Повесть 6 из книги трудный хлеб

Повесть 6 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощекова.

                НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ НАЗНАЧЕНИЕ

   С 1964 по 1966 годы Быковский район входил в состав Николаевского района, наш Быковский первый секретарь райкома КПСС Степанов Василий Иванович стал первым секретарём укрупнённого Николаевского района.
 
   Осенью 1965 года директора В.В. Хлынова вызвал к себе в Николаевку В.И. Степанов, и сразу же предложил:
- Владимир Васильевич, ты уже четыре года руководишь совхозом «Красносельский», конечно ты слышал о ротации руководящих кадров. Не скрою, ты много сделал в своём совхозе, теперь там могут и без тебя справиться. Надо поднимать и другие хозяйства, чего засиживаться, без доброго дела, говорят, и конь застаивается. Есть мнение направить тебя в совхоз Вербенский. Даю тебе два дня на знакомство с хозяйством, а там и приказ о назначении придёт.
-Василий Иванович, дайте довести все начинания в хозяйстве до конца, есть еще незаконченные дела, а там я соглашусь на любой перевод.
- Там у тебя много серьёзных, деловых и ответственных специалистов, да каждый управляющий может довести твои начинания до конца, а главные специалисты? Взять хотя бы Петрунина, его хоть сейчас можно ставить директором, энергичный, грамотный.
Вышел от секретаря Владимир Васильевич расстроенным, и своё хозяйство жалко, да и друга жалко. В Вербенском работал директором его друг и однокашник по техникуму Пашка Согуренко.

   Перед поездкой в Вербенский Владимир Васильевич зашёл к завкадрами Кручининой Надежде Васильевне. Она то, по дружбе и шепнула ему, что Василий Иванович в узком кругу говорил, что если Хлынов не согласится на Вербенский совхоз - упрётся, то давить и неволить он не будет.

   При виде конторы Вербенского совхоза Владимир Васильевич рассмеялся. Купеческий дом на высоких камнях по углам смотрелся как скворечник. Когда-то под самим зданием, цоколем, обложенным саманными кирпичами было складское помещение, а сейчас саман рассыпался, и там нашли пристанище бродячие собаки. Они даже сидели на высоких ступенях крыльца. Однокашник по техникуму встретил его приветливо, видно уже смирившийся со своей отставкой. Провёз его по всем отделениям, овцеточкам, коровникам.
Впечатление у него было такое, как будто он вернулся на четыре года назад в свой совхоз. Получается, что все эти годы Вербенский совхоз стоял на месте, выполнял доведённые планы сдачи продукции и всё. Здесь надо было начинать всё с начала,  электрифицировать хозяйство строить производственные, бытовые, культурные объекты, а, главное, сплотить специалистов работать на перспективу.
- Ну, что Володя? Согласишься? Если согласишься, поверь, я не обижусь, не согласишься, я, скорее всего, останусь здесь директором.

   Надо начинать всё с начала, выбросить четыре года жизни, догоняя свой же совхоз!? В душе заскребли кошки, не нравилось ему всё это. Говорят, повторение – мать учения, четыре года ничего нового не будет, четыре года отдать на повторение того, что хорошо усвоено. Не интересно.
- Не соглашусь. Собственно говоря, не нравится мне твоя губерния. Тебе, Паша, друг ты мой дорогой, и вытаскивать свой совхоз.
- Не согласишься, я только буду рад, значит, я останусь здесь директорствовать.
Не стал Владимир Васильевич тогда подсказывать другу, что на его месте в совхозе надо делать в первую, во вторую очередь, пожалел самолюбие друга. Он сам должен прийти к неизбежности перемен в совхозе.
- Могу Паша, как с другом, как с однокашником поделиться опытом, идеями. Приезжай к нам посмотришь нашу работу, познакомлю с нужными людьми в области. Ты здесь четыре года директором, тебе и флаг в руки, тебе с твоими специалистами и вытаскивать своё хозяйство.
Но не приехали они, видно не очень, то и хотели перестраивать свою устоявшуюся жизнь.
*          *          *

                О ЛЮДЯХ КРАСНОСЕЛЬЦА

  Красноселец богат знающими, работящими людьми, и страна по праву поощряла их за их творческий, а подчас и тяжелый труд на благо своей семьи, своего колхоза, а затем и совхоза, а в конечном итоге, на благо всего народа.
Коллектив совхоза за время руководства директором В.В.Хлынова трижды получал областное и районное переходящее Красное Знамя.
 
