услышанное.
Первое ,что его встретило при входе в коровник, была голова жующей и  невозмутимой коровы, не проявившей ни малейшего интереса при появлении изменившегося в лице ветеринара.
В стандартной  ситуации вместо головы  должна была оказаться задняя часть коровы, стандартно помахивающая хвостом. Кто -то или что -то развернуло корову задом наперед, преследуя какие то непонятные цели.
Вторым номером этой программы выступала собственно сама Нелли Степановна, сидящая на стуле посредине хлева в очень странной и даже загадочной позе. Развернув свое полноватое тело практически наизнанку, эта 60 летняя женщина совершила просто акробатический трюк.
В результате все выглядело примерно так;  стул, распятое на нем тело в боковом положении с откинутыми с разные стороны нижними конечностями, запрокинутая все на тот же бок голова ,поддерживаемая руками самой Нелли Степановны.
Надо отметить, что некоторые участки тела были оголены;  суставы ног, грудь и нижняя часть живота- неслабое зрелище.
Разрядить ситуацию первой попыталась хозяйка самого хлева- Изольда.
Новое местоположение своего тела позволяло ей некоторые вольности, особенно по части удовлетворения коровьего любопытства.. И не преминув воспользоваться появившимися преимуществами от смены полюсов, она вдруг перестала жевать и живо заинтересовалась своим гостем, очень удобно стоящим прямо перед ее мордой.
В несколько секунд легкая светлая ветровка на теле незадачливого ветеринара приобрела абсолютно непотребный вид, пав жертвой вероломного вмешательства Изольды.  
Занюханная , облизанная и изрядно пожеванная она представляла собою довольно прискорбное зрелище и требовала срочной эвакуации за пределы хлева.
Тем временем, Изольда, совершенно счастливая ненаказуемостью своих исследований гардероба ветеринара перешла к следующему этапу- более тесному контакту с использованием собственного шершавого языка. Угроза нависла над вытянувшемся от удивления лицом Данила. Еще мгновение и участь, постигшая ветровку , разделила бы прическа парня, если бы на сцене не появилась Нелли Степановна с довольно странной репликой…….
" Ой,…Данечка, а мы вас не заметили  с Изольдочкой" -как бы извиняясь спохватилась распятая на стуле Нелли Степановна, при этом  не меняя положения своего тела…
"Ничего себе не заметили.."-подумал Данил , оглядывая жалкие останки свой ветровки, одновременно отстраняя от себя обнаглевшую донельзя Изольду, все еще лелеющую мысль добраться до макушки ветеринара …Наглая корова.
"А мы вот тут лечимся"-продолжала она, рукой указывая на пока скрытый от его глаз уголок хлева, укрывающий  источник всеобщего здоровья..
Данил шагнул в глубь коровника, немало разочаровав оставшуюся не у дел Изольду и тут же почувствовал на себе пристальный угрюмый взгляд, уставившийся на его прямо из угла хлева. По телу пробежали мурашки.  Данил ахнул…..
Прямо ему в глаза смотрел Кашпировский ,с экрана телевизора.
Смотрел,  что -то говорил голосом маньяка-убийцы,  размахивал руками...
Кашпировский!!!!!…. В коровнике….!!!!!. Дурдом…!!!..
"Нелли Степановна, что здесь происходит?"-это был даже не вопрос, а скорее нечленораздельная реплика. Она  сформировалась  сама по себе и слетела с губ изумленного ветеринара, пытающегося противостоять такому авторитету , как Кашпировский..
Так и хотелось громко и с обидой выкрикнуть-"А Я?...А КАК ЖЕ Я?."
А еще хотелось упасть в истерике на пол и хохотать до изнеможения, до колик в боку.
Конечно, Данил ни за что бы не допустил подобного и держался бы до последнего, давясь про себя вырывающимся смехом, но тут , как назло, произошло еще одно событие , превратившие последующие несколько минут в полную вакханалию.
Вечером, вспоминая события утра, Данил справедливо предположил, что в хохоте и истерике чуть не издохла и сама Изольда. По крайней мере мысль об этом прибавляла еще большей пикантности минувшему утру и Данил с еще большей энергией принимался гоготать , представляя как бы это на самом деле получилось у флегматичной голландской коровы…..
..Итак , Нелли Степановна, все таки решившая для себя, что пора заканчивать столь экстравагантный сеанс терапии, хотя бы из уважения к остолбеневшему в дверях ветеринару, попыталась встать…..
