Разум

«У нас нет крыльев, но есть мысли. Попробуй оставить их чистыми», - SeeAll.

Разум, что это: конечная ступень эволюции, высший замысел, неотъемлемая часть ноосферы?
Насколько все это важно для каждого из нас прямо сейчас? Что мы приобретем, получив ответ? Ничего.
Ничего из того, что следовало бы уяснить каждому, кричащему «люди – толпа» оставаясь по-прежнему самым ярким представителем серой массы. Говорить о разуме неприлично там, где отсутствует ценность слова. Говорить вообще стало неприличным, потому что люди разучились слушать тишину. Но «не понимающий молчания не поймет и слова».
Люди бросают слова с надеждой заполнить пустоту, обмануться, не признавая за собой того факта, что их истина – иллюзия, что А не есть А до тех пор, пока они не решат этого для себя и становится совершенно неважным, что думал на этот счет Аристотель, не создавая, но обнажая законы реальности. Ответственность не то, что нужно людям. Быть ответственным за слово – слишком тяжелый труд на сегодня.
Вы кричите о том, что несчастны, что вас не понимают, мир несправедлив, и каждый третий сетует на отсутствие крыльев. Что касается каждого второго, те о них мечтают.
Несправедливо в этой вселенной только одно – человек. Человек, наделённый сокровищем жизни, но сознательно отказывающийся от него. Человек, расточающий лучшее, что несёт в себе и сетующий на отсутствие цветка, имея семя миллионов других.
Глупо сожалеть об отсутствии крыльев, не замечая в себе того, что многократно превосходит их. Имея это изначально, без повода, но с причиной, которая должна повлечь за собой следствие. Имея это как залог, платой за который являются ваши мысли, ваш выбор и собственный опыт.
Птица летит, потому что такова её жизнь. Вы летите, потому что это один из многих вариантов существования вашего сознания.
Разум - ваши крылья. Ваш плавник и жабры. Ваша невесомость.
Разум - это вы, если вы живы.
У нас нет крыльев, но есть мысли. Мысли порождающие воображение и при  достаточных порциях веры создающие реальность.
Крылья реальности не создадут – лишь предоставят существующую. Не вашу, но созданную кем-то. Разум же позволяет создать собственную. Совершенно нетипичную, нужную именно и только вам. И платой за все это сокровище является ответственность. За выбор, за свою жизнь и твердое убеждение «я живу».
Чего ищете вы? Что дадут вам крылья из того недоступного сейчас? Или все это неважно и желание иметь крылья очередная попытка обмануть реальность, избежав ответственности за выбор?
Разум, вот где все ответы. Ваш разум, пособие по эксплуатации которого, крайне простое – необходимость сохранять мысли чистыми. Не прикрываться общей безликой моралью, но жить согласно своим принципам. Не поступать, так как «делают все», но творить нечто, потому что так делаете вы.
Общая реальность существует только в одном выборе – жить. Но то, как жить решаете вы. И неважно при это пользуетесь вы разумом или же отказываетесь от него. Каким бы ни было решение – это выбор. Ваш выбор. 
Крылья – лишь повод. Но повод никогда не заменит причину и вас у штурвала.
Разум то, что придаёт или отбавляет вам ценности не как существу, но как человеку.
Разум – это вы.
Если вы есть.


Рецензии