Вручение хозяйству переходящего Красного Знамени.

   Неоднократно представлялись передовые доярки, чабаны, трактористы и бригадиры, специалисты районным сельхозуправлением на Выставку Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве. Награждались бронзовыми, серебряными и золотыми медалями, ценными подарками, чаще всего дефицитными в то время коврами.
 
   Среди награжденных чабаны братья Пётр, Александр, Николай Илюсиновы, Джаниш Ситик, Николай Сарсенов, комбайнёр Василий Бабенко, бригадир бахчеводно-овощеводческой бригады Иван Фоменко, директор совхоза Владимир Хлынов.
Правительственные награды получали передовые доярки, чабаны, трактористы, бригадиры, специалисты, руководители хозяйства.

   В 1967 году в апреле за успехи в строительстве и развитии совхоза, успешное выполнение планов сдачи зерна, мяса, молока была награждена большая группа рабочих и специалистов совхоза «Красноселец», среди большой группы награжденных были: директор совхоза В.В. Хлынов - «Орден Знак Почёта», главный зоотехник М.Т Матвеева – «Орден Знак Почёта».


               
Второй орден «Знак Почёта» В.В. Хлынова.

    Награды, полученные от правительства морально ободрили не только награждённых, но всех остальных работников хозяйства, стимулировали на новые успехи  своего хозяйства.
В особенно урожайный год 1971, когда совхоз сдал два плана зерна, перевыполнил планы по сдаче государству мяса, молока, шерсти, снова наградили передовых работников совхоза, среди них:
1. Директор совхоза В.В. Хлынов – «Орден Ленина».
2. Чабан Джаниш Ситик – «Орден Ленина».
3. Чабан Николай Илюсинов – «Орден Ленина».
4. Секретарь парт.организации В.М. Кузнецов – «Орден Красного Трудового Знамени».

               

               
Орден Ленина В.В. Хлынова.
                *        *        *

                ЛАЗОРЕВЫЕ РОССЫПИ ЗАВОЛЖЬЯ

     До середины 20 века все специалисты, и председатели колхозов редко когда имели семь классов образования, в основном за плечами они имели четыре класса начальной школы. В лучшем случае курсы трактористов, зоотехников, веттехников, бригадиров и даже председателей. По сути, это были самородки, а так  как в Заволжье не бывает камней – самородков, то этих людей у нас образно можно назвать солью земли, или ещё лазоревыми цветами нашей степи. Да, именно так – они лазоревые цветы нашего степного края. Красота степных тюльпанов Шренка сочетается с поразительной стойкостью выпадающей на их долю испытаний в нашей суровой, а иногда и жестокой природы полупустыни. Лютые морозы зимой, со снежными буранами, а хуже, если случались бесснежные зимы с морозами, и неожиданными оттепелями среди зимы. Пыльные бури, уносящие плодородный слой, ледяные дожди среди лета, знойное, всеиспепеляющее летнее солнце и отсутствие всё лето дождей, стада диких и не диких баранов и лошадей вытаптывали их, сорная растительность отнимала землю и влагу, но ничто не могло и не может сломить их волю к жизни. 
    Точно так же и на людей Заволжья, да и всей России тысячелетиями выпадают жестокие испытания и не только природы. Нашествие иноземных племен, которые убивали, грабили, разрушали их жизнь, междоусобные войны ничуть не меньше приносили горя. Горе приносила и власть княжеская, царская, советская, а теперь и власть олигархов, которых и выкормила и вырастила советская власть. «Вся власть от Бога»  отнимала веками у народа выращенное тяжким трудом пропитание как тот полевой чертополох. Но с каждым поколением, как и лазоревые цветы, рождаются новые и новые люди которые становятся лидерами в человеческом обществе, способные преодолевать препятствия и облагораживать жизнь народа или вести борьбы за права и свободу своего народа. Это былинные три богатыря, Александр Невский, народные заступники Степан Разин и Емельян Пугачёв, легендарный полководец Георгий Жуков, Герои Советского Союза из села Луговая Пролейка Виктор Акатов и Александр Числов, из села Раздолье Илья Васин, из села Новоникольского дважды Герой  Павел Шурухин. Более пятидесяти фронтовиков награждены орденами Отечественной войны первой и второй степени, более двадцати награждены орденом Боевого Красного Знамени, десять награждены двумя орденами Солдатской Славы. Есть кавалеры орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого, тысячи земляков награждены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
     А сколько признанных и непризнанных властью героев родились, работали на колхозных полях на благо всего отечества в нашей Заволжской малой Родине. Знатные механизаторы и доярки, звеньевые и бригадиры, специалисты и председатели, инженеры, учителя и врачи, а родители их вырастившие и воспитавшие? Все они лазоревые цветы нашего Заволжья. Их целые россыпи в каждом селе, надо только помнить о них и не забывать их и их славных дел.
   Герой соц.труда комбайнёр из Кислово Виктор Ляшенко.
   Четырежды орденоносный председатель колхоза «Путь к коммунизму» из села Катричи Николай Шмаров.
   Трижды орденоносный звеньевой из Кислово Геннадий Кулькин.
   Трижды орденоносный председатель из Красносельца Владимир Хлынов.
   Дважды орденоносный чабан из Красносельца Джаниш Ситик.
   Дважды орденоносный комбайнер из Александровки Владимир Осадчий.
                *          *          *

ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
 
Председатель колхоза Красносельский.
Матвеев Т.Е.
Заселение Заволжья шло несколькими периодами, сначала, в ХУ11 – ХУ111 веках заселили благодатную Волжскую пойму, с прилегающимися «вблизях» землями. С началом Столыпинской реформой и до самой революции разрешалось «столбить» уже землю дальней степи – Зубовские участки  на хутора солдатам, отслуживших царю-батюшке 25 лет. После окончания Гражданской войны уже солдатам – красногвардейцам выделяли наделы на дальних, ещё свободных землях Урало-Ахтубинской долины. Во всех случаях землю выделяли и отводили Царёвские уездные землемеры.
   При Столыпинской реформе солдаты-переселенцы в основном были родом из Рахинки, Соляного, Широкого, поэтому хутора,  поселения свои называли Солдатское Соляное, Солдатское Рахинское или называли по имени – фамилии, хутор Демидов, хутор Катричев, Овечкин сад, Селезнём сад, Емельянов сад.
    Солдатские переселенцы второй волны называли себя красными поселенцами, селились на ещё свободных землях ещё дальше к Болухтинскому лиману, образуя небольшие такие же поселения-хутора Садовка, Кузнецовка, Искра, Непоколебимое, Культурный с числом до 10 дворов, кроме того были и единоличные хутора на очень маленьких низинках площадью 2-5 гектар. Петрунин сад, Брызгунова верба, Хлынова верба и другие.  Самым большим и центральным поселением был посёлок Опыт  с числом домов около 50. Все поселения были  расположены на низинках, на лиманах, на потяжинах, словом, на землях с природным весенним влагосбором пригодных под распашку. Обычно крестьянская семья в то время могла обработать и нормально существовать в зависимости от едоков, трудоспособных его членов  на пахотном участке от 3 до 6 гектаров. Кроме того, для содержания рабочего и прочего скота требовались выпаса, сенокосные угодия площадью от 15 до 30 гектаров,  поэтому и число семей поселявшихся на лиманах было соразмерно его площади.
    Красные поселенцы редко когда входили в контакт с солдатскими поселенцами царской волны, но территориально они относились именно к ним, к Урало-Ахтубинскому сельскому совету Дубовского района. Да и отношение Советской власти к красным поселенцам было несколько более тёплым. Поэтому когда в 1925-27 годах организовывались первые товарищества, коммуны по совместной обработке земли именно красные поселенцы в большем объёме  получали от Советской власти материальную и моральную поддержку.
    В школьном краеведческом музее Красносельца имеется автобиографические записи Матвеева Тимофея Емельяновича – долгожителя села Красноселец.  Три месяца не дожил он до 101 года,  из них он почти шестнадцать лет руководил колхозом Красноселец, переименованным перед войной в колхоз «30 лет октября». Руководил в те самые трудные 1939-1954 годы, предвоенные годы становления, военные годы, послевоенные годы переселения и восстановления колхоза. 