Вернуть свое тело в исходное положение с первой попытки ей не удалось.  
Кряхтя и охая грузная Нелли Степановна принялась отчаянно ерзать на стуле, одновременно совершая два  недопустимых для своего возраста и состояния действия.  Придавая себе вертикальную позицию , она попутно пыталась всунуть свою праву ногу в сапог, а левой рукой растеребить на себе одежду ,чтобы прикрыть только что оголенные части тела.
В какой то момент  этого весьма интенсивного ерзания  одна из ножек стула провалилась в  щель в полу  и стул угрожающе накренился. В следующую секунду все, что находилось на стуле, рухнуло на пол, издавая при этом свирепые визги .
Это было последней каплей.  Данил почувствовал  как ослабли его коленки и что дальше сдерживать себя он просто не в состоянии .
Вид распластанной уже на полу  Нелли Степановны , перевернувшегося стула, все еще вещающего Кашпировского и наконец вновь сбитой с толку новыми событиями в собственном хлеву  Изольды вверг молодого парня в состояние абсолютного коматоза. Буквально помирая со смеху, Данил делал отчаянные попытки добраться до валяющейся на полу охающей женщины, кстати тоже начинающей мелко похихикивать, с целью помочь ей встать.
Но судьба сегодня была  явно не на стороне Нелли Степановны и цепь локальных стихийных бедствий , обрушившихся на коровник неумолимо раскручивал маховик последующих катаклизмов. Землетрясение, случившееся при падении недавней горе- пациентки, спровоцировало  подвижки среди расставленных вдоль стен хлева предметов, в результате чего на полу, кроме пожилой женщины, оказалось еще превеликое множество всякой утвари.
Изольда статистически переводила взгляд с одного появляющегося с грохотом на полу предмета на другой, отмечая для себя все новые и новые изменения внутреннего интерьера  коровника.
Вот как раз за этим занятием ее постигла еще одна маленькая неприятность……..
Стоявшие у самого входа огромные вилы, а следовательно в непосредственной близости от головы коровы, получив свою порцию броуновского движения по инерции обрушились на висевший на стене оцинкованный таз с глубокими краями.
Удар был настолько сильным, что таз не удержался на гвозде и соскочив с него полетел вниз, прямо на голову ничего не подозревающей Изольде , совсем не готовой к такому повороту событий.
Изольда, еще недавно считающая себя просто наблюдателем , внезапно оказалась в эпицентре и получив психологический шок от застрявшего на ее рогах таза, и к тому же закрывающего весь обзор, с перепугу ринулась в проем двери.
Это было ее роковой ошибкой ,и лучше бы она этого не делала….
Эта мысль одновременно посетила и Данилу , и Нелли Степановну.
Она уже почти подняла себя с пола, и  обреченно  наблюдала за тем, как стихийное бедствие неумолимо выходило из под контроля , покидая коровник и  неся на своих рогах большую разрушительную силу.  Под угрозой находился весь двор.
"Я только утром все там убрала и помыла"-сокрушенно выдавила из себя Нелли Степановна..
"Ага, сейчас она наведет вам там порядок, мало не покажется"-справедливо заметил развеселившийся ветеринар, не без удовольствия  представляя последствия триумфального выходы Изольды в свет…..
"А вообще то утро сегодня удалось"-удовлетворенно заключил Данил, тем не менее не озвучивая эту мысль ,боясь быть непонятым потерявшей должный настрой хозяйкой.
Раскатистый грохот ,как доказательство пессимистических мыслей погрустневшей на глазах женщины, расколол темноту двора..
Двор ожил, наполнившись звуками гибнущей  цивилизации.
Нелли Степановна, окончательно принявшая вертикальное положение, не без помощи совсем слабого от смеха молодого парня, на слух оценивала размеры бедствия….
"Тьфу ты зараза, лестницу на сеновал свалила"-определив в раздавшемся грохоте какой то известный только ей характерный звук ,раздосадовано проговорила  женщина..
В течении следующих нескольких секунд двор огласился подряд еще несколькими звуками разрушения. Нелли Степановна без труда идентифицировала каждый, с уверенностью называя пострадавший обьект; "Бочка с комбикормом","Ведро с помоями", "Тележка"….
"Куры!!!!"-внезапно вставил Данил, прерывая хронологические перечисления увлекшейся подвигами своей коровы хозяйки…
"Куры!!!!"-запоздало вторила женщина. В голосе чувствовались паника. И было отчего- куры ,как и корова ,были породистыми и привезены аж из самой Москвы.
Изольда веселилась по полной программе….
Истерического кудахтанья всполошенных кур хватило, чтобы Нелли Степановна с резвостью молодухи, забыв о всех своих болячках, выскочила из хлева и с криком "Ах ты сволочь, да я тебя на колбасу…"-бросилась пресекать дальнейшие разрушения.
"Точно говорят, от любви до ненависти –один шаг"-невольно ухмыльнулся парень.
В памяти стояли слащавая недавняя фраза тогда еще очень милой и любящей свою бурену хозяйки-"Ой, Данечка, а мы вас не заметили с Изольдочкой",
а сейчас-"Сволочь,  да я тебя на колбасу"…
"Вот и верь после этого таким хозяйкам"-.продолжал про себя иронизировать  молодой ветеринар, комично принимая сторону пострадавшей стороны.
Однако шума стало несоизмеримо больше; орущая Нелли Степановна, обезумевшая  семейка летающих по двору кур и явно ликующий лай собаки  ощутимо разнообразили дворовой оркестр звуков.
"Зоопарк на выезде"-подумал Данил и стал вглядываться в динамично развивающуюся обстановку.
Мимо дверей хлева, из которого предусмотрительно не решался выйти  ветеринар, со скоростью снующего челнока , то и дело проносилась Изольда, уже где- то потерявшая корону-таз . Затем  Нелли Степановна с лопатой в рука. За  ними следовала отчаянно счастливая собака, решившая, что все ,что здесь происходит, устроено специально для нее. Но очередность участников этого забега все время сбивалась и понять кто за кем бежит и кто кого ловит , не зная первоначальных обстоятельств  дела, было сложно.
Откуда-то сверху и снизу взлетали и падали куры, не соблюдая никакой траектории полета.  Этим самым они усложняли  и так не простую ситуацию.
В конце концов видимость окончательно исчезла в виду поднявшейся в воздух всяческой пыли, комбикорма, сена, пера ,и черт знает чего еще.
"Вот так и гибли цивилизации"- закашлявшись от этой непотребной аэрозольной смеси , снова сыронизировал Данил, почему то вспомнив о теории столкновения метеорита с Землей.
Настигшая скотный двор "ЧЕРНАЯ ДЫРА", или скорее даже "ЯДЕРНАЯ ЗИМА" , конечно в изложении наблюдающего за всем ветеринара, неизбежно привнесла некоторую корректировку в ход событий.
Топот копыт коровы и сапог хозяйки резко смолк, из чего парень предположил , что так долго ожидаемое столкновение двух  "КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ" все таки произошло, или, проще говоря , Изольда арестована….
И правда,  как только мелкая фракция сельскохозяйственной пыли вернулась в свое первоначальное состояние и осела на пол, догадки  подтвердились….
Посреди двора в мертвой хватке Нелли Степановны , буквально повисшей на шее коровы, стояла Изольда, в одночасье потерявшая свободу, корону , но только не достоинство.
Помня о своих голландских корнях  , рогатая аристократка высокомерно взирала  на последствия своего недавнего забега.
Густой слой комбикорма , как снежная шапка, покрывал корову с копыт  до рогов, умело маскируя хулиганку . Она сливалась с полом и с силуэтом своей хозяйки . 
Данил зачарованно смотрел на скульптурную композицию "Изольда  и Нелли Степановна - сиамские близнецы". Очень красиво.
Изольда очаровывала ресницами - они были необыкновенными!. Покрытые легким налетом белого мучного порошка  они чувственно хлопали в такт двигающимся челюстям. Волшебница жевала и выглядела абсолютно невинно. Ей очень шла эта легкая  припорошенность  комбикормом.
Покоренный коровьей красотой молодой парень с трудом перевел взгляд на окружающее "скульптуру " пространство. Оно было далеко не так идеально , даже пугало.
В глаза бросался погибший курятник. Куски  сетки и деревянных реек были разбросаны по всему полу. Кроме этого на полу валялось сено, упавшее вместе с лестницей с сеновала, ведра, полупустые мешки с зерном и комбикормом.