   Тимофей Емельянович Матвеев рассказывал в своей автобиографии о том, что  хутор Искра, в котором он жил состоял из 5 крестьянских дворов,  и имел в общем 30 гектаров пахотной земли в плодородной низине и около 150 гектаров пастбищных и сенокосных земель. Когда в 1925 году им предложили создать артель по совместной обработке земли, искровцы, посовещавшись, согласились. Им выделили кредиты, на которые закупили дополнительно 4 верблюда, 2 лошади, три  двухкорпусных рычажных плугов, получили и семенную ссуду. Работа у них пошла, и уже на второй год купили трактор «Фордзон». Со временем расплатились с кредитами, вернули семенную ссуду, дополнительно распахали подходящую землю из сенокосных угодий.
 
Трактор «Фордзон».

    В 1929 году на базе красных поселений создался колхоз «Красноселец» с центром в посёлке Опыт, что находился в 20 километрах от Солдатско-Степного в сторону Болухтинского лимана. Председателем колхоза был избран Андрей Емельянович Лотиков.  На единственном в колхозе тракторе «Фордзон» так и продолжал работать участник революции первый тракторист Иван Ефимович Малякин. Постепенно к 1936 году, году всеобщей коллективизации все хутора и единоличники красных поселенцев вошли в состав колхоза. Те, которые не вошли в колхоз, самостоятельно покинули свои дома искать лучшей доли, другие были, естественно, раскулачены, высланы. Брошенные дома использовались под административные и хозяйственные нужды колхоза, а из двух таких домов был построен сельский клуб.
     В 1935 году земли Урало-Ахтубинского сельского совета переданы из Дубовского района в новообразованный Луго-Пролейский район.
     В сентябре 1939 года на территории колхоза «Красноселец» был образован свой Красносельский сельский Совет, первым председателем Совета был избран Овчаренко Иван Андреевич, секретарём стал Рубцов Андрей Иванович и в этом же году колхоз и Совет был передан в подчинение в Быковский район.
 
Собрание колхозников.

На этот момент в колхозе было свыше 27 тысяч гектаров, но только три тысячи гектаров в низинах, лиманах пригодны были для производства зерновых культур. В колхозе насчитывалось около сотни плугов, несколько сотен рабочих верблюдов и быков. Колхоз выполнял государственные планы сдачи зерна, мяса, молока и шерсти. К концу тридцатых годов жизнь колхозников в Опыте стала налаживаться, в селе был построен клуб, двухкомплектная четырёхклассная школа, в которой учителями были А.И. Хатко и А.И. Водолазова. После четвёртого класса некоторые дети колхозников ехали продолжать учебу в семилетнюю Солдатско-Степновской школу. Обучались в МТС на курсах трактористов, а некоторые и продолжали учиться в техникумах Николаевки, Дубовки, Быково. Скоро, совсем скоро приедут в родное село и свои агрономы, зоотехники, учителя.
   В колхоз стали приходить из Октябрьской МТС трактора, молотилки, несколько облегчая тяжёлый труд колхозников. 
    Матвеев Тимофей Емельянович с 1932 года в колхозе  был бригадиром полеводческой бригады Искра. Затем колхозники избрали его заместителем председателя колхоза, а с 1939 года он становится на 16 лет бессменным председателем.
 
Председатель и первый тракторист колхоза.