Нелли Степановна хранила гробовое молчание. Ее лицо, тоже покрытое белым порошком, наверное выражало букет внутренних противоречий ,но это было надежно замаскировано комбикормом. Но все же без труда можно было представить,  что ярость, злость, обида , разочарование  наложили свой отпечаток на мимику пожилой женщины..
Во дворе воцарилась гнетущая тишина.
Все участники и зрители недавнего скандального шоу мысленно пытались вписать себя в новые обстоятельства , старательно подбирая себе новую тактику поведения.
Чувствовалось нарастающее напряжение .Кто -то должен был в конце концов ответить за все это безобразие.
И вдруг-" Расслабьтесь. Вы ощущаете, как спадает Ваше напряжение. Вы чувствуете себя очень хорошо. У  Вас ничего не болит .У Вас резкий подьем энергии." -внезапно раздалось откуда то сзади, из открытой двери хлева.
Все вздрогнули. Вот кто виноват!!! КАШПИРОВСКИЙ!!!
Если бы не он, ничего бы не произошло!.
Данил почувствовал, что настало время брать все в свои руки-" Ну что , давайте лечиться?". Неожиданно предложение парня было горячо поддержано и Нелли Степановной и Изольдой, которая , к удивлению, правильно растолковав  поступившую инициативу ,резво направилась на свое место , не утруждая свою хозяйку прибегать к особым приемам и предметам убеждения, в избытке валяющихся сейчас на полу. Данил едва успел увернуться.
"Какая сообразительная корова! "."Гордость стада!". "Сливки породы!". " Ну просто умница!"-.вихрь мыслей ветеринара, обрадованного таким неожиданно быстрым исходом , тянулся вслед за быстро возвращающейся Изольдой.
"Ой нет, все равно дура-дурой!" кисточка хвоста  коровы ощутимо прошлась по щеке. 
Следом за коровой спешила женщина. Первым делом, войдя в хлев, Нелли Степановна  направилась к телевизору и выключила его.
Исходя из этого Данил заключил, что вина Кашпировского окончательно и полностью  доказана и он сейчас в хлеву единственный доктор. Можно приниматься за работу.
"Спасибо Нелли Степановна-это очень мило"-широко улыбаясь проговорил молодой ветеринар, доставая из своей сумки все необходимые для предстоящей процедуры предметы
 Данечка, Вы пока готовьтесь, а я  сейчас быстренько приведу себя в порядок" -это Нелли Степановна неожиданно увидела свое отражение в куске зеркала .
"Да, да, конечно"-неохотно поддержал ее ветеринар. В образе снежной королевы она ему нравилась несравненно больше.
Оставшись с Изольдой наедине Данил пошутил, обращаясь к  присмиревшей корове нарочито официально-"Изольда, надеюсь сегодня Вы будите вести себя прилично и нам не придется Вас связывать , как в прошлый раз?".
Корова вопросительно посмотрела на ветеринара и перестала жевать…
Глаза неестественно округлились , дыхание сбилось, копыта задрожали, из липкой от мучной  смеси и слюны морды раздался  грудной телячий  стон, напоминающий очень жалостливое мяу. Только протяжный акцент на последнюю гласную выдавал в этом звуке принадлежность к отряду парнокопытных.
Корова не на шутку струсила. Перед ней стоял монстр в белом халате, вооруженный до зубов и  источающий  тревожные отвратительные запахи .
Арсенал не помещался в руках, но даже то, что видела своими глазами Изольда повергло бы любую корову в панику….Огромный шприц на поллитра с  толстенной иглой и прикрепленной к нему  длиннющей зеленой трубкой, коробки с ампулами, стеклянные банки . И  еще шприцы с многочисленными иголками - все это выглядело  как привет из КОРОВЬЕГО АДА!.
"Да, да, моя дорогая , будем все это сейчас совать тебе в шею и делать капельницу"- загробным голосом зловеще пробасил Данил ,поймав на себе тревожный коровий взгляд. Ослепляя белизной своего халата и громко брякая склянками он был похож на страшное возмездие из того же КОРОВЬЕГО АДА.
На Изольду вдруг нахлынули воспоминания и она отчетливо вспомнила как это было " В прошлый раз" .
Ей очень захотелось убежать, спрятаться, упасть в конце концов в обморок.  Нервы  Изольды окончательно сдали и она было дернулась , но не тут то было!. Предусмотрительная Нелли Степановна все учла и лишила свою буренку свободы, посадив ее на цепь.
"Ну что…облом?"-съехидничал монстр в белом халате,заметив провалившуюся попытку побега.
К тому времени в коровник вбежала энергичная хозяйка, уже без следов комбикорма на одежде и лице и тоже с опаской покосилась на полевой коровий госпиталь.
"Я готова, товарищ доктор"-громко и весело отрапортовала рядовая Нелли Степановна.
"Чудненько, чудненько, я тоже готов"-по профессорски значимо ответил Данил , заряжая последний шприц из ампулы. Две пары глаз внимательно следили за действиями ветеринара….Обладательница одной из них нервно переступала с ноги на ногу, отчаянно крутила хвостом  и трясла рогатой головой.
"Итак  Нелли Степановна, состояние нашей пациентки резко улучшилось и больше не вызывает опасений, и мы с вами только что в этом убедились"-недвусмысленно намекая на недавние скачки Изольды по двору , проговорил Данил.
Пожилая женщина довольно хихикнула , ей нравился юмор парня и она не перебивая продолжала его слушать.
"Температура в норме, видимых выделений из матки, как Вы сами видите,нет. Можно смело говорить , что мы победили послеродовый эндометрит и сейчас ваша Изольда идет на поправку. Поэтому сегодня мы с вами ограничимся капельницей с раствором глюкозы и кальция хлористого , сделаем еще один укольчик антибиотика, витаминчика, и введем в полость матки фуразолидоновые палочки".
" Данечка, ну Вы просто лучше Кашпировского!. "
"И заметьте, я время от времени спускаюсь с экрана в хлев и меня можно заказать по телефону. Согласитесь, у меня куча неоспоримых преимуществ!"-прозвучало очень убедительно.
"Вы так все ладно сказали, что я даже сама захотела к Вам со своими болячками придти"-завороженно проговорила пожилая женщина.
"А Вы от меня бегать по двору не будите?"-рассмеялся парень.
"Да что Вы, Данечка, я смирная , я люблю докторов, я сама лягу и делайте со мной что хотите". Нелли Степановна совсем развеселилась.
"Ловлю Вас на слове"-вторил ей ветеринар, подходя совсем близко к шее Изольды, тот час же начавшей метаться в испуге насколько позволяла ей цепь.
Нелли Степановна ,по хозяйски завернув рукава по локоть, ринулась фиксировать свою корову. Эта часть коллективного труда была отточена до профессионализма и не требовала лишних слов и поправок .Женщина зашла слева от головы коровы , оставаясь позади , умело схватила левой рукой буренку за ноздри, просовывая туда свои сосиськи-пальцы , отчего Изольда , имевшая в этой области, как и все коровы, чувствительную болевую зону,  оцепенела и повиновалась любой прихоти своей хозяйки . Правая рука Нелли Степановны оказалась на роге коровы и одним резким движением сцепки рука-ноздри и рука-рог ,голова Изольды изогнулась вверх и влево и оказалась зажатой между поднятым коленом женщины и ее грудью. Мертвая хватка!. В такой позиции любая представительница парнокопытных теряла возможность делать гадости и даже двигаться. Данил всегда любовался ловкими движениями Нелли Степановны и в голову сразу приходили слова<<КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ>>.
Эх! как же не хватает такой работницы где нибудь на ферме в сезон взятия  проб крови , когда приходиться  буквально на рогах и под копытами получать бесценные пробирки с кровью примерно от 200 голов разьяренных коров и быков.
После умелой фиксации вся левая сторона шеи парализованной Изольды принадлежала Данилу и он спокойно нащупав на ней вену одним шлепком вогнал в нее иголку. Появившийся фантанчик означал стопроцентное попадание .Затем ветеринар подсоединил огромный шприц с иглой  через длинную трубку и поднял его вверх-капельница зафункционировала. Нелли Степановна, стоявшая в своей рабочей позе, спиной к ветеринару, удовлетворенно прокомментировала-<<Данечка, ну Вы просто ас..,всегда попадаете с первого раза…>>
<<Взятие крови и внутривенные иньекции-это мой конек!>>-гордо заявил довольный молодой ветеринар.
Не шелохнувшаяся Изольда ,похоже, полностью разделяля заявление своего доктора. Действительно, нисколечко не больно.
Еще несколько минут недавняя фаворитка скачек пожинала плоды своего победного шествия , оставаясь в роли подопытной коровы. В нее тыкали шприцами,совали желтые палочки , щупали, мяли. Изольда мужественно выстояла.