 Именно под его руководством в военное время, когда 88 самых трудоспособных мужчин -  колхозников ушли на войну, колхоз женскими и детскими руками обеспечивал выполнение планов поставки государству зерна, мяса, молока, шерсти. Да, в колхозе использовался детский труд в военное время, но ведь все подростки были под присмотром старшего рабочего, обучались непосредственно в труде  на производстве. Звено из 11 пацанов смогло вырастить урожай на 120-140 гектарах, кроме того девчонки 13-14 лет работали телятницами, доярками, дети на овцеточках вместе с матерями сохраняли овцепоголовье, получали ягнят, а ещё зимними ночами отбивались от волков. Председатель не покривил душой, включил подростков в списки награждённых за доблестный труд в военное лихолетье, хотя в других колхозах этого стыдливо не сделали.
     Закончилась война, из 88 ушедших на фронт не вернулось 53 колхозника, фронтовики и подростки, ставшие к тому времени уже настоящими работниками, расширяли колхозное производство. Для восстановления народного хозяйства требовалось всё больше продуктов сельского хозяйства. Расслабляться в послевоенное время колхозникам «Красносельца» не пришлось, на их головы свалилась новая беда – переселение.
     Именно под  руководством Тимофея Емельяновича в 1947 году колхозу пришлось переселяться на новые земли у хутора «Комбайнер». Под строительство отвели лиман бывшего помещика Мельникова, всё, что сохранилось там от старой жизни - это колодец с пресной водой, да рядом три измождённых от летних знойных степных суховеев и зимних морозных вьюг деревца. Глядя на них, у многих колхозников наворачивались слёзы, опускались руки.
      - Ничего, ничего, поверьте, будет у нас здесь ещё и сад не хуже Селезнёвского, будут и дома, и клуб. Всё будет, собственно говоря, лишь бы не было войны, - убеждал и себя и всех переселенцев Тимофей Емельянович.
 

 
Строительство жилья.

   Начали строиться. В послевоенное время, время восстановления разрушенного войной половины страны остро не хватало строительных материалов, а ведь колхозу, к тому времени он стал именоваться колхозом  «30 лет Октября», пришлось строить заново жильё всем колхозникам, производственные, административные и животноводческие помещения, при этом распахивать новые поля, сеять, убирать, сдавать государству продукцию.
    Шло время, посёлок и колхоз строился, развивался, в возрасте 63 лет Тимофей Емельянович в 1954 году передаёт колхоз молодому агроному Бальсину Петру Васильевичу. На тот момент это было чётко работающее хозяйство, выполняющее планы.   Но Тимофей Емельянович не ушёл на пенсию, он еще долгие годы выполнял в колхозе посильную для его возраста работу. Был садоводом и вырастил на пустом месте у своего села колхозный сад.
 
Садовод Тимофей Емельянович на персональной телеге.

    Односельчане уважали, почитали, ценили своего председателя, но наивысшей, особой заслугой своему председателю ставили тот факт, что за шестнадцать лет его руководства колхозом в те тяжелейшие голодные годы, во время действия закона о «трёх колосках», ни один колхозник не был осужден.  Да, ни одного человека не посадили в тюрьму по пресловутому этому  закону. Уму не постижимо, как это у него получилось.
   Подводя итоги его жизни, нужно отметить, что Тимофей Емельянович воспитал и вырастил не одного сына, а семь детей, построил не один дом, а  целый посёлок, колхоз, а, выйдя на пенсию, вырастил не одно дерево, а целый  большой колхозный сад.
     Воистину в Красносельце есть с кого брать пример, есть на кого равняться и по кому сверять свою молодую жизнь, - это председатель Матвеев Тимофей Емельянович.
                *          *         *

                ИНЖЕНЕР ОТ БОГА

     Совхоз усиленно строился, но и выполнение производственного плана по зерну, мясу,  молоку и шерсти с хозяйства никто не снимал, это было первоочередной, обязательной задачей.
 
   Еще в ноябре – декабре Владимир Васильевич подбирал кадры главных специалистов из числа ответственных работников колхоза «30 лет Октября», планировалось создать совхоз овцеводческого направления с поголовьем овец до 30 тысяч голов. В совхозе  должно быть четыре отделения, два на базе колхоза «Сталина» и два на базе колхоза «30 лет Октября». На эти планы и было рассчитано штатное расписание будущего совхоза.
 
  Главным зоотехником директор планировал назначить зоотехника колхоза Матвееву Марию Тимофеевну, главным инженером был выбран механик колхоза Кирилов Василий Иванович. Главным бухгалтером планировался бухгалтер колхоза Селезнёв Николай Петрович. Главным специалистам была поставлена задача и право самостоятельно подобрать в свои подразделения согласно штатному расписанию сотрудников. Владимир Васильевич с момента создания совхоза решил не ограничивать самостоятельность, инициативу своих главных специалистов, управляющих, бригадиров. С самого начала он завёл правило - ежедневно в конце рабочего дня проводилась пятнадцатиминутная планёрка с главными специалистами, где обсуждались все дела в совхозе, намечались задачи на следующий день. По пятницам, во второй половине дня проводилась общая планёрка, где доводилось до сведения специалистов решения, руководящие директивы от вышестоящих органов, подводились итоги работы всех подразделений совхоза, намечались планы на следующую неделю.  Это правило выполнялось неукоснительно многие годы работы Владимира Васильевича. В отсутствии директора планёрки проводились заместителем директора по производству главным агрономом Филипповым. Ещё одно нововведение введено намного позже, когда была введена пятидневная рабочая неделя, а в сельском хозяйстве осталась шестидневка. Введением двухчасового обеденного перерыва для конторских работников, начало и конец рабочего дня совпадал с графиком работы остальных организаций и служб в селе и районе  с шестидневной неделей.   


ФОТО КИРИЛОВА
   Кирилов Василий Иванович родился в 1925 году а посёлке Опыт.
Закончил 4 класса в начальной школе, курсы трактористов в Октябрьской МТС. На войне был с 1942 года, в конце войны получил тяжёлое ранение головы. Длительное время находился на излечении. После войны фронтовика – настоящего самородка председатель колхоза Матвеев Тимофей Емельянович назначил механиком в колхозе. Тогда специалистов было ещё очень мало, назначали самых технически грамотных трактористов, с природной организаторской жилкой. Постепенно Василий самообразованием повышал свой технический уровень. К моменту создания совхоза Василий Иванович Кирилов уже был признанным механиком. Ему и поручил директор создать инженерную службу совхоза.
 
   В совхозе были уже новые трактора ДТ-54, комбайны РСМ-8, но работали в хозяйстве ещё и трактора «Универсал», СТЗ, которые «гоняли» сортирровки на зернотоках, подвозили ГСМ к тракторам и комбайнам в полях, работали с сенокосками и граблями на сенокосе. Были ещё и устаревшие комбайны «Сталинцы». Ремонт всей техники проводился под открытым небом, на машинном дворе было три небольших сарайчика под кузницу, складик и токарный станок, полученный из Германии еще по послевоенным репарациям. Вот такое хозяйство было у главного инженера на момент создания совхоза. Но пройдёт всего два-три года и в совхоз начнут поступать тракторы ДТ-75, МТЗ, правда первые были ещё без кабин, самоходные комбайны СК-4, а затем и мощные трактора «Кировцы». Василию Ивановичу пришлось изучать самостоятельно и на курсах новую технику. Прошло еще несколько лет, была построена новая современная техническая база для ремонта и обслуживания совхозной техники. МТС с комплектом необходимого оборудования, гаражи, склад ГСМ. Построены зерноочистительные агрегаты (ЗАВ), агрегаты витаминной муки (АВМ). Изменялись и требования к главным специалистам, требовалось уже высшее образование, а у Кирилова не было и среднего. Директора совхоза настойчиво обязывали заменить многолетнего и.о. (исполняющего обязанности) главного инженера. Под давлением пришлось Василия Ивановича перевести в заведующие МТМ, главным инженером пришёл молодой дипломированный инженер, но через год пришлось вновь возвращать Василия Ивановича  и.о. главного инженера, не справился высокообразованный молодой специалист, не было у него характера, требовательности, жилки организатора.
 
   За 12 лет работы В.В. Хлынова на посту директора совхоза «Красносельский»  Василия Ивановича Кирилова по требованию вышестоящих организаций дважды заменяли на посту главного инженера дипломированными специалистами, и дважды приходилось директору совхоза просить его вернуться на этот беспокойный пост, хотя и с приставкой и.о.
    Интересной особенностью обладал Василий Иванович, он знал на память все номера подшипников, деталей всех тракторов и комбайнов, и места, где они устанавливаются, прекрасно знал возможности эксплуатации, технологию обслуживания и ремонта тракторов и комбайнов. Именно под его руководством инженерная служба совхоза, механики, трактористы, комбайнёры обеспечивали постоянно повышающие урожаи зерновых, заготавливали корма для увеличивающихся гуртов овец и КРС, они, механизаторы,  играли не последнюю роль в строительстве всех объектов в совхозе, а вместе с ними и их руководитель - инженер от Бога,  Василий Иванович Кирилов.
                *           *          *

Продолжение в части 7.


Рецензии