Но в скорости все прописанные процедуры были соблюдены и все участники лечебных процедур ощутили облегчение.
" ну что, Нэлли Степановна, я закончил , можете приглашать  Кашпировского , он наверняка любимый доктор Изольды . Просто нажмите на кнопку "- нарочито серьезным голосом произнес Даниил ..
" да что вы такое говорите ? Да пропади он пропадом этот  Кашпировский !  Вы наш любимый доктор! Вы,  Данечка! " - выпалила скороговоркой заискивающая Нэлли Степановна.
" правда же, изольдушка?"- новая волна любви хозяйки к своей корове захлестнула коровник .
" мне все равно, валите отсюда"- без труда можно было прочесть во взгляде ставшей вдруг флегматичной Изольды. Рогатая аристократка голубых голландских кровей позволила себе вычеркнуть из памяти порочащие ее события последнего часа и выглядела сейчас совершенно невозмутимо , как будто ничего и не происходило .
Простила ли она участников  экзекуции предстояло узнать чуть позже. Нэлли Степановна узнает об этом на вечерней дойке, когда Изольда в отместку опрокинет копытом ведро с молоком и мило улыбнется. Данил сможет ощутить коровью месть в следующий раз , когда снова придет лечить свою строптивую пациентку. Изольда слыла мстительной дамой.
Молодой ветеринар собирал свои склянки и искоса поглядывал на корову в надежде  по только ему понятным признакам предсказать ее поведение ..
 " до свидания""- читалось по жующим челюстям .
Данил улыбнулся , перекинул собранную санитарную сумку с зеленым крестом и вышел из хлева. Он всегда вкладывал в поведение своих пациентов гораздо больший смысл , чем другие люди. Он наделял их человеческими качествами и может быть поэтому всегда находил общий язык с теми, кто был его пациентом.  Он просто очень любил животных.
Выйдя из хлева парень  снова очутился на руинах двора. Здесь все напоминало о ярком выходе Изольды в свет. Возникший беспорядок устраивал только счастливых кур ,у которых появились новые перспективы использования окружающего пространства. Они с огромным удовольствием разгребали лапами кучи нового мусора , добывая рассыпавшийся комбикорм и зерно. Куры давно простились Изольду.
" ничего , ничего, я сейчас все уберу"- поспешила сообщить Нэлли Степановна , заметив , как Данил пристально разглядывает двор..
" нет, нет, что вы, не надо! Оставьте , как есть. Так гораздо интереснее"-хотел приговорить улыбающийся парень , но вовремя остановился, боясь быть не понятым...
В следующую секунду , как по волшебству , в руках у пожилой женщины появился внушительных размеров сверток ..
Данил прекрасно знал, что в нем было спрятано. Он обожал эти свертки . Они неизменно появлялись каждый раз перед самым его уходом , сопровождаемые фразой - " вот, Данечка, берите. Вас там в вашем общежитии и накормить то некому" ..
На этот раз содержимое свертка заявляло о себе таким ароматным запахом , что у парня  мгновенно разигрался аппетит ..
' мы вчера закололи поросеночка и я подкоптила маленько мясца . Очень вкусно получилось, попробуйте."-сообщила Нэлли Степановна и засунула сверток в санитарную сумку молодого ветеринара.
" вечно вы меня балуете , Нэлли Степановна! Спасибо вам огромное!"- глаза парня излучали безмерную благодарность.
Перекинувшись еще парочкой любезных фраз ветеринар  и добродушная хозяйка попрощались до завтра...
Яркое солнце , встретившее Данила на улице после полумрака коровника и двора на мгновение его ослепило. Необыкновенное утро превратилось в необыкновенно солнечный день . Постояв еше несколько секунд около массивных новых ворот , привыкая к слепящему свету, он снова зашагал по улице котельникова также виртуозно перепрыгивая угрожающие его модным ботинкам огромные лужи.. Он шел и чувствовал , как за его борьбой с уличной грязью следят из окон каждого деревенского дома. Здесь не привыкли , что кто то может противопоставить резиновым сапогам щегольские туфли и безнаказанно пройти чистым по вечно грязным деревенским улицам. Эти забавные  скачки между луж откровенно умиляли и веселили местных жителей и они всегда широко улыбались , когда встречали молодого ветеринара .
Данил прекрасно понимал , что в такие моменты был объектом особого внимания и не злых шуток, но все же не мог проститься со своей городской привычкой , которая здесь, в поселке городского типа , была не совсем уместна . Ему, молодому парню ,приехавшему всего несколько месяцев назад из столицы, хотелось всегда выглядеть элегантно и модно , несколько это было возможно . Как бы жители Усолья  не смеялись над его попытками сохранить свои Московские  привычки , они относились к ним с пониманием . Наверное они справедливо полагали, что это временно и уже скоро городской парень смирится с особенностями уклада жизни в сельской местности и станет как все, поменяв свои туфли на резиновые сапоги.
А он в свою очередь очень ценил доброе к себе расположение приветливых жителей маленького городка ,большинство из которых были его клиентами .
Ценил и отвечал им взаимностью ,посылая взамен озорную  улыбку  на каждую улыбку из окон деревянных дом мимо которых он сейчас пробирался по более или менее сухим островкам грязи.
Мог ли он подумать еше несколько месяцев назад, что станет совершенно иначе воспринимать пугающие его деревенские картины быта.
Данил вдруг вспомнил свои ощущения в первые дни пребывания в Усолье.  Единственное желание - поскорее уехать обратно ни смотря на обязательную отработку двух лет после окончания ветеринарной академии.  Пугало все; хилые избушки , разбитые дороги, отсутствие элементарных городских  удобств . Останавливало только то, что он сам при распределении выбрал это место на карте страны и надежда, что два года все таки пробегут быстро .
Конечно, со многим он не сможет смириться никогда , но в какой то момент ему вдруг стало казаться, что не все так плохо , как виделось поначалу.
Данил медленно подходил к автобусной остановке , преодолевая последнее препятствие - огромную трясину , отделяющую его от твердого асфальтового покрытия дороги. Еще несколько прыжков и он окажется на  остановке, с которой за ним  внимательно  следили несколько человек , ожидающих рейсового автобуса и финала его борьбы с трясиной . Так кто же победит ?- читалось во вгляде увлеченных зрителей . Последний скачок и молодой щеголь промахивается .. Правая нога соскальзывает в зыбкого берега трясины и погружается в жидкую глиняную массу, которая безжалостно заглатывает модный и чистый ботинок молодого ветеринара.
В одну секунду на помощь к проигравшему трясине парню бросаются все недавние зрители с остановки и пытаются вытянуть бедолагу из глиняного плена.
Еще через мгновение им это удается и он оказывается на остановке по самое колено в грязи. Спасители наперебой пытаются помочь расстроенному парню, предлогая  свою помощь ; кто то зовет к себе обсохнуть в соседний дом, кто то вытаскивает из рюкзака резиновые калоши . Но самое главное - все искренне сожалеют о его промахе и сопереживают . Им не все равно!
В этот момент Данил понимает почему этот маленький уральский захолустный городишка со всеми его неудобствами  стал ему  вдруг небезразличен и даже наверное дорог. Потому что он этому городку, этим людям тоже небезразличен. Он, бывший детдомовец , у которого никогда небыло своего дома , своего родного города и просто уличных прохожих  всегда улыбающихся и здоровающихся при встрече с ним . Сейчас он почувствовал себя бездомным котенком, которому повезло найти свой дом. Да, он впервые в жизни был не чужим , кому то нужным , и кем то ценимым.
Данил был готов принять все предложения искренних горожан ; пойти просушиться в чей то дом и взять на время чьи то калоши . Он был им  несказанно благодарен за их доброту и внимание к себе. Но все же  ограничился просто калошами и теплыми носками , которые пообещал вернуть сердобольной бабке, доставшей  их ему из своего рюкзака. При этом лицо доброй бабули сияло счастьем от того, что молодой участковый ветеринарный врач воспользовался именно ее помощью. Сердце благодарного парня растаяло .
Через несколько минут к остановке подошел все тот же скрипучий автобус и забрал с остановки своих пассажиров.
Войдя в автобус Данио  по уже обыкновению поздоровался с каждым , кто в нем был , перекинулся приветственными фразами и улыбаясь стал смотреть в окно.
Теперь от точно знал, что с этим солнечным майским утром было не так. Почему это утро было таким необычным. Почему покосившиеся деревянные избушки не казались ему такими уродливыми, как казались когда то .
Потому что именно  сегодня он вдруг осознал, что наверное нашел место на планете , которое может назвать своим родным домом.. Он так долго его искал. 


Рецензии